Бизнес 
30.01.2012

Этичный бизнес и СССР в интернете

Р’-РґРёСЃРєСѓСЃСЃРёРё-участвовали-Марат-Бикмуллин-Рё-Р�льдус-ЯнышР
В дискуссии участвовали Марат Бикмуллин и Ильдус Янышев

ПРОВЕСТИ СВОИХ ДЕПУТАТОВ В ДУМУ И ГОССОВЕТ

Планировочная сессия ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ проходила в ресторане развлекательного комплекса «Калейдоскоп», продолжая сложившуюся традицию деловых обедов, в одном из которых осенью прошлого года даже принял участие президент РТ. С докладом о стратегии развития ассоциации на пять лет выступил генеральный директор ООО «Маркетинг сервис бюро», член совета ассоциации Рафик Шайхутдинов.

Прямо скажем, цели поставлены серьезные. Скажем, довести количество членов ассоциации до 700 (на прошлогодней отчетной конференции докладывали, что их более 200), причем 300 должно быть вне Казани. Раскрутить свой интернет-портал, чтобы его посещаемость была до 25 тыс. в день (это очень много!). Провести в Думу России и Госсовет Татарстана, а также в местные советы своих депутатов - 5 - 7 человек. Создать конгресс бизнес-ассоциаций РТ и - возглавить его! Да и вообще - стать лидером экспертных мнений по всей проблематике малого бизнеса…

- Написать саму по себе стратегию - это подвиг! – оценили труд докладчика коллеги из зала. - Вы проделали не менее титаническую работу, чем наши профильные правительственные структуры. У нас в республике до сих пор нет стратегии развития малого и среднего предпринимательства. И все-таки надо подчеркнуть, что главным в стратегии должны быть развитие бизнеса и защита его интересов…

«ПАРТИЙНЫЙ» ТЕЗИС БУДЕТ ДОРАБАТЫВАТЬСЯ

Понятно, что высоко поднятая планка стратегии немедленно вызвала эмоциональную дискуссию. Так, со всех сторон участники сессии напали на тезис стратегии - периодически включаться в политический процесс на стороне одной из партий, предоставив при этом членам ассоциации право самостоятельно входить в политические партии, но не выступать от имени ассоциации.

- Куда это нас приведет?! - возмущенно вопрошали в зале.

Посыпались предложения либо вообще дистанцироваться от партий с их вечным противостоянием и бурной политической деятельностью, либо ограничиться экспертным рассмотрением партийных проектов, либо локально дружить со всеми партиями, но поддерживая их только тогда, когда они выступают в защиту интересов малого и среднего бизнеса (МСБ)… Так что «партийный» тезис еще будет дорабатываться.

Еще больший накал страстей вызвала такая больная тема, как сбор взносов. Впрочем, довольно быстро участники сессии согласились, что если ассоциация будет безусловно полезна предпринимателям, проблема со взносами станет неактуальной.

- Будет наша ассоциация защищать предпринимателей - и люди к нам потянутся, - бросил реплику кто-то в зале.

- Да сколько уж защищали! - парировал президент ассоциации Хайдар Халиуллин, который и в самом деле побывал, защищая татарстанских предпринимателей, в десятках высоких инстанций и на множестве судебных заседаний…

Впрочем, на дискуссии о взносах прозвучало и такое интересное мнение от известного предпринимателя Марата Бикмуллина: «Я готов платить три тысячи рублей каждый месяц просто за идею, за то, что мы смогли объединиться в одной ассоциации»…

- Стратегию надо доработать, прежде чем публиковать, - заявила гендиректор инвестиционной компании «Элемте» Закия Шафикова. - По уровню стратегии будут судить и об уровне нашей ассоциации!

- У нас нет исполнительской дисциплины, - посетовал Ильдус Янышев, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия», член совета ассоциации. - Красивых бумаг можно написать много, но главное - реализация.

На планировочной сессии решили принять стратегию за основу и создали редакционную комиссию, которой предстоит этот документ доработать.

Арбитражный-суд.jpg
Доклад о стратегии прочитал Рафик Шайхутдинов - член совета ассоциации

СССР, ЗАЩИТА БИЗНЕСА, ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

На сессии прошла презентация сразу десяти совершенно конкретных проектов, которыми намерены заняться татарстанские предприниматели - члены ассоциации. Проекты очень интересные. Заметим, что в этом году осенью ассоциация отмечает своей 10-летие – отсюда 10 проектов!

Например, проект «Партнерство местной власти и бизнеса в процессе инвестиционного развития» предполагает создать обновленную модель такого взаимодействия, причем не теоретически, а на практике, в конкретном муниципальном районе. Уже и первые шаги для этого сделаны…

Даже необычным названием - СССР (студия современной социальной рекламы) - привлек внимание еще один проект. Цель его - создать независимую творческую площадку для молодежи, причем именно с четкой социальной ориентацией проектов. Тут планируются и мастер-классы, и широкое использование столь любимого молодежью интернета, и в итоге - создание мобильных творческих команд, которые смогут много полезного сделать для своего города и республики…

Чрезвычайно важным для города показался социально значимый, уже экономически обоснованный инновационный коммерческий экологический проект «Электромобиль «ЭКО». Газета «БИЗНЕС Online» планирует рассказать о нем своим читателям подробно.

Совет-ассоциации-проходил-в-ресторане-РК-Калейдоскоп.j
Совет ассоциации проходил в ресторане РК "Калейдоскоп"

Предлагали члены ассоциации проекты по культуре, спорту, развитию межрегионального и международного сотрудничества… Причем некоторые из авторов проектов заявляли: «Все расходы беру на себя», а по отдельным проектам тут же, в зале, нашлись инвесторы…

Был даже проект «Этичный бизнес». «Наверное, звучит в условиях нашей страны несколько романтично, но мы же знаем по западному опыту, сколько преимуществ дает именно такой, этичный бизнес», - сказал автор проекта Янышев.

Однако, как раз в нашей стране, быть может, самым востребованным окажется проект «Защита бизнеса». Он предполагает комплексную - от публикации материалов в СМИ до юридической поддержки в судах - защиту предпринимателей, на которых незаконно «наехала» (простите за термин, но он в данном случае очень подходит) власть. Таких примеров, к сожалению, много, и очень часто предприниматель оказывается один на один с бюрократической системой. А ее сломить - задача не для слабого…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2012 14:27

    А можно по подробнее о проектах? Может и я бы подключился.

  • Анонимно
    30.01.2012 14:30

    Если наберут 700, будут как ТПП. Только ТПП шибко неповоротливо, может потому что большое, а может слишком близко к власти.

  • Анонимно
    30.01.2012 14:35

    Ха, взносы собирать пожалуй потруднее чем налоги. У нас народ ушлый, халяву любит. И ваще, за базары и обещания отвечать не привык. тут спонсоры нужны, но главное власти непродавайтесь. Иначе кирдык, будете ходить по струнке и говорить по указке, хотя тогда вас точно будет и семьсот и может быть тышша. У нас любят к власти быть поближе, может перепадет пару крошек с барского стола.

  • Анонимно
    30.01.2012 14:39

    А мне импонирует эта ассоциация, живые они, постоянно что то делают, встречаются, проектируют и т.п. Если правда что их две сотни, интересно, а в других сколько. БО, напишите пожалуйста обзорную статью про все предпринимательские объединения в РТ. Их ведь много, а знаем про них мало.

  • Анонимно
    30.01.2012 16:22

    а сайт тпп не работает! http://www.tpprt.ru/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль