Общество 
20.01.2012

Аффилированный родственник в законе

ТЕРМИН РАЗОШЕЛСЯ НА 33 ЗАКОНА

Необходимость принятия закона "Об аффилированных лицах" вызвана отсутствием внятного определения данного понятия, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом сам термин «аффилированные лица», по подсчетам минэкономразвития РФ, в том или ином виде используется в 33 действующих законах. В частности, в законе "Об акционерных обществах", "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", "О рынке ценных бумаг", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Но в законах, регламентирующих защиту конкуренции, используется термин «группа лиц». Попытка привязать понятие аффилированных лиц к антимонопольному законодательству привела к тому, что налоговое законодательство использует иной вариант термина аффилированности - "взаимозависимые лица".

Кроме того, в настоящее время в законодательстве РФ не решена проблема раскрытия информации об аффилированных лицах и ответственности за ее нераскрытие, уточняют авторы законопроекта (Николай Арефьев, Адриан Пузановский, Николай Савельев, Валерий Сергиенко, Михаил Емельянов и другие депутаты).

«Аффилированные лица - физические и (или) юридические лица, находящиеся в определенной настоящей статьей взаимосвязи с иным лицом», говорится в законопроекте. Формулировка не выглядит исчерпывающей. Зато содержит 24 признака аффлированности физических и юридических лиц.

АФФИЛИРОВАННОЕ ПО СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ ЛИЦО

Основной признак аффилированности – наличие у компании 20% и более голосующих акций или 20% и более уставного капитала в дочерней компании. Аналогичное требование распространяется на «физическое лицо и (или) его супруга, родителей и иных лиц, которые в соответствии с Семейным законодательством РФ являются близкими родственниками».

Согласно законопроекту, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны вести учет аффилированных лиц в порядке. Особенности учета аффилированных лиц, являющихся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, регулирующим рынок ценных бумаг.

В законопроекте содержится перечень сведений, которые должна содержать информация об аффилированных лицах. Например, информация о физических лицах, являющихся аффилированными лицами юридических лиц, должна содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество с указанием, являются ли они индивидуальными предпринимателями; основание, по которому они являются аффилированными лицами данного юридического лица; дата, с которой они являются аффилированными лицами данного юридического лица; принадлежащий им (в том числе как доверительным управляющим или представителям) процент голосующих акций, уставного (складочного) капитала или голосов в высшем органе управления юридического лица.

Лица, виновные в нарушении требований, установленных российским законодательством к предоставлению информации о своих аффилированных лицах, несут ответственность в размере, не превышающем 1000-кратный МРОТ, говорится в законопроекте.

Он был внесен в план законопроектной деятельности комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности еще во втором созыве, в 1999 году. В 2001-м был принят в первом чтении. Затем неоднократно фигурировал в планах на принятие, но дальше рамок комитета не выходил.

ПРОТИВ РАСПИЛА БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

С формальной точки зрения законопроект никто «не зарубал». Есть даже положительный отзыв правительства на этот законопроект, правда, с многочисленными замечаниями. Например, правительственные юристы предлагали вот так переписать термин «аффилированные лица» – это «юридические и (или) физические лица, находящиеся в определенных отношениях, способных оказывать влияние на получение выгоды в результате осуществления предпринимательской и (или) иной деятельности».

«В Думе второго созыва были сильны позиции КПРФ, и такой закон, ударяющий по интересам чиновников и их родственников, еще мог быть принят. Потом это стало невозможным», - говорит один из авторов законопроекта - зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Он признает, что закон несовершенен, его необходимо переделать, сохранив не букву, но дух требований к аффилированным лицам. Дух закона должен состоять в том, чтобы чиновники и их родственники не могли образовывать вокруг госкомпаний и акционерных обществ с госучастием многочисленные фирмочки, занимающиеся освоением бюджетных средств, считает депутат.

По его мнению, за нарушение этого закона необходимо вводить не только административную, но и уголовную ответственность.

Похоже, законопроект действительно может быть наконец принят Госдумой. По крайней мере, в комитете по вопросам собственности большинство составляют представители фракций КПРФ (во главе с председателем) и «Справедливой России». И это значит, что проект может быть рекомендован к принятию на пленарной сессии.

Кроме того, на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководителей госкомпаний и АО с госдолей до блокирующего пакета отчитаться о своих доходах (и доходах членов семей) за прошлый год не позднее 1 апреля. Это требование не получится выполнить, если не определить, кто с кем аффилирован.

На одном из первых заседаний Совета Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным было определено, что судьбу законопроектов из думских запасников будут определять профильные комитеты. Законопроект, ранее принятый в первом чтении, может быть возвращен к процедуре первого чтения, но может быть и принят Госдумой по ускоренной процедуре.

ДО 4 МАРТА НЕ СКАЖЕТ НИКТО

Депутатскому законопроекту об аффилированных лицах и компаниях придется конкурировать еще с двумя аналогичными законопроектами и поправками в действующее законодательство. Известно, что администрация президента, точнее, президентский совет по кодификации готовит соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Своя версия решения проблемы аффилированных лиц имеется и у минэкономразвития РФ. Чей вариант дойдет до принятия, не скажет никто. По крайней мере, до 4 марта.

В юридической практике почти нет случаев наказания компаний со стороны регулятора за непредоставление информации об аффилированных лицах и информации о выпуске ценных бумаг. За два последних года ФСФР оштрафовала только Сбербанк и ОАО «Первый канал».

В настоящее время в российском праве тема аффилированности раскрыта недостаточно, согласен с депутатами старший юрист Поволжской дирекции юридической компании VEGASLEX Игорь Гусев.

«Действующие нормативные акты не отражают все возможные случаи аффилированности, не разрешают проблемы раскрытия информации о таких лицах, не предусматривают ответственности за сокрытие сведений об аффилированных лицах, в том числе не закрепляют порядок и момент признания лиц аффилированными», - пояснил Гусев газете «БИЗНЕС Online».

Нормы законопроекта должны быть направлены на защиту инвесторов от негативного влияния аффилированных лиц, действующих вопреки и в ущерб интересам компании, добавляет эксперт. А меры ответственности должны соответствовать значительности совершенного деяния: от административной - за сокрытие информации, непредоставление сведений, до уголовной - при значительном ущербе предприятию.

Елена Наговицына - начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право»:

- Не допустить участие аффилированных лиц в пилежке госсредств очень просто. К 1 февраля правительство обязало госкомпании предоставить список бенефициаров и их контрагентов. Достаточно сличить этот список бенефициаров с фамилиями тех, кто подписывает договора между госкомпаниями.

КТО КОМУ ДРУГ

Термин «аффилированные лица» происходит от английского слова to affiliate (усыновлять, принимать в качестве дочернего предприятия). Он заимствован из англо-американского права и обозначает лиц, находящихся в той или иной хозяйственной (экономической) зависимости друг от друга. Так, в США аффилированной считается компания, пять и более процентов голосующих акций которой принадлежат другой компании.

По законопроекту аффилированными лицами считаются:

- член совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

- лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

- юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

- если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;

- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:

- юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.01.2012 09:59

    Если закон примут, то, надеюсь полетят головушки... Но вот в чем беда, народ у нас пошел ученый и многие "бизнесы" вист на людях, по признакам аффилированности никак не связанных с чиновниками. Многое делается по "крепкой" дружбе, по принципу рубль за рубль. Т.е. не думаю, что с принятием закона прекратится распил. Скорее всего, опять пострадают честные бизнесмены с семейным бизнесом. А сидяющие во власти спокойненько будт присваивать и разбазаривать гос. собственность... Особенно в Татарстане...

  • Анонимно
    20.01.2012 11:19

    И сейчас есть достаточные законные основания для четкого определения кто и на каком основании и с кем аффилирован, но, если его никто не хочет применять, то сколько не принимай законов, а воз будет там же...

  • Анонимно
    20.01.2012 14:20

    Зицпредседателей ещё никто не отменял. Да и никогда не отменят! :-)))))

  • Анонимно
    20.01.2012 15:08

    Очень нужный закон! Посмотрите что у нас твориться.

  • Анонимно
    20.01.2012 15:15

    Отмечая своё 75 летие президент Рт Шаймиев сказал "А счастье в том, когда дети тебя не подводят. Это самое главное», - говорит он. "

  • Анонимно
    20.01.2012 16:04

    очередной показушный наскок по теме "борьба с коррупцией". четко всё не пропишут и будут под неё подводить неугодных.SIR

  • Анонимно
    21.01.2012 00:03

    А вот 23-х летний директор стадиона - это аффилированный или нет? В законе много лазеек - стадион это не коммерческая структура, но может быть частично сдан в аренду коммерсантам.

  • X из Казани
    21.01.2012 17:50

    Все что ведет к конфликту интересов... - все это аффилированность..., в том числе и когда на должность ставят человека без соответствующего опыта и профессионального авторитета..., только потому что он сват, брат, друг... и т.п....

  • Анонимно
    21.01.2012 18:13

    Татария, Башкирия и республики кавказа - яркий пример аффилированности бизнеса и власть имущих!

  • Анонимно
    22.01.2012 00:00

    Если примут закон, придется развестись ( Это на старость-то лет )

  • Анонимно
    22.01.2012 19:33

    Для Татарии это опасный закон. Татарские власти спошь аффилированы.Достаточно перечислить собственников всех более менее крупных предприятий.Без булдырыбыз однако!

  • X из Казани
    22.01.2012 23:14

    Может это и опасно, для кого-то..., но делать это надо..., поскольку все имеет свои границы целесообразности... В нашей Республике в 90-е, эта аффелированность помогла избежать развала..., но сейчас это мешает развитию... Приведу другой пример, когда человек ослаблен и истощен, ему нужен постельный режим и усиленное питание..., но если это становится "образом жизни" то появляются гиподинамия и ожирение... и единственное что может помочь - это физическая активность и правильная диета... Другими словами, пришло время нашей элите работать над собой..., а не только удобно возлежать на лаврах..., а то придет какой-нибудь "Карл"..., и быстро сместит всех этих "ленивых королей"..., и народ его поддержит...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль