Бизнес 
11.01.2012

«Фольксваген» нашел партнеров в Казани и Набережных Челнах

УЖЕ ДВА ОФИЦИАЛЬНЫХ АВТОСАЛОНА

Еще в декабре в Казани на улице Роторной появилась растяжка о скором открытии второго автосалона Volkswagen. Причем как следовало из рекламы, вторым автодилером стал татарстанский «Транстехсервис». Именно эта компания в конце 2009 года открыла свой первый автосалон этой марки в столице республики (ООО «Транстехсервис-24»). Он и сейчас действует на проспекте Победы, 194 (бывший салон Volvo). Перед открытием руководитель отдела продаж ТТС Олег Андреев рассказал «БИЗНЕС Online» о планах в 2010 году реализовать не менее 700 машин. Планы на 2011 год были еще более масштабные - до 2 тыс. машин в год.

Несмотря на то, что в «Фольксваген групп Рус» не смогли прокомментировать передачу второго дилерства ТТС (в пресс-службе ФГР заявили, что на письменный запрос «БИЗНЕС Online» в лучшем случае ответят в течение 10 рабочих дней. Согласитесь, удивительная неоперативность для западной компании), на официальном сайте компании значатся уже два официальных автосалона - на проспекте Победы и на улице Даурская. Оператором последнего выступает дочка «Транстехсервис» - ООО «Транстехсервис -28». Официальный комментарий о дилерстве ТТС на момент написания материала получить не удалось.

КОНЕЦ «НУРА» И ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА ДИЛЕРСТВО

Что интересно, адрес второго представительства «Фольксваген» совпадает с адресом компании Маннафа Сагдиева ООО «Нур-авто», которая, напомним, с 2002 была единственным официальным дилером этой немецкой марки в Татарстане. Именно на Даурской располагались пункты продаж «Шкоды» и «народного авто».

В июле 2009 года после начавшихся финансовых проблем холдинга и скандалов, связанных с потребителями, которые не могли получить ПТС, немецкий производитель отозвал дилерство у группы «Нур». Около четырех месяцев в Казани не было официального дилера Volkswagen. После открытие первого салона ТТС в Казани, в «Нур-авто» все не оставляли надежды, что смогут возвратить хотя бы второе дилерство немецкой марки.

К концу 2010 года стало известно, что группе «Нур» уже не встать с колен, и борьба за второе дилерство «Фольксваген» обострилась. В декабре прошлого года в интервью «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров Таттранскома Ильдар Зиннуров признался, что его группа участвует в тендере на дилерство «Фольксваген» в Казани. Тогда одним из условий тендера был выкуп автосалона бывшего дилера «Нур-Авто» - со всеми долгами, но желающих не нашлось.

tts.jpg
«Транстехсервис», чтобы открыть второе дилерство Volkswagen в Казани, вероятно, выкупил бывший «нуровский» автосалон на Даурской

400 МЛН. ЗА НУРОВСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Помимо ТТК (эта кампания предложила ФГР для размещения салона строящееся здание общей площадью 3,6 тыс. кв. м на проспекте Амирхана, а до окончания строительства салон предполагалось размещать в здании автосалона на улице Спартаковская) на дилерство «Фольксваген» претендовали ТТС и «Акос» (предложил ФГР готовое здание автосалона на Горьковском шоссе площадью более 2 тыс. кв. м). Тогда же «Таттранском» вел переговоры об открытии на базе салона «Мазда» в Челнах автосалона Фольксваген. Его открытие даже было запланировано на декабрь 2010 года. Здесь в планах было продавать до 800 машин в год.

Уже в середине декабря 2010 года становится ясно, что российская «дочка» немецкого концерна Volkswagen AG - ООО «Фольксваген Групп Рус» (ФГР) отложила, как минимум на полгода, открытие второго автоцентра в Казани и отменила почти состоявшийся тендер по выбору дилера. Тогда причины отсрочки тендера назывались разные - от желания концерна разместить свой автосалон в бывшем здании «Нур-Авто» на Ямашева, 122 до нехватки квот на авто. И вот, похоже, год спустя интрига разрешилась.

Чтобы открыть второе дилерство ТТС, похоже, выкупил бывший «нуровский» автосалон на Даурской (по информации одного из участников рынка, «Нур» продавали здание на Даурской за 400 миллионов рублей, и уже было нашелся покупатель, согласный купить за 250 миллионов, но ему отказали, посчитав цену слишком низкой), а «Таттранском» 20 декабря открылся в Челнах.

САПСАН: ИНВЕСТИРОВАЛИ В ЧЕЛНЫ 25 МЛН.

Дилерский центр «Фольксваген» в Набережных Челнах, как и планировал ТТК, расположил на базе салона "Мазда" (теперь в автограде представлять эту японскую марку будет челнинская компания «Арман»). Общая площадь центра - 3 240 кв. м, из которых шоу-рум занимает 643 кв. м, сервисный центр – 616 кв. метров. В нынешнем году «Сапсан Гранд» планирует продать 950 автомобилей, сообщалось в СМИ.

Генеральный директор дивизиона «Премиум» автомобильной группы «Сапсан» Азамат Джантаев уточнил, что планка выше - как минимум тысяча автомобилей в год. «Это план, поставленным нам дистрибьютором. Но хотели бы продавать еще больше, так как в городе на автомобили этой марки спрос есть. Поэтому можно очень четко сработать и показать хорошие темпы продаж. Основным условием дилерства было наличие здания с необходимой площадью и функциями в собственности или долгосрочной аренде, - рассказывает представитель «Сапсана». - Мы планировали открываться в марте-апреле этого года, но отпуск машин нам разрешили только в конце октября. Но на тот момент у нас было уже около двухсот контрактов с клиентами. А сегодня 30 процентов будущих объемов продаж уже закомплектованы. Сегодня уже более трехсот контрактов. То есть с апреля как официальные дилеры мы уже работали, но не имели в наличии автомобилей».

Задержку с открытием челнинского салона в ТТК связывают также с множеством слухов о том, что дела в «Сапсане» идут не совсем хорошо. «Но мы доказали, что это не так и путем проведения двухэтапных переговоров, нашли взаимопонимание. Теперь у нас работает центр на проспекте Хасана Туфана, 3. Мы продаем все модели, кроме коммерческого транспорта. Изначально мы модернизировали салон Mazda и вложили в модернизацию порядка 25 миллионов. Теперь требованиям дистрибьюторов мы полностью соответствуем», - уверяет Джантаев.

РЫНОК КАЗАНИ И ЧЕЛНОВ ВПОЛНЕ СПОСОБЕН ПЕРЕВАРИТЬ
ВТОРОЕ ДИЛЕРСТВО "ФОЛЬКСВАГЕН"

Михаил Котляров - коммерческий директор компании «Акос»:

- Рынок Казани и Челнов вполне способен переварить второе дилерство "Фольксваген". Раз "Фольксваген" открывает новые центры, значит, он готов обеспечить их машинами. Хотя на будущий год роста рынка вроде бы не планируется, а если и планируется, то очень маленький. Мы тоже получили второе дилерство "Форда", салон будет работать на Горьковском шоссе (напомним, в ноябре стало известно, что «Форд Моторс Компании» лишила дилерства «Форда» сеть «Сапсан»). Объем инвестиций назвать пока не могу. ТТС, как я понимаю, купили салон обанкротившегося "Нура". Точную сумму не знаю, но, судя по зданию, стоит оно прилично.

Предприятия: ТрансТехСервис
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль