Общество 
30.01.2012

Митинг протеста в Казани попал под заморозку

АНТИЦИКЛОН ТЯНЕТСЯ НА ЗАПАД

«В связи с воздействием мощного северного антициклона на территории Республики Татарстан начала устанавливаться аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 10 градусов и более ниже нормы», - сказано в сообщении.

Согласно прогнозам татарстанских синоптиков, сегодня в Казани при прояснениях температура воздуха составит от минус 23 до минус 25 (в Набережных Челнах: от минус 21 до минус 24, при прояснениях до минус 31 градуса). Ночью по Татарстану прогнозируются морозы при прояснениях до минус 34. Завтра днем от минус 20 до минус 25. Ночью температура может опуститься до 37 градусов мороза, говорится на сайте управления.

В МЧС по РТ начальник пресс-службы министерства Андрей Родыгин подтвердил газете «БИЗНЕС Online» прогноз об аномально низкой температуре воздуха, сославшись на Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - центр «Антистихия». Ночью и утром температура может понизиться до минус 30 градусов, ожидают в МЧС.

«Аномально холодная погода определяется сейчас стационарным обширным антициклоном, который сейчас тянется на Запад, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ. - Световой день сейчас очень короткий, облачности практически нет, так что можно сказать, что холодная погода сохранится ближайшие дни. Самым холодным днем, скорее всего, будут 1 и 4 февраля. Среднеклиматические показатели на этот период – 13 градусов, сейчас среднесуточная температура воздуха на 5 - 6 градусов ниже нормы. Думаю, что до рекордных 37 градусов температура, конечно, вряд ли опустится, но будет близка к этому».

Отметим, что в субботу, 4 февраля, в Казани у памятника Муллануру Вахитову запланировано проведение митинга «За честные выборы». Как тут не вспомнить Геннадия Онищенко, который полушутя-полусерьезно советовал недовольным не ходить на митинги – заболеть проще простого.

В республиканской ГИБДД газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что морозы только улучшат ситуацию на дорогах – к сожалению, многие машины не смогут завестись. «Вот если бы, напротив, ожидались сильные снегопады, то дороги пришлось бы готовить», - ответили в отделе пропаганды ГИБДД и посоветовали автолюбителям быть осторожнее в морозы.

В республиканском МЧС по РТ советуют гражданам без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.

В МОРОЗЫ НАГРУЗКА НА ЭНЕРГОКОМПЛЕС ВОЗРАСТАЕТ НА 15 - 20 ПРОЦЕНТОВ

«В Татарстане из-за морозов энергопотребление возросло до 4100 мВт, тогда как в обычные дни оно достигает 3800 - 3900 мВт», - сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. По его словам, к холодам энергетики готовы: в компании сформирован и укомплектован аварийный запас материалов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, разработана оптимальная схема работы электросетевого комплекса, подходящая под существующие погодные условия.

«На данный момент ОАО «Сетевая компания» работает в штатном режиме, – отметил Мингалиев. – Все повреждения специалистами компании устраняются оперативно».

По словам заместителя технического директора ОАО «Генерирующая компания» Виталия Тюклина, подготовка филиалов компании к прохождению зимнего периода имеет традиционно приоритетное направление в деятельности компании.

– По результатам проверок все филиалы подтвердили готовность персонала к прохождению ОЗП, - сообщил Тюклин, – в части дополнительных мероприятий мы вводим ограничения на проведение ремонтных работ и переключений по оборудованию, тем самым минимизируя риски выхода из строя оборудования.

На вопрос, какие риски могут возникнуть в период прохождения аномальных холодов, заместитель технического директора ответил следующее:– Здесь риски могут быть как техногенного, так и природного характера, обычно в этот в период времени могут происходить технологические отклонения на всех стадиях передачи электрической и тепловой энергии до потребителей. В тепловых сетях – размораживание трубопроводов, либо какие-то непредвиденные ситуации, связанные с проникновением третьих лиц. По электрическим сетям – это образование гололеда на проводах, возникновения отключений, по генерирующим источникам – незапланированное отключение оборудования, тем самым могут возникать ситуации, связанные с отклонениями по электрической, тепловой энергии. Какие могут быть рекомендации – исключить включение некачественного электрооборудования. По отоплению – нужно подготовить помещения к прохождению аномальных холодов, проверить качество работы систем отопления. Если взять опыт прошлого года, то в такой период нагрузка возрастает на 15-20 процентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    30.01.2012 13:03

    Неделю назад Гисметео действительно показывало, что 1 февраля будет -34 град. Сегодня показывает, что 1 февраля будет -22 град. Специально оговаривается, что прогнозы больше 3 дней - ориентировочные и претензии не принимаются. Зачем МЧС и татметеорологи пользуются устаревшими сведениями - не знаю, только попахивает политикой и попыткой запугать митингующих.

    • Анонимно
      30.01.2012 19:54

      БО всегда отличалась тем, что пишет статьи, далекие от "угодить власти".

  • Анонимно
    30.01.2012 13:04

    Гиббд как всегда жжет! Холода-вот и проблема пробок решена

  • Анонимно
    30.01.2012 14:16

    Просто смешно как отрабатывают деньги СМИ. Еще напишите что в субботу 4 февраля (день митинга) минус 50 будет Вам точно поверят!!! )))

    • Анонимно
      30.01.2012 14:59

      да конечно же эта статья проплачена госдепом, чтобы лишний раз вызвать ненависть к власти. атож

  • Efende
    30.01.2012 15:48

    "В республиканской ГИБДД сообщили, что морозы только улучшат ситуацию на дорогах – к сожалению, многие машины не смогут завестись". Здорова, была бы их воля всех в Татарстане лишили прав и сидели "семечки грызли" на крылечке республиканского ГИБДД.

  • Анонимно
    30.01.2012 19:19

    Путин наверное виноват, раз 4 холодно будет, он же теперь во всем виноват...

  • Анонимно
    30.01.2012 21:53

    Мороз Батюшка в очередной раз спасает Россию - митингующие отморозки станут обмороженными отморозками.

  • Анонимно
    30.01.2012 22:08

    Бо это как раз СМИ орган власти! Господа, подумайте...какому еще СМИ в Татарстане позволительно писать такие вещи самостоятельно. Да и эксклюзив....частенько. Как будто из рук президента, или его пресс-службы:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль