Общество 
23.01.2012

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит директор театра им. Джалиля

Театр им. Мусы Джалиля – один из самых успешных в РФ с коммерческой точки зрения.

Особенностью административно-художественной структуры театра является отказ от института «главных» (дирижер, режиссер, балетмейстер, художник), благодаря чему театру вот уже много лет удается избегать столкновений творческих амбиций, в том числе монополии «главных», не пускающих на свою территорию конкурентов. В театре (одном из первых в стране) были введены должности руководителей оперной и балетной трупп, которые не являются постановщиками, но проводят в жизнь художественную и административную политику театра.

Театральный сезон длится с сентября по июль, «кульминационными» точками сезона являются февраль и май месяцы - время проведения Международного оперного фестиваля им. Шаляпина и Международного фестиваля классического балета им. Нуриева.

По инициативе Рауфаля Мухаметзянова в 1982 году был основан Шаляпинский фестиваль. Нигде в мире в то время не существовало оперного форума, названного в честь певца. За небольшое время фестиваль приобрел статус всероссийского (1985) и международного (1991).

Идея и модель существования Международного оперного фестиваля им. Шаляпина остаются неизменными на протяжении всего времени его существования. Закономерно, что форум, названный именем великого баса и проходящий ежегодно в феврале месяце (13 февраля – день рождения Федора Шаляпина), был создан как фестиваль голосов. В афише каждого фестиваля представлены, как правило, собственные постановки ТАГТОиБ им. Джалиля, но главные партии в них исполняют приглашенные солисты: звезды оперной сцены, певцы, выступающие на лучших площадках мира, вокалисты и дирижеры, представляющие страны ближнего и дальнего зарубежья, а также крупнейшие театры России. При этом главным критерием подбора имен было и остается обеспечение высочайшего качества исполнения спектаклей.

Фестиваль классического балета в Казани был создан в 1987 году. С 1993 г. носит имя величайшего танцовщика XX века Рудольфа Нуриева (1938 - 1993), принявшего участие в фестивале в 1992 году. За свою историю фестиваль собрал целое созвездие выдающихся имен – артистов, хореографов, дирижеров. Ирек Мухамедов, Ульяна Лопаткина, Владимир Васильев, Надежда Павлова, Светлана Захарова, Юлия Махалина, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов – это далеко не полный перечень звезд, в разное время принявших участие в спектаклях фестиваля.

С 1994 года театр ежегодно проводит международные турне по странам Европы (Великобритания, Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Люксембург, Голландия, Португалия, Дания, Франция и др.), в ходе которых представляет зарубежной публике все оперные и балетные премьеры театра, давая до 120 спектаклей в год.

Какие сюрпризы ожидают зрителей очередного Шаляпинского фестиваля? Какими премьерами порадует театр в новом сезоне? Как театру удается быть экономически успешным? Имеется ли дефицит творческих кадров?

Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Рауфалю Мухаметзянову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка - генерального партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

TATFONDBANK.jpg

Справка

Рауфаль Сабирович Мухаметзянов родился в Казани 10 ноября 1949 года. Окончил Казанский химико-технологический институт (1974).
1972 - 1974 - директор студенческого клуба КХТИ.
1977 - 1979 - секретарь комитета ВЛКСМ Казанского института культуры.
1979 - 1981 - директор Казанского ТЮЗа.
С 1981 г. - директор Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля.

Заслуженный работник культуры РФ. Награжден орденом «Знак почета» (1986), удостоен приза «Душа танца» в номинации «Рыцарь балета», учрежденного журналом «Балет» (1996). Победитель российского конкурса «Менеджер года - 2002» в номинации «Культура», учрежденного Международной академией менеджмента.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль