Общество 
9.02.2012

На вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит Ильгиз Гилазов

IMG_1624.jpg

Ильгиз Гилазов учился в знаменитом Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Работал переводчиком в Ираке. В судебной системе Татарстана с 1987 года

Ильгиз Гилазов возглавил ВС РТ весной 2011 года. Ранее он был зампредседателя ВС РТ и сменил на новом посту Геннадия Баранова, возглавлявшего татарстанскую Фемиду на протяжении 25 лет.

Верховный Суд РТ – высшая судебная инстанция республики. В суде образованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Из числа судей судебных коллегий сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел. Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. Пять судей являются заслуженными юристами РФ, 29 - заслуженными юристами РТ.

В 2011 году в Верховный суд РТ на рассмотрение по первой инстанции в порядке гражданского судопроизводства поступило 60 жалоб и заявлений (в 2010 году - 126), рассмотрено 83 уголовных дела в отношении 180 человек (в 2010 году – 93 и 280 соответственно).

Судебными коллегиями по гражданским и уголовным делам в кассационном порядке рассмотрено более 25,5 тыс. жалоб на приговоры и другие судебные решения (в 2010 году – более 22,2 тысяч). По уголовным делам отменены обвинительные приговоры в отношении 192 осужденных (направлены на новое рассмотрение, прекращены дела, частично прекращены). Оправдательные приговоры отменены в отношении 13 человек, все с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Надзорной инстанцией и президиумом Верховного суда РТ в порядке надзора рассмотрено 10325 жалоб и представлений на приговоры по гражданским и уголовным делам (в 2010 году - 10389).

Какими делами «завален» Верховный суд РТ? Что делать с недоверием общества к судьям и их решениям? Должны ли судьи отвечать за свои незаконные решения? Кто может контролировать работу судей? Нужна ли России новая судебная реформа? Какие законы изжили себя?

Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Ильгизу Гилазову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

6723.jpg

TATFONDBANK.jpg

Справка

Гилазов Ильгиз Идрисович

Родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1987 - 1989 – судья Бауманского районного суда города Казани.

1989 - 1996 – судья Верховного суда РТ.

1996 - 2011 – заместитель председателя Верховного суда РТ.

С 1 мая 2011 года - председатель Верховного Суда РТ.

Член совета судей РФ, председатель совета судей РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2012 14:22

    "Верховный Суд РТ – высшая судебная инстанция республики. Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы."Мой отец являлся ветераном-участником ВОВ, получал соответствующие льготы. После его смерти моя мама обратилась согласно ФЗ "О ветеранах" в Отдел соц.защиты Советского района с заявлением о выдачи удостоверения вдовы ветерана ВОВ и ей было отказано.Ново-Савиновский суд после двух заседаний оставил решение Отд.соц.защ. в силе. Верховный Суд РТ в лице Саитгараевой Р.А.,Багаутдинова И.И.,Губаевой Н.А. оставил решение Ново-Савиновского суда в силе, подтверждая репутацию судей "высокой квалификации" и "большого опыта работы".

  • Анонимно
    8.02.2012 21:10

    Очень ответственная работа. Тяжелый труд. Или как реаниматологи, уже привыкли вершить судьбы человеческие?Вопрос заключается в следующем: нам преподаватель по правоведению сказала, что источником права являются доктринальные тексты. А кого из ученых-правоведов может услышать суд?

  • vilrayza
    9.02.2012 15:04

    Как часто проводятся прокурорские проверки деятельности жилищных компаний по оплате коммунальных услуг?Являюсь недавним жителем г. Зеленодольска и столкнулась с "вопиющим" обманом собственников ООО "УК ЖИЛКОМПЛЕКС". В течение года велась переписка, ни на одно мое заявление не были предоставлены документы о проведении работ по текущему ремонту придомового центр.отопления (сметы, акты о приеме работ...)В подъезде дома № 30 по ул.Мичурина 25 лет назад обрезано отопление из-за перемерзания системы.Объем работ меньше, а оплата та же, что и по д.№28.Мировой судья и городской суд отказал на мое исковое заявление.Все мои заявления находятся на Комарова ,43.Далее...

  • vilrayza
    9.02.2012 15:12

    Продолжение: 4 раза была на приеме у Директора МАУ Департамента ЖКХ,для чего нужны эти часы приема, если никаких решений нет? Что-то отмечают, а "воз и ныне там" Еще один интересный вопрос: услуги дворника оплачиваются жильцами согласно тарифу на 100%,а когда дворник в отпуске-уборка производится только по звонку на "05". Куда расходуются наши деньги, если нет качественной уборки? Как добиться отчета УК перед жильцами о каждой копейке, уплаченной нами честно?

  • Анонимно
    9.02.2012 16:22

    29мая 2011г. я был участником ДТП.Начальники ГИБДД разных уровней многократно выносили противозаконные решения.Судья Приволжского районного судаЦветковаН.В вынес непровсудное решение оставив решение ГИБДД в силе.ВС РТ 21декабря 2011г.наконец вынес оправдательное решение.Судья НафиковР.М.задавал вопросы очень профессионально и принял правильное решение.Спасибо ему.Вопрос который д.б.решен в течении 15 дней,вот уже длиться 9 месяцев.В связи с этим я переживаю глубокие психологические,нравственные страдания.Нанесен вред моему здоровью.20 января в Вахитовский районный суд подал иск на возмещение морального вреда.Сначала рассмотрение назначили на 10апреля. После моего письма с просьбой (и угрозами)перенесли на 1 марта.Я уже привык всем угражать.Сначала сотрудникам ГИБДД именом Миннеханова Р.Н,затем ВС РТ, затем ВС РФ.и прокоротурой РФ, затем наверное европейским судом.Чтобы этого не произошло(поскольку действия сотруников ГИБДД и судьи Цветковой Н.В.умышленные и противозаконны УК ст.285 и ст.305.)прошу Вас взять под личный контроль мое исковое заявление на компенсацию морального вреда.Т.К.у меня есть сомнения удовлетворения их.Суммы иска определены на основе санкции государства(ст.285 ст.305 УК РФ и на основе судебной практики(Эрделевский А.М.)Прошу ответить через интернет.Ваш пресс-секретарь сказала ответ через месяц по почте.Возможно тогда необходимости письма уже отпадет.Лучше примите меня,я за 10 минут все изложу.С уважением Рахманов Р.М.тел.89625625079.г.Казань,пос.Восточный ул. Механиков 10.

  • vilrayza
    23.02.2012 17:09

    Можно ли получить ответы на свои предыдущие вопросы-комментарии? Почему во время проведения капитального ремонта МКД ЖКХ в полном объеме берет плату за текущий ремонт придомового оборудования? Ст.44 Жилищного кодекса РФ гласит,что плата за текущий ремонт начисляется по решению общего собрания собственников жилья,собрания не было. Все знают, но почему не принимаются Постановления о том, что в домах, где проводятся кап.ремонты затраты на текущий ремонт должны быть гораздо меньшею? г.Зеленодольск. УК ООО"Жилкомплекс"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль