Смута на фоне глобального кризиса  
11.02.2012

«Когда не осталось лозунгов, они начали петь гимн России»

«НАЧНУТ ЛИ МИТИНГИ УГАСАТЬ?»

Без вопроса от участников конкурса не остался ни один из экспертов, выступающих на этот раз на «Антикризисном клубе»: ни экономист Михаил Хазин, ни кризисолог Андрей Фурсов, ни профессор МГИМО Елена Пономарева. Читатели интересовались: что сегодня можно считать национальными интересами России? почему «оранжисты» не поддерживают коммунистов? существуют ли предпосылки для возникновения опричнины грозненского типа? насколько реален захват США всего мирового нефтяного рынка? какие социально-экономические инновации нужно применять для выхода из кризиса конкретно в Татарстане? И так далее.

Тем не менее, нам показались наиболее интересными вопросы Альберта Шакирова, аспиранта философского факультета КФУ. Его вопросам предшествовала серьезная преамбула:

«Мой интерес к событиям декабря 2011 года и их недавним отголоскам вполне логичен в силу своей специальности. Я внимательно следил и анализировал период думских выборов, в связи с этим хотелось бы услышать мнение Елены Пономарёвой на следующие тезисы. Ещё с лета 2011 года в сети то и дело появлялись мнения о том, что выборы в декабре будут сфальсифицированы полностью. Накал страстей особенно вырос во время проведения праймериз партии «Единая Россия». И чем ближе были выборы, тем больше противников появлялось у «партии власти» в сети: многочисленные группы в социальных сетях, видео с фальсификаторами с прошлых выборов, а к декабрю в интернете уже была готова серьезная почва для мобилизации "оппозиции".

3 декабря. Такого тихого "дня тишины" и представить себе было невозможно. Интернет молчал. Ни единого видео (а их каждый день появлялось по несколько штук), ни статей, ни призывов – ощущение, что все «в засаде». И 4 декабря хлынул шквал роликов с избирательных участков - с самого утра и до ночи, произошел резкий скачок рейтинга телеканала «Дождь», Твиттер и социальные сети буквально взорвались.

В результате в интернете была проведена внушительная и, что не менее важно, эффективная работа по мобилизации, пробуждению всех и вся, кто против этих выборов. Народ всё-таки был выведен на улицы. Но на самой улице ориентиры, которые были в сети, куда-то затерялись. На улице не было лидера оппозиции, в самом глубоком понимании этого слова. Да был Навальный, была Божена Рынска, были известные личности, которые тоже возмущались и вели за собой людей на площадь, Но это скорее напоминало организованное столпотворение, нежели организованный митинг. В Казани собравшиеся на Площади Свободы через полчаса после митинга начали петь гимн России, ибо лозунгов не осталось. Тоже показатель.

IMG_9936.jpg
Аспирант философского факультета КФУ Альберт Шакиров считает, что сейчас мало кто доверяят телевидению и радио - эти каналы коммуникации прочно ассоциируются с Кремлем и достаточно сильно себя дискредитировали

Мне рисуется примерно такая схема: шум в соцсетях с августа по 4 декабря - выход на улицы, аресты, лозунги - возврат в сеть, муссирование новых впечатлений, видео, интервью и ток шоу - снова на улицы».

А вот собственно и сами вопросы:

1) Справедливо ли считать, что эти митинги, хоть и провоцируются через социальные сети и начинаются также как «оранжевые», в конечном счёте, они всё же развиваются по иному сценарию и, пройдя несколько циклов «возмущения в сети - выплеск на улицах» просто начнут угасать?

2) Очевидно, что конечная цель митингов в декабре и феврале - это мартовские выборы президента, а точнее их делегитимизация. Как вы оцениваете их потенциал, учитывая то, что Путин отстранился от «Единой России», и тем самым вывел себя с линии огня?

«МИТИНГИ – ЭТО ИГРА С ОГНЕМ»

Вручая победителю билет на встречу с экспертами семинара «Смута на фоне глобального кризиса», мы задали ему несколько вопросов.

- Альберт, вы ведь не случайно интересуетесь политическими процессами, происходящими в стране и мире?

- Тема моей кандидатской диссертации - «Местное самоуправление в системе федеративных отношений», и поэтому мне особенно интересно все, что связано с механизмами функционирования органов управления. А один из эффективных методов самоуправления – это сход, то есть, по сути, волеизъявление граждан.

При этом каждый гражданин России, согласно закону, обладает целым комплексом инструментов влияния на управленческие решения – может, например, выходить с законодательной инициативой, вносить предложения в работу государственных органов и т.д.

На последних же митингах все эти законные возможности отметаются, и на первый план выходят радикальные лозунги. Меня это как законопослушного гражданина откровенно возмущает! Абсолютное большинство людей, вышедших на митинги, не держат в головах конкретных целей. Но при этом в толпе присутствуют провокаторы, которые берут на себя слишком много. Это самая настоящая игра с огнем: если что-то пойдет не так, эти так называемые «лидеры» не смогут справиться с толпой, что в свою очередь может привести к самым непоправимым последствиям.

- А почему вы считаете, что митингующие не акцентированы на конкретные требования?

- У меня сложилось такое впечатление во время общения с молодежью, со своими сверстниками, друзьями, знакомыми.

Надо заметить, что большинство из них не доверяет телевидению и радио - эти каналы коммуникации сегодня прочно ассоциируются с Кремлем и достаточно сильно себя дискредитировали. Однако традиционные СМИ в последние годы успешно заменил Интернет. Многие больше доверяют социальным сетям ввиду их высокой персонификации, ведь большая часть информации здесь советуется френдами, то есть такими же, как ты, обычными людьми.

И это, я считаю, не очень хорошая тенденция. В сети зачастую подменяются понятия, многие события подаются в деформированной интерпретации, создается определенный эмоциональный фон.

- И как, вы считаете, будет развиваться ситуация?

- Мне кажется, что все-таки эти процессы будут идти по нисходящей. Надеюсь, применение видеокамер на выборах неизбежно уменьшит число роликов в Интернете, будет гораздо меньше веских оснований для выхода на улицы. Уже не будет такого негатива и задора. Так что стандартному сценарию «оранжевых» революций в России вряд ли суждено повториться…

- Чего вы ожидаете от встречи с экспертами семинара?

- Ожидаю профессиональных прогнозов и анализа возможных путей преодоления негативных явлений со стороны власти. Ну и с научной точки зрения я рассматриваю семинар как возможность сбора новых интересных материалов для своих работ.

- Читаете ли вы "БИЗНЕС Online"?

- Ежедневно читаю на протяжении последнего года. Более того, «Бизнес Online» на сегодняшний день – это мой основной источник информации. Очень нравится легкий стиль подачи материалов, компетентные и разносторонние мнения экспертов, колкие публикации. Вообще в газете много самых разных фишек. Сайтом пользуются многие мои коллеги по аспирантуре и друзья, с которыми мы часто обсуждаем темы, поднимаемые газетой.

Подробнее о встрече с Михаилом Хазиным, Андреем Фурсовым и Еленой Пономаревой можно узнать здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2012 11:40

    Аспирант такую преамбулу развил, чтобы просветить экспертов, то есть сомневается в информированности или компетентности? Похоже на проповедь или самопиар.

  • Анонимно
    11.02.2012 15:59

    Образцы сервильной политологии: "мнения о том, что выборы в декабре будут сфальсифицированы полностью. видео с фальсификаторами с прошлых выборов. ощущение, что все «в засаде». начали петь гимн России, ибо лозунгов не осталось. Народ всё-таки был выведен на улицы. провоцируются через социальные сети. цель митингов- это мартовские выборы президента, а точнее их делегитимизация".Если студентов и аспирантов КФУ и др универов не будут принуждать отчитываться за факт участия в голосовании 4марта. Если избирательные комиссии будут разрешать наблюдателям знакомиться с документами, будут разрешать проводить фотовидеосъемку. Если председатели УИКов будут поднимать, оглашать бюллетени, подсчитывать посредством перекладывания и давать возможность убедиться в правильности подсчета. То никаких митингов за честные выборы не будет. Будут митинги по другим поводам. Цель митингов - честные выборы, ст 3 Конституции, а не как утверждает "политолог"- делегимитизация.

  • Анонимно
    11.02.2012 17:24

    Доброе время суток, господа. 1. Преамбула нет конечно, не с такой целью написана, просто чтобы было яснее почему я задаю такой вопрос и основываясь на каких наблюдениях.2. Что касается сервильности, угождать мне некому и высказываю я свою точку зрения как гражданина, что это все мне не нравися. Чтобы мои слова претендовали на уровень заявлений политолога нужно как минимум чтобы у меня публикации и исследования на данную тематику были. Ну а если сегодня не быть на площади или не поддерживать тех кто там означает "враг народа" и "сервильный политолог" то о какой гласности, свободе может идти речь? Альберт Шакиров

  • Анонимно
    11.02.2012 20:28

    Опять подмена понятий. Уважаемый политолог-аспирант, где в комментариях усмотрели гонения на свободу и гласность, это просто критика. Хотя это свойственно и чиновникам самого высокого ранга, сводить критику к абсурду или обвинять во всех смертных грехах.Кстати, про врагов народа ремарка непонятная, сейчас принято тех, кому не нравится происходящие обман и воровство, записывать в оранжисты, враги России.

  • Анонимно
    11.02.2012 21:22

    На вопросы этого политолога ответит любой старшеклассник

    • Анонимно
      11.02.2012 22:19

      вот не преподавали вы в школе нынешним 11 классам обществознание.. боюсь они и половины не поймут.. только единицы что-то понимают в политике

  • Анонимно
    11.02.2012 22:11

    Конечная цель именно делигитимизация. Политика - это борьба за власть. И люди, организующие митинги борются именно за власть, а не за некие "идеалы". Делигитимизировать власть правящей элиты и занять ее место. Это классика. Справедливости ради стоит отметить, что выборы у нас далеко не честные. Ну а оппозиция этим пользуется. И правильно делает. Такова ее функция и предназначение.

  • Политологам я доверяю.Они честные как Робокоп.На заводе пока я пыряюСоставляют стране гороскоп.Говорят, что бесПутное времяНаступить может в марте уже.Ядовитое брошено семя.Всё в оранжевом будет драже. Закулисье вмешаться готово.Оранжисты должны дать сигнал.И мешать им теперь беспонтово.Имидж партии власти упал.Выдвиженец один, одинокоТеперь бьётся как рыба об лёд.Обещать он успел уже столько,Что на три срока хватит вперёд.А по мне так пускай остаётся.Я к застою ведь даже привык.Там глядишь он и сам надорвётся.Чай здоровьем то тоже не бык.Обещать у нас все тут горазды.В прошлый раз обмануло ЕдРо.Обещали на митинг дать МаздыА пришлось ехать всем на метро.И с деньгами опять накололи,Я хотел семинар посетить.О своей рассказать жалкой долеИ о том, как бардак прекратить.Остаётся одна лишь надежда,Что Шакиров задаст им вопрос.Когда будет в цеху спецодежда?Иль опять виноват в том пиндос. Абдрахманов Н.З.

  • Анонимно
    13.02.2012 10:30

    Абдрахманов уже себя исчерпал... Сначала было действиетльно круто читать его стишуки. А сейчас, к сожалению, это просто - писульки... И какие-то злобные, честное слово... И эти фразы: вам пора издаваться.. Хотел бы - издался! КАждый имеет то, что заслуживает.

  • Анонимно
    13.02.2012 14:27

    Молодец Альберт! Твой одногруппник и тоже аспирант Марсель)

  • Анонимно
    16.02.2012 14:57

    Ребята , Будет онлайн трансляция или может запись выступлений? (вопрос к Бизнес газете)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль