Общество 
6.02.2012

«И дальше готовы осваивать федеральные средства»

view_387930_273559.jpg
Отдельное внимание будет уделено подготовке предстоящей Универсиаде 2013 года. «Медицинскую помощь участникам Универсиады будут оказывать в медицинском центре Деревни, который до начала Универсиады и после ее завершения будет работать как студенческая поликлиника», - рассказал Айрат Фаррахов на коллегии

СТАТИСТИКА: ТАТАРСТАНЦЫ ДОВОЛЬНЫ МЕДИЦИНСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Коллегия министерства здравоохранения РТ собрала, что называется, цвет отрасли: присутствовали именитая профессура, светила-практики, рядовые врачи, и естественно, номенклатура от здравоохранения. Статус мероприятия подчеркивало участие президента РТ Рустама Минниханова и чиновника федерального уровня – председателя фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина.

Глава ведомства Айрат Фаррахов доложил об успешном выполнении всех программ национального проекта «Здоровье». Он напомнил, что Татарстан одним из первых заключил соглашение о реализации программы модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы. В соответствии с договором, республика получит более 9 млрд. рублей. Сам Татарстан дополнительно в качестве дополнительного финансирования выделил 890 млн. рублей.

«С существенным перевыполнением реализована программа оказания высокотехнологической медицинской помощи, ее получили 22224 жителя республики», - доложил министр. Особая гордость медиков – устойчивый прирост населения (впервые за последние 19 лет). Утверждают, что в первую очередь это связано со снижением смертности, показатель которой самый низкий за последние 11 лет (12,4 чел. на 1 тыс. населения). Предварительные данные статистики по ожидаемой продолжительности жизни – свыше 71 года. «Удовлетворенность медицинской помощью в Татарстане имеет устойчивую тенденцию к росту за последние годы, и в федеральном рейтинге Татарстан занимает второе место в России», – нагнетал оптимизм министр.

КОГОГИНУ И ФАРДИЕВУ – ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО

Фаррахов сообщил, что в рамках программы модернизации больниц отремонтировано более 105 тыс. кв. м площадей и завершено около 6 тыс. кв. м ранее начатого строительства, более 1,7 тыс. единиц медицинского оборудования поставлены в клиники республики. В этом году 2,6 млрд. рублей будут направлены на завершение капитального ремонта ДРКБ, казанской городской клинической больницы №7 и Закамской детской больницы с перинатальным центром, ремонт МКДЦ, Нижнекамской детской больницы с перинатальным центром и приемно-диагностических отделений 19 районных больниц.

Перечисляя сделанное и то, что предстоит сделать, Фаррахов не упустил случая поблагодарить руководство федерального фонда: «Все запланированные средства поступили в срок, мы ежедневно работали в контакте со всеми сотрудниками фонда и каждый раз убеждались в высочайшем профессионализме наших коллег в Москве и их желании помочь». В громе аплодисментов едва не потонула вызвавшая смех в зале реплика президента республики: «И дальше мы готовы помогать осваивать федеральные средства».

view_387930_273567.jpg
Кадровый вопрос, как наиболее проблемный, занял в докладе министра одно из центральных мест. Фаррахов отметил, что впервые была оказана помощь крупным бизнесом, который посодействовал стажировке более 20 врачей

Кадровый вопрос, как наиболее проблемный, занял в докладе министра одно из центральных мест. Так, он рассказал о том, что стажировку за рубежом по различным программам в ушедшем году прошли 76 врачей и медицинских сестер. Но самое интересное, отметил министр, что впервые в этом вопросе была оказана помощь крупным бизнесом, который посодействовал стажировке более 20 врачей. Отдельный реверанс был сделан в сторону генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и министра энергетики РТ Ильшата Фардиева, спонсировавших стажировки в зарубежных клиниках и обучение руководителей медучреждений по программе МBA.

Забегая вперед, отметим, что президент отозвался о кадровой проблеме в здравоохранении менее оптимистично, чем министр.

ТАТАРСТАНУ ПОЗВОЛЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Юрин похвалил Татарстан за успешную реализацию планов и проектов и напомнил, что с 2013 года отрасль переходит на полный тариф через систему ОМС – то есть страховкой будут оплачиваться все статьи затрат. Что это даст? Самое главное – возможность зарабатывать на инотерриториальных пациентах. «Оплата по полному тарифу даст возможность Татарстану принимать пациентов из других регионов и зарабатывать, таким образом, средства. А мы будем поддерживать политику по созданию не только межмуниципальных центров, но и межрегиональных», - обозначил блестящие перспективы Юрин. Здесь, правда, может возникнуть вопрос: не получится ли так, что приоритет в высокотехнологичных медцентрах будет отдаваться пациентам из других регионов, а государственное здравоохранение превратится в результате в оплаченный налогоплательщиками медицинский туризм?

Обращаясь к коллегам, представляющим государственную медицину, Юрин слегка «пощипал» представителей частной. Сначала он сказал, что «мы приветствуем развитие конкуренции», а потом продолжил: «Но мы знаем другую сторону этого процесса, когда зачастую те, кто входит в этот процесс, пытается взять на себя наиболее выгодные, высокооплачиваемые, но не требующие больших усилий этапы – то, что связано с диагностикой, с лечением определенных видов заболеваний». Федеральный чиновник предложил подумать над правовыми моментами в сфере регулирования права занятий медицинской деятельностью: «Чтобы можно было принять на уровне республики разумные решения: какой офис, какого врача, какой специальности стоит открывать или не стоит.

И в заключение Юрин прозрачно намекнул, что федеральные деньги не закончились и республика еще может рассчитывать на дополнительные вливания.

view_387930_273558.jpg
Андрей Юрин слегка «пощипал» представителей частной медицины: «Зачастую пытаются взять на себя наиболее выгодные, высокооплачиваемые, но не требующие больших усилий этапы – то, что связано с диагностикой, с лечением определенных видов заболеваний»

ГОСЗАКАЗ НА ВРАЧЕЙ

Президент РТ, по обыкновению, проявил детальное знание проблем отрасли. Сначала он поблагодарил медицинское сообщество за труд, а затем начал разбирать по пунктам.

«С изменением облика наших учреждений, должен меняться и специалист», - отметил Минниханов. Врачи должны не только уметь работать на современном оборудовании, но и владеть английским языком – глава республики предложил помощь в реализации проекта, схожего с госпрограммой обучения учителей английского языка.

Говорил Минниханов и о проблеме кадров на селе: «Чуда не случится, надо создать условия, чтобы люди к вам приехали, и в первую очередь должны вернуться работать на родину люди, которые от вас уехали учиться. И на будущее: система подготовки кадров должна исходить не из абстракций, а из конкретных задач – куда и сколько нужно специалистов, и мы должны давать госзаказ». Здесь президент помимо федеральной программы привлечения специалистов на село (с 1 млн. рублей подъемных) поручил ГЖФ разработать программу соципотеки для молодых врачей.

Беспокоит Минниханова и состояние первичного звена - поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП): «Огромное количество ФАПов не соответствует требованиям, даже в Казани первичное звено в очень слабом состоянии. Мы в этом году примем решение, как эту задачу решить. Это главное звено – люди высказывают много недовольств по его работе. Если мы имеем такие мощные медцентры и не имеем первичного звена – это нас не красит. Будем решать совместно с муниципалитетами эту проблему, вот тут мне показывали модульный ФАП – а что, неплохое решение».

ВРАЧЕЙ - НА МОТОЦИКЛЫ

Накопились претензии у президента и в отношении деятельности службы скорой помощи как в техническом ее обеспечении, так и в кадровом: «Мы слышим много нареканий в части оперативности и качества оказываемой помощи… Если такие пробки, как скорая помощь может быстро работать? – возмутился президент и вдруг предложил: «Вот где-то придумали на мотоциклах ездить, надо думать, решать - человек должен получить помощь вовремя!».

Видимо, потому, что коллегия проходила в приподнятой, можно даже сказать, праздничной атмосфере, президент не стал углубляться в тему коррупции, но совсем не сказать об этом он не мог. Сначала он напомнил врачам на обязательное корректное, вежливое отношение к пациентам (к слову, неприятно фамильярное обращение к больным среди докторов не редкость), а потом обтекаемо сказал: «Есть обращения разного рода – коррупционная составляющая, фальсификации, «мертвые души» в отчетах, по рецептам… Я уж культурно, аккуратно вам довожу, что с этими вещами надо бороться».

И завершил президент на подъеме: «Очень рад, что идут такие преобразования. Я убежден, что 2012 год будет переломным, мы введем много современных мощностей, есть и дальше возможности. Вот Андрей Владимирович сказал, что на этом еще деньги не кончились и мы готовы показать хорошую работу и вовремя заявить о своих потребностях. Я думаю, что всегда нас слышали, а мы свое не должны упускать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2012 15:59

    на днях к трехлетнему ребенку с температурой 40 не приехала скорая, сказали нет машин и посоветовали обтереть уксусом!!! Это в казани между прочим. На дворе 21 век. модернизация врачи с английским, а малыш чуть не умер...

  • Анонимно
    6.02.2012 16:56

    Я всегда плачу, когда сталкиваюсь с медициной в Альметьевске. Мне искренне жаль трудяг, которые там живут и тех, кто сейчас на пенсии. Там не просто неквалифицированный беспредел - там издевательство в явном виде.Если ты не начальник Татнефти, то можешь и не дожить до выздоровления.

  • Анонимно
    6.02.2012 18:49

    В прошлом январе (2011г.) моя мама Шакирова М.Г.(ветеран тыла, инвалид 2 группы) встала на очередь на операцию по катаракте в Республиканской офтальмологичекой больнице. Ее записали 468 на 2012год. За прошлый год обнаружили и глаукому на одном глазе.Сейчас ей 84 года. Сколько надо стоять в очереди таким старушкам? Они же не вечные!

  • Анонимно
    6.02.2012 20:44

    Модернизация по-татарски,зайдите в туб.поликлинику на ул.Шмидта,это просто чудеса нашего здравоохранения,вежливый персонал,здоровые посетители в перемешку с несовсем, падающие стены,потолки,двери и окна как поссле войны.БО заедте,есть на что посмотреть.А министру нашему респект.

  • Анонимно
    6.02.2012 22:08

    А мою маму записали на протезирование зуба на 2014 год! - ей 70, и она, на минуточку, заслуженный ветеран труда!!! Причем самое смешное, что в стоматполиклинике Ново-Савиновского района Казани стоит хваленый агрегат - типа электронная запись на прием к врачу, причем талончики он выдает исключительно с 7 утра и ТОЛЬКО на этот же день. На другие дни талонов в этом электронном здравоохранении нет - а в чем же смысл, господа? Это вы заменили очередь в регистратуру таким образом?

  • Анонимно
    7.02.2012 01:50

    А я хочу по благодарить искреннего по истине врача,ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО Руководителя- Шавалиева Рафаэля Фирнияловича работающего глав-врачом ДРКБ . Пока такие как он люди работают в здравоохранении мы можем быть спокойны не только за своих детей но и за старшее поколение. С уважением Георгий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль