Общество 
1.02.2012

На Шаляпинском фестивале на царствие призовут «варяга»

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ БИЛЕТОВ В ОДНИ РУКИ

teatr.jpg

Как сообщает сайт театра, казанский фестиваль – старейший среди музыкальных фестивалей России, даже знаменитым «Белым ночам» Валерия Гергиева чуть более двадцати лет. Уникальность казанского фестиваля в том, что на нем идут только оперные постановки, которые не разбавляются ни балетами, ни мюзиклами. Придумал фестиваль директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, когда он пришел в 1981 году на работу в этот театр, зал заполнялся на тридцать процентов. Сейчас даже на рядовых спектаклях он заполнен на все сто. Фестиваль стал стимулом для перехода театра на новую систему администрирования и положил начало ежегодным европейским турне. Что до фестиваля, то в течение двух с половиной недель на нем можно видеть лучшие образцы оперного искусства. В этом году на Шаляпинском фестивале из-за ажиотажа дирекцией приняты беспрецедентные меры: в одни руки продавали не более четырех билетов.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ – ЛАУРЕАТ «ГРЭММИ»

В течение трех вечеров на фестивале будет идти премьера «Евгения Онегина» в постановке Михаила Панджавидзе. Режиссер намеренно выбрал для исполнения главных партий молодых солистов, чтобы их возраст отчасти соответствовал возрасту персонажей. По его мнению, «Евгений Онегин» - это не трагедия, но драма. Трагична история только для Владимира Ленского, как вы помните, убитого на дуэли. Если бы Онегин погиб за идеалы, это была бы трагедия. В чем же фишка спектакля? Музыкальный руководитель спектакля – дирижер и пианист, победитель множества международных конкурсов, лауреат премии «Грэмми» Михаил Плетнев. Сотрудничество с театром дирижера из топ-десятки мира – редкая удача для города.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: САМЫЙ ВОСТРЕБОВАННЫЙ РЕЖИССЕР СТРАНЫ

На Шаляпинском фестивале будет показана казанская премьера спектакля «Очарованный странник», идущего на сцене Мариинского театра. Постановку осуществил режиссер Алексей Степанюк, хорошо известный казанцам – в афише казанской оперы в свое время было шесть спектаклей этого одного из самых интересных постановщиков России. Несколько лет назад Степанюк, по мнению газеты «Музыкальное обозрение», был признан самым востребованным режиссером страны.

Не так давно «Очарованный странник» триумфально прошел в Париже, в театре Шатле. Позже он был показан на фестивале в Роттердаме. В ближайшее время спектакль пойдет на сцене "Метрополитен-опера". Автор оперы Родион Щедрин назвал работу Степанюка «режиссурой двадцать первого века». До нынешнего года Шаляпинский был фестивалем голосов. Показ на фестивале спектакля другого театра – новация нынешнего Шаляпинского.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Впервые в Казани за дирижерским пультом театра можно будет видеть маэстро Валерия Гергиева. Между прочим, имеющего, если верить музыкальным рейтингам, титул самого востребованного дирижера современности. Он продирижирует оркестром Мариинского театра во время исполнения «Очарованного странника». Маэстро – не любитель дирижировать в российских театрах, но для Шаляпинского сделал исключение. Помимо него и уже названного Плетнева за дирижерским пультом можно будет видеть главного дирижера казанского оперного театра Рената Салаватова и итальянца, веселого и непосредственного любимца казанской публики Марко Боэми. Так что нынешний Шаляпинский – это еще и фестиваль дирижеров.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: И ЕЩЕ ОДИН ЛАУРЕАТ «ГРЭММИ»

В день рождения Федора Шаляпина - 13 февраля - традиционно дают «Бориса Годунова» - один из самых любимых шаляпинских спектаклей. Партию мятущегося царя Бориса исполнит Рене Папе – лучший исполнитель этой партии в мире. Папе – лауреат двух премий «Грэмми», он сотрудничает с ведущими дирижерами мира, в их числе Зубин Мета, Лорен Маазель, Клаудио Аббадо, Гергиев. Папе поет на лучших сценах мира, у него постоянный контракт в "Метрополитен-опера". Этот бас новой формации так проникновенно поет партию Бориса Годунова, что забываешь, что Папе не русский. Кстати, русский язык у него вполне сносный. Правда, как сообщили в театре, Папе исполнит партию Годунова не в той редакции, что идет в нашем оперном, так что оркестру пришлось дополнительно репетировать. Приезд такой мегазвезды, как Папе – одна из сенсаций фестиваля.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ: ПАРТНЕРША ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

В опере «Риголетто» в партии Джильды выступит Екатерина Сюрина – лучшая исполнительница этой партии в мире. Как сообщили в пресс-службе театра, в свое время это был дебют Сюриной, он состоялся на сцене Новой оперы и ее партнером был Дмитрий Хворостовский. Что уже тогда вывело дебютантку в число самых интересных российских молодых певиц. Сюрина, живущая сейчас в США, - очень востребованная певица. Ее можно видеть в спектаклях, идущих в "Ла Скала" в Милане, в "Ковент-Гардене" в Лондоне, в парижских "Гранд опера" и "Опера Бастий", в берлинской "Дойч-опере" и других топовых театрах мира.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ: НАША « ЗОЛОТАЯ ЛЮЧИЯ»

Фестивальную «Лючию ди Ламмермур» можно в полной мере назвать «золотой» - постановка номинирована на «Золотую маску» этого года – главную театральную премию. И сразу в четырех номинациях. На сайте Национальной театральной премии «Золотая маска» можно узнать, что на получение высшей театральной награды претендуют режиссер спектакля Панджавидзе, сценограф Игорь Гриневич, исполнительница главной партии Альбина Шагимуратова и весь спектакль целиком. Второго апреля этого года «Лючия ди Ламмермур» будет показана на сцене Большого театра, где ее оценит жюри критиков. Так что на фестивале есть возможность посмотреть «масочный» спектакль.

ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ: ОН СОЛИСТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА. НО И НАШ ТОЖЕ

Еще одна «звезда» - бас Михаил Казаков, достойно продолжающий шаляпинские традиции. Казаков – солист Большого театра и одновременно солист нашей оперы. Он лауреат первой премии Международного конкурса имени Чайковского, конкурса Елены Образцовой и еще ряда престижных международных соревнований певцов. Казаков окончил Казанскую государственную консерваторию по классу Галины Ластовки, сразу же был приглашен в Большой театр, но тем не менее остался солистом казанской оперы. В свое время Казаков был самым молодым исполнителем партии Бориса Годунова в мире. Его можно будет слышать в партии Гремина в «Евгении Онегине» и в партии Рамфиса в «Аиде». Кстати, «Аиду» в Казани поставил Степанюк. Она идет в репертуаре уже 11 лет, но до сих пор собирает аншлаги и в родном театре, и на европейских гастролях.

ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ: ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Гала-концерт фестиваля – это то, что организаторы приберегают «на десерт». Здесь. Как можно было узнать в литературной части театра, одновременно можно будет слышать десятки самых известных солистов мира. Тех, что поют на фестивалях в Байроте или Зальцбурге. Гала-концерт для казанцев – это еще и одно из самых главных светских мероприятий, наша ярмарка тщеславия. Дорогие туалеты от кутюр и лучших брендов мира, меха и бриллианты – в этом принято приходить на гала-концерт. Так что есть возможность не только качественную музыку послушать, но и блеснуть. И это совсем не лишнее.

ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ: ПОД ЗВОН БОКАЛОВ

В дирекции театра обещают, что, как всегда, в фойе будет работать выставка, посвященная и Шаляпину, и истории фестивалей. Есть возможность познакомиться с уникальными снимками великого певца и узнать, кто и когда приезжал в Казань для участия в фестивале. Одни из самых интересных фотографий - это те, на которых Федор Шаляпин запечатлен в партии Бориса Годунова. Даже на этих старых снимках видно, что наш великий земляк был не только великим певцом, но и гениальным артистом. Ну, а помимо всего в фойе, где развернется выставка, будет играть квартет Захара Штейнберга и можно будет выпить бокал шампанского. За процветание нашего оперного!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2012 12:52

    в 2010 году мне посчастливилось быть на фестивале. Просто великолепно.

  • Анонимно
    1.02.2012 13:12

    Почему не пожалели денег на звезд, а на постановки пожалели? Онегин - отрывки, Цирюльник - концертное исполнение. Что денег на костюмы и декорации не осталось? Конечно, фестиваль великолепен. Но уже сколько лет подряд один и тот же репертуар. Неужели к юбилею нельзя было что-то придумать. Конечно, если президент дал столько миллиардов - зачем что-то придумывать, проще потратить их на звезд.

  • Анонимно
    1.02.2012 14:07

    Вы ошиблись! "Евгений Онегин" - вовсе не отрывки, а полноценный спектакль, сценография Игоря Гриневича. "Севильского цирюльника" весной этого года будет ставить Георгий Ковтун. Кстати, обратите внимание на премьеру в Казани "Очарованного странника". Что то гранта, то он 124 млн и был получен в январе. Так что фестиваль делался еще на старый бюджет.

  • Анонимно
    1.02.2012 15:37

    наш оперный-это уже бренд в РОССИИ и СНГ,теперь же становится мировым!!! спасибо президенту Минниханову за поддержку!!! молодцы,так держать КАЗАНЬ!

  • Анонимно
    1.02.2012 16:51

    были на предыдущем,теперь в предвкушении 30-того!Как замечательно,что есть ТАКОЙ ТЕАТР!

  • Анонимно
    1.02.2012 17:19

    В оперном грант идет на дело, а кое у кого на баннеры с фотографими худрука. Вот о чем стоит подумать.

  • Анонимно
    1.02.2012 22:37

    Хорошо, беру слова про деньги обратно. Вот объясните только мне, человеку не разбирающемуся в оперном искусстве, но очень любящему оперу и не пропускающему фестиваль несколько лет подряд: почему из года в год одни и те же спектакли (ну со Странником понятно)? это связано с бюджетом фестиваля? или в этом особенность всех подобных фестивалей? Я не язвлю, а действительно интересуюсь.

  • Анонимно
    2.02.2012 14:57

    Опера - консервативный жанр. В мире существет отсилы два десятка названий, которые, по сути, есть в афише любого оперного театра. Вот и у нас так. Но в казанских спектаклях постоянно поют новые солисты, а с любым новым исполнителем спектакль словно обновляется. Счастливого вам просмотра и новых впечатлений на Шаляпинском!

  • Анонимно
    2.02.2012 15:04

    недавно на пресс-конференции главный дирижер театра салаватоа напомнил забавную реплику пианиста гениального ГОРОВИЦА,где он говорит,что он играет то,что нравится публике,а то,что ей не нравится-он играет дома!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль