Общество 
16.02.2012

Асгат Сафаров: «Кто предугадает, куда занесет стихийно собранную толпу?»

«ЗА ЭТИМ ПРОЦЕССОМ ТОРЧАТ УШИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ»

Сегодня глава республиканской полиции выступал перед парламентариями республики на заседании Госсовета РТ с отчетом о деятельности правоохранительных органов в 2011 году. В итоговом отчете он также затронул тему проведения в Казани митингов под лозунгом «За честные выборы».

«За этим процессом торчат уши экстремистских движений, это однозначно, - сказал депутатам Сафаров. - Под любым предлогом выводят людей на улицу, намеренно вводя в заблуждение других людей, в первую очередь молодых. Мы не раз замечали попытки, происходящие в последнее время, протестные акции использовать в своих целях».

По словам Сафарова, полицию в последнее время часто критикуют за жесткость. Особенно большая волна обсуждений поднялась после задержания 10 декабря по завершению несанкционированного митинга на площади Свободы около ста человек. Среди них были как участники, так и организаторы.

«Мы действовали исключительно в рамках закона. Если мероприятие разрешено, мы сами оказываем всяческую поддержку в безопасности, пресекаем провокации. Последующие после 10 декабря митинги, которые были официально разрешены, это подтвердили. А кто предугадает, куда занесет стихийно собранную толпу, если бы на митинге 10 декабря не петарду взорвали, а что-нибудь более серьезное? (тогда в толпе кто-то взорвал петарду- авт.)».

Сафаров в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметил, что сейчас точной информации об угрозах, особенно провокационного характера, в преддверии выборов президента России у полиции Татарстана нет. Но при этом уверенно заявил, что «попытки раскачать ситуацию еще будут».

«Мы готовы обеспечить должный порядок. Сил и средств у нас достаточно», - сказал Сафаров. - Насколько жестко готовы пресекать незаконные действия? Жестко. Настолько, насколько это предусмотрено действующим законодательством».

Он добавил: «Мы хотим, чтобы все было по закону. Зло должно быть наказано».

3537_pic.jpg
По словам главы республиканской полиции Асгата Сафарова, в преддверии выборов президента России «попытки раскачать ситуацию еще будут»

А ВЫ НЕ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ?

Депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев решил узнать мнение министра о правомерности действий его подчиненных во время митинга 10 февраля на площади Свободы. «Опыт Лондона и Парижа показывает, что полиция может справиться с беспорядками, задержав два-три десятка протестующих. У нас после акции 10 декабря порядка ста человек были задержаны – хотя не было ни разбитых витрин, ни побитых автомобилей. Вам не кажется, что вы немного перестарались?», - спросил Прокофьев.

«Если нарушается закон, а участие в незаконном митинге – это уже нарушение закона, то все участники должны нести ответственность. Закон для всех один, исключений ни для кого мы делать не будем», - сказал по-военному сухо Сафаров. При этом в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» он уточнил, что задержанные - правда, не все - отделались небольшими штрафами.

Прокофьев еще поинтересовался, знают ли сотрудники полиции закон о депутатах. Очевидно, что у него возникли некие стычки с полицией (Прокофьев сам принимал активное участие в несанкционированном митинге). Сафаров попросил предоставить конкретные факты, чтобы принять к сотрудниками соответствующие меры. Озвучивать факты в зале Прокофьев не стал.

Другой представитель коммунистической фракции Леонид Иванов поинтересовался, какие дополнительные меры принимает МВД, чтобы обеспечить стабильность обстановки в преддверии выборов президента.

«Создан оперативный штаб, мы работаем в тесном контакте с центральным избиркомом, - сказал Сафаров. – Мы провели уже несколько совещаний, а с 1 февраля все наши подразделения перешли на усиленный режим несения службы. Сейчас наша основная цель – сделать так, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2012 17:57

    Вопросы. А задерживались ли 10 декабря по ошибке лица, не участвующие в митинге, проходящие мимо или стоящие на остановке общественного транспорта? А если задерживались, то сколько? Задерживались ли по ошибке члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, обладающие некоторым иммунитетом от задержаний? Были ли наказаны в дисциплинарном порядке должностные лица за некоторое превышение полномочий 10 декабря, или часть личного состава получила дисциплинарные поощрения за отличие при исполнение своих обязанностей 10 декабря? Имеют ли права должностные лица МВД определять - соответствует ли тема плаката заявленной теме общественного мероприятия и принимать решение, в случае несоответствия темы, о недопуске плаката на общественное мероприятие? Выяснили ли сотрудники МВД кто взорвал петарду 10 декабря на площади? с какой целью? доведите, пожалуста, результаты дознания до общественности. А то общественность подозревает, что петарду взорвали сами полицейские. Доводятся ли на занятиях до личного состава нормы избирательных законов, касающиеся прав членов комиссий, наблюдателей, журналистов во время выборов?

  • Анонимно
    16.02.2012 18:37

    Он под экстремистами наверное имеет ввиду Фаю Праздничную. Лучше бы за ТОЦ следили.

  • Анонимно
    16.02.2012 21:13

    «Кто предугадает, куда занесет стихийно собранную толпу?» Ну, госполин министр, это вообщем не совсем Ваше дело, куда ее занесет... Это дело политиков. У Вас несколько иные обязанности... Вы, насколько меня учили, власть исполнительная....

  • Анонимно
    16.02.2012 22:30

    Если уважаемый министр верит в то, что за каждым недовольным нынешней властью стоит экстремистская группа - это замечательно. Нельзя утверждать то, во что не веришь. Я, например, в это не верю. и не верю в то, что отдельно взятый орган исполнительной власти как МВД способен противостоять социальным катаклизмам, если на то есть социально-экономические и иные объективные предпосылки. Тогда, если человек противостоит Истории, то последняя в свою очередь мстит тем, что клеймит оного навечно позором, только и всего

  • Анонимно
    16.02.2012 22:43

    А хорошо, что адекватный министр и закон исполняется, и есть реальная сила в республике. Спасибо сотрудникам полиции!

    • Анонимно
      17.02.2012 08:29

      какой закон исполняется? может быть исполняется 31 статья конституции РФ? или может они задерживали преступников, которые хулиганили на площади свободы? били витрины магазинов, кидались на прохожих? где тут адекват?

  • Анонимно
    16.02.2012 23:51

    Это хорошо - отчет министра перед депутатами, перед своими... А перед населением? Ну, конечно, отчитываться министру перед населением не по рангу. Но может участковые полицейские встретятся раз в год с населением, раскажут чо делают, как в микрорайоне с криминалом и наркоманией. Не отчитываются: росфинадзор, роспотребнадзор, росархстройнадзор, фитоветеренарный надзор, роскотлонадзор, не отчитывается жилищная инспекция. Не отчитываются судьи. Не хотят общаться с населением Главный федеральный инспектор и помощники прокуроров райнов. Все какие-то коллегии-междусобойчики устраивают. В прошлом году пытались по приказу сверху отчитываться управляющие компании, по старому - управдомы. В этом году объявлений об отчетах на подъездах не видно. Не хотят отчитываться и депутаты Казанской гор думы. По закону и уставу надо, - но не охота. Поэтому в этом году придумали: отчитываются одновременно два депутата и к ним в нагрузку - представитель районной администрации, видимо, чтобы депутаты не перепутали сколько га облагорожено и благоустроено. Но зачем два то? Вот и ходят на отчеты по одному. А второй, якобы, болен. Монетку что-ли кидают - кому идти? А про нашего старшего по дому мы и так всё знаем - бездельник и трус. И кто его только выбирал? Так, участковые будут отчитываться, Асгат Ахметович? Завтра посмотрю на подъездную доску объявлений.

  • Анонимно
    17.02.2012 01:37

    Сафаров-молодец! Динамо- чемпион!

  • Анонимно
    17.02.2012 08:32

    Я выходил на митинг. Кто за мной стоял? Экстремисты? Нет! Родители, школа, ВУЗ - все те, кто дал мне критическое мышление, стремление к "нормальной" свободе, патриотизм и мозги! Уважаемые властьимущие, Ваши одни и те же аргументы об "экстремистах", "ГосДепе" и "мармонах" уже так надоели! Вы думаете, что у нас весь народ туповат и не может отличить "чёрное" от "белого"???!!!

    • Анонимно
      17.02.2012 10:28

      Мышление бывает "критическое" и "криминалистическое" - последнее широко распространено в столице .... Об этом министр и сказал

  • Анонимно
    17.02.2012 10:12

    Ну почему если у человека есть своё мнение то обязательно его приписывают к экстремистам или типа его подталкивают к этому западные спецслужбы. Почему у нас не может быть иного мнения? Где у нас свобода слова? Где равенство перед законом? Почему митинги "властьимущих" согласовываются буквально с ходу и не где-нибудь на окраине города, а в самом центре города, а оппозиция ждет согласования неделями? Где тут справедливость? Тут уж вспоминаются слова из "Интернационала" - Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и РАБОВ...С таким отношением, народ как в старину и за вилы взяться может...

  • Рамиль
    18.02.2012 13:23

    Сейчас айппад- это оружие пострашнее вил.

  • Анонимно
    19.02.2012 11:54

    Хорошо, что среди митингующих в несанкционированом митинге не поймали английского шпиона.Как говорил Сталин Берии(примерно):вы можете любого и даже меня сделать английским шпионом, вам власти только дай. Митингующие тоже нарушают законы, тогда о провомерности организации и разрешения митингов, митинги надо было проводить.Или почему не санкционеруют эти митинги,пусть соберутся где нибудь и с утра до ночи митингуют, пусть только не мешают гражданам жить, отдыхать и работать.Тогда всем будет нормально, вт.ч и МВД.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль