Гибель «Булгарии» 
30.12.2011

Выжившие члены экипажа «Булгарии» могут пойти под суд

ивашов2.jpg
Ходатайство Ивашова судья не удовлетворил, продлив ему срок содержания под стражей еще на два месяца - до 10 марта будущего года

СЛЕДСТВИЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Заседание суда было назначено на три часа дня, но постоянно откладывалось из-за большого количества дел у судьи, назначенных на рассмотрение после обеда. Около шести часов участники процесса ожидали начала заседания в коридоре, а обвиняемые - в комнате конвоя под охраной. Судья объявил о начале слушания лишь в 8 часов вечера, когда все ожидающие уже уточняли, во сколько закроется здание суда, и были уверены, что процесс перенесут на завтра.

10 января истекал срок заключения под стражей генерального директора ООО «Арго РечТур» (субарендатор затонувшего теплохода) Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова. Перед судом стоял вопрос – либо продлить срок заключения обвиняемых, либо заменить содержание под стражей на иную меру пресечения. Однако старший следователь-криминалист управления следственного комитета по Татарстану Айдар Галиев за несколько часов до начала слушания сообщил газете "БИЗНЕС Online", что следствие по делу о крушении теплохода «Булгария» продлено до 10 мая будущего года (напомним, ранее предполагалось, что следствие удастся завершить в феврале 2012 года). Под знаком этого известия прошло слушание дела обоих фигурантов.

Первым слушалось ходатайство о смене меры пресечения, которое подал адвокат Ивашова. Самого обвиняемого посадили в стеклянную клетку, было видно, что за последние два месяца, проведенные в неволе, он потерял прежний оптимистичный настрой. Перед тем, как судья стала выяснять личность Ивашова, он о чем-то оживленно беседовал со своим адвокатом. Тем временем судья, рассматривающая дело, оказалась женщиной весьма дотошной и скрупулезно изучала каждый документ, который оказывался у нее на столе.

«А здесь нет исправления в дате рождения вашей супруги? – нахмурилась судья, изучая оригинал свидетельства о браке Ивашова и подзывая к себе его адвоката, чтобы вместе с ним внимательно рассмотреть потертый временем документ. – Наверное, мне кажется. Но это, возможно, и не столь принципиально…».

Внимательно изучив паспортные данные обвиняемого, судья пришла к выводу, что при установлении личности Ивашов неверно назвал место своего рождения.

«Вот вы говорите «Поселок «47 километр» Архангельской области. А в паспорте слова «поселок» нет, потрудитесь говорить просто – «47 километр», - поправила она обвиняемого.

РёРЅСЏРєРёРЅР°.jpg
Интригу в суде создала стенограмма телефонного разговора Инякиной и главного госинспектора Семенова, в которой обвиняемая ему угрожает, если он донесет на нее следствию

«ВЫ МОЖЕТЕ СБЕЖАТЬ?»

Прошло полчаса, прежде чем судья установила личность и изучила все подробности ходатайства Ивашова. В нем он просил назначить ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде либо домашний арест.

Прения адвоката и стороны обвинения начались, когда первый классифицировал уголовное обвинение своего подзащитного как «средней тяжести», объясняя это тем, что гибель людей произошла по неосторожности его клиента, и злого умысла в его действиях не было. Представитель прокуратуры настаивал, что обвинение Ивашова иначе как обвинением «особой тяжести» назвать нельзя. Желание адвоката «усреднить» тяжесть обвинения - объяснимый ход. Согласно закону, держать под стражей обвиняемых по делам средней тяжести можно не больше шести месяцев. То есть для Ивашова этот срок истекал как раз 10 января 2012 года.

После прений сторон судья начала задавать Ивашову вопросы. К примеру, поинтересовалась, считает ли он себя виновным и не предпримет ли попытку бегства, в случае если суд отпустит его под подписку о невыезде.

«Я человек чести и сам приехал в Казань после трагедии, чтобы дать показания и сотрудничать со следствием», - еле слышно произнес Ивашов. Судья понимающе кивнула и неожиданно заявила, что хочет продолжить слушание завтра, ссылаясь на физическую усталость и на время (10 часов вечера).

Представитель следствия Айдар Галиев объяснил, что перенести слушание дела на завтра невозможно – заявку на вывоз обвиняемых из изолятора необходимо подавать заранее. Судья, тяжело вздохнув, ушла в совещательную комнату и попросила Галиева уточнить возможность переноса слушания дела Инякиной, которая уже восемь часов дожидалась приглашения в зал суда в соседней комнате.

Перенести слушание Инякиной оказалось невозможным, а ходатайство Ивашова судья не удовлетворил, продлив ему срок содержания под стражей еще на два месяца - до 10 марта будущего года. Зачитывая решение, судья назвала обвинение «особо тяжким», поставив тем самым своеобразную точку в споре защиты и обвинения.

СЛЕДСТВИЕ РАСКРЫЛО КАРТЫ

Инякину привели в зал суда в 22:34. Под ее глазами залегли круги и она еле держалась на ногах – было видно, что ожидание слушания далось ей нелегко. Судья по-прежнему тщательно изучала каждый документ и уточняла все (даже, казалось бы, малозначительные) детали.

Галиев, зачитывая ходатайство о продлении срока заключения, был вынужден обнародовать детали следствия, которые до недавнего времени держались в секрете. В частности, он обмолвился, что круг обвиняемых до сих пор не определен до конца. По данным, озвученным Галиевым, велика вероятность, что в него войдут выжившие члены экипажа «Булгарии» - им могут предъявить обвинение в ближайшее время. Интригу также создала стенограмма телефонного разговора Инякиной и главного госинспектора Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Владислава Семенова. Распечатку их диалога следствие приобщило к ходатайству, желая доказать суду, что обвиняемая, выйдя из-под стражи, может попытаться оказать давление на свидетелей. Позднее, зачитывая решение, судья в двух словах упомянула об этой стенограмме, сообщив, что в ней Инякина угрожает Семенову, обещая задержать ему выплату зарплаты (!) в случае, если он донесет на нее следствию.

Адвокат Инякиной, в свою очередь, обвинил следователей, ведущих дело «Булгарии», в халатном отношении к своей работе.

«У следователей было 4 месяца на экспертизы, - объяснил свою позицию адвокат Инякиной. - Можно было работать днем и ночью, но добиться результата, а человек тем временем сидит в изоляторе, и к ней ни разу не пришел туда следователь, чтобы допросить!»

«Это камешек в ваш огород, господин Галиев! Что вы ответите? Когда вы планируете закончить все экспертизы и довести следствие до конца?» - поинтересовалась судья.

Галиев сообщил суду, что в настоящее время не окончены еще несколько экспертиз, которые позволят установить подробности трагедии. Одна из этих экспертиз - металловедческая, и ее проводят специалисты из Екатеринбурга, другая экспертиза судоводительская, ей занимаются совместно эксперты из Нижнего Новгорода, Казани и Зеленодольска. На вопрос, хватит ли экспертам еще два месяца, чтобы огласить окончательные результаты, Галиев пожал плечами: «Мы не можем полностью быть уверены в этом».

Все это время Инякина то и дело подносила к глазам платок, вытирая слезы, но оставаясь при том скупой на эмоции и слова. Обращаясь к суду, она попросила учесть, что на свободе у нее остался маленький сын, которому исполнилось 2,5 года. Ее родители не могут полноценно ухаживать за ним.

«Моя мама недавно перенесла тяжелую операцию на глаза, а у моего отца - инвалидность второй группы», - сообщила Инякина.

Судья, выслушав ее, удалилась в совещательную комнату и через сорок минут сообщила о своем решении также продлить субарендатору «Булгарии» срок пребывания под стражей до 10 марта будущего года.

Инякина и Ивашова могут обжаловать решение Вахитовского районного суда в Верховном суде РТ. Адвокат Инякиной сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что будет обжаловать приговор, сразу же после оглашения вердикта. Представитель Ивашова не стал раскрывать дальнейшие планы и быстро вышел из зала суда, не дождавшись, пока его подзащитного выведут из клетки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2011 08:26

    Халатность экипажа налицо. Никто не следил за открытыми в трюме иллюминаторами во время шторма и наличии крена. У механика не были заряжены судовые аккумуляторы и судно обесточивалось с остановкой двигателя. У радиста не было запасных батареек к передающей станции чтобы передать сигнал SOS и предупредить пассажиров. А когда они спаслись то чувстовали себя героями, давали интервью...

  • Анонимно
    30.12.2011 09:11

    Вообще непонятно, как может задержать зарплату госинспектору Семенову(госслужащий, получает з/п из бюджета)гендиректор ООО Инякина.Ошибка это или Инякина паралельно работатла в руководстве госречнадзора? Следователь Галиев ссылается на экспертизу парохода,а он не мог что ли паралельно заниматься в течение 4-х месяцев с Инякиной,или он безвылазно охраняет экспертов парохода? Следователь, хотя бы отвечал бы за счет своего кармана расходы на содержание подследственной за 1 месяц (из 4-х), может поплотнее работал бы.Капитан проходящего судна уже сказал же,меня привлекают, а члены команды Булгарии, которые подтопили,не отвечают вообще.Странно ведут дела у нас, нормальному человеку непонятно.

  • Анонимно
    30.12.2011 10:56

    да, уж угроза задержки зарплаты очень интересный факт. Как вариант, гражданский муж Инякиной возможно хорошо знает руководство речрегистра и, таким образом, она могла влиять на выплату з/п..

  • Анонимно
    30.12.2011 11:28

    КОгда дело ведется "темно" - это может означать, что дело заказано "сверху", ручное управление. Суды подчинены не воле народа, а воле Богов/Аллаха. Отсюда ростут ноги криминала.

  • Анонимно
    30.12.2011 14:18

    дело назначено на 15 часов, а заслушали реально в 22:34. За четыре месяца можно было провести уже сто экспертиз. Именно так живёт теперь ВСЯ НАША СТРАНА, доведенная до этого чудо менеджерами MBA. Всё через одно место.Всем счастья, здоровья и успехов в Новом году!SIR

  • Анонимно
    30.12.2011 23:08

    Вообще -то надо было учесть , что у женщины ребенок. Сразу же видно, что директор она подставной.

  • Анонимно
    31.12.2011 08:29

    я бы на месте родственников призвал к ответу МЧС и министра транспорта. Почему МЧС на следующий день спасали трупы. Вот несколько дней назад они со спецназом чуть ли за три минуты в любую точку РТ могут и долететь и доплыть. Только почему то в тот день - никто никуда не поплыл и не полетел. Да и министр транспорта до сих пор на месте и пилит свои дорожные универсиадные денежки. и ни за что не в ответе. За страну стыдно. А в каждой только руководство и хвалят.

  • Анонимно
    31.12.2011 11:02

    Истинный виновник "Булгарии" МИХАИЛ АНТОНОВ- хозяин этого ржавого корыта,крышуемый корпораций вЕДРО под рук-ом путена."Она утонула"-сказал пу с ухмылкой на лице после аварии на АПЛ Курск.Для него старая посудина-ничто,так же содержимое.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль