Общество 
24.01.2012

Рустам Минниханов: «Тимофеев сам виноват…»

IMG_5513.jpg
По словам Павла Николаева, благодаря следственному управлению, в 2011 году был возмещен ущерб от преступлений на сумму свыше 70 млн. рублей – это 40 процентов от причиненного ущерба

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ «БУЛГАРИИ» ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Начальник республиканского следственного управления Павел Николаев, выступая с докладом, рассказал, в частности, про успехи в раскрытии самых громких дел прошлого года. Так, по его словам, расследование дела по факту крушения теплохода «Булгария» находится на заключительной стадии.

Николаев напомнил собравшимся и о том, что в 2011 году в суд было передано дело банды «Курицинские» – в настоящее время восемь человек, которых обвиняют в бандитизме и многократных убийствах, уже предстали перед Верховным судом РТ. По словам Николаева, в прошлом году его ведомство расследовало более 1200 тяжких и особо тяжких преступлений – из них 386 убийств, 354 случая изнасилования и 275 должностных преступлений. В 2011 году следственный комитет направил в суд более двух тыс. уголовных дел, что на 12% больше, чем в 2010 году.

- Из них возвращено на дорасследование было всего лишь 30 дел, - рассказал Николаев. – Это не так много, но каждый случай свидетельствует о явной недоработке следователя, который ведет дело.

К примеру, обратно в следственные органы вернулось громкое дело по факту хищения акций «Газпрома» - автора обвинительного заключения судья Вахитовского суда посчитал «малограмотным».

«ЭТО НЕ ЗАЩИТА, А РАЗЛОЖЕНИЕ!»

Ложку дегтя в бочку меда решил добавить прокурор республики Кафиль Амиров. Напомним, что Кафиль Фахразеевич критиковал фактически своих бывших подчиненных – как известно, следственный комитет отделился от прокуратуры и стал самостоятельной структурой лишь полтора года назад.

Причину своих претензий он объяснил «низким процессуальным контролем» в следственном комитете.

- Примером может послужить работа Бугульминского межрайонного следственного отдела при расмотрении заявления Дубровина о покушении на его убийство, - заявил прокурор РТ. - С этим заявлением Дубровин в июне 2009 года обратился в Лениногорский отдел внутренних дел. После проверки, в ходе которой был проведен осмотр автомобиля, изъята пуля. 13 июня материал направили в Бугульминский МРСО, где его адресовали следователю Камалееву. Однако на момент проверки поступившей в 2011 году жалобы Дубровина на волокиту оказалось, что процессуальное решение по сообщению о преступлении даже не принято. И более того – материал проверки утерян!

По словам Амирова, следователь поставил своеобразный рекорд волокиты при рассмотрении сообщений о преступлении.

Прокурор РТ также выразил недовольство ситуацией с оправдательными приговорами, которую, по его словам, он держит на личном контроле.

- Оправдательные приговоры выносятся судами не по сложным и большим делам, а именно по маленьким и незначительным, потому что следствие считает эти дела «шелухой» и не прилагает усилий к расследованию, - заявил прокурор республики. - Следователи молодые, желание работать есть, но нет основ ремесла. Их надо еще лет пять шлифовать и доводить до кондиции. Эта процедура сейчас заметно буксует в следственном управлении.

Амиров сообщил, что часто процессуальные решения принимаются лишь по представленным материалам, без проведения дополнительных проверок (в том числе без допроса заявителей).

- Несмотря на то что в прошлом году следователями следственного управления было допущено 1250 нарушений законов, о которых прокуроры направили 30 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено лишь 11 должностных лиц, - язвительно, играя голосом, заметил Амиров. – Может быть, кто-то скажет, что ваши руководители просто защищают своих подчиненных. Но это не защита, а разложение, которое проведет к печальным последствиям.

В 2011 году следственным управлением зарегистрированы около 20 тыс. сообщений о преступлениях. При этом, как отметил Николаев, уголовные дела возбуждены только по 13 процентам сообщений. В связи с этим он призвал своих подчиненных тщательнее подходить к их регистрации. Но Амирова настораживает, что до суда доходит малая часть сообщений – особо, по его словам, «непроходимы» дела по налоговым преступлениям (из 268 сообщений лишь по 33 было возбуждено уголовное дело).

- Ваши полномочия расширяются, - признал Кафиль Фахразиевич. - Вам переданы налоговые и должностные преступления и преступления в отношении несовершеннолетних. Но это накладывает на вас и дополнительную ответственность. Нельзя одним росчерком пера отказывать в возбуждении дела, объясняя это тем, что у вас «завал». Раз на вас закон возложил расследование этих преступлений – что называется, «обсосите» каждый состав, каждое сообщение. Иначе мы рождаем недоверие к правоохранительным органам.

Николаев поблагодарил Амирова за конструктивные отзывы, на что прокурор улыбнулся: «Меня давно не благодарили за критику».

«КОРРУПЦИЯ ПОДРЫВАЕТ ИМИДЖ СТРАНЫ»

Рустам Минниханов на коллегии успевал не только слушать доклады выступающих, но и общаться с читателями своего "Твиттера". Так, во время заседания Рустам Нургалиевич ответил на вопрос одного из блогеров касательно приговора и сурового штрафа, который вчера был назначен Александру Тимофееву. Президент республики коротко, но многозначительно ответил: «Сам виноват». Поднявшись в президиум, Минниханов еще раз заявил о необходимости вести борьбу с коррупцией.

- Коррупционные преступления затрагивают всех граждан, очерняют работу государственных и муниципальных структур, подрывая авторитет власти и разрушая имидж страны, - объяснил глава республики. – Дело Тимофеева является еще одним подтверждением того, что в Татарстане будут наказываться коррупционные проявления чиновников любого ранга. В России до сих пор подобных судебных решений не было – назначен штраф в 300 миллионов рублей. Это серьезный сигнал для всех.

Позднее корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о реакции Амирова на приговор экс-главе Верхнеуслонского района. По словам главного прокурора, столь большая сумма штрафа вполне оправдана:

- Это ведь для того сделано, чтобы те, кто только думает совершить подобные преступления, знали величину наказания. Оно предусмотрено законом, и мы должны его выполнять, - заявил прокурор.

Амиров сообщил, что более детальную оценку приговора сможет дать, когда внимательно его изучит, получив материалы из суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2012 16:04

    а может быть господин Амиров критикует следствие потому что теперь его (следствие) покруывать не нужно, это же теперь другая структура. Можно подумать что раньше, когда следствие было у прокуратуры не было волокиты и других нарушений?

    • Аня
      25.01.2012 00:08

      Я думаю не в этом дело, критика наверно и раньше была, просто теперь она стала более слышимой, т.к.самостоятельная структура.

  • Анонимно
    24.01.2012 16:56

    Между тем Кафиль Амиров не обратил внимание на критику его самого: На днях в Челнах люди, вложившие средства в строительство жилого дома еще в 1990-х годов рядом с местной прокуратурой требовали отставки Амирова, ссылаясь на то, что прокуратура футболит их и не возбуждает дело.

    • Анонимно
      24.01.2012 17:17

      Я думаю у прокуратуры РТ есть на это законное объяснение

      • Анонимно
        24.01.2012 18:26

        Вряд ли, есть. Они бы вышли и объяснили митингующим свое объяснение.

  • Анонимно
    24.01.2012 22:40

    Вопрос имею. Вот, окажется, что у Тимофеева, типа, банкротство физлица. Что тогда? - Реструктуризация: рассрочка на 25000 лет по 1тыру в месяц, или уже таки тюрьма, Сибирь, 25 лет каторги ...

  • Рамиль
    25.01.2012 09:41

    Я бы сделал пластическую операцию и свалил в Лондон..

  • Анонимно
    25.01.2012 11:31

    За все приходится расплачиваться - этот неписаный закон никто не сможет отменить...

  • Анонимно
    25.01.2012 13:02

    Через пару месяцев свалит, если не раньше..

  • Анонимно
    25.01.2012 20:06

    Как писал БО у г-на Тимофеева есть квартира в Таифовском доме.Продаст-треть долга закрыта.Наверное, много еще чего есть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль