Банки 
22.02.2012

Банк Москвы будет и дальше богатеть в Татарстане

СОКРАЩЕНИЯ И ЗАКРЫТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

По озвученному недавно плану финансового оздоровления Банк Москвы к 2015 г. должен сократить две тысячи человек персонала. В основном сокращения затронут региональные офисы - в плане на 2012 г. утверждено закрытие 70 офисов и одного-двух филиалов, это уменьшит штат на 250 человек. В течение следующего года банк переведет 33 филиала (всего их 48) в статус оперофисов - еще минус 400 сотрудников, что может сэкономить банку 180 млн. рублей в год.

Сейчас до 75% точек продаж Банка Москвы находится в городах, где банки группы ВТБ уже представлены, в январе там было закрыто 57 подразделений: банк закрывает убыточные допофисы, где работает два-три человека, некоторые из них переводятся в филиалы. Ранее президент Банка Москвы Михаил Кузовлев отмечал, что банк определит для себя 10 основных регионов, где и будет активно развиваться. Решение о закрытии ряда региональных точек продаж банка (дополнительных и операционных офисов) было принято в рамках новой стратегии развития Банка Москвы на 2011 - 2014 гг. в целях достижения максимальной эффективности для бизнеса.

В пресс-службе Банка Москвы внимание корреспондента «БИЗНЕС Online» обратили на то, что «будут закрыты только те точки продаж банка, объем операций в которых является незначительным, а бизнес – нерентабельным». «На обслуживание клиентов и работу филиала в целом это не повлияет. Принятые решения, как и новая стратегия развития банка, отвечают рыночным реалиям и соответствуют бизнес-задачам банка - развивать бизнес, опираясь на собственные силы и опыт, а также на партнерскую поддержку ВТБ», - говорится в ответе пресс-службы Банка Москвы.

СНИЖЕНИЕ АКТИВОВ И ПРИБЫЛИ, НО ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», недавно в казанском филиале Банка Москвы, который объединяет два офиса в столице республики и один в Набережных Челнах, работала группа специалистов из штаб-квартиры банка. Это подтвердил председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев (руководителем казанского филиала Банка Москвы работает его супруга Лилия Богачеваред.). «Недавно к ним приезжал вице-президент банка, фамилию не помню, - рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Там все нормально. Они будут усиливать Татарстан другими регионами, но пока филиал и офисы остается, работает. В Челнах тоже – там же у них просто офис».

Вместе с тремя подразделениями Банка Москвы группа ВТБ сегодня имеет достаточно обширную сеть в Татарстане - 15 офисов обслуживания клиентов. Больше всего территориальных подразделений у розничной «дочки» группы – банка ВТБ 24: пять в Казани и два в Набережных Челнах. У ТрансКредитБанка филиал в Казани и два ККО – в Челнах и… Агрызе. У ВТБ два офиса в Казани. Общая банкоматная сеть банков группы ВТБ, которая была объединены в конце прошлого года, насчитывает 110 пунктов в Татарстане (из них 40 – с функцией приема денег).

Тем временем результаты работы Банка Москвы в Татарстане в 2011 году в целом неплохие, однако динамика некоторых показателей – отрицательная. Например, активы банка в республике за прошлый год снизились в полтора раза - с 4,17 млрд. рублей до 2,64 млрд. рублей. То же самое произошло с прибылью, которая упала с 414 млн. рублей по итогам 2010 года до 228 млн. рублей. Впрочем, на эффективности работы Банка Москвы в Татарстане это не сказалось – по оценке аналитического центра «БИЗНЕС Online», рентабельность его активов в республике по итогам 2011 года составила 8,65% (четвертое место среди банков РТ).

СИНЕРГИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СВОБОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Менеджеры банков группы ВТБ, все как один, говорят о том, что Банк Москвы остается в Татарстане. «Это общий тренд у всех банков – неэффективные подразделения закрываются, эффективные работают. Насколько я знаю, Банк Москвы в Татарстане работает эффективно, поэтому о закрытии здесь, насколько я обладаю информацией, речи не идет», - сообщил газете «БИЗНЕС Online» управляющий Татарским филиалом банка ВТБ Камиль Юсупов.

По словам управляющего подразделением банка ВТБ 24 в Татарстане Дамира Габдулхакова, сейчас обсуждается только возможность «синергии по использованию свободных площадей ВТБ 24 и Банка Москвы». «Но это только на уровне предварительных разговоров, - уточнил он. - Они отдельный самостоятельный банк и развиваться будут самостоятельно».

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Банка Москвы, дальнейшая оптимизация региональной сети банка будет «поэтапно продолжена в 2012 - 2014 годы». Основным ее результатом станет существенное сокращение издержек и значительное повышение эффективности. В случае выхода Банка Москвы из какого-либо региона будут рассматриваться возможности передачи бизнеса банка в этом регионе другим банкам группы ВТБ.

Комментарии

Александр Осин – главный экономист УК «Финам менеджмент»:

- Не думаю, что Банку Москвы сегодня есть резон сокращать инвестиции. У Банка Москвы огромный капитал – 420 миллиардов рублей, им есть куда развиваться. Это логично только в случае дальнейшего развития ВТБ, то есть филиалы Банка Москвы в регионах будут сокращаться, а ВТБ открываться. Речь идет просто о перегруппировке, так как деньги в любом случае будут падать в одну копилку. А если офисы дублируют друг друга, то зачем их держать? Банки ведь уже не конкуренты. Логично, что группа таким способом хочет сократить издержки. Филиальная сеть Банка Москвы ведь как раз активно развивалась в 2008 году, в период бума спроса на банковские услуги. А сегодня они решили сократиться, ведь небольшой офис – это минимум 70 - 100 тысяч долларов в год.

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

- Если смотреть на события последнего года, а именно на покупку Банка Казани ВТБ, то сокращение филиалов можно считать вполне логичным. ВТБ будет в регионах заниматься тем же самым, что и Банк Москвы. Бренд остается, поэтому негатива в этом решении нет. Думаю, Банк Москвы в первую очередь сокращает филиалы в тех регионах, где они были не рентабельны, а в Казани пока нет сокращения, потому что Казань - город крупный.

Справка

Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5). Основным акционером банка является группа ВТБ (94,84%). В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и 9 млн. частных клиентов. По состоянию на 1 января 2012 года в регионах России работало 208 подразделений банка. В Москве и Московской области действует 141 офис. Кроме того, услуги населению оказываются в 474 почтово-банковских отделениях столичного региона. В сеть Банка Москвы также входят 4 дочерних банка, находящихся за пределами России: АО «БМ Банк» (Украина), ОАО «Банк Москва-Минск» (Беларусь), Эстонский кредитный банк (Эстония) и АО «Банк Москвы» — (Белград) (Сербия). Представительство Банка Москвы действует во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2012 10:15

    Хе... Там же Лилия Чулпановна, однако.

  • Анонимно
    22.02.2012 11:38

    Верные цифры:"...17 офисов обслуживания клиентов... 10 в Казани и 3 в Набережных Челнах. 150 банкоиатов по РТ.Интересно, все цифры также чесьны на сайте?!

  • Анонимно
    22.02.2012 11:57

    У "ОАО Банк ВТБ" в Казани один офис, а не два.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль