Строительство и недвижимость 
3.02.2012

У Кремля появился гарантированный паркинг

01.jpg
Час стоянки на парковке под землей (100 мест) будет стоить 50 рублей, на открытой площадке – 40 (70 мест). Для инвалидов предусмотрено 7 бесплатных мест. Стоимость ночной стоянки – 150 рублей

ПАРКИНГ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ

Двухъярусная автостоянка на 100 машиномест и открытая площадка на 70 машин находятся под Кремлем, напротив здания мэрии. Строители в ходе работ (а парковка уходит под землю на 9 м) наткнулись на старое русло Казанки. Мэр Казани Ильсур Метшин, приехавший на открытие паркинга, даже спросил, не нашли ли они еще одну монету, которой больше 1 тыс. лет. Монету не нашли, но зато обнаружили старую ливневую канализацию, которую в итоге пришлось переносить.

По словам казанского градоначальника, одна из главных целей строительства парковки – разгрузить от машин близлежащие улицы Карла Маркса, Батурина, Кремлевскую и площадь 1 мая... В мэрию, близлежащие министерства и прокуратуру постоянно приезжают сотни людей, броуновское движение машин идет здесь постоянно, и в результате – постоянные заторы.

Между тем в декабре прошлого года прокуратура Казани вынесла протест на строительство – как говорилось в документе, паркинг строится фактически в охранной зоне кремлевского комплекса, и разрешение на строительство было выдано незаконно. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» по поводу этого протеста, Метшин отметил справедливость обеспокоенности контролирующих органов. «Но, как видите, и проектанты, и строители сделали все возможное, чтобы достаточно крупный паркинг на 170 мест никак не повлиял, не давил на архитектуру Кремля, на другие объекты», - отметил мэр Казани.

Подземный паркинг уже привлек внимание отельеров. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кэмерон Макнейли - генеральный директор и менеджер отеля «Кортъярд Мариотт Казань», они договорились об аренде части парковочных мест. Пока 15 машиномест гостиница будет использовать бесплатно – в течение двух недель отельеры изучат спрос, оценят удобства для своих гостей и примут решение о долгосрочной аренде. В перспективе «Кортъярд» намерен арендовать до 30 мест – чтобы не заставлять машинами ул. Карла Маркса. Если, конечно, сторонам удастся договориться. По словам Макнейли, нехватка парковочных мест – одна из проблем отеля с момента открытия. «У нас была возможность ставить машины только у министерства сельского хозяйства, но открытие этой парковки позволит сделать парковку для наших гостей гораздо удобнее, - отметил он. - Как международная компания мы рады, что в Казань приезжают международные инвесторы, это важно для нас. Казань хорошо развивается в этом направлении».

РАБОТНИКИ МЭРИИ – НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ

Сколько же будет стоить парковка для клиентов? По словам директора МУП «Городское благоустройство» Василия Генералова, час стоянки под землей (здесь 100 мест) будет стоить 50 рублей, на открытой площадке – 40 (70 мест). Для инвалидов наверху предусмотрено 7 бесплатных мест. Стоимость ночной стоянки – 150 рублей. Отметим, что новая редакция правил застройки и землепользования Казани с 2010 г. четко определяет требования к парковкам у строящихся объектов – в них прописано, сколько машиномест должно быть обустроено у жилого дома, гостиницы или банка.

«Городское благоустройство», по словам Генералова, инвестировало в строительство как собственные, так и заемные средства (кредиты предоставил Банк Казани). Общая стоимость паркинга – 144 млн. рублей без учета электронной парковочной системы, которая пока еще разрабатывается. В перспективе все движение по парковке, переключение светофоров, оплата и учет будут осуществляться автоматически.

«Мы рассчитываем, что паркинг окупится в течение 9 лет, - сказал Генералов газете «БИЗНЕС Online». – Естественно, эти расчеты сделаны с учетом стоимости в 50 рублей в час». Найдутся ли желающие ставить машину, если стоимость одного рабочего дня стоянки - 400 рублей? «Если учесть, что с 1 июля штрафы за неправильную парковку возрастают до полутора тысяч рублей, думаю, люди сделают правильный выбор сами», - пожал плечами директор. И в самом деле – парковка вокруг ограничена знаками: они висят на Дзержинского, Батурина, Кремлевской, Маркса, а наличие у ГИБДД «Парконов» позволяет строчить квитанции, не особо напрягаясь. Поэтому, по большому счету, парковка предназначена тем, кто по различным делам приезжает в центр. Если ставить машины здесь будут клиенты самих чиновников, приехавших оформлять бумаги, заполняемость, похоже, будет обеспечена, даже если желающих ежедневно ставить машину на целый день будет раз, два – и обчелся. К слову, парковка для сотрудников мэрии будет предоставляться на общих основаниях.

Напомним, что в прошлом году мэр Казани открыл также подземный паркинг у станции метро «Кремлевская». За 57 парковочных мест ООО «Юрлык» выложило 150 млн. рублей (то есть по 1,6 млн. руб. за машиноместо!). На открытии владельцы довольно-таки неохотно сообщили, что стоимость парковки будет для начала 20 рублей, а «там видно будет». Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» заглянул на эту парковку - она оказалась занятой примерно наполовину, хотя стоянка здесь сейчас… вообще бесплатная!

ПРИПАРКОВАТЬСЯ ПОМОГУТ "ЯНДЕКС.ПРОБКИ"

В перспективе все парковки в Казани будут объединены в одну интеллектуальную систему. Об этом рассказал начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин. Сейчас каждая парковка самостоятельно организует работу – но в результате водители понятия не имеют, есть ли там свободные места, где находятся эти паркинги и стоит ли туда вообще ехать.

Уже к лету на базе нового паркинга на Батурина планируется обкатать новую систему, которая будет интегрировать дорожные указатели с информационными табло о наличии свободных мест с системой УВД «Безопасный город», «ГЛОНАСС-112» и «Яндекс.Пробки». Система также позволит полностью автоматизировать процессы управления паркингом – водителю не придется иметь дело с людьми, оплачивая услуги через терминал как наличным, так и безналичным путем. Переключение светофоров, управление шлагбаумами и воротами, учет и движение машин тоже обеспечит автоматика. И так будет на каждой парковке.

Кроме того, информационная система будет информировать водителей через все возможные электронные каналы - GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы, смартфоны и интернет - о наличии свободных мест на ближайшей парковке. Учитывая, что к Универсиаде в Казани появится 12 паркингов общей емкостью около 6 тыс. машиномест, автоматическое управление этим монстром станет насущной необходимостью.

Стоимость разработки системы, по словам Уткина, - около 2 млн. рублей. Присоединиться к ней сможет любой владелец парковки - это будет просто и удобно, поскольку система позволяет в дистанционном режиме контролировать заполняемость паркинга и даже оплату его услуг. Сейчас решаются проблемы технического проектирования – необходимо совместить все имеющиеся в Казани системы управления паркингами, решить вопросы объединения всех парковок в единый комплекс.

Как рассказал Метшин, на сегодняшний день в работе по Казани находятся еще свыше десяти паркингов. «Мы бы хотели, чтобы они были завершены к концу этого года, - сказал мэр. – В целом это реализация нашего транспортного плана подготовки к Универсиаде». Следующая парковка, которая будет призвана разгрузить центр, будет расположена около здания МВД на улице Большая Красная. Но пока, по словам Метшина, там еще не определился инвестор. Планируется, что на ней будет 400 машиномест.

Справка

Под строительство многоуровневых паркингов в Казани определено 38 участков, дополнительно определены еще 20 мест под возможное строительство. Владельцы паркингов практически освобождены от уплаты муниципального земельного налога и налога на вмененный доход. Кроме того, установлена минимально возможная ставка по налогу на прибыль и на имущество со стороны республиканских органов власти.

Всего к Универсиаде по поручению президента РТ Рустама Минниханова в первоочередном порядке планируется построить 12 парковочных комплексов. Они разместятся в Казани в следующих местах:

- ул. Батурина – Карла Маркса (застройщик - МУП «Городское благоустройство)

- Оренбургский тракт (АНО «Безопасность дорожного движения)

- Привокзальная площадь ("АК БАРС" Банк)

- ул. Челюскина – Беломорская (ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг»)

- ул. Островского (ОАО «Генерирующая компания»)

- ул. Профсоюзная – Астрономическая ("Ак Барс Инжиниринг")

- ул. Профсоюзная – Наджми (ОАО «Связьинвестнефтехим»)

- ул. Суконная, около Театра кукол ("Сувар-Казань")

- ул. Московская – Камала (Йолдыз Мифтахова)

- ул. Подлужная (ПСО «Казань»)

- ул. Чистопольская (у "Татнефть-Арены")

- ул. Фукса – Большая Красная (застройщик не определен)


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Asinho
    3.02.2012 14:57

    Осталось дождаться качественного общественного транспорта, за который казанцы и так платят платят больше многих городов.

  • Анонимно
    3.02.2012 15:09

    50 рублей в час, 8 часов в день, 5 дней в неделю, 4 недели в месяц.... итого 8000 рублей в месяц. Не дешёвое парковочное место для человека работающего в этом районе...

  • Анонимно
    3.02.2012 15:15

    а если поставить на 8 рабочих часов, то получается 400 руб в день, ну и 20 рабочих дней - 8 тыс. рублей в месяц))))))

  • Анонимно
    3.02.2012 15:22

    Совсем нормальная народная ставка 50 рублей в час почти как в Москве.Осталось придумать нам только московские зарплаты и уровень жизни как в Москве, так я на следующей день все время там ставить буду. Или это стоянка для чиновников, тогда вопросов еще больше - как они честно за счет зарплаты могут там ставить - голодают наверно.

  • Анонимно
    3.02.2012 15:25

    Машина-роскошь, автобус-средство передвижения.

  • Анонимно
    3.02.2012 15:26

    хорошо, что появилась альтернатива, пусть и за деньги, но хоть что-то. за границей никогда же не кинешь машину, где попало, потому что штраф. а цена примерно такая же получается, как и там...

  • Анонимно
    3.02.2012 16:45

    Перенос Мерии из центра города+ бесплатная стоянка

  • Анонимно
    3.02.2012 16:48

    170 мест для центра Казани - это мизер :)

  • Анонимно
    3.02.2012 16:50

    Приоритеты городских властей на сегодня - социальное жилье и паркинги. Инвесторам-строителям данные объекты разрешено строить и поблизости с Кремлем и без разрешения на строительство. А на самом деле главной проблемой команды Метшина в строительстве является взяточничество во всех ключевых ведомствах - УГР, ГлавАпу, водоканал и т.д.

  • Анонимно
    3.02.2012 17:13

    какие взятки, вы что??? у нас в Татарстане такого нет и быть не может!!! был вот один только, да и того к штрафу в 300 млн. приговорили. Взяточников нет, удаЩливые тока.С уважением, Доктор Д.

  • Анонимно
    3.02.2012 17:22

    Хорош ныть, построили стоянку и молодцы!!! Приеду с гостями, покажу Кремль, панораму Казани, пройдусь по "броду", заплачу 150 руб.и еще "спасибо" скажу.

  • Анонимно
    3.02.2012 17:27

    В начале января я пользовалась платной парковкой на Швейцарском горнолыжном курорте Crans-Montana. И даже в этом одном из самых недешевых городов мира час парковки дешевле Казани. Один Евро или 39 рубл.

  • Анонимно
    3.02.2012 17:48

    так она должна быть бесплатной

  • Анонимно
    3.02.2012 17:49

    бюджетная же организация собственник и финансирование вроде из мэрии,почему она платная?

  • Анонимно
    3.02.2012 18:30

    По архитектуре паркинг просто ужасен. Испортили все окружающее пространство, Кремль теперь в кольце низкопробного новодела и профанации. Как такое убожество могли построить под стенами Кремля? Почему не отделали природными материалами, камнем? Это же настоящий позор перед гостями и жителями города. Нужно переделывать фасады, менять облицовку.

  • Анонимно
    3.02.2012 20:22

    Вид конечно отвратителен. Сейчас гостям даже стыдно с Кремлевского холма этот вид показывать. И так куча страшных зданий в том месте (трансформатор, гостиница Фатыма, ещё какие-то постройки) так ещё и это круглое уродство добавили.

  • Анонимно
    3.02.2012 21:18

    Вконец испоганили исторический вид на Кремль, охраняемый ЮНЕСКО.

  • Это пластиковое убожество - это "сделали всё возможное, чтобы не испортить вид"??? Хоть бы сделали традиционную отделку, а не колхозный хайтек.

  • Анонимно
    3.02.2012 22:50

    Исторический вид у главной достопримечательности города - это тоже памятник истории и культуры. Обезображивание его - это плевок в историю и души казанцев.

  • Анонимно
    3.02.2012 23:02

    Эту подкремлевскую постройку может защищать только тот, кто поимел с неё откат.

  • Анонимно
    3.02.2012 23:25

    А прокуратура, заявив протест, умыла руки и закрыла глаза?

  • Анонимно
    3.02.2012 23:48

    Как так случилось, что это строительство не опротестовали председатель Татарского отделения ВООПИК академик Рафаэль Хакимов и его молодежное крыло Олеся Балтусова ?

  • Анонимно
    4.02.2012 00:14

    Для человека работующего в этом районе,если хватает на машину,то должно хватить и на парковку.Ежели нет,то от общественного транспорта ещё никто,не умирал

  • Анонимно
    4.02.2012 10:34

    Там есть архитектурное "крыло": Дембич, Юлдашев, Прокофьева, Логинов, Белицкая, Дябилкина, Аксентьева, Токарев, Горник, Забировы и прочая... - вот они, почитатели "хай ТЕКА мерского", одобрившие и внедрившие это "ЧУДО"! При чем тут Рафаэль Сибгатович и "кремлевские экскурсоводы"?

  • Анонимно
    4.02.2012 19:21

    Если он председатель регионального общества по охране памятников, то костьми должен лечь, чтобы защитить объект всемирного культурно-исторического наследия, который находится в этом регионе. Если он этого не делает, то просто не на своём месте, не профессионал, так сказать, в этой области. Главная причина всех наших бед в том, что во всём сквозит абсолютный непрофессионализм.

  • Анонимно
    4.02.2012 21:40

    Как член ВООПИиКа хочу донести до вас, что наших сил не всегда хватает на борьбу с той массой деструктивных предложений и проектов которые выдвигаются чиновниками. А с волевыми решениями правительства и вовсе зачастую невозможно бороться. По поводу данного паркинга могу сказать, что усилиями горожан и нашей организации было отменено решение о строительстве паркинга на месте парка "Черное озеро", в итоге строительство паркинга перенесли на улю Батурина. Все члены ВООПИиКа являются по сути добровольцами (оплачиваемых мест нет), у всех имеется иное постоянное место работы и остается крайне мало времени на деятельность в организации. Так что не надо нас обвинять в непрофессионализме и соглашательстве. Лучше внесите свой вклад в дело охраны памятников, если у вас искреннее негодование вызывают такие объекты как этот паркинг: http://vk.com/trovoopik

    • Анонимно
      6.02.2012 10:02

      Если паркинг портит вид на Кремль, то, чтобы не было этой порчи, снесут Кремль. Тогда член ВООПИиК заявит, что в этом сносе виновата общественность, которая была против порчи вида.

    • Анонимно
      6.02.2012 12:06

      От имени члена ВООПИиК видимо выступил член городской администрации - уж как-то ловко стрелки-то перевели.

  • Анонимно
    5.02.2012 21:08

    Видимо, стройку гнали паровозом. Традиционную отделку мокрым способом в мороз не сделаешь, а на мрамор МУП Городские мосты вряд ли денег имело. И так странно, что они 140 лямов в это дело вложили. Это ж сколько они зарабатывают на очистке улиц-то?!

  • Анонимно
    5.02.2012 23:26

    Уважаемый член ВООПИК, если у вашего председателя помимо основной работы есть время писать мемуары, преподавать в университете, давать интервью для БО по различным вопросам и писать книги по менджменту, но не хватает времени на то, чтобы подать голос в защиту главного исторического памятника города, то зачем вам такой председатель?

  • Анонимно
    5.02.2012 23:48

    То, что это "чудо" построено на фоне Кремля, в этом оказывается общественность виновата, которая протестовала против паркинга на Черном озере ! Вот до чего договорились. Срам.

  • Анонимно
    6.02.2012 20:41

    Всех недовольных данным творением и деятельностью ВООПИиКа приглашаю 8 февраля в дом Аксенова к 18.00

  • Анонимно
    7.02.2012 20:14

    Для того, чтобы решить принять предложение или не принять, надо хотя бы знать - кто приглашает.

  • Анонимно
    7.02.2012 23:35

    Булат меня зовут. http://vk.com/event30265515

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen