Маркетинг, СМИ и реклама 
18.01.2012

Мавроди исчез под покровом ночи

УФАС ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ

Внезапное исчезновение из центра Казани гигантского баннера МММ-2011 привлекло внимание казанцев, сегодня эта тема активно обсуждается пользователями Twitter.

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», рекламные призывы основателя пирамиды МММ исчезли еще как минимум в двух местах.

Как нам сообщили в пресс-службе ведомства, УФАС не имеет к этому отношения - ведь соответствующего решения о прекращении нарушения законодательства выдано не было. Напомним, что административное производство по первому рекламному щиту «МММ-2011» на ул. Губкина, появившемуся еще в октябре прошлого года, приостановлено - антимонопольщики продолжают поиск рекламодателя. Пока суд да дело, реклама пирамиды появилась в восьми местах столицы Татарстана на фоне заявлений Мавроди о том, что он намерен вкладывать в рекламу миллионы долларов, лежащие на счетах участников «МММ-2011».

Тема рекламы МММ, поднятая газетой «БИЗНЕС Online», вызвала довольно большое количество откликов – статью прочитали тысячи пользователей. А без малого 2 тыс. человек приняли участие в голосовании на сайте, результаты которого оказались неожиданными. 65% проголосовавших сочли, что Мавроди дает возможность людям заработать…

ФЛАГ БОРЬБЫ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕКЛАМОЙ ПОДНЯЛИ В МЭРИИ КАЗАНИ

Баннер Мавроди, откровенно вопрошавший, не надоело ли читателю «РАБотать за гроши» и призывавший стать «свободным человеком», появился на стене «Детского мира» в начале января. Плакат, площадь которого – около 440 кв. м, был демонтирован сегодня ночью.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с управлением наружной рекламы исполкома Казани – и как оказалось, именно здесь начали активно бороться с проявлениями неразумной алчности готовых вложиться в МММ граждан.

«Мы встретились с руководителем фирмы, которая владеет этим рекламным местом – это фирма «Панорама Групп», и переговорили с ним, скажем так, о социальной ответственности бизнеса, - прокомментировала ситуацию начальник управления наружной рекламы и информации столичного исполкома Ирина Дябилкина. - Эта реклама все-таки может повлиять на жителей, люди могут на эту рекламу «повестись»… Мы нашли понимание в этом вопросе. Хотя с юридической точки зрения реклама была размещена абсолютно законно. Конечно, антимонопольные органы должны были разбираться по содержанию с рекламодателем – насколько он вводит в заблуждение людей, но в УФАС это дело немножко затянулось, у них возникли какие-то сложности – поэтому мы не стали стоять в стороне».

IMG_2235.jpg
Сегодня ночью неожиданно исчез рекламный баннер МММ Мавроди, висевший на здании «Детского мира»

ВЛАДЕЛЬЦЫ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОБЕЩАЛИ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ПРОСЬБЕ

По словам Дябилкиной, управление обратило внимание на рекламу Мавроди благодаря обращениям самих казанцев. И в интернет-приемную, и по телефону, и в письменном виде на имя мэра Казани поступило пять обращений. Хотя мэр не давал никаких указаний «поработать» с владельцами рекламных конструкций, в управлении все-таки решили упредить ситуацию. «Мы очень хорошо пообщались с директором «Панорамы», - рассказала Дябилкина. – Вспомнили и 1994 год, какие последствия были для россиян, вложившихся в МММ…»

Как оказалось, всего в Казани – 9 мест, где была вывешена реклама Мавроди. Как минимум с трех баннеров, принадлежащих «Панораме», рекламу «МММ-2011» сняли – это Пушкина, 2 («Детский мир»), Чистопольская, 133 (рядом с Московским рынком) и Гвардейская, 56 (здесь баннер был демонтирован в конце 2011 года). Владельцы рекламных конструкций на ул. Чистопольская, 4 и Фучика, 117 (компания «Калинка») на словах сообщили, что, скорее всего, также демонтируют их, говорит Дябилкина. А в компании «Инфокар», повесившей самый первый баннер на Губкина, 39, а также на ул. Мира, 41 и Фучика, 110, обещали подумать.

«Юридических механизмов борьбы с такой рекламой нет, - подчеркнула Дябилкина в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Если бы рекламу разместили без разрешения, то муниципалитет вступил бы в игру, потребовав демонтажа через суд. А в данном случае юридически все было оформлено правильно, и это задача УФАС - разбираться с содержанием баннеров».

IMG_8934.jpg
Административное дело по первому рекламному щиту МММ-2011 на ул. Губкина, появившемуся еще в октябре прошлого года, приостановлено - антимонопольщики продолжают поиск рекламодателя

«МЫ НЕ БУДЕМ ССОРИТЬСЯ С ВЛАСТЯМИ»…

Директор компании «Панорама» Рамиль Камалеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ничего не сказал о разговоре с руководством управления наружной рекламы – по его словам, баннеры сняты в связи с окончанием срока аренды.

- Мы сняли все щиты, которые у нас были по Мавроди, в связи с окончанием срока аренды, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Камалеев. - Нас никто не просил снять эту рекламу – если срок аренды закончился, то ее надо снимать. Именно по ул. Пушкина у нас с середины января другой клиент – рекламный материал пришел, и мы его разместим в ближайшие дни… Наша компания на рынке работает с 2004 года, поэтому с документацией, конечно, все в порядке. УФАС? Да, они направляют нам письма, мы отвечаем в установленном порядке – там довольно-таки большой запрос.

В другой рекламной компании подтвердили, что они получали предложение мэрии Казани снять сомнительную рекламу. «У нас все соблюдено с точки зрения закона, вопрос в рекламодателе. Рекламодатель не устраивает никого, - сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в рекламной фирме на условиях анонимности. – Я могу сказать так – мы не будем ссориться с властями».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2012 17:36

    Хорошо бы, если управление наружной рекламы также убрало обнажонку с дома 46 по Аделя Кутуя. Моральная ответственность бизнеса также должна быть.

  • Анонимно
    18.01.2012 17:43

    Слушал Мавроди на канале РБК неди две назад. Он так и не смог ответить ка он сможет обеспечить высокую доходность, при этом еще и отметал все намеки ведущего, что МММ 2 это таже пирамида

  • Анонимно
    18.01.2012 19:31

    Благодаря таким изданиям как бизнес - онлайн мы все равно знаем куда звонить и как найти информацию - все видно на фотографии... а интернет-реклама более активна, чем билборды... спасибобизнесонлайнзаэто!видимо чиновники о социальной ответственности интернет-изданий еще не думали...

  • Анонимно
    18.01.2012 20:17

    Не думаю я, что среди читателей БО есть такие идиоты.

  • Анонимно
    18.01.2012 21:21

    интересно, у самому БО предлагали размещать рекламу нового МММ? Редакция, ответьте

  • Анонимно
    19.01.2012 00:31

    Погуглите, найдёте немало передач, где Мавроди прямым текстом заявляет, что ЭТО ПИРАМИДА. Кстати, там же он объясняет, что, как в любой пирамиде, доходность будет обеспечена предыдущим за счёт последующих.Зайдите на сайт, почитайте, там три раза большими буквами написано:ЭТО ПИРАМИДА!!!ЭТО ПИРАМИДА!!!ЭТО ПИРАМИДА!!!Присмотритесь к щитам и баннерам - на каждом написано:"Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья!"Ещё вопросы, которые, по Вашему мнению, смогут остановить людей, намеревающихся вложить деньги в пирамиду?

  • Анонимно
    19.01.2012 05:29

    А уши чистили перед просмотром???????

  • Анонимно
    19.01.2012 07:57

    когда же у нас вопросы будут решаться с позиций законности, а не по "понятиям" (не важно какие "понятия" - "братковские", общечеловеские или есчо какие). Одно из двух, или не умеют применять существующие законы или не принимают нужных. Да и сколько нужно законов чтобы уберечь дураков от самих себя?SIR

  • Анонимно
    19.01.2012 09:16

    причем тут флаг борьбы мэрии с МММ!!! они бес сильны, занимаются только длинными разговорами и все. Что они конкретно сделали не понятно, из статьи вообще не понятно какая их роль????

  • Анонимно
    19.01.2012 09:49

    совершенно согласна, всё равно ничего не понятно насчет роли

  • Анонимно
    19.01.2012 10:20

    О какой нравственной ответственности речь, если 1288 читателей БО считают, что Пантелеич дает им заработать. Тут доктор нужен... То, что растяжку убрали - хорошо, хоть зеленая поросль не будет это впитывать.

  • Анонимно
    19.01.2012 10:21

    Вот-вот. Каждый раз проезжаю и думаю каково жителям квартир, проживающим в непосредственной близости от этих обнаженных частей тел... НО сомневаюсь я что кому-то до этого есть дело. Жажда наживы неистребима...

  • Анонимно
    19.01.2012 10:23

    Ага, БО самую активную рекламу и провела... Не факт, что какой-нибудь десятничег не завелся в редакции Бизнес-Онлайна...

  • Анонимно
    19.01.2012 10:47

    1288 читателей считают что можно заработать за счет других. А что тут такого? Идет купля продажа человеческой жадности. Ктото её перепродаст выгодно, а ктото нет. ИМХО пирамида не чем не менее нравственна чем спекуляции на фондовых и прочих рынках.SIR

  • Анонимно
    19.01.2012 10:49

    В 10-21: комментарий касательно обнажёнки на здании жилого дома по ул. Ад. Кутуя. Я всегда очень внимательно отношусь ко всяким объявлениям и щитам, но это - просто верх безумия и безнравственности. Вообще БО, подкидываю вам идейку для материала - провести журналистское расследование деятельности "салонов" так называемой "эро-релаксации". Я считаю это - прикрытие борделей! И власти (как минимум республиканские) должны это взять под свой контроль! Потому что развелось их просто туча какая-то.

  • Анонимно
    19.01.2012 10:51

    Никто не ушел в отставку за антинародные банеры - ведь Прокофьева и службы как бы соавторы архитектурно-дизайнерского насыщения Казани банерами типа Мавроди или "обнаженок"... Наказать надо за эту яигню именно Прокофьеву!

  • Анонимно
    19.01.2012 10:52

    Как в 1993-1994 году благодаря властям все развалилось, так и сейчас власть делает все, чтобы это случилось. Медвежья услуга...

  • Анонимно
    19.01.2012 16:40

    у Мавроди сайт поменялся, старый "забанили", вот и убрали рекламу:)

  • Анонимно
    19.01.2012 17:40

    Конечно государству невыгодно чтобы народ вместо того чтобы пахать как трудовая лошадь, просто так получал деньги. На что же тогда продажные чиновники будут жить..., на что покупать замки, дворцы, яхты...??? Так что негоже простому народу жить как они, пусть вкушает рабовладельческий строй. А тем кому так и непонятно откуда все берется посмотрите передачу и комментарии к ней, все таки первый канал: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5833/fi13134. Да, иногда читайте первоисточник, книгу, сайт, а не только передачи смотрите и читайте желтую прессу.

  • Анонимно
    22.01.2012 23:13

    ребята пока вы соритесь тут выясняя что либо мы делаем деньги, МЫ МЕНЯЕМ МИР!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль