Общество 
13.01.2012

ЧП на улице Химиков: МВД не торопится с версиями

ЮСУПОВ СКОНЧАЛСЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ В БОЛЬНИЦЕ

Напомним, вчера днем пресс-служба МВД по РТ распространила сообщение о розыске за совершение особо тяжких преступлений 38-летнего уроженца Узбекистана Рустама Юсупова и его 27-летней жены Ленизы Юсуповой, уроженки Нижнекамска.

Затем ряд СМИ разместили информацию о том, что Юсупову разыскивают, как террористку-смертницу. Однако позднее в правоохранительных органах РТ эту информацию не подтвердили.

Как выяснилось вчера вечером, операцию по задержанию семейной пары сотрудники полиции провели вчера поздно вечером в Казани на улице Химиков. Во время задержания преступник напал с ножом на сотрудника уголовного розыска. Полицейский получил несколько ранений и был вынужден применить табельное оружие. На кадрах оперативной съемки, которую предоставила пресс-службой МВД, видно, что сотрудник полиции стрелял несколько раз. Юсупов скончался на месте. Полицейский доставлен в больницу.

Юсупов жил со своей женой в маленькой комнате, в которой помещалась лишь кровать, кухонная плита и разделочный стол, повсюду на веревке было развешано белье. В этой комнатушке он и был застрелен.

На место происшествия приехали первые лица республиканского МВД, подъезд дома был на несколько часов оцеплен. Заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов лично следил за работой криминалистов.

Отметим, что на видео с задержания отчетливо слышен голос за кадром, который, скорее всего, принадлежит криминалисту. Он объясняет, комментируя свои действия: «Проверяем, в частности, на причастность к террористической деятельности». В правоохранительных органах пока воздерживаются от подробных комментариев, сообщая лишь о том, что Юсупов разыскивался за совершение особо тяжких преступлений.

«А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ОНА НЕ ЗАДЕРЖАНА?»

Начальник УВД Казани Рустем Кадыров сегодня в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» посоветовал не спешить и не причислять чету Юсуповых к радикальной исламской экстремистской организации (об этом вчера писали федеральные СМИ).

«Давайте до конца разберемся, а потом уже будем делать какие-то выводы», - сказал он.

На вопрос о задержании жены Юсупова Ленизы, уроженки Нижнекамска, которая также находилась в розыске, Кадыров ответил буквально следующее: «А кто вам сказал, что она не была задержана?». Отметим, что ранее о задержании супруги ничего не сообщалось.

Среди вещей, которые были обнаружены в квартире Юсуповых, был найден студенческий билет – скорее всего, Лениза является студенткой одного из казанских вузов. Очевидно, маленькие дети Юсуповых жили с ними в этой маленькой комнатушке (их дочери Зайнаб четыре года, сыну Юсуфу - два). В кадры оперативной съемки попали детский конструктор, но самих детей в момент задержания дома, по всей видимости, не было.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ СДЕТОНИРОВАЛ

Сегодня же следственный комитет РФ по РТ распространил сообщение, которое отчасти проливало свет на эту странную историю.

«10 января дежурную часть отдела полиции «Высокогорский» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в деревне Мемдель Высокогорского муниципального района РТ. Прибывшие на место сотрудники пожарной части и полиции установили, что возгорание произошло в результате взрыва. Со слов 64-летней хозяйки дома его причиной послужила утечка газа. Однако в ходе осмотра в доме было обнаружено ведерко из-под майонеза с торчащими из него электрическими проводами. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили в доме второй подозрительный предмет - коробку с прикрепленным к ней устройством дистанционного управления. При осмотре одного из устройств произошла детонация. В результате пострадал 41-летний сотрудник полиции. Взрывом ему оторвало левую кисть руки.

Проверка показала, что в доме с марта 2009 года проживала чета пенсионеров. 7 января к ним приехал сын – тот самый Юсупов с 26-летней супругой и двумя малолетними детьми. При этом Юсупов с членами своей семьи после взрыва, до приезда сотрудников МЧС и правоохранительных органов, на автомашине под управлением неустановленного лица скрылся в неизвестном направлении. Как теперь становится понятно – на улицу Химиков в Казани…

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств)».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.01.2012 23:04

    Здравствуй мама Универсиада!

  • Анонимно
    14.01.2012 09:36

    Уважаемый "БО", не превращайтесь в передачу по хронике крининала жа еще с демонстрацией видео с трупами, этого и на ТВ, к сожалению, хватает...

  • Анонимно
    14.01.2012 10:57

    Неправильно! Лучше показывать трупы террористов,чем трупы невинных жертв! Сафаров молодец и должен бандитов и террористов мочить сразу как только они задумали делать противопрвные действия,а не после того как осуществили! Нужно во все банды казнокрадов ,ОПГ,террористов внедрять агентуру и на корню мочить их!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen