Общество 
4.02.2012

Фарид Мухаметшин посоветовал Валерию Кандилову садиться на «правильные корабли»

3445_pic.jpg
На коллегии прозвучали любопытные данные. Оказалось, что самыми коррумпированными сферами татарстанцы считают ведомство ГИБДД и медицинские учреждения

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ СТАЛ ЖЕРТВОЙ КОРРУПЦИИ

Вчера глава Татарстанстата Валерий Кандилов впервые предстал перед широкой публикой после инцидента, который произошел с ним и его семьей в Италии – напомним, что он был одним из пассажиров затонувшего лайнера Costa Concordia.

Наотрез отказавшийся общаться с журналистами по поводу своего круиза, Кандилов, поднявшись в президиум коллегии, не без гордости сообщил, что сейчас сложно найти сферу, где бы не участвовала статистика. Что ж, его слова вполне обоснованны - на коллегии ведомства была озвучена самая разная информация от статистики в промышленном производстве и на потребительском рынке до данных о социальном самочувствии жителей Татарстана.

По словам Кандилова, среди субъектов федерации Татарстан занимает первое место по производству молока в сельхозорганизациях и третье место по объему введенного жилья и производству мяса. Просроченная задолженность по зарплате в Татарстане на 1 января 2012 года – 59, 1 млн. рублей. Валерий Петрович сообщил, что половина этой суммы приходится на предприятия, которые уже находятся в предбанкротном состоянии.

В прошлом году Татарстанстат проводил статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистики получили информацию о масштабах предприятий, численности занятых сотрудников, их зарплате, объеме производства, выручке, рентабельности и даже об условиях работы.

В этой переписи приняло участие более 58 тысяч малых предприятий и 78 тысяч индивидуальных предпринимателей. Так выяснилось, что в структуре малых предприятий почти половину составляют организации оптовой и розничной торговли.

По словам Кандилова, исследовательская активность в Татарстане пока оставляет желать лучшего. По данным Татарстанстата, наибольшее число инновационно-активных предприятий сконцентрировано в технопарке «Идея», чуть меньше в «Химграде» и IT-парке, но по доле инновационной продукции лидируют резиденты последнего.

Глава Татарстанстата рассказал, что органы государственной статистики постепенно переходят на безбумажную технологию сбора информации. Все бюджетные организации республиканского подчинения уже предоставляют все отчеты в электронном виде, а коммерческие структуры пока преуспели в этом лишь наполовину.

Кроме того, Кандилов раскрыл любопытные данные проведенного в прошлом году антикоррупционного мониторинга. Оказалось, что каждый пятый (официальная статистика!) житель Татарстана попадал в коррупционные ситуации, а самыми коррумпированными сферами жители республики считают ведомство ГИБДД и медицинские учреждения.

3442_pic.jpg
Мухаметшин сразу предупредил, что приехал не хвалить, а критиковать и указать, «где не доработали»

«ПРИЕХАЛИ, ТУФТУ НАПИСАЛИ, СЛОЖИЛИ ДВА ПЛЮС ДВА И ПЕРЕДАЛИ МНЕ?»

Как выяснилось, Фарид Мухаметшин оказался на итоговой коллегии Татарстанстата случайно. Приехать на нее должен был премьер-министр Ильдар Халиков, но он в это время общался в режиме видеоконференции с министром МЧС Сергеем Шойгу по поводу аномальных морозов. Выслушав Кандилова, Мухаметшин сразу предупредил, что приехал не хвалить, а критиковать и указать, «где не доработали».

- Сколько человек наказано в ваших муниципальных подразделениях за неполную или неправильную информацию? Надо выяснить, где, ориентируясь на ваши отчеты, мы не правильные управленческие решения принимали.

Кандилов сообщил, что полномочий снимать кого-то с должности у него нет. Но наказать штрафом нерадивых сотрудников можно.

- Какие штрафы? С работы снимать нужно! Если по статистике 1000 коров, а приезжаешь – там 300! – воскликнул Мухаметшин.

- У нас, к сожалению, нет контролирующей функции, - тихо ответил Кандилов. - Но в прошлом году мы оштрафовали 120 человек. Кроме этих штрафов, проводим и обучение – нельзя же только наказывать своих сотрудников.

Фарида Хайруловича, по всей видимости, устроил ответ, но он все же решил продолжить наступление.

- По поводу выборов сейчас разгорается конфликт между Центризбиркомом и Роскомстатом – цифры последней переписи и число избирателей разнятся. Ты читал об этом статьи, когда в круизе плавал?

Кандилов повел плечами, хотел было что-то ответить, но Мухаметшин не думал останавливаться:

- Мы по вашим отчетам принимаем важные стратегические решения. Ваша служба сейчас выходит на первый план. Вот рядом с вами сидит министр экономики. Его ведомство во многом пользуется вашими трудами. По численности, по переписи проблем нет? Фомин (Анатолий Фомин - председатель Центральной избирательной комиссии РТ – ред.) не наезжает?

- Фарид Хайрулович, ответственность за точность представленных данных лежит на хозяйствующем субъекте, - оправдывался глава Татарстанстата.

- А вы простые счетчики что ли? – улыбнулся глава республиканского парламента. - Приехали, туфту написали, сложили два плюс два и передали мне?

- У нас с Фоминым никаких вопросов нет, - твердо ответил Кандилов. - Мы провели перепись лучше многих, и здесь может быть вопрос только по возрастной категории - о тех, кто имеет право голосовать.

- Скоро выборы президента и вы можете в конфликт войти с Фоминым, - предупредил Мухаметшин. - Не хватит голосов, он скажет: «Что за перепись была?».

- У Фомина больше, чем население республики, избирателей не будет, - заверил Кандилов председателя Госсовета. Мухаметшин засмеялся и больше об этом не спрашивал.

3441_pic.jpg
Согласно данным Татарстанстата, республика в прошлом году сумела восстановить докризисные показатели во всех отраслях, кроме занятости населения

ЗАВОД АММОНИЙ СТРОЯТ 800 КИТАЙЦЕВ

Согласно данным Татарстанстата, республика в прошлом году сумела восстановить докризисные показатели во всех отраслях, кроме занятости населения. На конец декабря прошлого года в госучреждениях службы занятости населения состояло на учете свыше 28 тысяч безработных.

- Случился тяжелейший кризис, населению нужно было помочь, - объяснил председатель Госсовета свое видение проблемы. – Тогда людям, которые реально оказались без работы из-за кризиса, когда позакрывались предприятия, начали платить около 4000 рублей. Но сегодня экономика развивается хорошими темпами, появляются новые рабочие места. И при этом мы имеем столько людей, которые тихой сапой сидят, получают деньги и ничего не делают! Мы развращаем свой народ – оказывается можно жить ничего не делая, быть здоровым амбалом и получать деньги за безделье. Анализы теперь нужно делать не только количественные – нужно смотреть, что за люди сидят на бирже труда, получая деньги!

Мухаметшин напомнил, что есть много программ по переквалификации, которые оперативно реагируют на потребности рынка. А на фоне этого бурного обсуждения безработицы, информация, которую сообщил глава Менделеевского района Игорь Привалов, показалась весьма злободневной (правда, вышло все в духе популизма Жириновского). Глава, в частности, рассказал, что тендер на строительство нового завода по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида ОАО «Аммоний» выиграла японская фирма, которая прислала строить завод в Менделеевском районе…800 китайцев. (На самом же деле консорциум включает японские компании Mitsubishi Heavy Industries, Sojitsu Corporation и китайская национальная химическая корпорация China National Chemical Engineering Group. Последняя компания является инжиниринговой, поэтому надо думать, что приехали в РТ не сотни каменщиков-гастербайтеров из Поднебесной, а в большинстве своем инженеры, проектировщикы и т.д. – ред.).

- Конечно, мы счастливы, что 2 миллиарда долларов инвестируется в небольшой Менделеевский район, - признал Мухаметшин. - И надо использовать свои трудовые ресурсы, а разбавлять татар и русских, живущих в Менделеевском районе, китайцами - не надо!

В общем в зале стало попахивать международным скандалом, но спикер вовремя срулил на следующую тему. Мухаметшин немного пожурил Татарстанстат, но напомнил, что также приехал воздать по заслугам, наградив особо отличившихся сотрудников. Вручая благодарственное письмо главе статистического ведомства, руководитель республиканского парламента решил снова вспомнить злополучный итальянский рейс, но уже в духе добродушной шутки: «Вы на правильные корабли садитесь, Валерий Петрович!». Кандилов, смутившись, как мог отшутился: «По статистике, они не так часто тонут». Учитывая трагедию «Булгарии», становится понятно, что и здесь глава Татарстанстата воспользовался «официальной статистикой»…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2012 10:08

    Оптимизм Фарида Хайрулловича остается непревзойденным! Это стиль нашей республики!

  • Анонимно
    4.02.2012 11:07

    Качество статистики в Татарстане кратно упало.

  • Анонимно
    4.02.2012 11:52

    Анегдотец в тему.- После крушения Конкордии, СМИ по несколько раз в день меняли цифры пассажиров. То 4 тысячи, то 3, то 3 с половиной!- Это потому что им Кандилов помогал считать!

  • Анонимно
    4.02.2012 12:29

    Если лишить дохода всех официальных лиц , описанных в данной статье, и перераспределить накопленное ими "за щеками" то можно решить все озвученные ими проблемы. 1) Некому будет доставать врачей; 2)Гаишники перестанут делить людей на "с корочками (номерами, мигалками)-обличителями коррупции" и остальных врачей; 3)Можно освободившиеся активы направить на работу в пользу оклада врачей, гаишников и др. работающих в реальном секторе, создающем добавочную стоимость; 4)Лишившись средств к существованию и необходимости в их совещаниях, данные люди пойдут работать на завод в Менделеевске и создадут своим по-новому оплачиваемому трудом демографическое равновесие русских и татар;5) Никто из них не подвергнет себя риску утонуть на фешенебельном лайнере далеко от родины.

  • Анонимно
    4.02.2012 15:26

    А что делают 800 инженеров-специалистов в Менделеевске. с таким количеством инженеров можно не только этот заводик построить. Да, для работы этих специалистов должно быть как минимум 10000 рабочих специальностей.

  • Анонимно
    4.02.2012 16:09

    Человек съездил в круиз и , что теперь до конца жизьни ему об этом напоминать.Руководители других ведомств более шикарно отдыхают и ни кто- об этом не знает и не обсуждает. Кандилов наверное уже тысячу раз покаялся что поехал. А что касается критики Мухаметшина в адрес статистики, то он просто далек от работы Татарстанстата.

  • Анонимно
    4.02.2012 18:30

    Как то Минтимер Шарипович проговорился, что чиновники - это определенная каста со своими порядками и правилами... Как точен наш первый Президент. Мухаметшин, полагаю, так пошутил, сказав: не на тех кризах гуляете....

  • Анонимно
    4.02.2012 20:29

    Мухаметшин: "Мы развращаем свой народ – оказывается можно жить ничего не делая, быть здоровым амбалом и получать деньги за безделье" - видимо Мухаметшин считал что такая форма жизни позволена только чиновникам...

  • Анонимно
    5.02.2012 00:47

    Нет в Менделеевске 800 китайцев, пока человек 15 только, но обещают к лету привезти.

  • Анонимно
    6.02.2012 13:43

    статья супер!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль