IT 
30.12.2011

Станислав Блямов, "ЭР-Телеком": «Конкуренция обостряется, но мы привыкли и умеем работать в таких условиях»

sb.jpg
Станислав Блямов: «Сегодня 9 из 10 компаний используют в своей работе интернет, со временем зависимость бизнеса от телеком-услуг продолжит расти»

МЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ

- Станислав Юрьевич, как рос корпоративный сектор телеком-рынка в 2011 году?

- По нашим прогнозам, по итогам года корпоративный рынок телеком-услуг вырос примерно на 10 процентов. Это связано с увеличением числа компаний и их сотрудников, а также ростом потребности в услугах связи. Сегодня 9 из 10 компаний используют в своей работе интернет, со временем зависимость бизнеса от телеком-услуг продолжит расти. Соответственно будут увеличиваться и объемы голосового и интернет-трафика. Что касается «ЭР-Телеком», то в корпоративном секторе в 2011 году компания «выросла» примерно в полтора раза.

- Что позволило вашей компании расти заметно быстрее рынка?

- Выделю три ключевых момента. Первый – это органический рост. За год «ЭР-Телеком» открыл филиалы в 15 новых городах, а общее количество абонентов приблизилось к 4 миллионам человек. Услугами нашей компании пользуются более 50 тысяч компаний по всей стране, в том числе около 2 тысяч – в Казани.

Вторым ключевым моментом является качество предоставляемых услуг. «ЭР-Телеком» во всех городах присутствия строит собственные сети по технологии «оптика до дома», что обеспечивает однородное и гарантированно высокое качество услуг, возможность масштабирования сети и внедрения широкого спектра современных сервисов.

Наконец, третий момент. Наши специалисты не просто подключают интернет и телефон, они также готовы предложить вариант решения конкретной задачи. Например, компания имеет 15 офисов в городе. Как обеспечить передачу данных между ними? Существуют разные способы, мы готовы предложить оптимальный.

ПАКЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ТОЖЕ СТАНУТ ВОСТРЕБОВАНЫ

- Одна из очевидных тенденций года – пакетные предложения, предполагающие одновременное подключение к 2 - 3 услугам связи – интернету, кабельному ТВ, телефонии. Востребованы ли пакеты в корпоративном секторе?

- Мы предложили корпоративным клиентам готовое комплексное решение в сентябре этого года. BusinessBox объединил две ключевые для эффективной организации бизнеса услуги – высокоскоростной интернет и телефонию, а также возможность организовать в офисе Wi-Fi доступ в сеть. Помимо услуг в состав предложения вошли два сервиса – клиентский и технический. Считаю, что пакетные предложения для бизнеса со временем станут так же востребованы, как пакеты для частных абонентов. Мы ввели их чуть больше года назад, в октябре 2010 года, и сейчас больше половины абонентов «Дом.ru» пользуются именно пакетами.

- Какие еще тенденции, помимо пакетов, актуальны на телеком-рынке?

- Уже упомянутый мной Wi-Fi – еще один тренд. Эта услуга становится стандартом жизни, мы интересуемся «а есть ли интернет?» буквально всюду, где находимся: в ресторане, кинотеатре, гостинице или на автомойке. Популяризация этой технологии – один из приоритетов для «ЭР-Телеком». Летом компания запустила масштабный проект – «Городской Wi-Fi», цель которого – организовать беспроводной доступ в интернет в популярных местах отдыха. Проект реализуется почти в 40 городах, где работает наша компания, то есть является общероссийским. Всего подключено более 1 тыс. точек, из них 52 – в Казани. Наиболее знаковым – как для нас, так и города в целом – стало появление Wi-Fi в трех городских парках – Победы, Тысячелетия и имени Урицкого. Кстати, интернет на открытых площадках остается доступным и в зимнее время, на Новый год.

- Wi-Fi в ресторане или кинотеатре – это востребовано, но наверняка и затратно для бизнеса?

- Спрос на публичные Wi-Fi-сети постоянно растет. Если два года назад ими пользовались 18 процентов обладателей мобильных устройств, то год назад – уже 32 процента. Для собственников кафе и ресторанов, развлекательных заведений Wi-Fi становится дополнительным преимуществом. Как показало исследование на сайте superjob.ru, наличие в кафе бесплатного Wi-Fi является значимым критерием выбора для 28 процентов посетителей. Таким образом, услуга способна сформировать дополнительный клиентопоток, что, безусловно, выгодно для любого бизнеса. Особых затрат организация хот-спота - точки быстрого доступа в интернет - не требует. «ЭР-Телеком» устанавливает и настраивает оборудование за свой счет, клиент платит только абонентскую плату. Кроме того, мы берем на себя решение юридических и технических вопросов.

ПУСТЬ СВЯЗЬ С ФОРТУНОЙ КРЕПНЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ,
А ДОСТУП К УСПЕХУ БУДЕТ БЕСПЕРЕБОЙНЫМ!

- Каких предложений от операторов стоит ожидать в 2012 году?

- Провайдеры продолжат предлагать новые сервисы, в том числе на базе облачных технологий. В чем их суть? Оператор создает на базе собственной сети дополнительную инфраструктуру, подключиться к которой предлагает своим клиентам. Примером здесь может служить видеонаблюдение – этот сервис мы запускаем в следующем году. Как и в случае с Wi-Fi, это будет уже готовое решение – круглосуточное видеонаблюдение с помощью профессиональных систем, доступ к видеоархиву и управление им, анализ данных, возможность подключения дополнительных опций: запись звука, запись по движению, запись в высоком разрешении, поиск по лицам, поиск по объектам и т. д. Клиенту останется выбрать опции. Сервис позволит нашим клиентам решить широкий спектр задач: увеличить производительность труда сотрудников, контролировать выполнение бизнес-процессов (обслуживание клиентов и другое), обеспечить безопасность в офисе и на прилегающей территории, контролировать движение людей и транспорта. Кроме того, в следующем году стоит ожидать появления специализированных решений, предназначенных для определенных сегментов рынка.

- Эксперты называют 2012-й годом слияний и поглощений…

- Действительно, на протяжении последних лет федеральные операторы активно поглощали локальных провайдеров. Этот процесс продолжился и в 2012 году. В результате ключевыми игроками рынка, в том числе в корпоративном секторе, становятся федеральные компании. Четыре крупнейших провайдера, включая «ЭР-Телеком», обслуживают более 60 процентов всех интернет-пользователей России.

Конкуренция обостряется, но мы привыкли и умеем работать в таких условиях. На протяжении всей десятилетней истории деятельности «ЭР-Телеком» во многом определяет стандарты пользования телеком-услугами и одним из первых вводит те или иные сервисы. Во многих городах, куда участники большой сотовой тройки только заходят, наша компания занимает прочные позиции.

Недавно наши достижения были подтверждены и на международном уровне. В ноябре авторитетное агентство Deloitte опубликовало рейтинг «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки - 2011», в который вошел «ЭР-Телеком». Мы заняли 11 место, при этом опередив другие компании России и стран СНГ, представленные в рейтинге. «ЭР-Телеком» регулярно входит в число самых динамичных операторов России, но признание на столь высоком уровне мы получили впервые. Это новая для нас высота, которой мы по праву гордимся.

В завершение нашей беседы поздравляю читателей «БИЗНЕС Online» с Новым годом и Рождеством! Пусть связь с фортуной крепнет день ото дня, а доступ к успеху будет бесперебойным. Тепла и понимания – в семьях, и пусть все задуманное непременно сбудется!

Справка

Филиал ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Казани

420087, Казань, Гвардейская, 54

Телефон информационной службы: 8-800-333-9000 (круглосуточно)

Сайт: http://kzn.ertelecom.ru/

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль