Банки 
11.01.2012

Банк «Ипотека-Инвест» покинул семью Евгения Богачева

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРОДАЖА

Не секрет, что предложение о продаже банка было сделано еще несколько лет назад, но покупатель все никак не находился. Лед тронулся в конце прошлого года. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», сделки по продаже акций одного из старейших банков Татарстана были закрыты с 6 по 9 декабря.

«Да любой банк можно продать! Нам нет разницы, кто будет акционером», - сказал Евгений Богачев осенью в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

Новыми владельцами кредитной организации стали шесть малоизвестных инвестиционных компаний с московской пропиской. Сумма и другие подробности сделок не раскрываются. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», банк мог быть оценен по формуле 1:1 уставного капитала, который составляет 232 млн. рублей. Именно такая оценка была произведена в отношении проданного в позапрошлом году Татсоцбанка.

КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧОК

Впрочем, на фоне последнего банк «Ипотека-Инвест» выглядел гораздо интереснее. По информации ЦБ РФ, активы банка на 1 декабря 2011 года составляли 3,11 млрд. рублей. По этому показателю на 1 октября 2011 года банк занимал 25 место среди банков Татарстана или 0,4% рынка. Достаточно активно банк «Ипотека-Инвест» работал на рынке вкладов населения, заняв по итогам 9 месяцев 2011 года 21 место на рынке с показателем 1,083 млрд. рублей. Кредитный портфель банка на 1 октября 2011 года составил 2,4 млрд. рублей, прибыль после налогообложения - 11,084 млн. рублей. Уставный капитал банка - 232 млн. рублей.

Акционерный ипотечный банк «Ипотека-инвест» основан в 1994 году. Банк имеет лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Кредитная организация включена в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов. Основным направлением работы АКБ «Ипотека-Инвест» является обслуживание корпоративных клиентов реального сектора, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. 10 дополнительных офисов и филиалов банка работают в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске и Москве.

В последние годы основным фактическим бенефициаром АКБ «Ипотека-Инвест» был председатель Национального банка РТ Богачев, который через различные фирмы контролировал более 50% акционерного капитала банка. В число крупнейших акционеров ЗАО «Ипотека-инвест», по состоянию на середину прошлого года, входили баскетбольный клуб «УНИКС» - 19% акций (получил пакет, принадлежавший расформированному Резервному фонду президента РТ), ЗАО «Богдан» - 18,4%, ООО «Лизинговая компания «Инвестиционные технологии» – 16,5%, ООО «Элизиум» – 15%, ООО «Альба» -12,8% и дочь Богачева Ольга Ахсанова.

ПУЛ ВРЕМЕННЫХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ

Среди новых акционеров банка «Ипотека-Инвест» фигурируют неизвестные в Татарстане московские инвестиционные компании. Структура акционерного капитала банка теперь выглядит так: 19,42% акций принадлежат ЗАО «ИК Глобал Капитал», 18,79% - ООО ИК «Файненшл Бридж», 18,57% - ООО «Вестминстер Капитал Менеджмент», 18,38% - ЗАО ИК «Базовый капитал», 12,64% - ООО «Ордком», 12,20% – ЗАО «Инвестиционное бюро».

Деятельность инвестиционных компаний, как профессиональных участников финансовых рынков, подлежит лицензированию, которым занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. Наличие записи об участнике рынка в реестре ФСФР является залогом его надежности. К примеру, компании «Глобал Капитал» и «Инвестиционное бюро» включены в реестр брокеров, компания «Базовый Капитал» - в реестр дилеров, а «Файненшл Бридж», по данным ФСФР, - лицензированный депозитарий.

Тем временем, компания «Ордком» в реестр ФСФР не включена, читай – не имеет лицензии на осуществление операций на финансовых рынках. Самая интересная ситуация – у «Вестминстер Капитал Менеджемент». Вопреки информации о лицензиях на сайте компании, 23 ноября 2011 года ФСФР наложен запрет на проведение этой компанией операций с финансовыми инструментами.

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», новые акционеры банка «Ипотека-Инвест», скорее всего, представляют собой либо временных, либо номинальных держателей акций. Такие схемы применяются на банковском рынке достаточно часто – в качестве защиты от рейдерского захвата, с целью оптимизации бизнеса, имущества или просто в качестве буфера на переходный период. Фактически же владелец у банка может быть и один. Но кто это, пока неизвестно.

Предприятия: Ипотека-Инвест
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2012 09:09

    В соответствии с требованиями ЦБ лица, оказывающие существенное влияние на управление банком указаны на сайте банка. Дальше просто работа с базами данных.

  • Анонимно
    11.01.2012 10:36

    Богачев как госслужащий не имел право заниматься бизнесом.Надо проверять антикоррупционной комиссией при Призеденте РТ, тк. как написано в статье фиктивно не являеися участником этого банка, а фактически контролировал он, через семейный бизнес.

  • Анонимно
    11.01.2012 10:40

    Информация на сайте самого Банка ИИ раскрыта еще до НГ. Информация по конечным бенефициарам там же есть. Консультироваться Вам нужно иногда с людьми с рынка.

    • skosheev
      11.01.2012 12:31

      Информация по конечным бенефициарам указанных в тексте инвесткомпаний у нас есть. И взята она именно с сайта ИИ. Только фамилии этих "бенефициаров" татарстанским банкирам ничего не говорят. На мой взгляд, совершенно очевидно, что за их спиной стоят другие люди. Мы обязательно узнаем, кто они, и напишем об этом отдельную статью.

  • Анонимно
    11.01.2012 11:27

    Банк ИИ купил банк Город

  • Анонимно
    11.01.2012 11:41

    ну раскрыта -а толку? список непонятных личностей с московской пропиской) а кто они??

  • Анонимно
    11.01.2012 13:08

    Татарстанские банкиры - это кто? Ничего очевидного в Ваших словах нет совершенно. Вы бы поискали, где эти фамилии фигурируют - жизнь стала бы существенно проще. А так - общайтесь с людьми с рынка, они подскажут.

  • Анонимно
    11.01.2012 13:14

    Молодец патриарх! Сам рулит тем, что по закону должен контролировать и не давать волю махинациям. На пенсию видимо собирается. Татсоц продал, теперь ИИ, в кэш уходит и... видимо в Париж жить поедет

  • Анонимно
    11.01.2012 13:34

    Не нужно нападать на аналитиков БО, фамилии действительно малоизвестные. Скорее всего будет слияние, а это длительная процедура требующая подготовки. Вот и появились промежуточные владельцы, а учитывая требования ФСФР, ФАС и ЦБ естественно что их шесть.

  • Анонимно
    11.01.2012 14:08

    Все намного проще. Уважаемый дедушка скоро уйдет и защитить средства свои и детей и внуков будет тяжелее. Будьте проще, так поступал и его друг Бабай, так поступают нынешние чиновники. Вы сейчас увидите также еще "красивый" тренд, связанный с указанием Путина о расходах и доходах и связях руководителей госкомпаний с коммерческими структурами. Эти базы давно ведутся не только по чиновникам - всему свое время.

  • skosheev
    11.01.2012 15:54

    Евгений Богачев как председатель территориального подразделения Банка России - Национального банка Республики Татарстан не является государственным служащим. Поэтому запрет на коммерческую деятельность на него не распространяется.

  • Анонимно
    11.01.2012 16:27

    Действительно ЦБ и его структуры не являются государственным учреждением, так же ЦБ не отвечает по долгам государства (правительства) в случае чего. А служащие ЦБ очень интересные люди - живут в своем мире нормативов того же ЦБ и ни в чем более не разбираются.

  • Анонимно
    11.01.2012 17:13

    ЗАО "БОГДАН" - в честь Богдана Богачева

  • Анонимно
    11.01.2012 20:54

    Давно надо было избавляться Евгению Борисовичу от этого банка, который по своему финансовому состоянию его дискредитировал, как главного банкира Татарстана. Удивительно что его еще кто то купил - там пыль одна.

  • Анонимно
    11.01.2012 22:57

    А что, люди из Татарстана не могут что-ли создать фирму в Москве, а эта фирма здесь банк покупает.Даже полно фирм наши банкиры в Кипре открыли и работают при необходимости.В Москве есть посредники, заплати им и они тебе любую фирму откроют по доверенности в Кипре. В здании мехкомбината аквапарк открыли же, у него собственник тоже Московская фирма, а у этой Московской фирмы собственники из Казани физлица.Если хотите узнать конкретно, то при открытии надо посмотреть там или по ТВ кто бегает организатором, сразу станет ясно.

  • Анонимно
    12.01.2012 01:01

    "В Москве есть посредники, заплати им и они тебе любую фирму откроют по доверенности в Кипре.".....Зачем в москву ездить на кипре фирму открывать, из Казани откроем..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль