Общество 
18.02.2012

Марат Ахметов: «Финансовое обеспечение посевной, Рустам Нургалиевич, очень печальное…»

минселхоз-4.jpg
Глава минсельхоза Марат Ахметов обеспокоен тем, что в некоторых хозяйствах на производство 1 рубля продукции затрачено полтора, а то и два рубля. Он назвал это элементарной бесхозяйственностью

ГОД БЫЛ НЕПЛОХИМ, НО ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ РАНО

Сначала президенту РТ Рустаму Минниханову, министрам, главам районов и руководителям хозяйств продемонстрировали достижения района. В этот раз они сконцентрировались в деревне Нижняя Ошма, где Минниханову показали построенные местным предпринимателем и меценатом Рифатом Мутигуллиным новенький спортивный клуб и агропромышленный комплекс с более чем двухтысячным стадом КРС, а также крестьянско-фермерское хозяйство. Увиденное вдохновило президента и пленарную часть совещания он открыл в приподнятом духе. Сделав краткий обзор состояния экономики республики, Минниханов передал слово главе минсельхоза Марату Ахметову.

Марат Готович не стал отступать от заведенного им же порядка, и подведение итогов фактически превратилось в очередную показательную порку аутсайдеров отрасли и руководителей районов. Но затравка, по обыкновению, была мажорной: «Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила свыше 166 миллиардов рублей, что в полтора раза выше прошлого года. Стабильность производства выдержана, республика полностью обеспечена продукцией собственного производства». Ахметов отрапортовал, что в 2011 году получено 5,2 млн. тонн зерна, около 1,9 млн. тонн молока, 1,4 млн. тонн картофеля, 427,5 тыс. тонн мяса.

Но, по мнению министра, это не повод, чтобы почивать на лаврах: «Результаты неплохие, но они не сопровождались достаточной эффективностью. Без бюджетных субсидий мало кто из предприятий имел бы прибыль». Пошла тема «кто как сработал и как мог бы сработать». Сначала министр раскритиковал хозяйства с низкой отдачей пашни: «Отдача пашни - в два раза ниже их реального потенциала. В этот неплохой для села год - всего по 5-7 тысяч рублей денежной выручки на целый гектар, а есть хозяйства, где всего по 2-3 тысячи с гектара».

Потом министр перешел к проблемам кадрового потенциала отрасли, заявив, что необходимо провести аудит по тем руководителям, «которые годами работают на местах, находясь в полном застое». В качестве положительного примера был Маратом Готовичем назван Сабинский район, где за последние шесть лет доля товарной продукции выросла в 1,6 раза.

минселхоз-2.jpg
«Сельское хозяйство – это не просто отрасль, это жизнь», - заявил Рустам Минниханов. Он напомнил, что с сельским хозяйством связана жизнь 1 млн. татарстанцев, поэтому к селу необходимо относиться бережно

А, МОЖЕТ, БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ КОМУ-ТО ВЫГОДНА?

Еще одна проблема - высокая затратность производства. «Аудит показал, что это элементарная бесхозяйственность, когда на производство 1 рубля продукции в ряде хозяйств затрачено полтора, а то и два рубля. Мы обеспокоены этим хозяйствами, и решение по ним – это, прежде всего, кадры», - прозрачно намекнул главный аграрий на перспективы принятия превентивных мер в отношении руководителей «ряда хозяйств». Кстати, в этом году министерство планирует провести аудит 119 хозяйств с высоким энергопотреблением.

Вообще, вопрос кадров в АПК на совещании получил приоритетное звучание, особенно в области животноводства, где, как известно, человеческий фактор имеет особое значение. В этом году выпускникам аграрных вузов республиканским бюджетом будет выплачиваться по 100 тысяч рублей подъемных плюс прибавка к зарплате - пять тысяч рублей, плюс лимиты на жилье в количестве 100 домов. Но вот не идет молодежь в сельское хозяйство, и все тут!

По мнению министра, ни руководители районов, ни инвесторы не проявляют активную заинтересованность в целевом обучении молодежи и привлечении ее на родину уже в качестве молодых специалистов. «Именно специалисты делают успешным животноводство. Но слабые руководители боятся сильных специалистов, а, может, такая бесхозяйственность выгодна кому-то, потому что свои дела почистить нужно, например, под падеж или еще под что-то», - довольно рискованно предположил министр.

Особую озабоченность Ахметова вызывает предстоящая посевная кампания. Главная потеря уже года нынешнего – это погибшие озимые культуры на более чем 100 га (16% процентов от всего объема площадей озимых). Более всего пострадал юго-восток Татарстана. Причина – длительные морозы и тонкий снежный покров. «По предварительным подсчетам, убытки от гибели озимых составят 1 млрд. рублей», - сообщил министр.

В весеннюю кампанию предстоит сев на площади 1,7 млн. га, из них зерновых - порядка 1 млн. га. Потребности финансового обеспечения посевной составляют порядка 10 млрд. рублей, и значительная их часть (на этом министр сделал особый упор) – заемные средства. Структура бюджетной поддержки выглядит следующим образом: на минеральные удобрения - 430 млн. рублей; будут сохранены поддержка на семена и средства защиты; более 1 млрд. рублей – на дизтопливо. Кроме того, напомнил Ахметов, вышло постановлении правительства РФ о введении 30-процентной скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей.

«Есть вопросы, которые от нас не зависят – проблемы диспаритетности только углубляются, цены на дизтопливо за двухтысячные выросли в 5 раз, аммиачная селитра в 6,5 раз, а на зерно – менее полутора раз, – привел удручающую статистику Ахметов, - Таковы перекосы этого рынка». И вспомнил про вступление в ВТО: «Нас пугают вступлением в ВТО, но, похоже, что мы давно уже там…»

минселхоз-3.jpg
Рустаму Минниханову, министрам, главам районов и руководителям хозяйств показали агропромышленный комплекс с более чем двухтысячным стадом КРС

ЦЕНА ВОПРОСА ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ

Рассказал министр и о трудностях привлечения заемных средств на посевную кампанию. Для АПК требуются длинные кредиты, а их не выдают, и расплачиваться с банками приходится в отсутствие сезонной отдачи от производства. «Уже скопились долги в несколько миллиардов рублей, - не стал называть точную сумму кредитных задолженностей Ахметов и обратился к президенту, – финансовое обеспечение посевной, Рустам Нургалиевич, весьма печальное».

Естественно, эта информация для главы республики новостью не была, но углубляться в тему он не стал. Президент в финале совещания говорил о необходимости развивать частный бизнес на селе; о том, что «надо делать упор на хозяина», поскольку крупные агрохолдинги, в конечном итоге, задачи села не решают; о том, что надо дать селянину доступ на рынки сбыта республики, развивать кооперацию. А также предложил разработать проект республиканской субсидии для сельских предпринимателей по аутсорсингу ветеринарных услуг, агрохимии и так далее, поскольку на содержание узких специалистов у них нет средств.

Самое главное Минниханов приберег на финал. Он сообщил, что достигнута договоренность с генералами нефтяной отрасли по субсидированию стоимости топлива для посевной кампании. Напомним, что в прошлом году «Татнефть» и ТАИФ отпускали ГСМ по льготной цене со снижением в общей сложности на 4 рубля. В этом году, судя по словам президента, субсидия будет несколько больше: «Вот здесь Альберт Кашафович (Альберт Шигабутдинов, глава ГК «ТАИФ» - авт.), представитель Татнефти есть, надо им поаплодировать. По топливу мы пришли к согласию – мы попросим по максимуму вас, у нас год тяжелый предстоит». Зал дружно захлопал, но так и не услышал – какую цену заплатит за топливо в посевную кампанию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анатолий
    18.02.2012 10:11

    «Именно специалисты делают успешным животноводство. Но слабые руководители боятся сильных специалистов". Здесь М.Г. Ахметов попал в самую сердцевину проблемы. Вторая половина фразы могла бы звучать так; "Слабые руководители делают все, чтобы не было сильных специалистов в животноводстве".

  • Анонимно
    18.02.2012 10:51

    Марат Готович ссылается на то, что вот не идкт на сельское хозяйство молодежь!Просто константирует фразу, а причины не открывает, может не знают эти причины в Минсельхозе?Почему не сказать активу РТ об условиях жизни и ручного труда на селе, крайне низкой зарплаты на селе(молодежь же пользуется интернетом и где какие доходы получают, вт.ч зарплату знают).На примерах показать можно.Вот Вамин обонкротил самое лучшее хозяйство Арского района(КП "Северный"), где Мингазов в молодости директором совхоза работал.Теперь в деревнях намного хуже стало чем во время КПСС.В дер.Шека этого хозяйства нет теперь водопровода(на ферме есть у доярок и др, а дома нет), девушки за один км. за родниковой водой ходят после работы на ферме,а весной и осенью не попадешь, надо через реку переходить надо.Пьют поэтому не качественную воду, каждый себе колодец роет, пользуются непровереной , мутной водой.Таких причин уйма.А от деревни до Казани и др. городов РТ асфальт,на машине всего лишь 1.5 часа езды.Отстала деревня не только от города, а от общего развития тоже.А о эарплате в докладе вообще нет никаких данных и анализа, даже мизерную зарплату вовремя не дают.Вамин сыром оплачивает, а детей как учить, на какие деньги,а налоги и за газ и энергию как оплатить.У меня спрашивают когда туда приезжаю, говорю: тоже сыром оплатите.Раз Глава района позволяет такие самые лучшие хозяйства обонкротить и передать потом за бесценок Вамину.Вот и почти кое что сказал,почему молодежь не хочет на село.Еще много таких факторов.

  • Анонимно
    18.02.2012 11:03

    Аудит конечно же будет поручен ЦЭСИ по договорам и проводить будет Кудрявцева - мастера тендеров...

  • Анонимно
    18.02.2012 11:15

    Проедьте по трассе Казань-Альметьевск и посмотрите на поля с неубранным урожаем (подсолнух, кукуруза). Хоть бы один гад за это ответил. Вам хоть сколько денег дайте, вы их все равно на хоромы и на дорогие машины потратите.

  • Анонимно
    18.02.2012 11:17

    Скелета из шкафа достали, значит дела совсем напряженные. Видимо есть опаска, что и в первом туре проиграет.

  • Timur
    18.02.2012 11:47

    В 2008 г.перегоняли новый Камаз из Челнов в Кемерово.В районе деревни Уруссу из под трубки рулевого гидроусилителя погнало масло.Заехали в деревенскую мастерскую,увидели Камаз самосвальный сельского исполнения насквозь проржавевшей кабиной.Спросил у водителя:Сколько лет камазу -ответ: 12 лет.Это что? Наплевательское отношение к сельскому хозяйству начиная от президента кончая непосредственных руководителей на местах? Какая молодежь туда пойдет? Если даже пойдут,то не лучшая ее часть.Гигант автомобильный под боком,рекорды бьет, покоряет Дакар!Мне опять в голову пришло,Тулеева нет на Вас.Увидев такой камаз в хозяйстве он наверняка разогнал бы все управление сельского хозяйства.В татарстане тишь да гладь да божья благодать.Очень уж любят посовещаться и по поводу и без повода.

  • Анонимно
    18.02.2012 11:59

    "Финансовое положение очень печальное".Но стабильное .Больше агитируйте за "помазанника"-будет ещё веселее.В деревнях одни руины от ферм и закрытые на замок дома.Но с высоты 10 000 м не видно.У руля сырьевой страны "профессионал".

  • Анонимно
    18.02.2012 12:06

    Что значит крупные холдинги задачи села не решают? А кто должен решать? И для чего их создавали и укрупняли? И почему когда снижали цену на ГСМ для села, она обычно повышалась для частников?

  • Игла
    18.02.2012 14:09

    Есть хорошие примеры. Вузы Вузами, а удачные новые технологии удешевляющие производство надо, не то чтобы брать в пример. А показывать, что нужно делать. Включать креатив. Субсидирование с/х может быть вообще отменить надо. По-моему, это развращает народ, чиновников и ослабляет волю министров.

    • Анонимно
      18.02.2012 15:07

      Игла ошибаетесь. Весь мир субсидирует свое с\х, иначе останется без продуктов питания. Вместе с потерей продовольственного обеспечения страна потеряет суверенитет.Чтобы не было обидно скажу. что с\х получает в виде субсидий только 2-3% от того, что у крестьян вначале отнимают переработчики,торговые сети, поставщики удобрений, банки итд. Государство не в состоянии обеспечить справедливость. Поэтому откупается всякими подачками в виде субсидий, но преподносит это, как милость великую. Не ругайте селян, их без вас уже поимели все кому это позволила власть.

  • Анонимно
    18.02.2012 18:04

    Марат Готович правильно говорит о том, что бесхозяйственность может кому то выгодно.А кому не продолжает дальше.Она выгодно руководителям хозяйств,на кого их не посмотришь они живут очень хорошо, даже сравнить хозяйствами, которыми они руководять.Хороший дом на селе имеет,еще в райцентре 2-х этажный котдедж,в городе особняк или квартиру, обязательно иномарку, а вбольшинстве Джип,дети в городе, жена не работает- вот типичный предхозяйства.А в хозяйстве- как в заголовке статьи "финансовое положение очень печальное".А у крестьян работающих в этих хозяйствах - еще печальнее. Я не говорю, что председатели должны жить плохо, они должны жить хорошо, но с результатами и финансовым положением хозяйства и работающих там людей, должно быть сравнимо, пропорционально хотя бы.Перекосы не должны быть, вот что главное и морально правильное.Руководитель не должен быть крахобором, а на одной лодке с коллективом.

  • Анонимно
    18.02.2012 19:17

    Сегодня в МСХ РТ было совещание Поволжского федерального округа. Наш министр высказал хорошую идею о внешнем аудите руководителей СХП. Как бы это сделать! Тогда ясно бы стало, что руководят нашим сельским хозяйством одни совки....

  • Анонимно
    18.02.2012 22:26

    Так аудит необходимо провести без министерства с/х

  • Liko
    19.02.2012 21:19

    Я знаю как решать проблемы в отдельно взятом хозяйстве в Татарстане. Для этого нужно засеять поле рожью или горохов и не собирать его тогда, когда это нужно. Как раз в октябре самое то время для охоты на диких уток. Утки там будут. Охота - это издревле одна из любимых забав русских феодалов. Например, можно пригласить Сафарова. Думаю это впоследствии может существенно компенсировать возможные слабые показатели урожайности безо всяких затратных и сложных вещей. Я думаю многие люди, например, в атнинском районе хорошо знают этот ловкий сельскохозяйственный прием. Правда людям от этого не хорошо, поэтому я давно не верю в 90% рейтинги Путина и власти на селе. Не нужно считать людей за лохов. И в деревне у нас не бараны живут, они на своих примерах видят кто у нас у власти. А как уж решались и решаются вопросы снабжения села горючим, удобрениями, запчастями не менее интересная, но уже современная забава русских феодалов с татарскими фамилиями.

  • Анонимно
    20.02.2012 19:15

    Прошу на сельчан не наезжать!!!! Сами пробовали? Вот так вот. 6 соток, обихоженных мамочкой или бабулей - не считается.Фермер посадил в этом году рассаду капусты, вырастил ее, а убирать не захотел: вгоднее было распахать поле, чем вывозить оттуда кочаны и продавать по 5 руб. за кило. Вот так вот.МСХ принимает программы разные, но чтобы в них залезть, один член семьи должен уметь растить эту капусту, а кто то другой - собирать документы.Ведь помощи от чиновников не дождешься.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль