Общество 
23.01.2012

Алина Кабаева как самая влиятельная женщина Татарстана

КАК СОСТАВЛЯЛИ?

Для начала объясним методику рейтинга. На первом этапе предложения принимались от слушателей «Эха», далее первичный отбор произвели журналисты радиостанции. Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа: список оценили по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. Все оценки были выставлены на условиях анонимности. Отметим, что среди 24 экспертов были такие люди, как кировский губернатор Никита Белых, главные редакторы федеральных СМИ (например, первые лица МК, «Комсомолки», 1-го канала и т.д.). Кроме того, агентство "Интерфакс" специально подготовило рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ (с 1 января 2011 по 16 января 2012 года).
Рейтинг составлен на основе информационной базы СКАН, в которой собраны более 4 тыс. источников информации: газеты, журналы, информагентства, теле- и радиопрограммы, интернет-СМИ, выходящие в России и СНГ. Этот показатель выставлен отдельно рядом с каждой фамилией. Таким образом, можно сравнить степень влиятельности женщины с упоминаемостью каждой из них в российских СМИ.

ГИМНАСТКА-ДЕПУТАТ И СУПРУГА ИВАНА ГРАЧЕВА

Обратим внимание на тех женщин, которые так или иначе связаны с Татарстаном.

Во-первых, это известная гимнастка Алина Кабаева (9 место) – как известно, она уже во второй раз избралась депутатом Госдумы по спискам «Единой России» в Татарстане. Соответственно, если учесть расстановку остальных представительниц РТ в рейтинге, то получается, что она самая влиятельная женщина в Татарстане.

Отчасти с Татарстаном можно связать Оксану Дмитриеву (15 место) - замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме. Как известно, она является супругой другого думского эсера – Ивана Грачева, который в 90-е годы избрался в российский парламент в Татарстане.

АКТРИСА И ПОП-ПЕВИЦА ИЗ КАЗАНСКИХ ВУЗОВ

Интересно, что в рейтинге присутствуют две представительницы кино- и шоу-бизнеса. Во-первых, это актриса Чулпан Хаматова (20 место), которая, как известно, родилась и выросла в Казани. Хаматова собиралась, окончив математическую школу при Казанском университете, поступить в финансово-экономический институт, однако уже через несколько месяцев будущая актриса бросила вуз, пошла в местное театральное училище, где ей посоветовали ехать в Москву. Там она и поступила в ГИТИС и начала уже на третьем курсе сниматься в кино.

В рейтинге присутствует и певица Максим (85 место), которая тоже вышла на российскую сцену из Казани. Окончательное решение стать певицей будущая звезда приняла в 15 лет, когда записала несколько композиций и стала популярной в Татарстане. Несмотря на это, она закончила факультет связей с общественностью Казанского государственного технического университета им. Туполева. Однако после первого успеха Максим все же приняла решение отправиться в Москву, где в 2006 году и записала первый альбом, вскоре ставший платиновым.

ТАТАРСТАН, «ТВИТТЕР» И УМНАЯ ШКОЛА

Еще одна «влиятельная женщина России», хотя и не имеет татарстанских корней, заезжает в Казань настолько часто, что не упомянуть об этом было бы невозможно. Интерес у Тины Канделаки (28 место) к Татарстану появился, в общем-то, не так давно – в феврале прошлого года она посетила Казань с пресс-туром, встретилась с президентом Рустамом Миннихановым (тогда же зарегистрировала его в «Твиттере»). Впрочем, позже Канделаки уже больше общалась с министрами. Министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова она пригласила на форум «Умная школа» в качестве эксперта, а затем вновь приехала в Татарстан для участия в награждении "Наш лучший учитель" и "Наш новый учитель". Кроме того, Канделаки - активный пользователь микроблога, нередко общается в «Твиттере» с татарстанскими чиновниками.

КОМУ НУЖЕН РЕЙТИНГ?

Газета "БИЗНЕС Online" предложила экспертам оценить рейтинг и высказать свое мнение о том, кто еще мог бы в него попасть.

Павел Сигал - руководитель регионального отделения партии «Правое дело»:

- Влиятельность можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, с точки зрения статуса персоны и ее влияния на принятие важных решений. Во-вторых, влиятельность с точки зрения морального авторитета. Например, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева... Ее уважают за позицию, честность, мужество, за то, что, несмотря на возраст, она продолжает активную борьбу. Но я бы не назвал ее влиятельной. Или взять, например, председателя Московского городского суда Ольгу Егорову. Авторитет у нее нулевой, поскольку многие скандальные дела решаются не ею, но она управляет московскими судьями, влиятельной фигурой она вполне является. Так что если оценивать с точки зрения принятия важных государственных решений, то Валентина Матвиенко, Голикова, Набиуллина и Скрынник по праву занимают первое место в рейтинге.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Согласен с тем, что Матвиенко в рейтинге занимает первое место. Я бы ее обязательно включил в рейтинг самых влиятельных женщин России. Матвиенко всегда выступает с интересными идеями. Набиуллину также обязательно бы включил, она, на мой взгляд, большая умница. А в целом, на мой взгляд, составление подобных рейтингов – большая глупость. Где в рейтинге передовые колхозницы, передовые спортсменки, передовые ученые? Сегодня же в рейтинги включают тех, кто светится на экране и что-то болтает с него. Поэтому к подобного рода рейтингам я равнодушен. В Татарстане я бы в рейтинг включил, например, врача Марину Ситдикову, директора ЗАО «Эбиволь» Татьяну Забегину, которая активно занимается благотворительностью. Включил бы лучших представителей рабочих специальностей, сотрудников скорой помощи.

Хайдар Хайруллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Для чего подобные рейтинги нужны? Для статистики? Может, они нужны самим этим женщинам, чтобы еще больше поднять их статусность и влиятельность? Хотя с влиянием Матвиенко, Набиуллиной, Пугачевой я согласен. Ведь представители шоу-бизнеса также влияют на страну, умы ее жителей, иногда диктуют принятие судьбоносных решений. Ответить на вопрос, кого бы я включил в подобный рейтинг, пока не могу.

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Данный рейтинг я рассматриваю исключительно как поддержку Владимира Путина в преддверии выборов. Место номер один у Матвиенко – для меня это антирейтинг. Потому что человек, который опирается на бесчестные способы получения власти, не может быть никаким примером. Хотя я понимаю, что рейтинг составлялся по принципу упоминаемости. Матвиенко как раз часто упоминалась в последнее время в СМИ. И ее имя часто связывалось с негодованием. Из женщин Татарстана в рейтинг я бы обязательно добавил генерального директора компании «Бахетле» Муслиму Латыпову. Она являет всем женщинам пример того, как можно реализоваться в бизнесе. Включил бы еще и тех женщин, которых не так видно, но которые много делают для нашего с вами счастья. Например, лидера экологического движения в Казани Нафису Мингазову, помощника президента Татарстана Олесю Балтусову. Эти женщины ведут бескорыстную борьбу за экологию и сохранение памятников. Я очень рад, например, что дело Олеси Балтусовой было замечено президентом.

Рейтинг "100 самых влиятельных женщин России"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2012 15:51

    Не обалдеть бы.... Куда делись остальные? Жены, прежде всего...

  • Анонимно
    23.01.2012 16:11

    По мне, так она была (да, к большому сожалению, век спортсмена короток!) просто очень хорошей "художницей". Но в её нынешней ипостаси, она ещё очень далека от тех вершин, которых она достигла в гимнастике...

  • Анонимно
    23.01.2012 16:53

    Причем тут Канделаки ? за уши и так и сяк ее тянут. Пусть дальше ездит с миллиардерами на феррари, а потом объясняет какая она мамаша... У нас есть достойные и влиятельные жены "вертящие" головами мужей.

  • Анонимно
    23.01.2012 17:52

    классный рейтинг ( по содержанию) и по своевременности. действительно, активных умных успешных дам в России много и на них надо равняться, их надо знать и про них писать. Но думаю что в Татарстане этот рейтинг совсем не будет популярен?!

  • Анонимно
    23.01.2012 18:41

    Не знаю, как другие, но я эту бывшую спортсменку, а нынче политдевицу Алинку в депутаты не выбирал. И никак не пойму, какому умнику пришло в голову вновь протолкнуть ее кандидатуру в "высший" так сказать, орган? Видать, кто-то из высокопоставленных шестерок вышестоящего хозяина вновь подсуетился... Ведь из нее депутат никакой, что было понятно уже по первому сроку. Девка интеллектом явно не блещет. Только умеет жеманничать,да глазками стрелять и, видимо, растяжкой (имеется в виду гимнастика) при случае щегольнуть. Однако кто-то (впрочем, известно кто!)видимо без ума от ее красивых глазок и желает видеть ее в этом статусе. Чтобы соответствовала. А через кого еще можно продвинуть, игнорируя мнение народа, такую примитивную кандидатуру? Только через такое же примитивное по форме и содержанию образование вроде нашей опереточной "республики" с ее вечно 90% "ЗА". И вообще, что за моду взяли за народный счет протаскивать в думу спортсменов? Понимаю, люди достигли чего-то в своей жизни. Но это еще не значит, что они семи пядей во лбу и будут также успешны и в политике. Хотя о чем я говорю? Кто из этой сытой тусовки может похвастаться достаточно высоким интеллектом? Не могу даже предположить..Ну какая их Кабаевой политесса? И смешно, и грустно... Про остальных "влиятельных" и широко "известных" женщин ничего не могу сказать, так как вообще про них ничего не знаю (кроме имени и фамилии. И доколе этот (давно переставший быть смешным) жалкий политический фарс будет продолжаться? Вопрос, на который вряд ли кто сейчас сможет ответить...

    • Анонимно
      23.01.2012 19:05

      Зато какой интелект у Валуева! Кабаевой расти и расти. :-))))))))

    • Анонимно
      23.01.2012 22:28

      Алинку, как вы говорите, выдвинули исключительно по национальному признаку

  • Анонимно
    23.01.2012 18:54

    Следующим президентом России будет женщина.

  • Анонимно
    23.01.2012 19:12

    Алина хоть и не политик и далека от думсих дум, зато звезда спорта и на том спасибо, в отличии от нее в думе сидит звезда плейбоя и журнала максим...Мария Кожевникова

  • Timur
    23.01.2012 19:30

    В современной гимнастике без интеллекта,без гармонии тела,духа и ума вряд ли станешь чемпионом.Морозов открыто заявил,депутаты законы не пишут и голосуют дружно как скажет отец родной Путин.Если ты научился нажимать на нужную кнопку,этого вполне достаточно.Показывают репортаж,Кабаева лоббирует строительство спортивного сооружения где то в Южной Осетии.Избиратели должны задаться резонным вопросом,что она там делает,чьи интересы продвигает? Ясномое дело,капусту режет.Ментимир Шарипович,вы ее рекомендовали в депутаты вы с нее и должны спросить.Народ ждет разъяснений.

    • Анонимно
      23.01.2012 21:22

      Эдак вы хватили - себя за народ выдаете! И потом, где же депутатам капусту резать? Они же там не просто так поставлены.

    • Анонимно
      23.01.2012 22:10

      Так она "народный депутут" или "шаймиевкий"? У нас вообще депутаты слуги народа или чьи-то личные? :-)))))

  • Анонимно
    23.01.2012 22:07

    что она сделала для Татарстана,чтоб от него продвигаться в депутаты,есть люди в частности в Татарстане,которые сделали намного больше,чем она

  • Анонимно
    23.01.2012 22:08

    Пусть в рекламе снимается Газпрома и хватит для нее:)

  • Анонимно
    24.01.2012 03:09

    Вы забыли прекрасную Катю Гамову,капитана казанского Динамо- она 92-я.

  • Анонимно
    24.01.2012 08:17

    Если внимательно ознакомиться от начала до конца, получается не рейтинг влиятельности - а бред сивой кобылы

  • Анонимно
    24.01.2012 10:25

    У Кабаевой стильная кепка. Мне нравится как кепка, так и сама Алина. Про Максима не слышал но похоже тоже талантливый девушка - Максим Перепевица. Так победим.

  • Анонимно
    24.01.2012 10:54

    с каких пор кабаева самая влиятельная ина что она повлияла в рт например вот валеева зр да уважаемая и влиятельная

  • Анонимно
    24.01.2012 10:59

    По-большому счёту, в этом списке нет ни одного представителя из Татарстана!

  • День за днём идёт мелькая,Депутатка молодая,В Думе первая краса, Собирает голоса.В спорте в прошлом удалая, Тихомолком расцветая,Слухами вся обросла,Поднялась — и расцвела,Белолица, черноброва,Нраву кроткого такого.И жених уж есть у ней,Королевич из ферзей.Он руки не предлагая.Но и чувства не скрываяВ Думу вновь её позвалИ на праймериз послал.На смотрины собираясьДепутатка наряжаясьПеред зеркальцем своим,Перемолвилася с ним:«Я ль, скажи мне, всех милее,Всех румяней и белее?»На что зеркальце в ответ:«Ты прекрасна, спору нет;Нету в партии милее,Всех румяней и белее.Помолись за результатУ тебя крутой прихват».Помолясь усердно богу,Прочитав устав в дорогуОна с лёгкою душой,На хурал пошла большой.Шла с охраною надёжнойВсё ж народ у нас балдёжныйК терему когда пришлаНа крыльцо легко взошла.Дверь тихонько отворилась.Депутатка очутиласьВ светлой горнице; кругомЛавки, крытые ковром,Под святыми стол дубовый,Калорифер изразцовый.Тут молва трезвонить сталаК ней народу набежало.Она стала хохотатьИ плечами пожимать.И подмигивать глазами,И прищелкивать перстами,И вертеться подбочась.Гордо в зеркальце глядясь...Час смотрин уж приближался, Топот по двору раздался:Входят семь богатырей,Наши все из волгарей.Старший молвил:«Что за диво!Всё на ней сидит красиво. Ферзь не зря нам намекалЗнал кого он посылал.Нам нужны в дружине бабы Для затравки кабы-абы.Что ж ты? Выди, покажися,И с народом подружися.Депутатка к ним сошла,Честь хозяям отдала,В пояс низко поклонилась;Закрасневшись, извинилась,Что-де в гости к ним зашла,Хоть звана она была.Вмиг по речи все спознали,Депутатку принимали;Для них слова нет лимитГоворит и говорит.А к тому ж она куратор.Нижнекамск не Улан-Батор.Люд простой гляди как пьётСпорт один его спасёт.Задохнувшись от волненья Просит дать благословеньяЯ под мой авторитет Выбью вам приоритет. Ходить будем не в галошахВедь страна в руках хорошихКак назло звенит звонокА проблем ещё клубок.Но её не остановишьСмысл речи жадно ловишьВсяк вопрос ведь он решаемСредь своих пообсуждаемВ Думе мол подсуечусьНадо с кем перешепчусь.Слова эти в самом делеНарод сразу разогрелиНа три тысячи рублей Как прожить, вопрос был к ней.В первый раз она смутиласьНе за то я в Думе биласьЭто прям какой-то сюр.Мой дороже маникюр.Про себя она подумав,Отвечала не раздумав.Может я чего не знаюМожет быть не понимаюНа три тысячи как житьПопрошу мне доложить.Государевы мужи Как на противни ужи.О народе забываютШколы в сёлах закрываютМы с правительством едины Доберёмся до причины.Чаще будем на местахЧтобы знать, что в головах.Про семью потом спросили.Слухи разные там были.Был ответ, безмужняя А семья мол дружная.Депутатка приглянуласьНа вопросы не надулась.Главное, что не молчитВ Думе дальше пусть журчит.На том все и порешили.Гнев на милость свой сменили.Депутатку пусть скорей Возьмёт тот, что из ферзей. Потом кто-нибудь прилюдноСкажет эко было чудно.И никто с начала мираНе видал такого пира;Я там был, мед, пиво пил,Да усы лишь обмочил.

    • Анонимно
      24.01.2012 18:03

      УважаемыЙ г–н поэт! Хотя и давненько Вас не читал, но не стану скрывать, что на этот раз Ваше произведение не впечатлило и даже разочаровало. По–моему, это немного не ваш слог, размер и ритм. Но тем не менее, пишите чаще... [Благодарный читатель]

  • Timur
    24.01.2012 14:20

    Абдрахманов Н.З. когда читаю твои стихи,меня на сон тянет.Напиши так,чтобы вся безответственная камарилья ворочалась по ночам прознав кто они на самом деле.

  • Читал стихи. Чуть не уснул.Поэт надежды обманул.Размер не тот и драйва нет.Пойду сам напишу сонет.

    • Анонимно
      25.01.2012 13:37

      Спасибо Вам, за "правильный размер"; Сонет – как раз одна из мер; Побольше можно что–нибудь; Но только, что б была не муть... [Благодарный читатель]

  • Анонимно
    25.01.2012 13:11

    А мне стих понравился!))А про то, что "депутатка" самая влиятельная женщина в РТ, это даже не чушь, а оскорбление. На что она может влиять?! Разве, что только в роли массовки во время голосования. И потом прошлые заслуги в спорте -это история. Уверена, что за это она уже достаточно получила благодарностей, а сейчас нужны другие заслуги

  • Спасибо, Вам благодарный читатель.Конечно я безнадёжный мечтатель.Но я люблю иронический стиль,Потому что я Абдрахманов Наиль.

  • Анонимно
    25.01.2012 19:10

    Ну вот и здорово – поэт доволен; И хоть по–всякому писать он волен; Но критика не сплошь бывает вздором; А как у нас – приличным разговором… [Благодарный читатель]

  • Спасибо Вам за пониманье,Пишу когда есть лишь и желанье. Признаюсь сам я тоже критик,Но реалист я, а не мистик.Коль к власти рвётся вновь маразмМоё оружие сарказм.

    • Анонимно
      25.01.2012 22:19

      Молодец! Браво!

    • Анонимно
      25.01.2012 22:45

      Поэт, художник – тонкая натура; Ему тоскливо жить среди тотального гламура; Поэт желает жечь сердца глаголом; А не дивиться на "политиков" в обличьи полуголом; Чужды поэту ложные кумиры; Ему охота про устройство мира; Скушны ему все рейтинги и топы; Пришедшие из Штатов и Европы; И что б ответить мракобесью и маразму; Поэт прибегнуть будет вынужден к сарказму; Достанется сполна в строке любому; Ведь слово у поэта крепче лому!!![Благодарный читатель]

  • Анонимно
    26.01.2012 12:35

    Самая влиятельная женщина Татарстана забыта напрочь,браво,Поэт!!!

  • Анонимно
    28.01.2012 12:55

    Всё относительно.Я как то прочитал в списках выдающихся татар Тимура Патрудинова( или как там его).Многих недоставало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль