Общество 
1.02.2012

Елабуга-гейт продолжается: Геннадий Емельянов, решив дистанцироваться от скандала, создал новый

ВЕРХОВНЫЙ СУД НАДЕЖД ЕМЕЛЬЯНОВА НЕ ОПРАВДАЛ

Вчера в Елабуге состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова, которая должна была предложить депутатам для утверждения на ближайшей сессии кандидатуры на должность руководителя исполкома города. Главным претендентом на место считался Рим Сафиуллин, ранее занимавший должность заместителя председателя горисполкома (кстати, брат известного депутата Госсовета РТ, работающего на постоянной основе, Илсура Сафиуллина).

Правда, напомним, существовало одно «но». Сафиуллин проходил по громкому уголовному делу, которое было возбуждено в отношении его прежнего руководителя Исмагила Хафизова, подозреваемого в так называемом мошенничестве с бюджетными средствами. Следствие подозревало, что Хафизов незаконно получил премии на 200 тыс. рублей. Елабужский городской суд в октябре прошлого года отстранил обоих на время следствия от занимаемых должностей. Невзирая на это решение, в ноябре депутаты избрали и.о. руководителя исполкома района Хафизова, а города – Сафиуллина. Тогда источники «БИЗНЕС Online», близкие к администрации Елабуги, говорили, что на решение народных избранников повлиял сам Емельянов, который сообщил им, что решение об отстранении будет обжаловано в Верховном суде РТ. Однако ВС РТ, вопреки надеждам елабужских властей, поддержал решение нижестоящей инстанции. После чего стало известно, что Хафизов написал заявление об увольнении…

Девятого декабря вновь состоялся конкурс, после чего депутатам предложили рассмотреть кандидатуры - и.о. руководителем райисполкома должен был стать Ильмир Камалетдинов, а и.о. руководителем горисполкома … вновь Сафиуллин. Однако 19 декабря на собрании горсовета Елабуги депутаты не утвердили кандидатуру последнего именно из-за наличия формального уголовного дела.

В конце прошлого года следствие за отсутствием состава преступления дело закрыло, сняв все обвинения с Хафизова (он сам заявлял газете «БИЗНЕС Online», что это была некая операция по удалению его с властного Олимпа) и Сафиуллина. Считалось, что на этот раз конкурсной комиссии ничего не помешает утвердить кандидатуру Сафиуллина, о котором в общем-то отзывались как о хорошем хозяйственнике.

СНЯЛ КАНДИДАТУРУ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО СОВЕЩАНИЯ

Однако, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Сафиуллин взял самоотвод. Причем он снял свою кандидатуру всего лишь за несколько часов до начала совещания. Столь же неожиданно вместо него появились два других претендента. Это директор УК ООО «Жилкомфортсервис» Рамиль Марданов и начальник отдела инфраструктурного производства исполкома ЕМР Евгений Николаев. Они составили тройку кандидатов вместе с ранее выдвинутым советником гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Ильшатом Шаймуратовым (по данным елабужских источников, на победу он на самом деле не претендовал, он шел для того, чтобы состоялся сам конкурс).

В итоге, как утверждают наши источники, комиссия приняла решение рекомендовать депутатам Елабуги кандидатуру Марданова. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в пресс-службу исполкома для получения официального подтверждения итогов, однако на момент публикации они так и не были получены.

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», затрудняются сказать, чем вызвано такое решение Сафиуллина. Отмечают, что Марданов не считается явным человеком ни прежней команды администрации города, ни новой, что может быть Емельянову большим плюсом. Депутат елабужского горсовета. Его УК обслуживает в прошлом один из самых проблемных микрорайонов Елабуги – восьмой, одиннадцатый. Однако слишком молод – ему около тридцати, и в этой связи его кандидатура на должность сити-менеджера, где важен опыт, в том числе политический, вызывает много вопросов.

Отметим, что даже в случае утверждения депутатами кандидатуры Марданова эпопея с главой исполкома может продолжиться. Согласно законодательству, руководитель такого уровня должен иметь определенный стаж муниципальной службы на главных или ведущих должностях или на соответствующих им должностях государственной службы, либо стаж работы по специальности не менее пяти лет. Марданов подобным не обладает, и у прокуратуры вновь возникнут вопросы.

Напомним, в марте прошлого года на расширенном заседании совета безопасности РТ в Казани прокурор РТ Кафиль Амиров заявил, что руководитель и заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования Елабуги назначены на должности в нарушение закона. В частности, нет требуемого опыта работы, образования, других квалифицирующих требований. «Я далек от мысли, что эти нарушения совершены намеренно. Но тогда чем, как неправовой неграмотностью руководителей, можно все это объяснить?» - прокомментировал тогда Амиров. Какие будут комментарии (и будут ли?) правоохранительных органов в отношении нового руководителя, станет известно в ближайшее время. В Елабуге произошел лишь один из этапов некой политической игры, за которой вот уже более полугода с интересом наблюдет вся республика. На сессию народные избранники Елабуги соберутся в первой половине февраля.

По мнению наблюдателей в Закамье, Емельянов вынужден разруливать кадровую чехарду, царящую в последнее время в Елабуге, по двум причинам. Во-первых, ему никак не удается избавиться от влияния на ситуацию в городе сильной команды Гафурова, которая, даже несмотря на прошедшие зачистки, все еще сохраняет заметное влияние. По этой причине он вынужден делать ставки на фигуры, в нее не интегрированные.

Во-вторых, прежний опыт «сильной руки», позволявший ему решать вопросы в бытность главой Зеленодольска, оказывается неприменим в более сложной с политической точки зрения Елабуге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2012 09:02

    А может руководителем исполкома поставить прокурора Елабуги? Пусть и о городском хозяйстве печется и за законом следит. Одна проблема: не пойдет он, т.к. контролировать всегда легче чем работать.

  • Анонимно
    1.02.2012 09:06

    Дайте же Емельянову работать нормально. От этого только польза городу будет. А сторонники Гафурова пусть Университет едут поднимать, там дел много, хотя бы лестницу почистить...

  • Анонимно
    1.02.2012 09:22

    Короче бардак там уже люди даже и внимание на это перестали обращать но несмотря на такой бардак исполком работает худо бедно но работает...

  • Анонимно
    1.02.2012 09:36

    Пусть Емельянов пригласит Тыгина, он же был его правой и левой ркой в Зеленодольске.

  • Анонимно
    1.02.2012 10:13

    Во многих вопросах в властных структурах района руководствуются принципом "я начальник,ты дурак".Закон им не писан

  • Анонимно
    1.02.2012 10:47

    Рим Сафиуллин был отличным претендентом на это место! Просто устал наверное от такого давления, суды, прокуратура и т.п.Надо работать, а не заниматься перестановками! Сейчас придет новый руководитель, всех начнет менять и т.д. Когда нормально за функционирует исполком города, это еще не скоро и это очень большое горе..............--

  • Анонимно
    1.02.2012 11:16

    Жапко смотреть как рушится хозяйственная структура города. Емельянов , кандидат социологических наук , и не может решить грамотно кадровый вопрос.Это же смешно.Надо быстрее ставить точку в этой лихорадке. Надо заниматся позитивной работай. А не дележом власти.

  • Анонимно
    1.02.2012 11:20

    Нормальные люди не хотят работать с Емельяновым

  • Анонимно
    1.02.2012 12:09

    Кто такие эти "нормальные люди"? И чтобы это не выглядело голословием, назовите причины того, почему не хотят? Может, потому что не терпит лодырей, может, потому что требователен, может, потому что трудно воровать стало?

    • Анонимно
      1.02.2012 18:03

      хотя бы раз посмотрите городскую планерку в прямом эфире, и может поймете почему.

  • Анонимно
    1.02.2012 12:24

    Посадки , скандалы и судебные разбирательства начались в период Емельянова. С людьми , которых он привёл с собой. Руководители , начиная от отделов , заканчивая исполкомами , меняются уже по второму кругу. Неразборчивость порождает неразбериху. Наступило время хаоса. Коллапс. Кандидатская - липа.

  • Анонимно
    1.02.2012 12:31

    Просто у Емельянова отсутствует кадровая политика. Он может убрать грамотного специалиста и заменить его на кого попало. В работе надо применять не только кнут, но и давать пряник.

  • Анонимно
    1.02.2012 12:59

    Емельянова надо гнать из власти! Ну все же знают какие он дела в Зеленодольске крутил, а теперь вот в Елабуге!

  • Анонимно
    1.02.2012 13:42

    Пусть Елабужские власти рассчитаются за выполненные работы строителей - тогда и вопросов к ним у правоохранительных органов будет намного меньше....

  • Анонимно
    1.02.2012 14:06

    Второй Тимофеев. Куда смотрит Минниханов?

  • Анонимно
    1.02.2012 14:31

    Как сказал руководитель компании " Рога и копыта"-"Кризис жанра!"

  • Анонимно
    1.02.2012 21:00

    что касается противостояния со стороны старой команды, это так. Прежний глава района все никак не может успокоиться, а зная какое у него влияние и на уровне республики, представьте, каково Емельянову. Там много всего, что незаметно для обычных жителей, да и журналисты об этом не напишут

  • Анонимно
    1.02.2012 21:54

    вряд ли Гафурову это надо. мелко для него это. Человек себя уважающий не будет влезать в это болото какое представляет нынешняя команда (а можно ли ее так назвать?????).

  • Анонимно
    2.02.2012 06:17

    Даа.. Столкнули их лбами и смотрят со стороны кто кого съест

  • Анонимно
    2.02.2012 07:38

    То же самое было и в Зеленодольске. У Емельянова такой стиль работы, так что Гафуров здесь нипричем.

  • Анонимно
    2.02.2012 07:44

    Что сделать ? Понять и пррростить.

  • Анонимно
    2.02.2012 12:44

    РКЦ г. Елабуги, по сбору коммунальных платежей с населения, за последние 12 месяцев меняется четвертый раз. СНАЧАЛА его выкупили из муниципалитета, затем, как говорим Е.Г., Саифулин за один день передал обратно в муниципалитет (тип о вернул государству все назад), затем отдали все в Холдинговую Компанию, теперь все в Обществе с ограниченной ответственностью, а завтра? Завтра все передадут ИП (Индивидуалу) и это без какой либо преемственности обязательств. Прогресс юридической службы администрации! У нас в расчетках за коммуналку по пять строчек воды, кто больше?

  • Анонимно
    3.02.2012 07:20

    Генадий Егорыч вернись в Зеленодольск-мы всё простим!! :)

  • Анонимно
    28.05.2012 14:56

    Емельянов! Вас приветствует город Зеленодольск. Вас не хватает в этом городе.

  • Анонимно
    28.05.2012 15:03

    Емельянов! Город Зеленодольск нуждается в Вашем грамотном руководстве по благоустройству территорий города. Нынешнее руководство неспособно решать названные вопросы. Развалилось предприятие по выращиванию рассады цветов, не поддержало нынешнее руководство. Не убираются улицы города, есть только центр (парк Победы)и все.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль