Банки 
20.02.2012

Эксперты Татфондбанка назвали лучшее время для входа на фондовый рынок

АКЦИИ НАЧИНАЮТ РОСТ

- Дмитрий Владимирович, какие инструменты для инвестирования свободных средств могут предложить банки?

- Помимо традиционных банковских услуг, Татфондбанк оказывает инвестиционные услуги на рынке ценных бумаг. Это брокерское обслуживание и доверительное управление. Доверительное управление Татфондбанка – это три общих фонда банковского управления (ОФБУ), индивидуальное доверительное управление, а также предлагаем вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

- Сейчас благоприятный момент для инвестирования в ценные бумаги?

- Падение фондового рынка в предыдущие годы создает хорошую базу для текущего и последующего роста. На протяжении последних 15 лет с интервалом примерно в пять лет после коррекции рынка открывались хорошие возможности для выгодного приобретения акций. И сейчас как раз такое благоприятное время для входа на фондовый рынок.

Акции – это доля предприятия. Покупая акции, инвестор получает долю в материальных активах, а их стоимость растет как минимум со скоростью инфляции. Простой совет: если инвестор видит, что на протяжении среднесрочного промежутка времени (полгода, год) акции предприятия падают, при этом инфляция не меняется или растет, то это отличный момент для покупки, так как внутренняя стоимость активов с учетом инфляции выросла, а цены на акции упали.

- На фоне непростой обстановки в Европе и потрясений на Ближнем Востоке как смотрится ситуация в России?

- У нас ситуация намного лучше, чем в целом в мире. Основа финансового кризиса – излишняя закредитованность экономики и в первую очередь физических лиц. В России закредитованность физических лиц находится на крайне низком уровне по сравнению с Западом. Соответственно, объем потребительского спроса достаточно высокий. Рост объемов кредитования физических лиц по ипотеке достиг в прошлом году максимального уровня за всю историю и превысил показатели 2008 года. При этом мы видим, что тенденция увеличения объема кредитной массы, в том числе и у физических лиц, продолжается и в этом году. А это значит, что спрос на активы увеличивается. Мы можем предположить, что будет расти выручка предприятий, прибыль, и соответственно, продолжится рост и стоимость их бизнеса и акций.

kabanov.jpg
Дмитрий Кабанов: «Цены на нефть будут иметь тенденцию к росту, и следовательно, будут расти акции нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний»

ЗОЛОТО И НЕФТЬ – ТИХИЕ ГАВАНИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

- В какие компании – российские, в том числе татарстанские - лучше вкладываться?

- Рост экономики сопровождается ростом потребления энергоресурсов. Так что цены на нефть будут иметь тенденцию к росту, и следовательно, будут расти акции нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. На мой взгляд, высокий потенциал роста имеют акции ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим».

- А что лучше открыть - золотой ОМС (обезличенный металлический счет) или купить акции золотодобывающей компании?

- Покупка акций золотодобывающей компании будет схожа с размещением денег на ОМС, но акции компании будут расти быстрее, чем цены на основную ее продукцию – это основной закон рынка. Например, цены на золото могут вырасти на два процента, а рост акций золотодобывающей компании за этот же период времени составит 2,5 - 3 процента. Поэтому мы стараемся акцентировать внимание на инвестирование в фондовый рынок через ОФБУ и ПИФы. В то же время у ОМС есть свои плюсы, например, возможно инвестировать небольшой объем средств (можно приобрести от 1 грамма металла).

- Какие инструменты Татфондбанка для инвестирования больше подойдут продвинутым инвесторам и тем, у кого нет большого опыта?

- Инвесторам, имеющим опыт работы на фондовом рынке, мы предоставляем брокерское обслуживание, в том числе с использованием интернет-торговой системы. С ее помощью каждый инвестор в режиме онлайн может войти на биржу и осуществлять сделки по покупке и продаже любых ценных бумаг с использованием своих знаний и умений на свой страх и риск. Всю прибыль и убытки инвестор получает самостоятельно.

Если инвестор пока не имеет достаточного опыта торговли ценными бумагами, мы рекомендуем приобретать ценные бумаги через инструменты долевого доверительного управления – ОФБУ и ПИФы. Достаточно даже небольшого первоначального взноса для того, чтобы начать инвестировать в ПИФ и ОФБУ. Приобретая ПИФы, инвестор, по сути, покупает акции, а также знания и опыт инвестирования профессиональных управляющих. Татфондбанк предлагает несколько фондов ОФБУ и ПИФ, имеющих разную стратегию инвестирования и разный уровень риска для инвестора. Подробнее о них могут рассказать наши консультанты в офисах банка. Мы осуществляем продажу и покупку паев практически через все филиалы банка.

ФОНД ЗОЛОТОЙ ОТ ТАТФОНДБАНКА

- Насколько выгодны ОФБУ и ПИФы?

- Финансовые результаты клиентов по ОФБУ и ПИФам зависят от даты приобретения и погашения паев и у каждого могут быть разными. Например, можно инвестировать в тот период, когда стоимость паев минимальна, и погашать, когда котировки фондов вырастут, и в итоге получить результат, значительно превышающий первоначальные вложения.

Важно определить для себя, когда покупать и когда продавать. Это главный секрет удачных инвестиций.

Важно отметить, что Татфондбанк всегда занимает достойные позиции в российских рейтингах по приросту стоимости паев фондов.

- Насколько быстро инвестор может вывести деньги из ценных бумаг?

- Все достаточно просто. При брокерском обслуживании клиент получает деньги на следующий рабочий день после подачи заявления на вывод, в ОФБУ и ПИФах деньги выводятся практически на следующий рабочий день, максимум – два-три дня. Мы считаем, что лучше инвестировать на срок более года. Инвестиции в фонды могут быть хорошим дополнением банковским вкладам. В ОФБУ или ПИФы можно разместить четверть от общего объема инвестиционных средств и таким образом диверсифицировать свои инвестиции.

- Что вы можете предложить инвесторам с большим объемом свободных средств?

- Для VIP-клиентов мы представляем индивидуальное управление сбережениями, при этом с каждым клиентом работает персональный менеджер. Мы формируем индивидуальные стратегии инвестирования, учитывающие потребности клиента. В Татарстане люди, хорошо представляющие структуру бизнеса крупных республиканских предприятий, создают свою стратегию инвестирования на основе акций этих компаний. На мой взгляд, наиболее ликвидные акции – «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», Казанский вертолетный завод. Иногда клиент сам определяет, какие акции следует купить, а мы на свое усмотрение определяем интервалы покупки и продажи. Иногда клиенты доверяют нам сегменты инвестирования, например, сырьевой сектор или предприятия золотодобычи и так далее. А мы, исходя из собственных оценок динамики и перспектив движения ценных бумаг, определяем точки покупок и продаж акций. Систематизация основных тенденций фондового рынка позволила нашей команде представить четыре новых стратегии доверительного управления. Также снижена цена входа для услуги. При этом тарифы по-прежнему остаются одними из самых выгодных в регионе.

- Где потенциальные инвесторы могут получить консультацию по возникающим у них вопросам?

- 29 февраля Татфондбанк проводит бесплатный семинар «Инвестиционные возможности», на нем можно получить ответы на все вопросы, касающиеся вложений в ценные бумаги. Но консультации можно получить и раньше, в любое удобное время – по телефону контакт-центра 8-800-100-03-03 или у наших консультантов в офисах банка.

Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, а также консультацию специалистов можно в любое удобное время – по телефону контакт-центра 8-800-100-03-03 или у наших консультантов в офисах банка.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Лицензия ЦБ РФ №3058 от 24.08.1994 г.
www.tfb.ru

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг ФСФР РФ № 016-03237-100000
от 29.11.2000г. на осуществление брокерской деятельности;

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг ФСФР РФ № 016-03327-010000
от 29.11.2000г. на осуществление дилерской деятельности;

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг ФСФР РФ № 016-03403-001000
от 29.11.2000г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами);

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг ФСФР РФ № 016-04195-000100
от 20.12.2000г. на осуществление депозитарной деятельности;

ЗАО «УК «ТФБ Капитал»

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами,
паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами
от 11.10.2011 г. № 21-000-1-00835, выданная Федеральной службой по финансовым рынкам.

Результаты деятельности управляющего
по управлению ценными бумагами в прошлом
не определяют доходы учредителя управления в будущем.

Татфондбанк приглашает на семинар «Инвестиционные возможности»

АИКБ «Татфондбанк» приглашает всех желающих принять участие в обучающем семинаре «Инвестиционные возможности».

Что такое фондовый рынок? Какие существуют инструменты инвестирования? Какую тактику выбрать? На эти и многие другие вопросы ответят ведущие специалисты Татфондбанка, а также рассмотрят практические примеры и реальные стратегии работы на рынке инвестиций.

Семинар состоится 29 февраля. Участие в семинаре бесплатное, регистрация обязательна. Получить более подробную информацию о семинаре, а также пройти регистрацию можно по телефону (843) 2-919-848.

На правах рекламы

Предприятия: Татфондбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль