Политика 
18.01.2012

В Елабуге завершился первый раунд «войны элит»

ТРИ МЕСЯЦА, ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК…

Уголовное дело в отношении бывшего и.о. руководителя елабужского райисполкома Исмагила Хафизова прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил в начале недели Константин Замараев - следователь по особо важным делам Набережночелнинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ.

Расследование заняло три месяца и было прекращено 27 декабря (сам Хафизов еще не получил на руки соответствующее постановление). «Было достаточно много свидетелей, допрашивали работников жилищных компаний, аппарата совета, проводилась экспертиза», - прокомментировал нашему изданию сроки расследования Замараев, добавив, что в деле нельзя опираться на показания лишь одного человека, в том числе главы Елабужского района и мэра Елабуги Геннадия Емельянова. Он, напомним, сразу сообщил, что выплата премиальных проводилась с его ведома.

По данным газеты "БИЗНЕС Online", были допрошены более 50 человек, проверены структуры и предприятия города, занятые в сфере ЖКХ и благоустройства.

СОГЛАСОВАНО, НО ВОПРОСЫ ВЫЗЫВАЕТ

Напомним суть этого громкого скандала. В конце сентября прошлого года в отношении Хафизова, на тот момент руководителя исполкома Елабуги, и его зама Рима Сафиуллина было возбуждено уголовное дело. Хафизов подозревался в мошенничестве с бюджетными средствами - по версии следствия, он незаконно получил премии с ноября 2010 по июль 2011 года на сумму 200 тыс. рублей.

Сам Хафизов не скрывал, что получал премии, но, по его словам, это была доплата к зарплате в 18 тыс. рублей для того, чтобы повысить заработок фактически второго лица в районе до 40 - 45 тыс. рублей. Схема была согласована с главой города Емельяновым, вопрос якобы был проработан с минфином РТ.

По данным елабужских источников, знакомых с ситуацией, вся подоплека уголовного дела - в противостоянии нового и старого главы Елабуги. В интервью «БИЗНЕС Online» Хафизов предположил, что данный «наезд» - это способ выжать его из властных кабинетов. Вскоре он должен был участвовать в конкурсе на должность главы руководителя райисполкома, что становилось бы невозможным в связи с возбуждением уголовного дела. Вскоре решением суда Хафизов и Сафиуллин были отстранены от работы на период следствия. А 9 декабря стало известно, что Хафизов написал заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением. Отметим, что конкурс на замещение должности руководителя исполнительного комитета ЕМР состоялся как раз 9 декабря. По данным источников «БИЗНЕС Online», тогда депутатам предложили рассмотреть кандидатуры - и.о. руководителем райисполкома должен стать Ильмир Камалетдинов, а и.о. руководителем горисполкома стал… Рим Сафиуллин (брат известного депутата Госсовета РТ, работающего на постоянной основе, Илсура Сафиуллина).

7357.jpg
Сам Хафизов не скрывал, что получал премии, но, по его словам, это была доплата к зарплате в 18 тыс. рублей для того, чтобы повысить заработок фактически второго лица в районе до 40 - 45 тыс. рублей

«ЭТО НЕ ПРЕЖНЯЯ КОМАНДА? Я НЕ МОГУ ТАК СКАЗАТЬ»

Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» адвокат Хафизова Лилия Шарипова, сейчас ее клиент определяется с планом дальнейших действий – обращаться ли в какие-либо инстанции (за время следствия Хафизова отстранили от должности и попросили вернуть премиальные).

Хафизов также подтвердил, что пока вопрос о дальнейших действиях остается открытым, в том числе и о том, где он продолжит свою работу.

«До 23 января я нахожусь в отпуске, пью чай, - с иронией ответил газете «БИЗНЕС Online» Хафизов. – Обидно: я знаю проблемы городского хозяйства и способен работать в этой сфере, а меня не допустили на конкурс на замещение вакантной должности руководителя исполнительного комитета ЕМР. Кстати, если не ошибаюсь, по законодательству мне должны принести извинения за данный инцидент».

На вопрос, остаетесь ли вы работать в команде Емельянова, Хафизов ответил: «Скорее всего, нет. Пока разговора с Емельяновым на эту тему не было». При этом он планирует остаться в Елабуге, в качестве дальнейших мест трудоустройств не исключает ни Набережные Челны, ни ОЭЗ «Алабуга».

Он еще раз подтвердил, что схема по устранению его от должности сработала. Однако кто является заказчиком, он точно сказать не может. «Мы так и не можем узнать, кто, - сказал он нашему изданию. - Это не прежняя команда? Я не могу так сказать. Когда с конкурса сняли, они успокоились».

Все премиальные, которые Хафизов вернул в ходе следствия, теперь ему будут вновь выплачены.

Отметим, что 31 января в Елабуге должен состояться повторный конкурс, на котором должны быть утверждены кандидатуры Камалетдинова и Сафиуллина. В связи с закрытием уголовного дела, где фигурировал последний, они избавятся от приставок «и.о».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2012 08:35

    Как я поняла, был " заказ" на Хафизова Заказ выполнен. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Как просто у нас в Татарстане: открыл – закрыл, посадил – выпустил.А что делать ему, которому сломали карьеру, которого выставили на общественное обозрение – как преступника, чиновника, нарушивший закон. Никто не извинится перед Хафизовым, пусть не надеется. В России беззаконие творит тот, кто обязан в первую очередь чтить этот закон. Пример Хафизова – это частный случай, но это тот пример, когда даже на публичного человека можно так легко повысить ярлык, уничтожить его. Скажем, не на простого человека, а на руководителя города.Емельянов оказался плохим командиром, не защитил своего бойца.

  • Анонимно
    18.01.2012 09:01

    Дурдом да и только! Столько грязи на человека вылили и успокоились! Наверное если бы у некоторой категории людей были финансовые возмжности половина населения нашей страны свалили бы отсюда! Чем дальше тем "интереснее" становится жить!

  • Анонимно
    18.01.2012 09:06

    В любом случае выплата премий, пусть согласовынных с минфином и главой не законны. Следствие должно было установить кто из минфина принимал решения и был в курсе, что Хафизов получает ежемесячные премиальные, а также главу как соучастника. Когда Хафизова принимали на работу ему наверное сказали что зарплата будет 18000 рублей. Мог бы и отказаться.

    • Анонимно
      18.01.2012 09:29

      Смешно... Для этого не нужно быть следователем, чтобы понимать - кто в Минфине принимает решения...

  • Анонимно
    18.01.2012 09:29

    Отчётливо прослеживается почерк работы "старой команды", ВОТ КОМУ ЭТО НУЖНО!!!

  • Анонимно
    18.01.2012 09:33

    Емельянов не ценит кадры. Вчера уволился еще один зам. руководителя РИК Елабуги Загидуллин. Не сработался с Камалетдиновым.Полный бардак.

  • Efende
    18.01.2012 10:03

    Главное игра открытая - дело завели - отказ от должности - зело закрыто.

  • Анонимно
    18.01.2012 10:15

    Да, какие грязные дела творят чиновники.Хуже итальянской мафии.

  • Анонимно
    18.01.2012 10:18

    Могу сказать только одно:"Держись"!В будущем рассчитывай только на людей ,которые хорошо тебя знают и поддержат,предложений не жди,знай,пока глава на месте в районе у тебя нет перспективы.Опыт есть...

  • Анонимно
    18.01.2012 11:12

    Согласен на 100%. Емельянов катком пройдет, свою шкуру будет спасать.

  • Анонимно
    18.01.2012 14:01

    Рейдерский захват власти в чистом виде. Президент должен сделать оргвыводы-ведь это сигнал всем.Затравили человека с использованием силовиков,не смогли даже довести дело до конца(видимо настолько несостоятельны были доводы)-это что норма нашей жизни!?Это ведь на глазах у народа.Тень огромную бросает на всю власть.Кто ответит? Стыд и позор!

  • Анонимно
    18.01.2012 14:15

    Вице-мер

  • Анонимно
    18.01.2012 14:19

    Хафизов думаю не совершит глупости лезть обрадно в это болото. Считаю, что он из тех людей, которые работают и для себя, и для своего руководства, и для простых людей. Его не оценил почти никто. Удачи ему!

  • Анонимно
    18.01.2012 14:38

    У Президента есть аппарат Президента. Это г-н Камалтынов обязан был разобраться вовсем.

  • Анонимно
    18.01.2012 15:14

    А почему на наши налоги правоохранительные органы устраивают показательные игры. Верните деньги господа!

  • Анонимно
    18.01.2012 15:49

    Ну теперь надо следователя и судью наказывать!!!Если не признаются кто их заставлял все это делать!!!

  • Анонимно
    18.01.2012 16:50

    Хафизов дважды вошел в данное болото. (Работал с Емельяновым в Зеленодольске 4 месяца)Третьего раза не должно быть.

  • Анонимно
    18.01.2012 18:29

    Проблема гораздо глубже. На любого гражданина без причин могут открыть дело. Нет защищенности от произвола полиции, прокуратуры.

  • Анонимно
    18.01.2012 20:19

    А кто дирижеры всей этой некрасивой истории с манипулированием судебно-правовой системой и ломкой судеб? Кто эти люди, так явно дискредитирующие власть? Думаю, что "второго раунда" не будет - денежные потоки поделили в первом...

  • Анонимно
    19.01.2012 13:11

    Как поступит Емельянов в данной ситуации. Уголовные дела открытые против заместителей – это плевок и в адрес главы Елабуги. Сегодня дело закрыто. Его работники оказались порядочными, не виновны. Неужели молча проглотит, или потребует извинения и дальнейшего разбирательства…

  • Анонимно
    19.01.2012 22:20

    нашли белую отвечу))) там еще столько эпизодов не расследовано!!! легко отделался....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль