IT 
6.02.2012

«Телесет» пошел в Армению через Кипр

ФОРМАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЧТО ИНОЕ?

Сделка была проведена дочерней компанией «Ростелеком» (РТК) - кипрским оффшором Teleset Networks LTD. Последняя, как известно, управляет одноименным телекоммуникационным оператором в Татарстане. Руководитель татарстанского филиала «Ростелекома» Роман Шайхутдинов (стоял у истоков создания «Телесет») не стал комментировать газете «БИЗНЕС Online» сделку, сославшись на отсутствие полномочий, и отослал нас в пресс-службу "Ростелекома". Получить комментарий из РТК на момент написания материала не удалось.

В то же время ComNews со ссылкой на источник, близкий к "Ростелекому", сообщает, что Teleset Networks приобрела акции, поскольку с точки зрения формальных процедур покупка через эту компанию была проще.

Тем не менее символично, что свою первую сделку по слияниям и поглощениям за рубежом крупнейший российский телекоммуникационный холдинг решил провести через участника другой сделки по M&A. Напомним, что в июне 2010 года группа операторов фиксированной связи и широкополосного доступа, включающая компании "Телесет Казань", "Телесет Набережные Челны" и "Симбирские телекоммуникационные системы" (Ульяновск), была продана за $133,5 млн. «Волгателекому» — «дочке» «Ростелеком».

«ВЕЛИКИЙ ЕВРОПЕЙСКО-ПЕРСИДСКИЙ ПУТЬ»

Как говорится в официальном сообщении компании, GNC-Alfa оперирует современной волоконно-оптической магистралью, покрывающей 70% территории Республики Армения и имеющей протяженность более 1500 километров. Сеть компании имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Также компания является крупнейшим независимым агрегатором национального IP‑трафика и дальнейшего его транзита. Выручка GNC-Alfa в 2011 достигла $12 млн. при рентабельности по EBITDA на уровне 48%.

«Приобретение контроля над GNC-Alfa позволит «Ростелекому» получить развитую опорную инфраструктуру для предложения услуг широкополосного доступа (ШПД) и цифрового ТВ на телекоммуникационном рынке Армении, имеющем значительный потенциал роста», – говорит президента ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

В то же время федеральные СМИ еще осенью 2011 года указывали, что сделка по покупке армянского оператора может стать первым шагом к строительству кабельной системы Europe Persia Express Gateway (EPEG), соединяющей Европу и Ближний Восток от Франкфурта до Омана через Россию, Иран и Персидский залив. Для реализации этого мегапроекта в мае 2011 г. "Ростелеком" вступил в консорциум с тремя зарубежными национальными операторами - британским Cable&Wireless, иранским Telecommunications Infrastructure Company (TIC) и оманским Omantel. Планируется, что протяженность сети EPEG достигнет 6 тыс. км, а заработает она уже к маю 2012 года. Тем не менее в пресс-службе РТК уточнили, что покупка акций GNC-Alfa напрямую не связана с проектом EPEG.

Справка

GNC-Alfa – армянский оператор телекоммуникационной сети, предоставляющий услуги международных и республиканских трансмиссионных каналов связи, передачи данных и доступа в интернет. Компания основана в 2007 году. Занимается строительством телекоммуникационной оптико-волоконной опорной сети на базе технологии синхронной цифровой иерархии (SDH) и технологии IP/MPLS. Выручка GNC-Alfa в 2011 г. достигла $12 млн. при рентабельности по EBITDA 48%. Чистый долг компании на момент сделки с "Ростелекомом" составил $1 миллион.

Teleset Networks - группа операторов фиксированной связи и широкополосного доступа, включающая компании "Телесет Казань", "Телесет Набережные Челны" и "Симбирские телекоммуникационные системы" (Ульяновск). Ей принадлежит 30% рынка в Казани, 10% - в Набережных Челнах, 13% - в Ульяновске. Предоставляет услуги традиционной и цифровой телефонии, интернета по технологиям xDSL и dial-up и кабельного ТВ.

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Основным акционером ОАО "Ростелеком" является государство, которое через ОАО "Связьинвест", "Росимущество" и Внешэкономбанк контролирует более 53% обыкновенных акций компании.

Сегодня РТК владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах РФ. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 35 млн. российских домохозяйств.

Суммарная емкость клиентских подключений "Ростелекома" превышает 1,5 Тб/с, что кратно больше аналогичного показателя любой другой российской компании.

Предприятия: Телесет Нетворкс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль