Общество 
14.02.2012

Маэстро Гергиев в Казани: в черной бейсболке с айпадом в руке

01.jpg
Валерий Гергиев прибыл в Казань для участия в ХХХ Международном фестивале оперного искусства им. Шаляпина. Для него забронировали номер в отеле «Корстон»

«НЕ МОГУ ОТВЕЧАТЬ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ»

Сегодня в десять утра в Казань чартерным рейсом из Ханты-Мансийска прилетел Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Дирижер прибыл в столицу Татарстана по приглашению директора Татарского оперного театра Рауфаля Мухаметзянова для участия в ХХХ Международном фестивале оперного искусства им. Шаляпина. Вчера же рейсом Казань-Санкт-Петербург прилетел "Боинг" авиакомпании "Татарстан" с хором, кордебалетом всемирно известного петербургского театра, всего более чем 80 артистов.

Уже через полчаса после прилета вещи Гергиева разгружал швейцар отеля «Корстон», а на ресепшене хлопотал заместитель директора Театра оперы и балета Юрий Ларионов. Последний уточнял информацию о готовности номера и распоряжался о доставке вещей. С собой дирижер привез несколько чемоданов и парадный костюм для выступления, который висел в чехле рядом с другими вещами дирижера. Вместе с ним приехал администратор и несколько человек, которые изъяснялись на английском.

Сам Валерий Абиссалович появился в отеле, держа в руках айпад и свежий номер газеты «Республика Татарстан».

«Уже? – улыбнулся дирижер с изрядной долей драматизма, когда его встретил корреспондент «БИЗНЕС Online», чтобы задать несколько вопросов. – Я первый раз на Шаляпинском фестивале, поэтому мало чего могу вам рассказать».

Затем всемирно известный дирижер попросил его не снимать на камеру, небрежно поправив седые волосы, выбивающиеся из под черной бейсболки. На вопрос о том, что он успел сделать в качестве доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, Гергиев отмахнулся, сославшись на то, что «не может на ходу отвечать на такие вопросы».

ВЫСТУПАЛ, НО НЕ В ТЕАТРЕ

Это четвертый приезд маэстро в Казань. Два раза он выступал на сцене ГБКЗ им. Сайдашева с оркестром Мариинского театра в рамках Пасхального фестиваля, инициатором и художественным руководителем которого он является. Во второй приезд в концерте исполнялись произведения Родиона Щедрина, и Валерия Гергиева сопровождали сам композитор и его супруга Майя Плисецкая.

Последний раз маэстро посетил Казань в сентябре 2010 года, когда давал на сцене ГБКЗ концерт из сочинений Софии Губайдуллиной. Он приезжал в Казань вместе с нашей знаменитой землячкой. Солировала в тот вечер топовая немецкая скрипачка Анн-Софи Муттер. Помимо вечернего концерта маэстро дал еще и дневной, благотворительный, на который были приглашены пенсионеры и инвалиды.

ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ

На сцене Татарского академического театра оперы и балета маэстро Гергиев выступит впервые. Хотя между нашим оперным и Мариинским театром давно уже установлены прочные связи.

В разное время на казанской сцене выступали практически все звезды Мариинского театра – от Ольги Бородиной до Анны Нетребко. А казанец Николай Путилин еще в середине девяностых годов прошлого века был взят в труппу Мариинского театра, где служит до сих пор.

Главный дирижер казанской оперы Ренат Салаватов – друг юности Гергиева. Одно время Салаватов служил в Мариинском театре, да и сейчас иногда дирижирует там спектакли по личному приглашению Гергиева. Кстати, сегодня в 15.00 в главной директорской ложе состоится дружеский обед, после чего гость отправится на прием к президенту Татарстана.

Режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк поставил в Казани шесть спектаклей. «Аида» в его постановке и сейчас находится в репертуаре и собирает аншлаги. Сегодня казанцы увидят "Очарованного странника" в режиссуре Степанюка, за дирижерским пультом будет Гергиев.

СПЕКТАКЛЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

Сегодня в 16.30 маэстро будет принят президентом Татарстана. Речь, по всей видимости, пойдет об участии Гергиева и коллективов, с которыми он работает, в культурной программе Универсиады. Во встрече с главой РТ должны также принять участие Мухаметзянов и Салаватов.

Несколько месяцев назад Мухаметзянов был в Санкт-Петербурге и имел длительный разговор с Гергиевым. Были намечены планы на будущее сотрудничество двух театров, теперь осталось представить их первому лицу республики.

Вечером в рамках Шаляпинского фестиваля можно будет видеть один из лучших спектаклей Мариинского театра - «Очарованный странник». По мнению автора оперы Родиона Щедрина, это образец режиссуры двадцать первого века. Основой либретто стала одноименная повесть Николая Лескова, в спектакле заняты всего три солиста, но зато есть большой хор и кордебалет. Инициатором постановки был Гергиев.

Кстати, сегодня в театре супераншлаг. А среди публики можно будет видеть мегазвезду, баса Рене Папе, который вчера произвел фурор в партии Бориса Годунова в одноименном фестивальном спектакле. Папе говорит, что его очень интересует постановка Степанюка. Сегодня же ночью Гергиев с оркестром и Папе возвращается в Санкт-Петербург, где последний на сцене Мариинского театра будет петь Вагнера.

Показ "Очарованного странника" - целого спектакля другого театра - новация нынешнего фестиваля, который позиционировался как «фестиваль голосов». Есть все основания полагать, что сотрудничество с Гергиевым готовит казанским меломанам еще много приятных сюрпризов.

view_389661_278637.jpg
Перед спектаклем Гергиев встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым, поговорили о культурной программе Универсиады, в которой будет задействован и Мариинский театр

P.S. Сегодня в кабмине РТ президент РТ Рустам Минниханов встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.02.2012 12:41

    Господа, вот это по-настоящему здорово!!! Надеюсь, что в театре будут только аншлаги, а сам маэстро увезёт из Казани самые положительные впечатления...

  • Анонимно
    14.02.2012 13:02

    Молодец Руфаль кировчане

  • Анонимно
    14.02.2012 17:06

    жаль, что он - доверенное лицо...

  • Анонимно
    14.02.2012 19:39

    "всемирно известный режиссер попросил его не снимать на камеру", поэтому его сняли на мобильный 3мпкс. телефон:)

  • Анонимно
    14.02.2012 20:06

    "всемирно известный режиссер попросил его не снимать на камеру",поэтому корреспондент снял его на 3мпкс. мобильник:)

  • Анонимно
    15.02.2012 10:13

    Агитпоезд поехал по стране, все как в старые добрые времена, ничего не поменялось

  • Анонимно
    15.02.2012 10:56

    Супер, что у Владимира Владимировчиа такие доверенные лица!!! Уважаю! Хотя просто взбесило, конечно, что из-за "встречи с Миннихановым" Гергиев опоздал на спектакль! Это недопустимо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль