Общество 
3.01.2012

Виртуальные госзакупки на реальные деньги бюджета

№1

ОХОТА НА УТОК МИНЛЕСХОЗА

В мае в центре внимания газеты оказался один-единственный аукцион. Но зато какой!

Газета «БИЗНЕС Online» опубликовала информацию об аукционе по продаже здания министерства лесного хозяйства, стоимостью 289 млн. рублей. Пикантность ситуации в том, что ведомство к тому моменту уже почти как полгода занимало данное здание. Причем в декабре на пафосном торжестве в честь сдачи объекта в эксплуатацию побывал президент РТ Рустам Минниханов, который торжественно заявил, что лесники достойны нового помещения. И вот, спустя пять месяцев с того момента ГИСУ вдруг объявило аукцион на его продажу. Что самое интересное: и в ГИСУ, и в минлесхозе, куда журналист газеты обратился за комментариями, ответственные лица заявляли, что понятия об этом факте не имеют.

Пресс-служба минлесхоза даже распространила художественный пресс-релиз, в котором, в частности, было написано следующее: «…информационные агентства разводят «уток». …Всех плодовитых уток, несущих подобные «яйца» в интернет-сообщество, хочется предупредить об ответственности, представленной статьей 129 УК РФ за распространение сведений, порочащих достоинство другого лица или подрывающих его репутацию…». Наших читателей, судя по комментариям к статье, данное заявление пресс-службы ведомства весьма повеселило.

№2

ЗАГРАНИЧНЫЙ ВОЯЖ МИНСОЦЗАЩИТЫ

Спустя две недели нам на глаза попался другой интересный госзаказ: минсоцзащиты собралось отправить в очередной зарубежный вояж своих сотрудников. На этот раз – изучать опыт работы с немецкими гастарбайтерами в Дюссельдорфе.

Изучение в течение семи дней 13-ю «руководителями госучреждений службы занятости» опыта вестфальцев на предмет социальной адаптации трудовых мигрантов было оценено в 1 млн. 86 тыс. 800 рублей, которые предполагалось взять из республиканского бюджета.

№3

АВТОПАРК ЧЕЛНОВ

Шквал читательских эмоций получил материал о госзаказах, опубликованный 28 июня. В нем мы довели до сведения общественности информацию об аукционах на приобретение престижных иномарок госструктурами. Так, Казанская государственная консерватория им. Жиганова заявляла о желании купить новенький Toyota Highlander черного цвета за 2 млн. 62 тыс. 700 рублей. Республиканское государственное учреждение «Безопасность дорожного движения» – престижную Toyota Camry класса «люкс» серебристого цвета (как указано в техзадании), за которую ведомство готово было заплатить 1 млн. 763 тыс. 400 рублей.

А вот исполком Набережных Челнов, писали мы, объявил аукцион на выбор подрядчика, способного предоставить небольшой автопарк на 22 машины общей стоимостью лота 7 млн. 656 тыс. рублей, причем в ряду арендуемых авто мы обнаружили и престижный внедорожник BMW Х5.

№4

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ В ФИНЛЯНДИИ

Как мы уже отмечали, министерство труда, занятости и социальной защиты РТ регулярно отправляет в заграничные вояжи своих сотрудников, чтобы они перенимали передовой опыт и попытались внедрить его на родине.

19 августа был опубликован материал, в котором мы рассказали сразу о двух аукционах любознательного ведомства. Первый - на оказание услуг по организации и участию делегации Республики Татарстан в международной выставке по охране труда и здоровья на производстве «А+А 2011» в Дюссельдорфе. Причем за четырехдневный визит своей делегации ведомство заплатило 1 млн. 477 тыс. рублей. В еще одном извещении речь шла об отправке шестерых сотрудников министерства в Финляндию и Швецию для изучения «организации социальной и медицинской реабилитации пожилых людей и инвалидов в Финляндии и Швеции».

№5

VOLKSWAGEN TOUAREG ДЛЯ ПОСТПРЕДА В УФЕ

Громкий скандал вызвал материал «БИЗНЕС Online», в котором говорилось об аукционе, проводимом министерством промышленности и торговли РТ. В конкурсном извещении было указано, что ведомство намерено приобрести автомобиль Volkswagen Touareg 3.6 FSI стоимостью 1 млн. 979 тыс. 700 рублей для постоянного представительства РТ в Башкортостане.

Вслед за публикацией последовала моментальная реакция в самых высоких правительственных кабинетах, причем в казначействе и минпромторге была организована тотальная проверка. И как минимум один чиновник был уволен.

5 сентября наша газета опубликовала комментарий постпреда в Уфе Альберта Максютова по этому поводу. Чиновник сообщил, что в постпредстве получилась экономия средств, поэтому он обратился с письмом к президенту РТ с просьбой о приобретении более престижного авто, чем это было запланировано ранее. Однако письмо, похоже, не сработало. «По всей видимости, я получу выговор. Это минимум!» - заявил тогда газете «БИЗНЕС Online» Максютов.

№6

LEXUS ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НЕФТЕГРАДА

10 октября газета рассказал о том, как решают свои проблемы с передвижением по дорогам республики чиновники нефтеграда. Мы сообщили об извещениях исполкома Альметьевска, который объявил о желании взять в аренду небольшой автопарк. Кстати, состоящий из весьма неплохих машин. В первом извещении говорилось о желании нанять на обслуживание себя LEXUS LX 570, LEXUS RX 350, HONDA CIVIC и NISSAN MAXIMA. За три месяца использования престижных иномарок исполком был готов заплатить порядка 1,3 млн. рублей.

Второй аукцион стоимостью в 3,5 млн. рублей искал подрядчика, способного предоставить сразу 15 авто. Среди них BMW 530 XI, TOYOTA LAND CRUISER 120 (PRADO), TOYOTA LAND CRUISER 120 (PRADO), три TOYOTA AVENSIS и так далее. Мы изучили техзадание и выяснили, что час аренды авто, независимо от ее класса, в нефтеграде оценили в 368 рублей.

№7

«НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» ЗА 13 МЛН.

13 октября мы опубликовали информацию о двух лотах КНИТУ-КХТИ. Первый аукцион на выбор подрядчика, способного организовать стажировку преподавателей ФГБОУ ВПО «КНИТУ» в Испании, Автономном Университете Барселоны, Политехническом университете провинции Каталония, Университете Балеарских Островов, г. Пальма. Стоимость лота оценена заказчиком в 3 млн. рублей. А вот второй аукцион просто поразил своей колоссальной ценой – более 13 млн. рублей. На эти средства предстоит изучать «Энергонасыщенные материалы и методы их исследования» преподавателям и аспирантам ФГБОУ ВПО «КНИТУ» (КГТУ КХТИ) в Государственном университете штата Аризона (АSU) США. Реакция наших читателей на публикацию была неоднозначной: одни утверждали, что преподаватели имеют право съездить за рубеж, ведь у них такие маленькие зарплаты, вторые сурово осуждали такое, по их мнению, транжирство. Интересно, но КХТИ отреагировал на публикацию и прислал в газету свое видение вопроса. Правда, в письме, подписанном проректором КНИТУ Александром Кочневым, ни слова не было сказано о целесообразности таких серьезных трат на поездку в США.

№8

ЗАКАЗ НА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ

14 ноября мы опубликовали любопытный аукцион, объявленный исполкомом Бугульминского муниципального района, по созданию скульптурной композиции «Солдат Швейк» за 600 тыс. рублей. По замыслу заказчика этот обожаемый россиянами (и не только) персонаж произведения Ярослава Гашека должен был украсить перрон Бугульмы. Не успели мы порадоваться за бугульминцев, как выяснилось, что данная скульптурная композиция уже с лета обжилась по месту прописки – на перроне. Спрашивается – кто же победил в конкурсе, выиграл данный заказ, который давно уже выполнен?

№9

TOYOTA LAND CRUISER ДЛЯ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

Более сотни комментариев поступило от наших читателей на публикацию, опубликованную в нашей газете 23 ноября. Героем обзора госзакупок в тот раз стало ФБУ «Кадастровая палата» по РТ, которое объявило конкурс на приобретение полтора десятка иномарок. Первый - на пять автомобилей Nissan Almera Classic (механика) самой разнообразной цветовой гаммы (среди которых фигурировал и «золотистый») общей стоимостью 2 млн. 467 тыс. рублей.

А также на пять авто (четырехдверный седан Nissan Almera Classic), но уже с автоматической коробкой передач за 2 млн. 617 тыс. рублей. А еще две серебристых (либо пепельно-серых) Toyota Corolla за 1 585 780.

Но вершиной госзаказа стал внедорожник Toyota Land Cruiser, за который Кадастровая палата предлагает 3 млн. рублей. Согласно техзаданию, заказчик предпочитает модный джип белого цвета с черной кожаной отделкой салона и деревянными панелями. Причем именно джип стал причиной возмущения наших читателей, которые посчитали, что для палаты такое приобретение является неоправданной роскошью.

№10

«ЗОЛОТЫЕ» ВОЛАНЫ

Не оставила равнодушными наших читателей и декабрьская публикация о госзакупках. В ней мы рассказали об очередном (уже запутались по счету, каком именно) аукционе на организацию заграничного обучающего вояжа сотрудников минсоцзащиты. На этот раз ведомство отправляло людей в Лондон, а стоимость тура оценило в 2,3 млн. рублей.

Не обделили вниманием читатели и тендер минстроя, который заявил о своем желании арендовать престижные авто на 7 млн. рублей.

А вот в отношении аукциона министерства по делам молодежи, туризму и спорту, который приобретает порядка 20 тыс. воланов для бадминтона стоимостью в 1,7 млн. рублей, читатели не поленились и подсчитали, что один волан по цене минмолодежи практически должен быть «золотым».

«А 1 700 000 рублей: 20 000 воланов = 85 рублей за 1 волан. Простой запрос «купить волан» выдает адреса интернет-магазинов, где в розницу, а не оптом, упаковка в 6 воланов стоит от 80 до 250 рублей, т.е. от 13 до 41 рубля за 1 волан!» - написал в комментариях к статье один из наших читателей.

Газета «БИЗНЕС Onlinе» и в наступившем году намерена знакомить своих читателей с самыми интересными государственными и муниципальными заказами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.01.2012 10:22

    Вы забыли написать про закупки видеорегистраторов для нужд ГИБДД. Подробноhttp://far-kzn.ru/news/zakupki-goszakupki.htmlЗдесь тоже оптовая цена намного превышает розничную!

  • Анонимно
    3.01.2012 12:07

    И какова в итоге общая сумма "сомнительных" трат?

  • Анонимно
    3.01.2012 12:36

    Надеемся, что эта публикация БО уменьшит желания чиновников потратить для себя средства госбюджета. У нас имеется свой опыт работы со своими гастробайтерами в своих условиях и зарубежный опыт не принесет пользы, а только удовлетворит интересы самих чиновников. А от престижности иномарки руководителя зависит уровень жизни населения? Эти турпорездки и приобретение роскошных иномарок осуществляется на фоне призывов к экономии, ущемления льгот инвалидов, пенсионеров и малоимущих. Для кого-то жизнь в новом году станет лучше, а для кого-то, как видим, нет.

  • Анонимно
    3.01.2012 12:55

    ДОРОГИЕ руководители, ДОРОГИЕ (для бюджета) чиновники. Вы такие же люди - граждане Республики Татарстан. Ваши рабочие места в роскошных кабинетах, добраться в которые вполне можно на общественном транспорте, личном авто, или наконец в такси. Почему оперативные работники полиции используют проездные для служебных надобностей, а вы нет? Почему на работу мы добираемся на автобусе, а вы нет?

  • Анонимно
    3.01.2012 15:53

    очевидно, что автор - человек неглупый, смелый и остроумный. Только непонятно, почему БО на такую тему (явно не благодарную, понятно, что мало сулящую славы и т.д.)направил журналистку - даму, а не журналиста? Или как у Некрасова,у нас только женщины коня на скаку остановят?

  • Анонимно
    3.01.2012 16:54

    Необходимо отметить, что информацию о подобных торгах БО черпает из абсолютно открытого ресурса zakazrf.ru. Как и Общероссийский Официальный Сайт (ООС)zakuhki.gov.ru - это общедоступный ресурс. Заслуга БО в систематизации такой информации. В Республике создана система прозрачности закупок - ЭТИС - и не только при госзаказе, а и при закупках "второй руки", в том числе и закупок управляющих компаний. Поэтому пожелание БО - публиковать и информацию о закупках таких покупателей. Она может быть не менее интересной.

    • Анонимно
      4.01.2012 06:11

      Не все так просто! Кто-то видел тендер на строительство стадиона к Универсиаде? А на его проектирование?А про закупки наших управляющих компаний в ЖКХ, которые опять поднимают коммунальные платежи?Надо быть чуть профессиональнее.

    • Анонимно
      10.01.2012 14:19

      инфу сливают с площадки, что то остается незамеченным, т.к. по России оченб много торгов проводится

  • Efende
    3.01.2012 16:58

    Несомненно, в 2012 году БО нужно и дальше афишировать данное направление. Но нужно оговориться, что мало, что они изменят, как ведомства закупались, так они и будут закупаться дальше. Единственное теперь может, как то скрытнее будут это делать, изощреннее.Моё мнение, если учреждение, которое финансируется из федерального бюджета, добилось увеличения сметы, и получили "добро" с Москвы - пусть покупают, что себе угодно. Зачем на этом акцент делать!? (пример Кадастр РТ)

    • Анонимно
      3.01.2012 18:04

      Прав Efende. Если есть деньги, то надо тратить из на себя любимого. Грабь Россию.

    • Анонимно
      4.01.2012 06:19

      Простой, блин, как 3 рубля!А не те ли это деньги, что твой любимый кадастр, обирает с каждого нашего обращения за бумажкой? Если не ошибаюсь, там минимальная сумма - 200 руб. Теперь это называется госуслуга. А кому услуга? Я эту бумажку тажу или в налоговоу, либо в исполком, т.ч. услуги оказывают сами-себе, но за наши деньги.

      • Анонимно
        4.01.2012 09:56

        Госуслуги финансируются из бюджета и должны оказываться населению (налогоплательщикам) бесплатно. Наверное Кадастру РТ и чиновникам денег нехватает - "Зачем на этом акцент делать".

        • VPK
          4.01.2012 17:57

          А зачем вообще делать акцент на госзакупках? Давно пора прописать регламент госслужбы: президенту, например, - Линкольн на 3 года, министру - Мерседес на 4, главе - УАЗ-Патриот на 7 лет, и т.д. И все вопросы сразу исчезнут. Конкурсы не нужны, минфин будет своевременно планировать, а казначейство выделять средства исходя из средне-рыночной цены по региону. А мы не будем завидовать и возмущаться.

      • Efende
        6.01.2012 08:33

        Я мог ошибаться, но денежные средства от предоставления госулуг данным учреждением идут в федеральный бюджет через федеральное казначейство, а НЕ на счета кадастра. А прейскурант цен спускается выше и не как не устанавливается самим учреждением.

  • Иванушка
    3.01.2012 19:21

    БО! Узнайте, пожалуйста, когда будет объявлен конкурс на закупку ламп для подземного перехода на Ямашева-Амирхана. Две недели в переходе не горит не одна лампа. Уважаемый мэр города-столицы (???) Казани. Неужели, Вы об этом не знаете? Спуститесь и послушайте, что говорят о Вас, вашей работе, о руководителе Ново-савиновского района, о службах города жители, когда в полнейшей темноте налетают друг на друга. Как вам не СТЫДНО так рукоВОДИТЬ городом? А какие тротуары на проспекте Ямашева - центральном проспекте района. Я бы своего подчиненного за такое отношение к работе уволил в 5 минут!!!

    • Анонимно
      3.01.2012 22:31

      Кстати,в подземном переходе Ямашева-Амирхана лампы не горят, но цыганские попрашайки на колясках сидят и кричат:"Помогите пожалуйста!", чтобы люди в темноте на них не налетели.После выступления мэра попрашаек не было в переходе ровно три дня, теперь их вновь привозят туда цыгане.

  • Анонимно
    3.01.2012 22:01

    А еще можно написать как эти все автомобили для СЛУЖЕБНЫХ целей употребляются для ЛИЧНЫХ. Например ребенка в садик отвезти

    • Анонимно
      4.01.2012 11:03

      А доставка чиновника на работу - это служебная цель? А ожидание машины с водителем у подъезда учреждения - это тоже служебная цель? Вывод один - оплачивать аренду машины с экипажем из дохода самого чиновника.

  • Анонимно
    3.01.2012 22:58

    В переходе на Ямашева/Амирхана можно нормально передвигаться, главное мобилу не забывать с собой. Если нет мобилы (фонарика) то лучше через дорогу бегать. Это безобразие началось с самого открытия перехода, а не в последнее время.

  • Анонимно
    4.01.2012 10:52

    "Госуслуги финансируются из бюджета и должны оказываться населению (налогоплательщикам) бесплатно".....Я тоже так думал, но когда стал заказывать на Груздева бумашку, то там оказывается фирмочка "присоска", выдала эту бумажку за 600рэ...........

  • Анонимно
    4.01.2012 15:06

    БО может сделать запрос в прокуратуру на предмет проверки законности траты бюджетных денег!

  • Анонимно
    4.01.2012 22:59

    а слабо в прокуратуру на фирму "присоску". Народ не дезинформируй. Госуслуг на Груздева не оказывается. Там вообще не существует государственных учреждений, а имеются только муниципальные. Так же имеется МУП, который оказывает услуги и отнюдь не муниципальные.

  • Анонимно
    8.01.2012 11:00

    Сомнительные траты - во -первых злоупотребление служебным положением чиновниками, а большинстве случаев прямая коррупция."Бравого солдата Швейка" могли сначала обязать оплатить за счет частного бизнеса, а потом еще раз, после согласования и получения финансов,за счет бюджета.А в конечном счете,главное-в какой карман они попали.Изобретательству чиновников предела нет, пока разберутся, они придумают еще интереснее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль