Строительство и недвижимость 
19.01.2012

Госжилфонд нашел миллиард для обманутых дольщиков

IMG_1698.jpg
В этом году планируется сдать один из самых знаменитых памятников долгостроя - дома по ул. Завойского

У ГЖФ НАШЕЛСЯ МИЛЛИАРД НА ДОЛЬЩИКОВ

На последнем жилищном совещании в кабмине РТ, прошедшем в минувшую субботу, вновь была озвучена установка федеральных властей о завершении в этом году строительства всех объектов обманутых дольщиков. Тогда же глава ГЖФ Талгат Абдуллин озвучил, что в 2012 году планируется сдать один из самых знаменитых памятников жертвам обмана на рынке долевого строительства Казани - дома по ул. Завойского ЗАО «Защита».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Абдуллин, работы уже начались. Определен подрядчик - близкая к муниципалитету Казани компания ООО «Ак таш». «Эти два дома в действительности являются единым комплексом - Завойского, 19/7. Всего здесь планируется сдать 735 квартир. Часть обманутых дольщиков мы уже отселили - речь идет о 340 участников долевого строительства. То есть именно на эти квартиры смогут рассчитывать участники социальных жилищных программ. Остальные квартиры принадлежат дольщикам. Что касается инвестиций в строительство, то это около миллиарда рублей», - рассказал Талгат Абдуллин.

ПРОЦЕССЫ НЕПУБЛИЧНЫЕ

Напомним, что последние новости о ЗАО «Защита» были весной 2011 года, когда стало известно, что недостроенные дома застройщика по адресу ул. Завойского, 9 и 17, были выставлены на продажу за 113,9 млн. рублей.

Тогда в прессе появилось объявление о том, что на торги выставлена 341 квартира (22,5 тыс. кв. м) в одном доме и 143 квартиры (8,9 тыс. кв. м) в другом. Вместе с ними продавалась проектно-сметная документация, забор с воротами, спецтехника и оборудование, в частности, башенные краны, прицепы… Самым вероятным покупателем тогда называли Госжилфонд. Все лето арбитражный управляющий пытался продать объект, но безуспешно.

Конкурсный управляющий Александр Леонов не стал раскрывать подробностей процесса продажи, заявив, что этот процесс непубличный. «Процесс непубличный, поэтому, во-первых, я не имею права давать комментарии по банкротству. Во-вторых, нет никакого желания. По цене и продаже долгостроев я не уполномочен говорить, это раз. Второе, - я достраивать эти объекты в рамках производства не буду. К достройке приступили, но не в рамках дела о банкротстве. Поэтому говорить о достройке я не могу, так же, как и корректировать что-то», - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» с неохотой арбитражный управляющий.

IMG_1695.jpg
Достраивать дома будет близкая к муниципалитету Казани компания ООО «Ак таш». Всего планируется сдать 735 квартир

ОБЩЕННОГО ГОДЫ ЖДУТ?

Вообще, история дольщиков двух злополучных домов ЗАО «Защита», которые возводились по схеме долевого строительства, началась в 2004 - 2005 году. В 2007 году были возбуждены уголовные дела в отношении жителей Казани гендиректора ЗАО "Защита" 49-летнего Алексея Казакова, его заместителя 56-летнего Андрея Новожилова и главного бухгалтера фирмы, жительницы города Волжска Республики Марий Эл 28-летней Регины Павловой. Все трое обвинялись в присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Тогда же потерпевшими были признаны 661 обманутый дольщик.

После этого Минтимером Шаймиевым в 2009 году была предложена схема достройки домов "Защиты" силами Госжилфонда. Это решение было утверждено решением попечительского совета фонда в начале 2009 года. По сути, ГЖФ обязали достроить дома. С момента принятия этого памятного решения прошло почти три года, прежде чем ГЖФ смог начать реализовывать этот сценарий.

Этому предшествовал отказ гендиректора ЗАО «Защита» Алексея Казакова, вышедшего на свободу накануне нового 2010 года, передать компанию под контроль ГЖФ, нежелание части дольщиков переуступать свои доли ГЖФ и доплачивать, многочисленные пикеты и приезд в Казань депутата-единоросса Александра Хинштейна. Остается надеяться, что в этом году уже ничто не помешает достроить долгострои.

Комментарии

Рустем Юнусов - директор строительной компании ООО «Фарус»:

- Думаю, долгострои достроят, денег и возможностей хватает. По поводу участия коммерческих застройщиков в завершении объектов обманутых дольщиков, то мне тоже это предлагали, но я не согласился. Дело в том, что 80% квартир в объектах уже продано, поэтому это не выгодно.

Будет ли завершен вопрос с обманутыми дольщиками в Татарстане к концу текущего года, знает только Господь Бог. Думаю, что все объекты достроят, так как основные проблемные были защитовские. Все политические решения уже приняты, остался чисто технический вопрос. Мне кажется, что с обманом дольщиков сейчас все намного сложнее, чем было раньше. Вряд ли сейчас уже у кого-то будет желание обманывать дольщиков.

Виктор Захватов - директор компании "Альтаир":

- Думаю, что к концу 2012 года вопрос с обманутыми дольщиками будет решен. За дело взялся лично президент, и сильные структуры завершают строительство. Так что вопрос будет решен. В принципе, простым коммерческим застройщикам завершать подобные объекты невыгодно, т.к. это убыточное дело.

Лилия Лысенко - заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «ФОН»:

- Госжилфонд занимается этим, что-то достраивает. От нас эта ситуация не зависит, мы же никак не пересекаемся. Надеюсь, что все же достроят.

Чтобы сказать, выгодно ли коммерческим застройщикам завершать такие объекты, нужно все считать. У нас нет такой истории, поэтому здесь только могут все подсчитать и сказать, выгодно или нет. Я просто не знаю условий.

Конечно, хотелось бы, чтобы в Татарстане до конца года был решен вопрос с обманутыми дольщиками. Думаю, нужно поменьше кризисов, чтобы такой вопрос больше не всплывал. В основном, те, кто работают добросовестно, не стремятся создавать такие неприятные ситуации. Те, кто работают добросовестно, они хотят строить все дальше и дальше, чтобы люди жили в домах. Не знаю, с чем была связана такая ситуация. Наверное, с тем, что предприятие не смогло работать.

Просто надо аккуратнее вкладывать деньги в те компании, которые уже давно на рынке.

Справка

ЗАО "Защита" основано 9 июня 1998 года. Тогда фирма была зарегистрирована как строительная организация, занимающаяся отделкой квартир, мелким и средним ремонтом зданий, гаражей... В ноябре 1999 года организация получила лицензию на выполнение функций генерального подрядчика и заказчика-застройщика. Дебютом фирмы стало строительство микрорайона Азино-5. В лучшие времена объем строящегося ЗАО "Защитой" жилья составлял до 2% от всего вводимого в Казани жилья в год. У истоков создания компании стоял генеральный директор Александр Матвеев, который в 2005 году погибает при загадочных обстоятельствах. Согласно выписке из реестра акционеров ЗАО "Защита" от 14 октября 2005 года Алексею Казакову принадлежит 51% акций компании, Сергею Золотову - 40%, Виктору Перфильеву - 9% акций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.01.2012 10:41

    а почему им за гос счет? за свой счёт пусть достраивают!

    • Анонимно
      19.01.2012 11:00

      Собственникам все равно придется выкупать эти квартиры по цене которую определит ГЖФ, при том что люди уже заплатили за них в свое время. Поэтому не надо думать, что это подарок из бюджета.Государство в лице ГЖФ просто исправляет ошибки порожденные несовершенным законодательством в строительной сфере.ГЖФ здесь выступает инвестором и их задача как минимум выйти в ноль по итогам реализации построенных квартир, естественно бизнесу это не интересно.Защитники бюджетных средств могут не беспокоится.

  • Анонимно
    19.01.2012 15:57

    Еще не факт, что доплачивать ничего не придется... Вот те 340 дольщиков социальной ипотеки устали ждать милости от руководства республики, и продали свои доли за копейки, а именно за 4 т.руб.за кв.м., а квартиру в соципотеку купили по 26 т.руб. за кв.м. И где же справедливость? Это при том что свои законные квартиры в Защите в 2003-2005 г.выкупали полностью и по 8-20 т.руб. за кв.м. Так что этот миллиард, который нашел господин Абдуллин, из кармана именно этих 340 дольщиков...

  • Анонимно
    19.01.2012 16:01

    Этот дом стоял еще с 2006 года, в 2008 году на собраниях с дольщиками говорилось о том, что дом поражен грибком и уже пошли трещины... Так что как долго этот дом простоит известно лишь одному богу... Да и стены пораженные грибком не есть хорошо...

  • Анонимно
    20.01.2012 10:50

    Интересно, а что будут делать с остальными домами?Например - напротив родителей в Алтане стоит 5-ти этажка. Её ещё называют "Шашуринская". Я её знаю уже 5 лет. Дом не сдан, к коммуникациям не подсоединен, отделочные работы не проводились. Некоторые собственники уже отчаявшись в законной сдаче дома самовольно начали проживать в доме. Газа нет, воды нет - отапливаются электрообогревателем. Что будет с такими домами? Реально людей жалко ...возможно продали всё, чтобы внести в качестве предоплаты. А без надлежащего ухода дом потихонечку начинает разрушаться, в прошлом году от снега развалилась крыша в подземный гараж...

  • Анонимно
    20.01.2012 18:03

    зао защита завойского 17 дом нет нам не засчет гос .....когда в 2007 году на достройку нужно было 600на 3 дома мы никому якобы были ненужны долгл гжф нас окучивало все што можно купило по дешовки стали хозяевами большей части квартир а вот теперь есть деньги и он достроит и потребует с нас дольщиков за достройку каторые квартиры мы уже давно купили а директор уже 5 лет судят в итоги его отпустят хотя 1 судимость есть за мошеничество а в итоги это мы украли дольщики и должны будем все его убытки покрыть так што вы незнаете всей ситуации с защитой на завидуйте нечему

  • Анонимно
    22.01.2012 13:48

    и еще почему вы думаете так странно ведет себя конкурсный управляющий а. леонов . такое ощущение што у него страх перед кем .........преведущий нагимов ушел от нас .........

  • Анонимно
    29.01.2012 17:09

    процесы не публичные заметили все тихо и изначально невозможно дольщикам што либо отслеживать было 3 дома были земли и долг 50 мл на банкротство активов нет крупняк абдуллин и платить дольщикам земель тоже нет осталось достроить 2 дома и миллион на достройку

  • Анонимно
    10.02.2012 14:21

    уважаемые есть сайт в долевки ру там дольщики общаются по завойского17 почитайте какие там страсти и стоит ли вам лесть в этот дом

  • Анонимно
    11.02.2012 14:29

    А С КАКОГО ПЕРЕПУГА ЗА СВОЙ СЧЕТ?ЭТО ВЕДЬ ГОС.СТРУКТУРЫ ЗАКРЫВАЛИ ГЛАЗА НА ТОТ БЕСПРЕДЕЛ ЧТО ТВОРИЛИ ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНЫХ ФИРМ?ЭТО ПРИЗНАЛИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ.ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧИНОВНИК ОТ КОГО ЗАВИСИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ РАБОТАЛ ЧЕСТНО ТАКОГО БЫ БАРДАКА И КИДАЛОВА НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ БЫ НЕ БЫЛО.И МЫ ТАКЖЕ ПЛАТИМ НАЛОГИ.А НА НАШЕМ БЫ МЕСТЕ МОГ БЫТЬ ЛЮБОЙ.ДАЖЕ ГОС.ЖИЛ.ФОНД БЫЛ ДОЛЬЩИКОМ "ЗАЩИТЫ".

  • Анонимно
    17.02.2012 12:01

    да абдуллин уверяет што все што он потратить все возместят дольщики заметте не ген директор с его друзьями а дольщики по зао защите завойского. и абдуллин является собственником в комерческом жилье и являлся на 11 кварт с 2003 года договара желательно на подлинность проверить ксерокс или живая подпись матвеева вызвало сомнение .....нас всех проверили и дали заключения што имеем право требовать свои квартиры .....

  • Анонимно
    5.03.2012 10:29

    ответ гжф исправляет ошибки .........но власть сказала помоч а не становится крупным кредитором на деньги и собственником квартир и незанижать балансовую стоимость и на торгах только он спаситель купил по дешовки ..

  • Анонимно
    16.03.2012 12:26

    завойского17 и вербная-завойского9 никогда небыл единым комплексом сперва разбиритесь потом пишите

  • Анонимно
    2.11.2012 10:56

    гжф стал всего хозяином обещая все на уменьшение дольщикам отдать но в итоги создав тсж вывели пункт доплатить каждому по 17т кв . метр с 2007 года помогал усердно все суды все торги все он один чесно для себя ну и еще кто то неизвесно .....ген. директор дома 700 человек надурены кем неизвестно а итог дольщиков наказали уголовно наказуемы оказались если незаплатим тсж все што он законно приобрел

  • Анонимно
    2.11.2012 12:15

    предлагаю дольщикам обратится к абдуллину с требованием ему подать в суд к казакову новажилову и павловой на 1 млиард за достройку ведь он арестован и надули нас 700 человек как утверждает сми . с 2007 года судят ищут доказывают .....вот што они заимелис 2005года пусть вернут . а то на свободе да и кое што дороги строят бизнес ..... и фирма аврора што привитизировало тоже наше . ведь сперва себе хапнули а затем сбежали разводом

  • Анонимно
    21.11.2012 11:51

    убыточно а дольщики думают по другому да и кто абдуллина проверит ....... депутат в газете публиковали богатых ............ и где только его с его энергией нет в зао защита завойского 17 спаситель благодетель вот только почемуто люди воют . чем для него закончаться земная жизнь увидем и услышат наши дети и внуки

  • Анонимно
    3.10.2015 01:14

    Где он нашел эти миллионы? В кармане обманутых дольщиков?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль