Строительство и недвижимость 
21.02.2012

Казан для Казанки

DSC_4373.jpg
На намытой несколько лет назад площадке возле издательства мэрия Казани планирует построить медиацентр Универсиады-2013

«МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ НАБЕРЕЖНЫЕ»

Под рокот тракторов и "КАМАЗов", возящих песок на правом берегу Казанки у пляжа издательства, стоя на фоне бульдозера, мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что за работы начали здесь столичные власти. Здесь, на намытой несколько лет назад площадке, планируется строительство медиацентра Универсиады. Работы начались практически «с колес» – проекта еще нет, но до паводка необходимо завезти песок и забить на берегу Казанки шпунтовую стенку. Эти работы можно сделать только в мороз – потом строительство станет невозможным, а до Универсиады осталось всего 500 дней.

- Здесь мы с вами присутствуем на месте набережной и будущего сквера, где будет построен медиацентр, - сказал Метшин на стройплощадке. – Проект на сегодняшний день в самой горячей стадии завершения. Когда он будет готов, мы его обязательно выставим на всенародное обсуждение, общественные слушания, градсовет, то есть он пройдет всю необходимую процедуру. Сейчас проводятся дноуглубительные работы и завоз песка, на это остается только февраль и половина марта. Я хорошо понимаю обеспокоенность наших казанцев, искренне благодарю их за участие – много звонков поступает в интернет-приемную. Люди спрашивают: что опять такое, что вы с Казанкой делаете? Мы будем строить набережную…

По словам Метшина, в столице появится две набережных. В рамках подготовки к Универсиаде по левому берегу Казанки планируется благоустройство берега от Кремля в сторону НКЦ до моста Миллениум. По правому – от строящегося футбольного стадиона в сторону «Ривьеры», далее – мимо издательства и до парка «Шурале».

НОВАЯ ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАЗАНИ

Градоначальник в общих чертах описал здание будущего медиацентра.

- Это будет интересная архитектура, это будет чаша, которая будет представлять собой символ Универсиады, - увлеченно рассказывал мэр. - Работает над проектом известный скульптор Даши Намдаков (напомним, что власти республики заказали ему также скульптуру гигантского барса, которая будет установлена в Булгаре на берегу Волгиред.). После завершения Универсиады это будет городской загс - с залом торжеств для бракосочетаний с видом на Кремль, на старую Казань. А рядом – огромная, в несколько десятков гектаров, площадь с хорошей логистикой, набережной, паркингом, местом отдыха горожан.

Благодаря этому решению мэрия надеется разрулить и проблему пробок у загса на Островского, где уже сейчас не помещаются все кортежи брачующихся. Заказчиком строительства медиацентра является минстрой РТ, строить будут казанские строители, проектные работы ведет "Татинвестгражданпроект". Сумма инвестиций и подробные параметры проекта пока не называются – до его утверждения.

DSC_4349.jpg
Ильсур Метшин поделился наболевшим – сейчас, за 500 дней до начала Универсиады, нужно фактически построить новый символ Казани

- Это место давно требует благоустройства, - продолжает Метшин. - Оно излюбленное, оно намоленное, я думаю, оно будет одним из красивейших мест Казани, визитной карточкой наряду с Кремлем, другими узнаваемыми местами. Есть в том же Париже, Нью-Йорке такие небольшие шедевры архитектуры, по которым мы точно можем сразу сказать – я точно знаю, что это Париж, я точно знаю, что это Нью-Йорк. Вот и глядя на эту чашу загса, на ту набережную и ту архитектуру, которую мы собираемся здесь реализовать, весь мир будет говорить: я это видел. Я точно знаю, что это Казань.

Попросив журналистов отключить камеры, Метшин поделился наболевшим – сейчас, за 500 дней до начала Универсиады, нужно фактически построить новый символ Казани.

Столице республики, столице Универсиады-2013 нужен объект, который станет узнаваемым во всем мире. Да, сейчас узнаваем Кремль с его минаретами Кул Шарифа, профилем Благовещенского собора, башней Сююмбике. Но все объекты Универсиады похожи: стадион как стадион, Деревня Универсиады как деревня Универсиады. А медиацентр, который станет символом Универсиады, будет являться еще одной визитной карточкой Казани.

- Я вам скажу – это будет бомба… просто бомба! - закончил он.

Как уже после брифинга пояснила газете «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, площадь будущего острова – около 6 гектаров. Он будет иметь овальную форму, а казан медиацентра – круглую. Вдоль старого берега Казанки будет прорыт канал, чтобы избежать здесь застойных явлений и обеспечить постоянную циркуляцию воды. Остров планируется связать с берегом несколькими мостами и мостиками: пешеходным - в сторону Ленинской дамбы, автомобильным - в сторону берега у издательства. По словам генерального директора ОАО «Казаньцентрстрой» Рината Сафина, эта компания будет строить медиацентр, сейчас здесь работают около 20 единиц техники. Строителям необходимо завершить работы вдоль берега Казанки до начала паводка. Здесь нет необходимости выносить коммуникации или сети, поэтому Сафин уверен, что возведение нового символа Казани удастся завершить в срок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2012 17:10

    Как можно начинать строить то, что еще до конца не спроектировано? А как же экологическая и другие экспертизы, публичное слушание? Все будет задним числом проводиться вопреки мнению жителей города????

  • Анонимно
    21.02.2012 17:22

    пилите Шура,пилите...

    • Анонимно
      21.02.2012 22:30

      Предлагаешь вообще ничего не строить? Ну так езжай в Казахстан и живи в степях. Здесь одни ворчуны и патологические критины. Любой проект и любую инициативу властей воспринимают в штыки. Все у них воруют и пилят. При этом доказательств нет! КЛЕВЕТА! Это неизлечимо.

      • Анонимно
        22.02.2012 08:44

        К незнакомым людям обращаются на "вы". А строительство надо проводить после утверждения плана и проведения всех необходимых экспертиз. Впрочем Вашему сознанию видно эти аксиомы недоступны.

  • Анонимно
    21.02.2012 17:35

    Казан для Казанки, Волг для Волги с соображением у наших чиновников туговато!

    • Анонимно
      22.02.2012 10:28

      Это у Вас соображалка и вспоминалка плоская. Казан - в честь этнонима города, а не русифицированного названия реки.

  • Анонимно
    21.02.2012 17:48

    Проект не разработан, общественность не в курсе по поводу ГЛАВНОГО объекта Универсиады, подрядчик определен,деньги неизвесты, работы начались - классика про казанских чиновников и строителей.

  • Анонимно
    21.02.2012 17:58

    Метшин, бурят, бомба - все смешалось в Казани...

  • Анонимно
    21.02.2012 17:58

    В добрый путь!)))

  • Анонимно
    21.02.2012 17:59

    в нормальных городах борются за экологию и создают искусственные водоемы, а у нас естественные засыпают. Не успеешь машину помыть, она уже к вечеру слоем пыли покрывается.

    • Анонимно
      21.02.2012 19:20

      Там, увы, уже засыпано... Лет пять назад, кажется. Теперь откапывать канал будут!

    • Анонимно
      22.02.2012 10:31

      Вы сегодня родились? Естественной была узкая река Казанка, которую полвека назад при создании Куйбышевского водохранилища превратили в широкий лиман со стоячими бактериями и фенолом.

    • Анонимно
      22.02.2012 10:32

      Вот и поборитесь за экологию сами - купите электромобиль или ездите на общественном электротранспорте.

  • Анонимно
    21.02.2012 18:01

    журналисты выбрали суперудачную панорамы для интервью с мэром. видимо действительно это будет БОМБА!

    • Анонимно
      21.02.2012 18:26

      А можно увидеть проект этой самой "Бомбы"?

      • Анонимно
        22.02.2012 01:04

        Это будет огромный золотой(по древней легенде) унитаз на пьедестале. Его будет видно из всех районов и даже из президенсткого дворца. Туда можно будет сливать всё.... Правда вонять во дворце бракосочетаний будет так же, как воняет в всех 9тиэтажках построенных на засыпанных поймах и болотах кварталов Казани. Так ни чего, шампусика побольше перед ЗАГСом поддать, водочкой полирнуть и нормуль, можно потерпеть регистрацию )))Вот я удивляюсь, каждый себе памятник на века хочет воздвигнуть...пирамида на могилах построена, единственный в мире кривой мост миллениум с абсолютно нахер ненужной буквой "М", уродливый зелёный правительственный бункер на Федосеевской, теперь ещё и казан-бомба. А если рванёт ?!

    • Анонимно
      21.02.2012 18:29

      Шикарно для... загса

      • Анонимно
        21.02.2012 18:38

        Может, мэр думает, что к нам будут приезжать регистрировать брак из других регионов и даже из заграницы... Свадьба в Казани - это звучит :)

        • Анонимно
          21.02.2012 19:11

          Ага, и на Мальдивы летать перестанут, и Вегас тоже...Развестись штоль к открытию, чтоб можно было там вновь женицца!!!

  • Анонимно
    21.02.2012 18:10

    Большая тема затронута, просто гигантская, и конечно потребуется расширение. Но всё–таки более оперативно приоткрыли "завесу тайны" с начавшихся работ в районе лендамбы коллеги из "ВК". Ещё утром у них на сайте появился довольно большой материал на эту тему...

  • Анонимно
    21.02.2012 18:59

    Люди, одумайтесь! Скульптура и архитектура это разные вещи. Стилизовать здание под казан можно, но взгромоздить самый натуральный казан на бетонное основание - это полная катастрофа. Хотите построить самое убогое здание современности? Хватит уже одного Кольца.

  • Анонимно
    21.02.2012 20:12

    На Южке построили развороты. Назвали развязкой. Можно узнать, почем?

  • vlad
    21.02.2012 20:14

    Интересно,чем природа ответит в этот раз.Новым видом комаров,затоплением подвалов или новой смертельной бактерией?

  • Анонимно
    21.02.2012 20:15

    Что творит ТИГП? Что творит АПУ и Союз архитекторов посереди миллиона людей - просто тащут, просто подмигивают... Что будет, господи помилуй!

    • Анонимно
      21.02.2012 20:49

      В ТИГП там начальник, молодой, хорошо усвоивший как людей гасить надо; видели бы вы его на совещаниях межведомственных, где он не стесняясь никого своих подчиненных гасит в пух и прах. Чиновный деспотизм - нужно уже новое понятие вводить

  • Анонимно
    21.02.2012 20:30

    короче опять природу хотят обмануть. хотят людей обмануть. пусть в боровом матюшино где дома этих слуг народа строят свои символы.а народу и так тут тесно без символов.туйдырды инде.

    • ЛИХО
      21.02.2012 21:31

      Ребята, это наша генетика, кто читал Василия Яна "Чингиз-хан", так он дом из золота построил, как способ доказать величие своего народа, способ войти в историю(ну пусть так помпезно). Я к чему, пусть строят, в татарии могут это делать очень красиво! Не то, что в Москве.

      • Анонимно
        22.02.2012 07:38

        Правильно фрунзик. Забыли некоторые что студенты со всего мира к нам приедут, пусть всем и поведаюТ как в россии красиво в городах

    • Анонимно
      22.02.2012 11:01

      Наивный. В таком стратегическом месте рядовое жильё ни за что не построят. Пусть лучше там будет символ и ЗАГС для всех, чем суперблатное жильё или офис удащливой компании.

  • Анонимно
    21.02.2012 21:45

    Напротив Кремля - очередное убожество. Пирамиды недостаточо?

  • Анонимно
    21.02.2012 21:55

    а где конкурсы по объекту? где ФАС который у нас должен следить за исполнением 94-ФЗ? Или у нас все в республике так? по рекомендации муниципалитетов в начале назначают подрядчика а потом проводят конкурсы? Садики там отремонтировали, до сих пор обхекты не сданы хоть и отсчитались еще в сентябре октябре, сейчас универсиада, клубы, школы все по рекомендации отбирают подрядчиков, а это откат на откате, чтоб тебя заметили! Президент хватит плодить коррупцию!!!!! Ее и без таких продиктованных сверху решений выше крыши!

    • Анонимно
      22.02.2012 00:08

      Ага, у нас всегда так. Всегда так строят. По договоренности, а потом все бумажки в порядок приводят. И никого не спрашивают.

    • Анонимно
      26.02.2012 23:26

      Хорошие вопросы мер оставил себе право за всех про все и даже про деньги - у него их есть очевидно. Он такой уверенный в кадре.... Необыкновенный человек, может ВСЕ!!!

  • Анонимно
    21.02.2012 22:26

    Да, за год начинать строить главный объект универсиада- это сильно, Ильсур Раисович! Даже китайцы свой главный объект строили несколько лет- но мы то не китайцы, наши узбеки быстрее построят, да, центрострой? Надоело просто уже все это показушничество и прямое воровство! Я вот думаю что надо действительно кто-то как Прохоров бы пришел и проверил бы все такие "инновационные" команды как наша на вшивость. А потом удивляешься, почему в элитных магазинах все жены и сами чиновники лучшие покупатели- всегда можно найти какую нибудь "бомбу", которую еще не построили, и фирму которая " быстро и качественно", до паводков и таяния снегов все построит) Только три вопроса: чьи деньги, где проект, где аукцион?

  • Asinho
    21.02.2012 23:49

    Ну какой вкус может быть у человека, не отличающего уездный город от губернского. С тем и живём.

  • Анонимно
    22.02.2012 00:20

    Не успеют за 500 дней

  • Анонимно
    22.02.2012 00:23

    Начальному надо сообщить

  • Анонимно
    22.02.2012 00:30

    Президент РТ - Мин.строй РТ - ТИГП - ПСО или Казаньцентрстрой. Вот такая схема, остальные по боку: и народ и экология и качество выполняемых работ. Жуть!

  • Анонимно
    22.02.2012 07:51

    недавно РН посещал "Издательство", видимо согласовали с ним в тот момент выделение денег на это дело. Походу у инициаторов только картинка была и сумма на бумажке. Естественно,нафик считать весь проект в условиях, когда не знаешь, дадут денег или нет (характерная черта в последнее время для всех госпроектов).А когда Минниханов согласовал, то и забегали все.

  • Анонимно
    22.02.2012 07:56

    Закон нарушен! Стройка без проекта - прокуратура молодец! Классика ! Засыпают русло, портят экологию, кончится постройкой стеклянной коробки. Просьба к Бабаю вмешайтесь пока не изуродовали изуродованный берег - покажите делом не равнодушие к среде обитания горожан (кстати там был любимый пляж ребят и горожан).

  • Анонимно
    22.02.2012 08:55

    Проснулись. Раньше надо было.Даже для небольшой могилы нужна усадка грунта полгода.А здесь намывать нужно, наоборот, не до паводка, который наполовину всё размоет, а после.Такие вещи по уму надо намывать в мае, дать спокойно осесть за лето, осень и зиму, после следующего паводка удостовериться в несущей способности грунта и только потом, на следующее лето, строить.

  • Анонимно
    22.02.2012 09:10

    Это, видимо, вторая сенсация (бомба) от мэра. Первая была с проектом в виде кривых башен близнецов Национальной библиотеки РТ архитектора Эрика ван Эгераата - как выяснилось позже, слегка авантюриста. Первая бомба разорвалась в дали от республики(архитектор обанкротился)и не нанесла огромного ущерба РТ, но мелкие осколки долетели. Посмотрим что будет со второй мега сенсацией.

  • Анонимно
    22.02.2012 09:31

    Кстати, на дамбе пляжа "Локомотив" срезали все деревья! За самим пляжем "Локомотивом" ведется какая то разметка. Набережные надо благоустраивать, но не сносить и ломать что было раньше! Кому деревья помешали опять? Елки навтыкают???

    • Анонимно
      26.02.2012 23:28

      ПАРКИНГ строят, на всех, большой очень, но проект будет в конце марта....

  • Анонимно
    22.02.2012 10:24

    Кстати, в казахстанской степной Астане сооружены такие умопомрачительные здания и объекты, которым этот будущий казанский символ "в подметки не годится".

  • Анонимно
    22.02.2012 11:17

    Доказательства воровства предельно простые- даже проведение работ без конкурса и проекта с экспертизой, уже ущерб государству, это раз. А во вторых - на объектах деревни универсиады, которую центрострой строил- половина, наверное- рабочие которые получали зарплату наличкой, потому что работали граждане ближнего зарубежья, и выдавали им день вечером или в конце недели, это касается внутреней отделки, и при этом отчитывались естественно по выплатам белой зарплаты высоко квалифицированным специалистам. Я не думаю что на данной "бомбе" с учетом сроков и исполнителей, методы работы будут сильно отличаться- просто потому что нет у нас столько отделочников и строителей, а значит придется химичить. И не надо психовать по поводу доказательств, доказательства появляются, когда власть или общество готово их услышать, а если заказчиком нарушений является сама власть, прикрываясь сроками и "особой важностью проекта", то естественно что им нужна стабильность и чтобы не мешали продолжать доказывать свою высокую эффективность не считаясь с законом и мнением людей.

  • Анонимно
    22.02.2012 11:54

    Вопиющее нарушение закона. Может быть и с благими намерениями. А может и не с очень благими а что ни на есть корыстными. Суть не в этом - Мэр г.Казани объявляет открыто о неправомерных действиях совершаемых при его попустительстве. Как после этого можно от граждан требовать соблюдения закона? Почему Мэру можно нарушать закон, а мне нельзя? Может у меня тоже намерения благие, и я тоже не только для себя хочу закон нарушить. Предлагаю всем жителям Казани высказаться и принудить чиновника к соблюдения закона.

    • Анонимно
      26.02.2012 23:27

      А кто определил намерения благими. Они скорее "блаженные"...

  • Анонимно
    22.02.2012 14:45

    даже если одумаются чиновники все дружно и будут работать во благо общества и страны сегодня....и все равно по инерции этот ком дерьма будет катиться и катиться. Всему виной информатизация общества все все знают и никто ничего не делает -- отличные условия для корупции. Хочешь изменить ситуацию --начни с себя!!!! иногда очевидно что ничего не измениться и хочется нажать КНОПКУ Где взять ее только?

  • Анонимно
    22.02.2012 21:25

    Собака лает, караван идет!!!

  • Анонимно
    22.02.2012 22:16

    Караван почему то идет в карман афилированных фирм которые все знают...из за этого многие против развития города....Но осечка будет однозначно, аппетиты растут, глаз притупляется....

    • Анонимно
      23.02.2012 10:02

      Подстрахует кто нибудь, надо вовремя страховку оформлять.

  • Анонимно
    23.02.2012 21:28

    Скоро уж реки не останется, а они все не успокоятся - набережную типа обустраивают...

    • Анонимно
      24.02.2012 15:26

      Надоели всем до жути, еще митинговать из за них-время тратить. Завтра стройку не остановят - сами пойдут жить в приют для бездомных (для кого места хватит) остальные на улицу - бомжевать.

  • Анонимно
    24.02.2012 12:30

    ФАС вместе с прокуратурой: фас

  • Анонимно
    24.02.2012 20:30

    Ну вот и визитка морская для города, татар и прокуратуры. Кто его нам прислал, навязал? Макарович?

  • Анонимно
    25.02.2012 16:59

    По комментариям видно - есть в городе человек, умеющий сказать - Я ХОЧУ СОЗДАТЬ ШЕДЕВР НАПРОТИВ КРЕМЛЯ, Я ЕГО СОЗДАМ всем вам! Это к сожалению "визитер"....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль