Общество 
31.01.2012

«Татнефть» против «Газпрома»: с клюшками наголо

ПОД ВЗГЛЯДАМИ БОССОВ

В нынешнем сезоне соперники встречались один раз: 9 декабря в Санкт-Петербурге выиграли «барсы» - 4:1. Всего же в рамках чемпионатов страны «Ак Барс» и СКА провели 73 встречи: в активе казанцев - 40 побед при 8 ничьих и 25 поражениях (разница шайб 212 - 184). Было время на рубеже веков, когда питерцы годами не могли одолеть казанцев, но в последнее время чаще выигрывают армейцы. В общем-то, немудрено, учитывая, что до недавнего времени СКА возглавлял президент КХЛ, один из боссов «Газпрома» Александр Медведев. А после двух провалов в Кубке Гагарина питерцы в нынешнем межсезонье пригласили на тренерский мостик лучшего тренера минувшего сезона КХЛ - чеха Милоша Ржигу, прошлой весной дошедшего с подмосковным «Атлантом» до финала Кубка Гагарина.

Председатель совета директоров клуба Геннадий Тимченко (26 место в списке 200 богатейших людей РФ по версии Forbes) перед стартом нынешнего сезона заявил, что армейцы должны, наконец, стать сильнейшими в России. Кстати, Тимченко присутствовал на вчерашнем матче в «Татнефть-Арене», составив кампанию президенту «Ак Барса», главе ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову. Пожалуй, приезд Тимченко стал не меньшим событием, чем сам матч, хотя широкая публика вряд ли это оценила. Напомним, что Тимченко является совладельцем загадочной компании Gunvor, являющейся крупным российским нефтетрейдером. Ему приписывают состояние в $5,5 млрд., тесную дружбу с Владимиром Путиным (хотя тот опровергал это в интервью в СМИ, не отрицая, однако, факт знакомства с Тимченко).

Бурю восторга у публики вызвал показ на мониторе табло бывшего главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова: наставник сборной России наблюдал за игрой вместе со своим старым партнером по сборной СССР Алексеем Касатоновым - вице-президентом и генеральным менеджером СКА.

РЖИГА УЛЫБАЕТСЯ АРБИТРАМ

Казанцы как начали с осени чередовать красивые матчи с невыразительными, так и продолжают. Вот и на прошлой неделе «Ак Барс» уступил дома сначала столичному «Спартаку», пролетающему мимо плей-офф, а потом и «Северстали». Наставник «барсов» Владимир Крикунов негодовал на послематчевой пресс-конференции: «Для того чтобы выиграть, играть надо с самого начала... Этой команде мы проиграли вторую игру в сезоне, и обе игры проиграли на «ноль». У нас это уже шестое поражение на «ноль». Нападающие не справляются со своими обязанностями!».

В нынешнем первенстве хуже дела обстоят лишь у аутсайдера «Витязя» (8 безголевых матчей), а в истории лиги «рекордом» владеют новокузнецкий «Металлург» и «Амур» - по 11 «сухих» встреч. Кстати, «Северсталь» стала первым клубом, которому удалось провести два сухих матча против казанцев.

Питерцы знали, что с трибуны за ними наблюдает Тимченко, а хозяева были в курсе про визит Билялетдинова. Вот команды и расстарались, успев к концу первого периода выдать на-гора пять шайб. Сначала казанцы за 4,5 минуты дважды подняли публику с мест. Глазачев отличился метким кистевым броском из-под защитника, 1:0. Потом «барсы» привычно уверенно разыграли большинство усилиями своих лидеров: Морозов пасанул, а Зарипов замкнул дальнюю штангу, 2:0. Но затем первое же удаление в составе хозяев использовали армейцы - Денисов щелчком с ходу пробил Касутина. А когда гости вновь остались в меньшинстве, Артюхин с партнером убежали на одного защитника, 2:2. Однако на первый перерыв соперники ушли при счете 3:2 - хозяев вывел вперед Куляш.

Защитник «Ак Барса» Захарчук сильно подвел хозяев, схлопотав на последних секундах стартовой двадцатиминутки матч-штраф за удар в голову. Впрочем, 5 минут в меньшинстве казанцы провели образцово. А вот очередное удаление в рядах армейцев позволило виртуозам первого звена снова продемонстрировать неувядаемое мастерство реализации лишнего. Как по нотам: Капанен-Зарипов-Морозов, и капитан «Ак Барса» хладнокровно бросил в пустой угол, 4:2. Но вскоре Кучерявенко с добивания сократил разрыв в счете до минимума. И в равных же составах в конце периода броском в ближний угол Федоров сделал счет 4:4, отправив на скамейку запасных голкипера хозяев Касутина, которого тотчас сменил Веханен.

Что гости, что хозяева при первой же возможности сломя голову неслись вперед, атакуя по кавалерийскому принципу «шашки наголо». Публика была в восторге от столь пусть и безбашенного, но результативного хоккея. Тренеры же морщились, Ржига, по обыкновению, саркастически улыбался арбитрам, делая вид, что все прекрасно знает… В общем, очень скоро стало ясно, что чья-то очередная ошибка в обороне станет роковой — о том, что дело дойдет до овертайма, не думалось. Показалось, что роковую ошибку сделали хозяева, позволив Рыбину расстрелять с пятачка Веханена — 4:5, но нет, и армейцы пропустили выход Морозова и Зарипова на одного защитника, 5:5. Призрак овертайма стал реальностью. В итоге гости ни разу не промахнулись, а вот Морозов свой подход не использовал.

Тем не менее на послематчевой пресс-конференции Крикунов заявил, что доволен игрой своих подопечных: «Сегодня мы провели, наверное, лучшую игру в сезоне».НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Турнирная ситуация в конференции «Восток», положение на утро 31 января: «Трактор» - 92 очка, «Металлург» (Мг) - 80, «Салават Юлаев» - 79, «Ак Барс» - 77, «Барыс» - 73, «Авангард» - 72, «Югра» - 72, «Амур» - 71, «Нефтехимик» - 63, «Металлург» (Нк) - 61, «Сибирь» - 51, «Автомобилист» - 35. В плей-офф выходят первые 8 команд.

Все голы «Ак Барса»: Морозов, Зарипов - по 16, К.Петров - 14, Иммонен - 12, Никулин - 9, Капанен, Терещенко - по 8, Лемтюгов - 6, Бодров, Спиридонов - по 5, Медведев, Корнеев, О.Петров - по 4, Скачков - 3, Куляш, Миеттинен, Дарзиньш, Глазачев - по 2, Панин, Захарчук, Панарин - по 1.

Впереди у казанцев матчи на выезде: в Екатеринбурге - с «Автомобилистом» (1 февраля), в Астане - с «Барысом» (3) и в Челябинске - с «Трактором» (5). Утром 6 февраля команда улетает на тренировочный сбор в ОАЭ (Дубай), а Никулин – в сборную России для участия в шведском этапе Евротура.

Фото с официального сайта ХК "Ак барс"

img_0307.jpg

ab_300112__23.jpg

ab_300112__20.jpg

ab_300112__15.jpg


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • anti
    31.01.2012 10:03

    Как и тренер считаю - игра была что надо! Счет в игре это головная боль владельцев клуба, а 6 000 болельщиков получили массу эмоций. Спасибо за игру, ребята!

  • Анонимно
    31.01.2012 11:06

    Для чего, на самом деле, приезжал Тимченко? Какое количество сырья Татнефти уходит через Gunvor?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль