Общество 
16.01.2012

Скупой платит трижды

КАК 200 ТЫС. РУБЛЕЙ ШТРАФА ПРЕВРАТИТЬ В 600 ТЫС. ЗА 30 ДНЕЙ

С 1 января вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся неуплаты наложенного административного штрафа. Благодаря этому административная комиссия Казани получила полномочия штрафовать уклонистов в двойном размере – плюсом к уже просроченному штрафу.

Таким образом, то самое «штрафное ружье», которое мэр Казани Ильсур Метшин вручил управлению административно-технической инспекции с наказом применять к нарушителям, невзирая на формы собственности, пополнилось новым зарядом. Оттягивать выплату штрафов становится экономически невыгодно – об этом на деловом понедельнике предупредил начальник управления административно-технической инспекции (УАТИ) Рамиль Муллин.

«Если в отношении юридического лица вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 200 тысяч рублей и штраф не оплачен в срок, то член административной комиссии составляет протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и направляет его на рассмотрение мировым судьям, - нарисовал Муллин картину последствий просрочки. - Штраф, назначенный мировым судьей, будет составлять 400 тысяч рублей. Итого нарушитель должен будет заплатить 600 тысяч рублей».

Срок оплаты штрафа – 30 дней со дня вступления в силу административного постановления. То есть оттягивать оплату, нарушая сроки, становится очень невыгодно – тем более что руководителя компании-уклониста теперь можно еще и припугнуть административным арестом на 15 суток…

Как штрафы помогают в борьбе с тем же гололедом? Казанцы, больно упав на скользких улицах, наверняка послали по хорошо всем известному адресу и чиновников, и владельцев всевозможных торговых заведений, на подступах к которым бугристые ледовые поля… 283 жалобы на неочищенные от наледи тротуары, дворы и прилегающие к объектам соцкультбыта территории поступило в УАТИ с начала января. В числе «отличившихся» по нерадивости уборки льда и снега – сеть магазинов «Магнит» и жилищники. Попали в зону критики руководители УАТИ и дорожники – хотя в целом дороги почищены, по обочинам остаются снежные брустверы, в которых казанцы пробивают «козьи тропы». Крутые склоны покрываются гололедом, ускоряющим движение пешеходов под колеса проходящего транспорта.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЧИСТИТЕ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

«Работаем плохо! – такую оценку стараниям УАТИ дал мэр Казани Ильсур Метшин, выразив сочувствие казанцам и особенно - пенсионерам. – Вы не в качестве адвоката должны выступать, объясняя, чего не хватает у нарушителей – реагента, рабочих рук, еще чего-то… У вас есть все для того, чтобы наказывать. Просьба применять закон ко всем, кто не исполняет свои обязанности – собственники, жилищники, управляющие компании… Пока работа не соответствует той остроте проблемы, которая есть в Казани с гололедом!».

Почему же так медленно реагирует бизнес на штрафы, которые выписывает УАТИ? Как пояснил Муллин корреспонденту «БИЗНЕС Online», собственники сейчас оспаривают в суде почти 100% протоколов административной комиссии.

Бизнес, уличенный в мелких нарушениях, стремится уйти от ответственности и затянуть процедуру. Пока она тянется, проходит не одна неделя – к тому моменту, как собственнику все-таки придется платить, любой гололед растает! Особенно, если постановление обжалуется в суде. В случае череды обжалований через систему арбитражных судов – от республиканских до российских – процедура может затянуться минимум на полгода.

Однако, по словам Муллина, суды выносят не более 5% отказных решений – а остальные штрафы собственникам рано или поздно придется заплатить. К слову, в 2011 году АТИ выписало самых разнообразных штрафов более чем на 80 млн. рублей (за не вовремя убранные крыши, мусор, сосульки, гололед, затянувшийся ремонт дорог и пр. и пр.) . Взыскано пока 30 млн. в бюджет, но и остальное, считает Мулин, - дело времени.

«Город должен быть чистым, красивым, опрятным – кого мы один раз наказали, тот точно знает, что есть служба УАТИ и правила благоустройства, - отметил Муллин. – А те, к кому мы еще не пришли, о правилах благоустройства просто не помнят». Менталитет предпринимателей, которые зачастую воспринимают все это как простое «закручивание гаек», меняется очень медленно. Однако если со льдом на тротуарах пока все, мягко говоря, плохо – то ситуация с уборкой снега и сосулек с крыш в этом году более благополучна, чем в прошлом. «Заметна активность как городских служб и управляющих компаний, так и собственников зданий, - оценил усилия владельцев и коммунальщиков Муллин. - Стало быть, если правильно и своевременно дать направление работе, то можно добиться положительного результата…».

В общем, УАТИ впору выпустить свой рекламный ролик: «Вы все еще не чистите? Тогда мы идем к вам!».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2012 20:44

    Кто бы очистил от снега и льда Зеленодольск.

  • Анонимно
    16.01.2012 21:14

    Видать у мэрии деньги кончились для оплаты за уборку дорог от снега, вот и вспомнили про бездонную кормушку в виде штрафов

  • Анонимно
    16.01.2012 21:16

    Неэффективный этот Муллин Чиновник - это судя по его официальным доходам, зато супруга зарабатывает в разы больше его (см.официальную декларацию) , надо их поменять местами - от супруги будет больше пользы городу. А его отправить работать по специальности - сан.просвет работы, а не нагружать всякими юридическими вопросами, как административное право. Прямо врет своему начальнику, что все 100 процентов обжалуют постановления административной комиссии. Вот, например, помните в декабре был сильный снегопад - тут же люди пришли во двор, составили протокол об не убранном снеге, моего председателя ТСЖ заставили угрозами подписать протокол, сказав, что это просто формальности. Я сам смотрел материалы - все четко сделано, не придерешься. В итоге штраф на должностное лицо 15 тыс.А в это время все мы находились в пробках в муниципальных улицах, и никто из муниципальных должностных лиц не в ответе, даже на 1 тысяч рублей. Короче мяч только в одни ворота - бедолаг. Что самое интересное, эти 15 тыс. рублей мой председатель ТСЖ не имеет права заплатить через ТСЖ = уголовный кодекс, превышение должностных полномочий. В итоге опять пришлось выручать нашего председателя - хорошего человека -скинуться. А тут еще Метшин нагнетает обстановку - мало наложил штрафу. Сначала надо заниматься профилактикой правонарушений, потом уже применяй санкции. Позор главе, а второй позор Муллину, который обманывает своего начальника.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль