Политика 
29.12.2011

Рустам Минниханов: «Перераспределение полномочий затрагивает интересы министерств, ведомств, чиновников. Так просто не захотят отдавать!»

НО «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» НАМ НЕ НАДО

В самом начале «прямой связи» президент РТ Рустам Минниханов сказал о своем отношении к декабрьским митингам за честные выборы, которые прошли и в Казани:

- Время такое… Политическая активность во время проведения выборной кампании, она проявляется. Понятно, что можно по-разному к этому относиться, но это волеизъявление наших граждан. И мы к этому должны относиться правильно и делать правильные выводы.

Единственно, я хочу сказать, что все это должно быть цивилизованно, чтобы люди могли выразить свое отношение к тем или иным процессам, отношение к власти. И не должно быть каких-либо ситуаций, какие были, - «арабская весна» и другие. Очень важно, чтобы люди, которые хотят как бы раскачать ситуацию, ситуацию не раскачали,

А в принципе - то, что люди вышли и говорят о каких-то проблемах, - они есть. К этим проблемам надо прислушиваться.

ДАЛЬШЕ ЗА СЧЕТ ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЫ
ЭТУ ЛЬГОТУ РЕАЛИЗОВАТЬ НЕ МОЖЕМ

Еще об одной острой татарстанской проблеме спросил по телефону председатель республиканского совета общественной организации ветеранов и пенсионеров Хабир Ишкиряков: о том, что постановлением правительства РТ были ограничены льготы, касающиеся проезда в общественном транспорте, теперь будут компенсироваться только 30 поездок в месяц. «В нашем республиканском совете шквал звонков!.. Кто это придумал такую цифру?!» - возмущался ветеран.

Рустам Минниханов ответил:

- Вопрос очень непростой. Наверное, мне будет сложно на этот вопрос ответить. Тем не менее я попытаюсь…

У нас большие проблемы с перевозчиками. Как правило, это коммерческие структуры. И когда было принято решение - это было в рамках монетизации льгот - мы ЕДВ выплачиваем 7, а пользуется бесплатным проездом где-то 16,5 процента… Когда мы начали формировать тарифы, [обнаружили], что тот тариф, который сформирован для проезда, он недостаточен. Цена вопроса по 2012 году - 335 миллионов... Два года мы эту ситуацию держали, боролись с перевозчиками, одна треть из них обанкротилась, состояние подвижного состава очень плачевное, водительский состав тоже не всегда квалифицированный, а это связано с безопасностью. И было принято решение, что 30 поездок.

Они, конечно же, сегодня обсуждаются, эту тему сегодня мы обсуждали и в правительстве… Надо понимать, что льгота - она безграничной не может быть. Есть категория людей, по 100, по 200 раз пользуются поездками. А все это стоит денег, и за все это платит бюджет… Почти 3 миллиарда мы на ЕДВ направляем, плюс 335 миллионов рублей мы будем направлять на компенсацию транспортникам. Но это покрывает только ту часть, про которую я сказал.

Мы сегодня ищем возможности - и я думаю, что в ближайшее время определенная категория, которая остро нуждается, она получит возможность на определенное количество поездок.

Я еще раз хочу сказать, что это очень затратная льгота, и прошу отнестись с пониманием, что вот таким образом, дальше за счет транспортных организаций мы эту льготу реализовать не можем.

СТОИТ ЛИ УНИВЕРСИАДА ВСЕХ ЭТИХ МУЧЕНИЙ?

Вопрос от казанца Рустема Нуруллина: «Скажите, сколько еще нам терпеть транспортные неурядицы - не город, а сплошная стройка! Транспортные развязки, ремонт дорог - не проехать, не пройти!.. Стоит ли Универсиада всех этих мучений?».

Рустам Минниханов:

- Не могу с этим согласиться. Знаете, наверное, это шанс, который получила наша столица, мы этот шанс получали очень сложно. И я не думаю, что мы бы могли получить столько программ и поддержки, как в рамках подготовки к Универсиаде… Наш город будет совершенно другой. Я понимаю, что сегодня масса неудобств. Но вы посмотрите, какие спортивные объекты у нас появились, какие развязки мы строим. Посмотрите - полностью модернизируется, будет практически новый аэропорт - и вокзал, и взлетная полоса, и вся начинка, она полностью будет заменена. Вы представьте - за 20 минут вы из центра города попадете в аэропорт… Это же огромные деньги, это все идет в рамках подготовки к Универсиаде.

Я думаю, что нам надо набраться терпения. И строители должны учитывать интересы наших жителей. Но я вам обещаю, что в 2013 году это будет совершенно другой город и мы будем гордиться, что наша столица вот такая красивая, востребованная. Она будет конкурентна. Это будет один из лучших городов нашей страны. Поэтому я просил бы немножко терпения…

У НАС НЕТ ЛИШНИХ ДЕНЕГ КОРМИТЬ ЧИНОВНИКОВ ОТ СЕРТИФИКАЦИИ

Известный фермер из Верхнеуслонского района, блогер «БИЗНЕС Online» Мурат Сиразин спросил президента: «Государство отменило обязательную сертификацию на мясную продукцию. Но в торговле требуют добровольной сертификации. Вы, как президент Татарстана, можете запретить требовать добровольную сертификацию с фермеров в магазинах на территории Татарстана? Так как у нас нет лишних денег кормить чиновников от сертификации. И мы хотим, чтобы наши граждане ели эко-продукцию. Тем более, мы сейчас вступаем в ВТО, и пойдет сюда с Запада продукция».

Рустам Минниханов:

- Я про все тонкости сертификации и те регламенты, которые есть, сейчас сказать не могу. Но я считаю, что мы сегодня очень много уделяем внимания, сил и выделяем средств на развитие личного подворья, фермерских хозяйств. И в рамках этой программы у нас строится крупнейший в России агропромышленный парк. Он строится специально, чтобы не было перекупщиков, чтобы вы могли привезти этот товар, и по минимальной цене вам должны дать все лабораторные заключения, потому что продукты питания потребляют люди. Упростить можно, но чем это может кончится, вы себе представляете.

Поэтому я могу вас заверить, что на следующий год мы агропромышленный парк завершим, и сельские предприниматели, особенно из пригородных районов, я думаю, будут иметь там свои площади. Будут производить сельхозпродукцию, приезжать, привозить продукцию и продавать. А все регламенты, связанные с ветеринарным контролем, другие регламенты - мы сделаем так, чтобы они были минимальные и доступные для вас.

КОГДА ТЫ НАХОДИШЬСЯ В ЦЕНТРЕ, ТО ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ САМЫЙ УМНЫЙ

Не обошел глава республики во время «прямой связи» и большую политику: сейчас очень многие обсуждают инициативы президента России Дмитрия Медведева о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами. Насколько это необходимо и что принесет Татарстану?

Рустам Минниханов:

- Ну, это всегда было необходимо! Это же просто ощущение - когда ты находишься в центре, то думаешь, что ты самый умный и самый успешный. Я сам работал в районе, был на разных должностях, был главой, работал министром, работал руководителем правительства. И я считаю, что полномочия должны быть там, где они должны быть реализованы…

Та попытка, которая озвучена президентом, думаю, будет проходит очень сложно. Потому что никто эти полномочия передавать просто так не собирается. Ведь полномочия надо передавать с финансовым ресурсом. Об этом президент заявил, мы очень надеемся…

Неважно, кто эти полномочия оказывает, важно, чтобы люди почувствовали от этого пользу, чтобы не было бюрократии, все это должно быть максимально доступно для людей. И я уверен, что полномочия, которые будут переданы в Татарстан, мы будем оказывать намного эффективнее, чем сегодня. Поэтому мы готовы. Но в какой форме и как это будет - поручение соответствующее есть, будем ждать…

Я так думаю, что если на послезавтра [отложить] - забудут! Если сразу этот процесс не пройдет, опять все это забудется, опять будет отходить на второй план, потому что это затрагивает интересы министерств, ведомств, чиновников. Так просто не захотят отдавать!

Записала
Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2011 09:06

    А почему не с простыми татарстанцами?

  • Анонимно
    29.12.2011 09:13

    Ограничение - 30 поездок льготников, которые оплачивают проезд пополняя свою карту не увеличит доход транспортных компаний. А затраты этих компаний не зависят от количества перевозимых льготников. Так что из прибыль от этих мероприятий, скорее всего, уменьшится. Поживем, увидим.

  • Анонимно
    29.12.2011 09:39

    насчет проездных: где этическая сторона вопроса?! люди привыкли к определенной льготе, а теперь они должны обходится 30-ю поездками???? лучше бы наоборот, сюрприз к Новому году какой-нибудь администрация сделала... насчет сертификации: с господином СИразином полностью согласна. Natalya

  • Анонимно
    29.12.2011 09:59

    Президент ушел в сторону от вопроса Сиразина! А если отменена обязательная сертификация в стране,то и ее не должно быть!И поэтому в магазинах вся продукция импорт и москва,а местной крестьянской нет! Думаю президент перечитает вопрос в бо и сегодня же издаст указ запрещающий добровольную сертификацию в Татарстане фермерской продукции и лпх! Фермер Ахмат.

  • TatarIN.NET
    29.12.2011 10:07

    Недочеты, которые являются недоработками пресс-службы и pr-службы АП:1. Подводить итоги, я думаю правильнее было бы на общереспубликанском канале;2. Чувствовалась отрепетированность и предварительный отбор дозванивающихся, из не удобных только вопрос про проездные (по которому было необходимо до народа донести позицию руководства республики, поэтому тоже считаю вопрос 100 раз согласованным).3. Президент был на себя не похож, чувствовалась скованность, (одна из причин - отсутсвие практики такого диалога с обществом. У Рифката Нургалиевича (брата Президента) разговоры бывают более живые, потому что практики больше, он частый гость на Прямой линии).4. Отбор вопросов не совсем удачный, узконаправленные и в прорывных или как минимум не обиженных властью областях. А в целом неплохо! Так держать Рустам Нургалиевич! Без булдырабыз!ПС: удивил вопрос Сиразина, который утверждал что ему не нужны сети, и свои экопродукты он продает через интернет и из рук в руки, а теперь он поменял свою позицию или его попросили спросить именно это?

  • Анонимно
    29.12.2011 11:36

    Хорошее интервью реально показывающее нынешний уровень президента. До политика еще расти и расти конечно, а вот по экономике сразу вопросы - а президент чтобы быть последовательным готов поделиться полномочиями субъекта в отношении муниципалитетов ?! Вот истина где-то будет рядом. По Универсиаде тоже получилось не убедительно слабот - мероприятие вроде для республики (или для денег осваивающих), но не для казанцев, которых "дрессируют" и просят покинуть город, да и сооружения с КПД-10% как то в бизнес-логику и социальную пока не влезают. Вообщем работать еще и работать. Удачи и с Новым годом власть !!!

  • TatarIN.NET
    29.12.2011 12:05

    Казаку.Сиразин поменял свое отношение к сетям? Или он спросил для других? Или он продает через интернет и из рук в руки потому что его не пускают в сети? Так что вопрос.

  • TatarIN.NET
    29.12.2011 12:32

    Мурату СиразинуСпасибо за развернутый ответ.В моем понимании продукты надо разделять на экопродукты и продукты массового потребления. Если человек получает зарплату на которую можно только существовать, его будет мало волновать количество мяса в колбасе, и для него определяющим будет цена. А потребление экопродуктов, это к сожалению становится удовольствием из не дешевых, но есть люди готовые платить за здоровую пищу.Что даст отмена сертификации вам лично? Сетевики пустят вас на свои прилавки? Я в этом почему то сомневаюсь.На дорогом экопродукте, минимальная маржа. Проще продавать колбасу из сои или из туалетной бумаги накручивая 100% прибыли.Надо искать иные пути сближения фермера и конечного потребителя. Интернет- один из варинтов.Успехов Вам, Мурад Сиразин!

  • Уважаемый Татарин нет! Я с Вами полностью не согласен,так как цена натуральных продуктов от фермеров и крестьян очень низкая и можете это проверить на фермерском рынке на Горьковском шоссе. Все дело в том,что из-за барьеров сертификации она без спекулянтов перекупщиков и переработчиков,которые туда добовляют сою,крахмал,усилители и заменители вкуса и всякую другую химию и она поэтому хуже,дороже ноборот и вредней не может дойти до прилавков магазинов! И не согласен с Вами насчет торговли: Ко мне обращались и Бахетле,Челны хлеб и десятки других магазинов и ресторанов,но с них зачем то требуют добровольные сертификаты,а купить их мне очень дорого,так как ТУ только стоит 20 тысяч рублей,а у меня 40 видов продукции и я должен выложить за ненужные бумаги и отмененые правительством РФ больше миллиона рублей!Эти бумаги мяса и овощей не создадут дополнительных,а наоборот только ухудшат положение крестьян!Не должны в Республике действовать подзаконные ведомственные инструкции. Шаймиев даже конституцию РТ привел в соответствие,а тут какие то декларации.А теперь ,что это даст лично мне? Я буду чувствовать себя гражданином,так как с коммунистических времен не навижу очереди,бюрократов и несправедливость!Я понимаю,чиновникам проверяющим тоже хочется жить красиво,но пусть тогда идут в фермеры или на заводы работать и посмотрят как дается молоко и мясо и где брать потом деньги на сертификаты !Всех с Новым годом и желаю экопродуктов на столе!

  • TatarIN.NET
    29.12.2011 15:26

    Уважаемый Мурад Сиразин! Я знаю сколько стоят натуральные продукты, и сколько стоит труда за каждым выращенным килограмом мяса, лука, картошки, надоенного молока... Да я из тех кто знает, как выразился Рустам Нургалиевич, какого это по пол года ходить в резиновых сапогах.И я знаю за сколько скупают эту продукцию у ЛПХ в селах отдаленных от крупных городов. Считал и считаю что цены эти не адекватны тем трудозатратам. Кооперация спущенная сверху тоже не решает проблем мелкого производителя. И для меня более интересна модель когда фермер кормит соседей, постоянных клиентов скупающих у него для своих потребностей, и отвечающий перед ними своим именем. Если же фермер растет и выходит за эти рамки, то сертификация это своебразный контроль качества его продукции, и когда на кону жизнь и здоровье человека такой контроль я считаю не лишний

  • Анонимно
    29.12.2011 16:32

    Прав, ТатарИН - не комильфо Президенту такой большой республики общаться с населением одного города посредством маленькой телекомпании. Имидж всё!

    • Анонимно
      29.12.2011 17:12

      Кто тебе сказал,что эфир это маленький канал?Ты помнишь Ленин крестьян ходоков принимал? Поэтому имидж президента только вырос в моих глазах и моих односельчан.Кстати в нашей деревне только эфир и смотрят!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль