Бизнес 
21.02.2012

Универсиада в Казани: 500 дней до событий, которые потрясут мир

МИЛЛИАРДЫ НА УНИВЕРСИАДУ

Как рассказал Владимир Леонов, бюджет Универсиады можно разделить на две части. Первая – инфраструктурная, связанная со строительством дорожных развязок, спортивных сооружений, метрополитена, реконструкции аэропорта. Инфраструктурный бюджет в свою очередь делится на поступления из федерального бюджета, республиканского и внебюджетных источников.

«К примеру, интермодальная ветка в аэропорт – это программа РЖД, большинство спортивных сооружений строятся на бюджетные ассигнования», - сказал Леонов.

Инфраструктурный бюджет составляет около 100 - 120 млрд. рублей. Фактически это общий объем инвестиций, который поступил в Казань за последние несколько лет. Леонов к этой теме, понятно, отношение имеет минимальное. Это зона ответственности властей республики и центра. Поэтому Леонов не мог пространно рассуждать на эту тему.

Вторая часть бюджета - операционная, связанная непосредственным с проведением игр. (А это – епархия исполнительной дирекции). На сегодня она утверждена в рамках 10,5 млрд. рублей.

«В этой части мы хотим привлечь дополнительных партнеров, реализовать сувенирную, билетную программу. Соответственно, из 10,5 млрд. рублей порядка половины - внебюджетные источники, и вторая половины – бюджетные средства», - отметил Леонов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Замах, в общем-то, у исполнительной дирекции серьезный, есть ли результаты? Предложение о партнерстве были направлены в более чем 250 международных и российских компаний, но, увы, похвастать пока нечем…

БЮДЖЕТ БУДЕТ УВЕЛИЧЕН ЕЩЕ НА 10 - 15%

«На сегодняшний день у нас есть два генеральный партнера – компания «МегаФон» и ОАО «АК БАРС» БАНК», а также партнер - компания PricewaterhouseCoppers. Еще шесть компаний являются лицензиатами Универсиады, - рассказал Леонов. - Это ЗАО «Хохломская роспись», ООО «Парли» (парфюмерно-косметическая продукция), ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Серхио Рамош групп» (самоклеящиеся наклейки), ООО «РусСпортФинанс» (организация лотереи), ООО «Гослото» (организация билетных лотерей).

Никаких других коммерческих партнеров Универсиада в Казани на сегодняшний день не имеет, подчеркнул Леонов. По его словам, в последнее время участились случаи появления в СМИ сообщений о сотрудничестве с различными организациями.

brifing.jpg
Операционный бюджет утвержден в объеме 10,5 млрд. рублей. По словам Владимира Леонова, в этой части предполагается привлечь средства партнеров Универсиады-2013, а также средства от реализации билетов, сувенирной продукции с символикой Игр

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами в категориях «спортивная экипировка», «бытовая и орг. техника», «официальный отель», «вендинг», «холодильное оборудование», «клининговая служба». Еще 23 компании подтвердили участие в программе лицензирования (школьные принадлежности, посуда, изделия из керамики, мороженное, открытки, изделия из силикона, музыкальные инструменты, велосипедный транспорт).

«Предела для размера бюджета нет, но серьезных увеличений мы не ждем, - признался газете «БИЗНЕС Online» Леонов. - Может быть, будет что-то меняться в рамках различных концепций. Например, 29 февраля будем рассматривать концепцию безопасности на оргкомитете, там есть вопросы недофинансирования по этой части. В целом увеличение бюджета будет, но может быть, 10 - 15 процентов от общего бюджета».

По словам Леонова, в стадии согласования - и вполне возможно, что переговоры увенчаются успехом - находится еще ряд соглашений с компаниями Соса-Соla, "Росгосстрах", "Хендай", "Макдональдс", "Адидас", "Проктер энд Гембл", "Аэрофлот", "Майкрософт".

ДАЛЬШЕ – ТОЛЬКО ДОРОЖЕ

На Универсиаде будет продано 700 тыс. билетов. По крайне мере на это рассчитывают организаторы. Причем, как сообщил Леонов, было решено отказаться от практики распространения бесплатных билетов, когда людей просто «загоняют» на стадион ради заполнения трибун. Официальные продажи билетов стартуют 6 июля 2012 года – ровно за год до начала Универсиады. Первыми будут реализованы билеты на церемонию открытия и закрытия, позднее – на спортивные соревнования. Причем через каждые три месяца цены на билеты будут повышаться. Если 6 июля билеты будут стоить 500 рублей, то в 2013 году их можно будет купить не менее чем за полторы тысячи. Минимальная стоимость билетов составит 100 рублей (на соревнования). Максимальная – 5 тыс. рублей (на церемонии открытия и закрытия).

Организаторы также планируют применить пакетную систему продаж, когда вместе с билетом на церемонию открытия зритель сможет получить билет на несколько соревнований.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2012 16:18

    "Какой бюджет универсиады?ответ - "где-то 100-120 млрд"подумаешь 20 ярдов туда, 20 сюда

  • vlad
    21.02.2012 16:31

    Только непонятно кто за это шапито платить будет.Те кто придумал и пилил бабло или весь народ татарстана,я дык никого не знаю,кому она понадобилась.

  • Анонимно
    21.02.2012 20:37

    изделия из силикона - что это там такое? ;))))

  • Анонимно
    21.02.2012 23:09

    Стараются сделать красивую упаковку, а спорт изнутри продолжает гнить. Спортсмены не могут ездить на соревнования, тренеров обманывают и ноги об них вытирают, мертвых душ размножают в журналах, перспективы печальны! Пропагандой спорта с тв и фм даже не пахнет. Спортивные услуги в спорткомплексах по 1000 рублей в месяц и выше. Куда катимся? Кем дети вырастут?

  • Анонимно
    22.02.2012 02:34

    700 тыс билетов х 100 руб.= 70 млн. руб. общая выручка группы администраторов Универсиады

  • Анонимно
    22.02.2012 08:51

    Судя по тому, что спонсоров нет, похоже, что и с упаковкой ничего не получается, а заплатят за все налогоплательщики Татарстана. Вся Универсиада - пшик. Все эти развязки с второсортным качеством исполнения в Казани нельзя было сделать без понтов и шумихи, а? Думаю, что и дороги и спорткомплексы один Татарстан сам бы спокойно и вытянул.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль