Банки 
22.02.2012

Топ-500 банков России: рекорды «золотой десятки» и динамика банка «БТА-Казань»

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ 500 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ ВЫРОСЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ

Рейтинговое подразделение медиахолдинга РБК составило Топ-500 крупнейших банков России. По итогам 2011 года банки страны показали впечатляющие темпы развития бизнеса. Чистые активы «золотой десятки» по состоянию на 1 января 2012 года составили 24,36 трлн. рублей, увеличившись за год на 29,08%, причем этот показатель оказался больше, чем рост всех 500 банков за аналогичный период (26,29%). Таким образом, доля первой десятки в общем показателе чистых активов 500 крупнейших банков увеличилась до отметки в 62,08%.

Бессменный лидер рейтинга по итогам 2011 года еще больше укрепил свои позиции. Чистые активы Сбербанка России на 1 января 2012 года перевалили за отметку в 10 трлн. рублей, достигнув уровня в 10,8 трлн. рублей, – рост за год более чем на 21%. Активы банка «ВТБ» за аналогичный период выросли более значительно, почти на 50% до 4,1 трлн. рублей. Замыкает тройку лидеров Газпромбанк с показателем 2,4 трлн. рублей и ростом за год на 34,1%.

БТА-КАЗАНЬ – В ЧИСЛЕ САМЫХ ДИНАМИЧНЫХ БАНКОВ РОССИИ

В число крупнейших банков рейтинга РБК вошли и татарстанские банки - в частности, АКБ «БТА-Казань», который продемонстрировал по итогам прошлого года впечатляющую динамику роста, существенно улучшив свои позиции в рейтинге федеральных финансовых институтов и подтвердив свой статус одного из самых активно развивающихся банков России.

Банк «БТА-Казань» вошел в сотню крупнейших банков России по объему депозитов физических лиц, заняв 93-е место в рейтинге РБК по итогам прошлого года (в 2010 году банк занимал 102-ю строчку рейтинга). Вклады населения в АКБ «БТА-Казань» увеличились в 2011 году на 33%, превысив исторический максимум в 10 млрд. рублей.

Рейтинг РБК очередной раз доказал, что за годы работы на банковском рынке БТА-Казань занял прочные позиции в первом эшелоне кредитных организаций и заслужил расположение клиентов. Свои средства банку доверяют как корпоративные клиенты, так и население – совокупный депозитный портфель АКБ «БТА-Казань» по итогам 2011 года вырос более чем на 44%, достигнув 15 618,37 млн. рублей. В результате банк «БТА-Казань» поднялся на 13 строчек в федеральном рейтинге, а по динамике роста депозитного портфеля он вошел в тройку лидеров среди банков Татарстана, вошедших в Топ-500 РБК (став среди них лидером по абсолютной величине прироста депозитов – почти 4,8 млрд. рублей).

По депозитам юридических лиц банк «БТА-Казань» весьма существенно улучшил свои позиции среди 500 крупнейших банков России, переместившись сразу на 47 (!) позиций – с 200-й на 153-ю строчку рейтинга. По динамике роста портфеля депозитов банк также вошел в Топ-3 лидеров татарстанского рынка.

КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ВЫРОС В ПОЛТОРА РАЗА

Объем чистых активов банка по итогам прошлого года возрос на треть – с 13 969,92 млн. рублей до 18 511,10 млн. рублей. По этому показателю банк переместился сразу на 12 строчек вверх в рейтинге, заняв 154-е место среди российских кредитных организаций, и вошел в пятерку крупнейших финансовых институтов Татарстана, уступив только грандам республиканского банковского рынка.

Объем кредитного портфеля банка вырос почти в полтора раза и достиг 11 231,21 млн. рублей, в результате чего в рейтинге крупнейших банков-кредиторов России банк «БТА-Казань» поднялся на пять позиций. При этом кредитный портфель данного банка отличается хорошей сбалансированностью.

Кредиты банка корпоративным клиентам по итогам прошлого года выросли на 37% до 8 111,62 и занимают в структуре портфеля около 70%. Остальное приходится на кредиты населению, объем которых в 2011 году в банке «БТА-Казань» возрос на 77% (!) и достиг 3 209,59 млн. рублей. По этому показателю банк переместился в рейтинге РБК за прошлый год сразу на 14 (!) позиций, заняв 107-ю строчку в Топ-500 крупнейших банков страны.

Необходимо отметить, что банку «БТА-Казань» в 2011 году удалось существенно укрепить свои позиции в первом эшелоне банковского рынка, став одним из самых динамично развивающихся финансовых институтов Татарстана, исключительно за счет традиционных и консервативных банковских инструментов. Об этом свидетельствует рост основных бизнес-показателей, а также тот факт, что объем инвестиций банка «БТА-Казань» в инструменты фондового рынка в прошлом году составил незначительную по сравнению с портфелями классических инструментов сумму – всего 707 млн. рублей.

idrisov.jpg
Председатель правления АКБ «БТА-Казань» Мударис Идрисов: «Наши продукты и услуги всегда доступны – в любом из многочисленных офисов банка в нескольких регионах России и в сети интернет»

"ПРОДУКТЫ БТА-КАЗАНЬ ПОНЯТНЫ, УДОБНЫ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ КЛИЕНТА"

По словам председателя правления АКБ «БТА-Казань» Мудариса Идрисова, динамика роста основных показателей деятельности является иллюстрацией взвешенной, но в то же время активной позиции банка на рынке. «Продукты и услуги БТА-Казань понятны, удобны и привлекательны для клиента, поскольку банк непосредственно интегрирован в рынок, внимательно анализирует актуальные тренды и в результате делает предложение, оптимальное по соотношению цена-качество. Кроме того, наши продукты и услуги всегда доступны – в любом из многочисленных офисов банка в нескольких регионах России и в сети интернет», - отмечает он.

Стоит отметить, что в 2011 году активное географическое развитие банка «БТА-Казань» продолжилось – было открыто 6 новых территориальных подразделений, в том числе впервые банк вышел в такие регионы, как Нижний Новгород, Чебоксары, Санкт-Петербург. На сегодня в региональную сеть АКБ «БТА-Казань» входят 36 территориальных подразделений, в том числе филиалы в Москве и Санкт-Петербурге.

Прочные позиции банка на рынке подтверждают рейтинги надежности. В 2011 году международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте АКБ "БТА-Казань" (ОАО) на уровне «B-», прогноз по рейтингу - «Стабильный». Краткосрочный РДЭ был подтвержден на уровне «B», рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB-(rus)», прогноз - «Стабильный».

Справка

АКБ «БТА-Казань» (ОАО) - универсальный финансовый институт, один из крупнейших и быстроразвивающихся банков РТ, обслуживающий свыше 87 тыс. клиентов в 36 территориальных подразделениях России. Лицензия ЦБ РФ № 1581.

Лицензия ЦБ РФ №1581 от 30.09.2005


На правах рекламы

Предприятия: Тимер Банк

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2012 15:51

    Расплатой за "вкусные" депозиты стало повышение стоимости ипотечного кредита.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль