Общество 
16.02.2012

Ночной дозор Гергиева

Валерий Гергиев готов стать одной из главных фигур культурной программы Универсиады - об этом шла речь на его встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Идей и планов много, но об одном проекте стоит рассказать особо.

Как сообщают источники "БИЗНЕС Online", заявка прозвучала серьезная: устроить под стенами Кремля, на Ярмарочной площади, там, где проходит рок-фестиваль «Сотворение мира», гала-концерт классической музыки в дни Универсиады. Его хедлайнером должна стать звезда уровня Анны Нетребко. Впрочем, зная ее тесные контакты с маэстро Гергиевым, есть все основания полагать, что это будет именно она.

Кто будет аккомпанировать? Скорее всего, Лондонский симфонический оркестр, которым так же руководит маэстро Гергиев. О программе пока речь не идет, но, зная опыт Гергиева, который организует множество таких мероприятий, можно быть полностью уверенными – нам представят хиты классической музыки в топовом исполнении.

Гергиев полагает, что сможет организовать трансляцию этого концерта на одном из известных каналов по всему миру. Поговаривают, что это будет BBC – уровня и связей маэстро хватит. Тем более для телевизионщиков такая акция – подарок. Универсиада, маэстро Гергиев, Лондонский симфонический. Но, главное, город, где встречается Азия с Европой, древняя Казань. Ведь в объективы телекамер попадет и Благовещенский собор, и мечеть Кул Шариф. Получится красивейшая картинка, которую будет сопровождать качественная музыка.

Чтобы проверить ощущения на месте, маэстро отправился ночью осматривать одно из красивейших мест Казани – Кремлевский холм. Хочется верить, что местом предполагаемого концерта Валерий Абиссалович остался доволен.

print_389661_278641.jpg
Рустам Минниханов предложил Гергиеву стать одним из главных фигур культурной программы Универсиады и устроить гала-концерт классической музыки под стенами казанского Кремля

Комментарии

Михаил Панджавидзе - режиссер Большого театра:

- Отличная идея! Вот и покажете всему миру, что Казань – действительно культурная столица. И в спорте, и в музыке получится, что «все флаги будут в гости к нам». Если бы меня пригласили режиссировать такой концерт, с удовольствием бы принял приглашение.

Венера Ганеева - солистка Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля, народная артистка РТ и РФ:

- Дай Бог, чтобы в этот день была хорошая погода – мы в нашей полосе все от нее зависим. Концерт на открытом воздухе проходил у нас в Казани в прошлом году, когда приезжала Любовь Казарновская, ее исполнение было не на должном уровне. Но погода тогда не подвела. Организаторам проекта, конечно, придется трудно – надо оборудовать навесами не только сцену, но и зрительские места. Нужен хороший звук. Естественно, что проект получится недешевый. Но хорошие певцы, хороший оркестр – это очень интересно и для казанцев, и для гостей Универсиады. Казань заслужила подобное зрелище, хотя и говорят, что мы третья столица, для меня – мы первые. А у первых все должно быть на уровне.

Александр Славутский - художественный руководитель – директор Качаловского театра:

- Почему бы не быть такому концерту? Это может быть очень красиво, искусство должно быть доступным народу. Ведь далеко не все могут позволить себе купить билет на концерт, а это зрелище будет бесплатным. У Валерия Гергиева большой опыт проведения и исполнения таких концертов на открытом воздухе. Вспомните его концерт в Беслане. Было трогательно и красиво. В Казани будет не хуже.

Андрей Великанов - дирижер, Санкт-Петербург:

- Это прекрасная идея – услышать в таком качественном исполнении шедевры мировой классической музыки. Лондонский симфонический, Валерий Гергиев, а если получится, то и Анна Нетребко – все это высококлассные музыканты. Это будет музыка и для гурманов, и для обычных слушателей.

Рашид Калимуллин - председатель союза композиторов РТ:

- Такой концерт – это здорово. В дни Универсиады все в Казани должно кипеть, но за спортивными успехами мы не должны забывать о культуре и духовности. И еще одна деталь: будет много гостей, хватит ли в Казани гостиниц?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2012 12:15

    Ну почему опять там? Есть же опыт Минсельхоза... Правда саженцы высажены не на месте, однако концерт-то пытались провести... И здание - одно из красивейших в России: с химерами, конями, женщинами, куполами... И стройки нету рядом...

    • Asinho
      16.02.2012 15:36

      Неохота позориться на весь мир с этими китчевыми конями.

      • Анонимно
        16.02.2012 19:08

        Да уж, как только не называют эту нашу "достопримечательность" - и смесью Рейхстага с Колизеем, и кошмарным сном Антонио Гауди, и апофеозом мирового архитектурного кича... Но само место, да и здание дворца при правильной художественной подсветке вечером, на мой взгляд, не менее выгодное для проведения гала-концерта. Был там на концерте оперного фестиваля "Казанская осень", очень даже эффектно всё смотрелось...

  • Анонимно
    16.02.2012 16:25

    Во-первых Минсельхоз давно пора перевести из этого здания в другое...а это здание (действительно красивейшее в Казани) передать под музей изобразительных искусств (сделать аналог Эрмитажа как в Питере)...а площадку перед ним можно использовать для организации концертов под открытым небом...только вот во время Универсиады там меньше народу поместиться чем на площади у цирка:-(

  • Анонимно
    16.02.2012 20:40

    Мудро... Хоть и анонимно..

  • Анонимно
    17.02.2012 09:48

    Да, идея с галереей интересная! А вообще я очень рада, если приедет Нетребко, Гергиев и Лондонский оркестр. Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Рамиль
    18.02.2012 13:26

    Минсельхоз надо перевести в Арск.

  • Анонимно
    18.02.2012 19:13

    Что значит "пытались" провести????? Концерт БЫЛ, состоялся ВЕСЬМА УСПЕШНО!:))) Интересы столичных гостей вполне понятны:)) А вот кто кто, простите, такая Венера Ганеева?:)) Всё в сравнении ведь , правда?:)) Ну - я имею ввиду Ганееву и Казарновскую:))) Первая очевидно весьма известна в Татарстане:))

  • Анонимно
    18.02.2012 19:15

    Минсельхоз в поля надо вывезти, НА РАБОТУ!:)))

  • Анонимно
    18.02.2012 19:19

    Ах Гергиев, Гергиев!:))) Под-си-дел таки местных даровитых но так и не признанных Миннехановым на родине пророков от музыки:)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль