Ретейл 
1.02.2012

Детище патриарха нефтехимии купили братья Хайруллины

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СЕТИ

Представитель продавца, назвавшийся Айдаром, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что продается помещение магазина на проспекте Победы.

«Здание стоит 51 миллион рублей. Находится на проспекте Победы. Пока действует, персонал там есть, магазин работает каждый день. Что касается основного магазина на Восстания, то там помещение уже продано», - объяснил собеседник.

Напомним, что небольшая сеть магазинов «Провизия» (оператор ЗАО "Идиллия") свой рассвет переживала в начале 2000-х, до прихода в Татарстан сетевых федеральных ритейлеров. Управляя четырьмя магазинами (Восстания, 56/18, проспект Победы, 43, Хусаина Мавлютова, 17 и Максимова, 4а), она неплохо смотрелась на фоне тогда лидирующего «Эдельвейса» братьев Хайруллиных.

КУПИЛИ ХАЙРУЛЛИНЫ

Что касается сети, то источники на рынке связывают ее с именем ныне покойного генерального директора ОАО «Казаньоргсинтез» Наиля Юсупова и директора по коммерческим вопросам КОС Александра Трусова. Согласно СПАРК, собственником ЗАО «Идиллия» является некое ЗАО «АНГЕЛ-ОЙЛ», которое контролируют два физлица.

Интересно, что именно братья Хайруллины стали покупателями трех магазинов «Провизии». В «Эдельвейс групп» не уточнили адреса магазинов и сумму сделки.

«Продажу своих магазинов «Провизия» начала два года назад. Эти магазины у нее купила ТК «Эдельвейс». В 2010 году «Эдельвейс» приобрел у сети три магазина, все они сегодня работают под маркой «Эдельвейс», - рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гульнара Постнова, пресс-секретарь группы.

IMG_5320.jpg
Сеть магазинов «Провизия» свой рассвет переживала в начале 2000-х, до прихода в Татарстан сетевых федеральных ритейлеров

СТАЛИ ТЕРЯТЬ В РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Искандер Юсупов - директор "Супермаркет Недвижимости" (ASG):

- Сейчас небольшим местным торговым точкам очень сложно конкурировать с федеральными сетями, за исключением разве что формата «магазина у дома». В сегменте фуд-ритейла такие магазины лучше знают ежедневные потребности своих покупателей и прекрасно себя чувствуют. Остальные будут постепенно исчезать. В силу своих объемов дискаунтеры способны предложить покупателям более выгодные цены. Нечто подобное произошло и с «Провизией», сеть, на наш взгляд, стала терять в рентабельности. Понятно, что для владельца был выбор: продать бизнес, предложив его тем же конкурентным сетям, или перепрофилировать активы.

Владислав Ежков - экс-собственник ТД «Славный»:

- То, что магазины открываются и закрываются – вполне естественный процесс. Причина ухода мелких магазинов с рынка лежит на поверхности. Может быть много причин: или людям надоело работать в этой сфере, или же люди эти могли увидеть более интересный бизнес, куда они могут выгодно вложить деньги.

Предприятия: ТК "Эдельвейс"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2012 08:58

    Провизия на Восстания деградировала последние два-три года. Цены не конкурентные, запах ужасный, подбор товара непонятно какой. Основной трафик весна-лето за счет выезжающих по Восстания на дачи.

  • Анонимно
    1.02.2012 14:44

    Продуктовый на Восстания никому не нужен - в соседних домах хватает магазинов шаговой доступности - рядом и 5, 5-24 и 5+, Магнит, Корзинка, Бехетле и самое главное два рынка *Московский" и "Удача" (на разъезде Восстания). Первоначально по проекту был магазин НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ВОТ И ОТКРЫВАЙТЕ ПРОМТОВАРНЫЙ. К тому же этот магазин незаконно осуществляет разгрузку со двора жилого дома, чем "достал" жителей и они его прокляли.

  • Анонимно
    1.02.2012 21:16

    Дом 56/18 по улице Восстания раньше находился на балансе объединения ТАСМА, гендиректором которого (до ухода в "Оггсинтез") был "патриарх" Наиль Юсупов... Существование продовольственного магазина в этом доме было полным беспределом. Задний вход в магазин, в который разгружали товары, является смежным с жилым подъездом №4! Подъезд ежедневно был перекрыт фурами, затруднявшими проход и проезд жильцам.Двигатели работали, дышать было нечем. Особенно страдали жители полуподвальных квартир (об успешной ликвидации которых с высоких трибун в 70-е годы отчиталась КПСС)- выхлопные трубы сменявших друг друга грузовиков, которые маневрировали вплотную к форточкам окон, нанесли непоправимый вред здоровью жителей.Раньше большинство подъездов в доме были проходными - из них можно было выйти не к разгружающимся фурам, а на другую сторону - на улицу Восход. Теперь этого сделать нельзя - неспросясь жильцов подезды капитально перегородили и отдали бывшие их части предпринимателям. Кто и на каком основании продал наши подъезды? Прокуратура ау! Санитарные инспекции ау!Жильцы подавлены и боятся пикнуть...

  • Анонимно
    2.02.2012 00:04

    Поток покупателей неплохой в "Провизии" на Восстания. И продуктовый магазин там не помешает.Недостатки-отсутствие парковки, высокие цены и ужасный сервис.Даже хуже, чем в "Пятерочке".Хотя хуже уже не бывает. Несчастный низкими оклададами персонал, неспособный даже улыбаться.Похоже, проблемы с менеджментом. А у Хайруллиных все получится! Такой опыт!Такие ресурсы!Удачи! на благо покупателям!!!

  • Анонимно
    2.02.2012 10:11

    Раньше в магазин можно было разгружаться с торца здания, не заезжая во двор. Теперь нельзя - часть магазина с этого торца отдали под аптеку. При таком раскладе продуктовый магазин помешает жителям дома.Нельзя фурам разгружаться во дворе жилого дома !!! Если Хайруллины не беспредельщики, то они на это не пойдут. Задобрить жильцов подарками и дисконтными картами уже не удастся - это мы уже проходили.Предыдущий комментарий написан недоброжелателем Хайруллиных. Он явно пытается заманить их на место, где они заведомо подставятся под противостояние. И не слова в том комментарии о бедах жильцов - полный цинизм.

  • Анонимно
    6.02.2012 20:44

    "Провизия" съехала. В помещении магазина идет капитальный ремонт с нарушением правил этого ремонта - покраска идет без проветривания. Вонь от краски и растворителей проникает в жилые подъезды и квартиры, вызывая у жильцов головную боль, бессонницу... Это "счастье", надо полагать, продлится ещё несколько месяцев. Жуть.Тут сказали, что у Хайруллиных все получится. Пока что получается большой вред здоровью жителей дома.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль