Исторический центр Казани 
23.01.2012

«Это не Колизей, а какой-то Шанхай…»

КТО СЛЕДУЮЩИЙ НА ПРОДАЖУ?

В прошлом году из 12 объектов, подготовленных к продаже, было реализовано восемь. Об этом сегодня на деловом понедельнике напомнил первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин.

Как известно, с молотка уже ушли дом Фукса, здание типографии «Миллят», дом Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской, флигель, где жил Толстой, дома Маркова, Свешникова, Садовского и Вахитова.

В результате в казну города поступило около 63 млн. рублей – и судя по накалу страстей на казанских аукционах, бизнес созрел к имиджевым инвестициям, а участники зачастую не знакомы чиновникам и появляются как будто ниоткуда.

Следующий раз попытать счастья инвесторы смогут уже через две недели – при условии, что они успеют подать соответствующую заявку (образец можно найти по адресу) до 27 января. 3 февраля комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани определит победителей конкурса по продаже трех исторических зданий, расположенных в центре столицы. Обрести новых собственников могут построенный во второй половине ХIХ в. дом Апанаева по ул. Тукая, 84, литер 1 (площадь здания – 781,9 кв. м, земельного участка – 648 кв. м), дом Рахманкулова-Тайкич по ул. Нариманова, 70, литеры 1, 2, 4, 5, 6, 7 (площадь здания – 1156,2 кв. м, земельного участка – 1374 кв. м) и дом Сабитовой 1884 года постройки (архитектор – Романов) по ул. Тукая, 86, литер 1 (площадь здания – 508,6 кв. м, земельного участка – 326 кв. м). Продажа осуществляется без объявления цены, поскольку данные объекты не были проданы с аукционных торгов и посредством публичного предложения в 2011 году.

Как того и требует закон, покупателем имущества будет признан претендент, предложивший наибольшую цену за продаваемое имущество, в случае нескольких одинаковых предложений о цене приобретения имущества – претендент, заявка которого была зарегистрирована ранее других, а при принятии к рассмотрению лишь одного предложения о цене приобретения имущества – претендент, подавший это предложение. Так что если единственное предложение будет «за рубль» - значит, так тому и быть. Правда, таких прецедентов еще не было. Объекты без объявления цены уходили за несколько миллионов – минимум за 555 тыс. рублей.

Для тех, кто долго раскачивается - 21 февраля состоятся открытые аукционные торги по продаже еще одного объекта культурного наследия – дома Осокина, расположенного по адресу ул. Петербургская, 55, литер 3. Эти торги с разрешения КЗИО проведет МУП «ЖКУ Московского района», поскольку здание находится в его хозяйственном ведении. Между прочим, здание совсем не рядовое – памятник федерального значения.

В перспективе до 2012 года планируется реализовать еще 56 зданий. Однако помимо перечисленных в первом квартале 2012 года к продаже готовят только 15. «Это довольно сложный процесс, - отметил Нигматуллин. – К продаже допускаются только юридически чистые объекты – полностью отселенные, переведенные в нежилой жилфонд, с выделенными земельными участками…».

О ЦЕНЕ И ЦЕННОСТИ

Видимо, эти трудности, а также упрямство некоторых жителей, которые не хотят уезжать, но требуют капитального ремонта своего исторического жилья, здорово затормозили тот конвейер по продаже исторических зданий, который включили власти Казани. Напомним, что в конце ноября столичные власти объявили о планах реализовать в первом квартале 40 объектов – а выставляют лишь 15.

1.jpg

«40 и 15 – разница есть, - высказал свое недовольство мэр Казани Ильсур Метшин. - Я понимаю – заявляете 40 и выставляете 38, а желательно – вообще 43… Нужно давать более реальные обещания, мы за каждое слово должны отвечать. Поэтому просьба – организовать работу имущественного блока, наши обещания должны реализовываться в срок. Своевременно это все нужно готовить. Что касается денег от продажи – их надо отправлять в том числе и на подготовку новых объектов».

Градоначальник отметил тот интерес, который инвесторы проявили к выставленным на аукционы историческим объектам. «Мы готовы были продать за рубль, а продали за миллионы. И эти миллионы надо направлять на работу по историческим зданиям – это один из наших приоритетов на 2012 год. Надо эту работу развернуть полным фронтом», - добавил Метшин.

Отметим, что в числе зданий, которые планируется реализовать инвесторам в этом году, есть по-настоящему уникальные. Например, в центральной части Старо-Татарской слободы на ул. Насыри, 10 расположен дом, в котором жил и умер знаменитый татарский религиозный и общественный деятель, историк и просветитель Шигабутдин Марджани. Это здание построено в 1858 году, первый этаж каменный, второй – из дерева. Безусловно, это не просто объект недвижимости. Его ценность – в исторической, духовной составляющей. Именно поэтому сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы это здание перешло в республиканскую собственность и было включено в число объектов культурного наследия деревянного зодчества, которые будут восстановлены на средства республиканского бюджета. Как известно, задачу сохранения образцов деревянного зодчества поставил президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, и есть большая надежда, что в эту программу войдут знаковые для города здания», - отметил Нигматуллин. Среди тех объектов, которые сегодня также рассматриваются на совещаниях по вопросам сохранения и воссоздания объектов культурного наследия деревянного зодчества и нового строительства, - здания по ул. Гладилова, 46; ул. Тукая, 72; Маркса, 56.

Ситуация тут, видимо, такая: сможет республика взять на себя восстановление – здания перейдут в татарстанскую собственность. Не сможет – объекты будут выставлены на торги.

Кстати, в новом списке на приватизацию – еще целый ряд примечательных объектов. Взять хотя бы дом Дружининой на ул. Космодемьянской, построенный в 1911 году архитектором Олешкевичем. Деревянное здание стиле модерн с криволинейными формами крыльца и балкона, безусловно, красиво даже сейчас - в полном упадке, после пожара. Другой примечательный объект - построенный в 1777 году дом Чекмарева-Вилькена (ул. Япеева, 13). В конце XIX – начале XX веков здесь располагалась толстовская библиотека. Без преувеличения, это одно из самых старых зданий в городе.

И наконец – наверное, самый знаковый объект. На ул. Московская, 70 находится здание гостиницы «Амур» (начало XX века), в которой провел свои последние дни поэт Габдулла Тукай. Но там еще зарегистрирована одна семья, которая уже много лет отказывается от предложенных ей вариантов переселения…

БОЛЬШИНСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИДУТ НАВСТРЕЧУ МЭРИИ

Тем временем продолжается и работа с собственниками исторических зданий – как сообщил сегодня замруководителя исполкома Руслан Шакиров, подписаны соглашения с владельцами 331 здания. Это более 90% всех зданий на основных исторических улицах Казани. «Проведена работа со всеми собственниками зданий на ул. Баумана, Петербургская, Московская, Тукая, Калинина, Волкова, Бутлерова, Пушкина, Маркса», - заявил Шакиров.

Напомним, что в рамках работы комиссии по сохранению и развитию исторического центра столичные власти решительно взялись за дышащие историей казанские развалины. Соглашения, которые заключаются между владельцами и мэрией, предусматривают не только реставрацию зданий, но и упорядочение рекламы, избавление фасадов от «прыщей» кондиционеров или просто поддержание территории в надлежащем виде. Со своей стороны чиновники под флагом Универсиады обещают «зеленый свет» в решении всех вопросов собственников, связанных с получением разрешительных документов и согласований – как в министерствах, так и в сетевых компаниях.

По словам Шакирова, все здания, по которым проведена работа, можно разбить на 4 группы. По некоторым объектам требуются серьезные инвестиции – но владельцы уже начали готовить территорию под строительство, усиливать фундаменты или отделывать фасады. «Это такие объекты, как: ул. Баумана, 86 (ЗАО "Орихалк"), ул. Баумана, 36 (ООО «Инвест Хаус»), ул. Баумана, 32, 34 (ООО «Дом на проломной»), ул. Баумана, 9 (ОАО «Гостиница «Казань») и другие», - пояснил Шакиров.

Ко второй группе можно отнести объекты, где владельцы намерены начать работы в наступающий строительный сезон – в основном это капремонт фасадов и кровель на зданиях по ул. Баумана,7/10 (ЗАО «Инвест Алмаз-холдинг»), ул. Баумана, 64 (ОАО «Казанское Ашханэ»), ул. Петербургская, 76 (ОАО «Альфа банк») и другие. Начнет работы и ЗАО «Альтон» - владелец компании Павел Сигал поначалу довольно резко отреагировал на просьбы мэрии провести эти работы, но в итоге все же подписал соглашение.

К третьей группе можно отнести владельцев, которые просто не знают, что делать со своей собственностью – либо намерены избавиться от обременительной старины. Продавать свои объекты намерены пять собственников, отметил Шакиров.

Калинина-32,-ОАО-Банк-Зенит.jpg

Владельцу здания по ул. Калинина, 32/1 необходимо решить вопрос по отселению жителей находящегося на земельном участке частого жилого дома

БАНК «ЗЕНИТ» ПОШЕЛ В ОТКАЗ…

Есть, впрочем, и отказники – в их числе оказались банк «Зенит», ООО «Эдельвейс Групп», Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «Тор Лайт», ЗАО «Арена», ООО «Финам» и другие.

Что не устраивает собственников? Как пояснил Шакиров, причины у всех разные. Простые люди, до сих пор проживающие в исторических домах, отказываются переезжать, но требуют капремонта. У бизнеса же другие проблемы.

«ОАО «Банк Зенит» (ул. Калинина, 32/1) необходимо решить вопрос по отселению жителей находящегося на земельном участке частого жилого дома, - пояснил Шакиров. – Вообще, каждый собственник, каждый объект – это индивидуальная работа. Где-то они сами не знают, что делать с объектом. Где-то собственники боятся брать на себя эти обязательства – мы находимся с ними в режиме диалога».

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Шакиров пояснил разногласия мэрии с некоторыми собственниками. Так, пять объектов КФУ, находящиеся на маршрутах движения Универсиады, нуждаются в ремонте фасадов – поддерживающем или капитальном. Однако в финансовых планах университета средств на это не предусмотрено.

Частично провели ремонт фасада владельцы «Колизея» на ул. Пушкина, 29а (владельцы – известный бизнесмен Михаил Скоблионок, ООО «Ханта», ООО «Финам»). Однако среди требований, которые были озвучены в ходе одного из заседаний комиссии по историческому центру, было также упорядочение рекламы. «Городские архитекторы оценивают проведенные работы как недостаточные, - рассказал Шакиров. – На сегодняшний день этот объект представляет из себя не Колизей, а какой-то Шанхай …».

Собственники здания кивают друг на друга – они не пришли к единому видению, и прямого отказа нет. Но казанские власти оценивают это скорее как саботаж. «Если представленный документ в оговоренные сроки не возвращается, то это можно воспринять как молчаливый отказ, - пояснил Шакиров. Хотя если собственники после сегодняшнего совещания с возмущением заявят, что они не отказывались от соглашения, я не удивлюсь».

К сожалению, попытки газеты «БИЗНЕС Online» связаться с собственниками «Колизея» успехом не увенчались – Скоблионок находится за пределами России, а ООО «Финам» пока не отреагировало.

Пушкина-29а.jpg
Частично провели ремонт фасада владельцы «Колизея» на ул. Пушкина, 29а

«МЫ БЕРЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» связались с некоторыми владельцами исторических зданий и предложили им прокомментировать ситуацию.

Мунир Гафиятуллин - владелец магазина «Скат» (ул. Баумана, 72):

- На тот момент, когда соглашение подписывалось, в здании произошли некоторые изменения: была снесена перегородка в одном из помещений, за счет чего оно было увеличено. Сейчас вся документация, связанная с этим изменением, приведена в порядок, и мы готовы подписать соглашение.

Павел Сигал - гендиректор ЗАО «Альтон»:

- Мы берем на себя обязательства здание привести в соответствие с определенными требованиями, а мэрия нам в этом окажет содействие. Там есть нюансы, которые не в деньгах. До конца 2012 года мы должны привести здание в порядок, например, привести в порядок цветовую гамму. Хотя я считаю, что наши здания по сравнению с другими зданиями находятся в очень приличном состоянии, мы следим за ними, мы недавно делали ремонт. Тут мы заинтересованы, чтобы город был красивым.

Со стороны мэрии были попытки включить в пункт соглашения, что мы обязуемся провести капитальный ремонт здания. Мы этот пункт смягчили - достигнута договоренность, чтобы здание соответствовало общему облику улицы.

P.S.

После выхода публикации в редакцию обратилось ОАО "Эдельвейс Групп" с разъяснениями позиции компании. По объектам, которые полностью принадлежат ОАО «Эдельвейс групп», все соглашения подписаны. «Вопросы остались по зданию на ул. Пушкина,29, однако оно принадлежит также другим собственникам, - пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Что же до объекта на ул. Тукая, 97 - старый пивзавод Петцольда, - то здесь работа продолжается. Объект состоит из нескольких литер, и сейчас совместно со специалистами и министерством культуры необходимо определить, какие здания нуждаются в реставрации или реконструкции, а какие не представляют исторической ценности. Это достаточно долгая и кропотливая работа».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Asinho
    23.01.2012 15:28

    Объекты, находящиеся на маршрутах движения Универсиады... Остальное неважно.

  • Анонимно
    23.01.2012 16:45

    Ну как - неважно... там же сказано, что 90% зданий на центральных исторических улицах будут собственнники реставрировать или чего там по соглашениям предусмотрено!

  • Анонимно
    23.01.2012 17:05

    Займитесь повторно прошу парковыми зонами, вам даже Путин пример дает. Казани этого не хватает. И не стройте в городе больше. Стройте в других городах и районах республики.

  • Анонимно
    23.01.2012 21:05

    Помню когда строили "Колизей" уламывали Бабая, мол, там студенты будут бесплатно заниматься спортом и дешево кушать.Все видят, что Бабая надули и всех нас надули. Снесли стену из природного камня, которая много лет украшала сквер, выгодно выделяла памятник Бутлерову. А сейчас какой-то сарай, который закрывает вид на университет, обляпанный рекламой (у хозяина аппетит безграничный). Спокойно встретится в сквере и поговорить невозможно - в "Колизее" всегда "орет" музыка, которая перекрывает транспортный шум. Диагноз один - сносить и восстановить прежний вид.

  • Анонимно
    23.01.2012 21:28

    Этот сарай посреди города надо бы снести за счет тех, кто разрешил строительство и тех кто это уродство построил. А заодно через суд взыскать и за тот моральный ущерб, который они нанесли городу. Тогда и другим неповадно будет строить такое.

    • Анонимно
      24.01.2012 14:36

      зачем сносить? можно вполне красиво перестроить)идея то вполне хорошая у здания и перестроить его в более "исторический" стиль вполне реально

  • Анонимно
    23.01.2012 21:51

    Странно, почему нигде нет никакой информации о Дома Апанаева по улице Сафьян 5?

  • Анонимно
    24.01.2012 15:49

    Один дом Апанаева уже снесли - Насыри 37 на пересечении с ул.Сафьян, причем снесли в воскресенье за один день под видом реконструкции здания школы №12, хотя здание школы даже не затронули. При этом, строят 6 этажей с подземной парковкой и в интернете уже есть объявление о продаже за 50,5 млн.руб. Так же и другой дом Апанаева снесут втихую и построят монолитные коробки. Ни одного реально отреставрированного здания в Старо-татарской слободе нет и видимо не будет. С каждым годом старинные памятники архитектуры замещаются убогими образцами современной архитектурной мысли. Похоже вся шумиха с запретами строительства и согласованием этажности и внешнего облика зданий так и останется шумихой, без каких-либо реальных результатов.

  • Анонимно
    24.01.2012 15:53

    Почему-то, все стройки в Старо-татарской слободе вновь запущены практически без каких-либо изменений. На месте дома Апанаева за 12-ой школой строят здание 6 этажей, стройка по ул. Каюма Насыри, 38 продолжилась, только поменяли плакат. Теперь строят один трехэтажный и один трехсекционный дом, "забыв" при этом указать, что все три новых секции будут 5-тиэтажными, еще и с цокольными этажами.

  • Анонимно
    24.01.2012 16:01

    А найдите хоть один парк или сквер в историческом центре. Единственный - Миллениум, но его и парком то назвать невозможно - голое пространство с десятком скамеек. С детьми прогуляться абсолютно негде - вот и ходят все по набережной Кабана, где хоть что-то благоустроили. А ведь столько красивых мест есть в центре, вот только с каждым годом они превращаются в стеклянно-бетонные бизнес-центры. Так мало благоустроенных мест для отдыха я ни в одном городе не видел. Ильсур Метшин так много сделал в Нижнекамске будучи мэром - действительно утопающие в зелени улицы, везде скамейки, газоны... А на Казань, видимо, сил не осталось.

  • Анонимно
    24.01.2012 22:39

    да и вдоль озера Кабан, не разгуляешься, запах от Химкомбината невыносимый. И как люди живут в этом районе!!!??? Да, точно город "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ" культуры.

  • Анонимно
    12.03.2012 14:48

    Я не понимаю вообще всю эту шумиху вокруг памятников. Господа, вдумайтесь, я сам архитектор, почему вам не нравится все новое что предлагается, а вместо нового все кидаются на защиту старины, будь то сарайчик для дров во дворе. Понятное дело, вы привыкли. Даже есть термин в архитектуре, как время привыкания для новых зданий. Так вот привыкайте жить в новом городе и в новом веке, со стариной покончили да и бог с ней. И не надо путать новое, что это обязательно будет советская коробка-хрущевка. Новое может быть гораздо респектабельней старого через 100 лет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль