Исторический центр Казани 
22.02.2012

Как частный перевозчик Казани купил особняк XVIII века

С ПЛАНАМИ ОПРЕДЕЛИМСЯ ПОЗЖЕ

В исполкоме Казани вчера состоялись очередные торги по историческим зданиям. На аукцион был выставлен дом Осокина по адресу Петербургская, 55 литер 1 – один из памятников федерального значения исторического центра столицы РТ. Здание площадью почти 1,5 тыс. кв. м можно было купить по стартовой цене в 10,4 млн. рублей.

На участие в торгах было подано три заявки, поэтому они были признаны состоявшимися. Аукцион проходили на повышение, шаг составил 5% или 520 тыс. рублей.

В результате все торги заняли минут пятнадцать. За здание боролись два участника – под номером один и номером три. В итоге цена на здание была повышена до 14,040 млн. рублей – меньше чем 10 тыс. рублей за квадратный метр.

Победителем аукциона был признан Айрат Хасанзянов. Новый владелец исторического здания предпочел отказаться от общения с журналистами. Газете «БИЗНЕС Online» он сообщил, что конкретных планов по реставрации здания у него нет. Инвестиции владелец будет осуществлять лично, однако сумма пока также неизвестна: как уточнил Хасанзянов, «средства будут выделены в том объеме, который будет необходим».

Хасанзянов, по данным СПАРК, является учредителем в двух компаниях: ООО «УМ-4» и ООО «СМУ-4». Первая уже несколько лет занимается пассажирскими перевозками в Казани на маршрутах №19, №55, №74. Вторая – строительством зданий и сооружений. Будет ли здание использоваться в одном из данных направлений или станет третьим бизнес-направлением, Хасанзянов не уточнил, кратко заявив: «Скоро увидите».

IMG_1680.jpg
Новый собственник дома Осокина предприниматель Айрат Хасанзянов свои планы предпочел не афишировать, кратко заявив: «Скоро увидите»

ЭСКИЗОВ НЕТ, НО НАДЕЕМСЯ НА СОВЕСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА

Что же за здание приобрел загадочный Хасанзянов за 14 млн. рублей? Дом Осокиных некоторые эксперты называют домом Дряблова.

«Этот дом не совсем заслуженно называют домом Осокина, - сказал газете «БИЗНЕС Online» главный архитектор центра разработки генплана Казани Сергей Саначин. - Дело в том, что строил его городской голова Федор Дряблов, а Осокин владел суконной фабрикой и стал хозяином особняка после смерти Дряблова. И так исторически сложилось, что дом стали называть его именем».

Этот дом в Суконной слободе строил знаменитый казанский архитектор Василий Кафтырев в 1767 году. Специалисты называют «архитектурии поручика» Кафтырева автором первого генплана города, который был утвержден императрицей Екатериной II в 1768 году. По этому регулярному плану Казань застраивалась более 60 лет. Рука Кафтырева прослеживается и в архитектуре знаменитой мечети Марджани, он проектировал десятки сохранившихся до наших дней домов в Казани.

Дом Дряблова перешел во владение купцу Ивану Осокину в 1674 году. В первоначальном виде особняк не дошел до наших дней, однако сохранил свою историческую ценность как образец городской каменной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков.

IMG_1676.jpg
Дом Осокина уже выставлялся на торги в 2008 году, стартовая цена тогда составляла 37,2 млн. рублей, однако покупатель не нашелся
IMG_1666.jpg
Вчера особняк был продан на аукционе за 14 млн. рублей, меньше чем 10 тыс. рублей за квадратный метр

«Несколько лет назад в доме начали проводить реконструкцию. И после снятия фасада были обнаружены оконные проемы, отличные от тех, которые были в привычном изображении этого здания, - продолжает Саначин. - Вряд ли уже сохранились эскизы времен его постройки. Так что, скорее всего, восстановить первоначальный облик дома не получится. Остается надеяться на добросовестность собственника, который проведет качественные исследования, и займется реконструкцией, а не просто ремонтом. Было бы правильно, если по аукционной документации собственник будет обязан заняться проведением исторической экспертизы, а потом реставрацией. Вообще, это очень хороший опыт - продавать здания частникам за небольшие деньги. Главное, чтобы они с уважением относились к историческим зданиям».

Напомним, что дом Осокина уже выставлялся на торги в 2008 году. Стартовая цена особняка тогда составляла 37,2 млн. рублей, однако покупатель не нашелся. Новому владельцу предстоит сохранить единый имущественный комплекс объекта.

ПРИБЫЛЬНОСТЬ СТАРИНЫ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТА И «АПГРЕЙДА»

Участники рынка недвижимости, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что продать полуразрушенное историческое здание сложно – именно поэтому казанская казна передает их инвесторам относительно недорого. Но с учетом реставрации стоимость объекта непредсказуемо возрастает, а использовать здание с прибылью владельцу еще сложнее.

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Сейчас довольно сложно продать исторические здания. Прежде всего потому, что их реконструкция требует не только больших материальных затрат, но и множества проектных согласований, ограничений на перестройку и т.д. Очень сложно найти покупателя, поэтому здания эти и продают по такой низкой цене. Судите сами: если покупать такой объект, как его можно использовать? Для своего бизнеса или для сдачи в аренду помещений. Для своего бизнеса, наверное, удобнее использовать оборудованные современные здания, нежели вкладывать большие деньги в реконструкцию полуразрушенного. Сдавать в аренду эти здания тоже вряд ли выгодно, потому что, как правило, они малоэтажные.

Елена Ефремова - директор АН «Олимп Плюс»:

- Несомненно, дух старой Казани следует сохранить в городе. Очень жалко исторические памятники, которые доводят до разрушения. Конечно, их, несомненно, стоит реставрировать, но стоит это немалых малых денег, поэтому и продают их за копейки. Например, я была очень удивлена, когда узнала, что Шамовскую больницу продали за 3 миллиона. Дай Бог, чтобы ее отреставрировали, а не снесли и построили на ее месте очередной небоскреб. Найти клиентов на покупку такой недвижимости, конечно, очень сложно, спроса практически нет. Поэтому аукционы, которые проходят, помогают найти покупателей. Главное, чтобы они бережно отнеслись к историческим памятникам.

Адель Хасбиулин - директор АН «Мегалит»:

- Интерес инвестора выражается прежде всего в том, как и какую прибыль он сможет получить от использования этого исторического здания. Кто-то сможет провести «апгрейд» так, чтобы здание приносило хорошие деньги - например, эти дома могут быть привлекательны для туристов. Но в общем, конечно, пусть эти дома и стоят небольших денег, они требуют таких колоссальных вложений, что выгоднее порой купить современное, комфортабельное здание. Хотя у этих домов большой плюс в том, что находятся они в очень привлекательном районе - в центре города.

Справка

ООО «СМУ-4»

Руководитель: Айрат Хасанзянов.

Вид деятельности: строительство зданий и сооружений (основной); производство бетонных и железобетонных работ; монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений.

Совладельцы: Айрат Хасанзянов (100%).

ООО «УМ-4»

Руководитель: Айрат Хасанзянов.

Вид деятельности: деятельность автомобильного грузового транспорта (основной); торговля автотранспортными средствами; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Совладельцы: Айрат Хасанзянов (80%), Шавкат Хасанзянов (20%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2012 09:40

    Лучше бы автобусы новые и вместительные купил на свои маршруты 55 и 74. А то ходят какие-то развалюхи раз в полчаса. Как перевозчик он ничем хорошим себя не зарекомендовал.

  • Анонимно
    22.02.2012 10:51

    Авотбусы покупают, не беспокойтесь, причем не только они - всем дана разнарядка сверху пукупать МАЗы. В этом году уже будут бегать новеханькие. Хотя и по старым еще многие не рассчитались по долгам.

    • Анонимно
      22.02.2012 12:02

      А какую модель УМ-4 будет закупать, не знаете, большие МАЗ-203 или средние МАЗ-206 как на 52-м маршруте?

  • Анонимно
    22.02.2012 14:15

    Складывается ощущение, что все эти здания приобретаются под "нажимом" предстоящей Универсиады. Мало верится, что вечно плачущие перевозчики от недостатка средств, будут помогать местным властям. Хочется отметить, что это не первый случай, когда покупателем старины становится никому неизвестное лицо. Сомневаюсь, что эти сооружения представляют какую-либо инвестиционную привлекательность. Если я не прав, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.

  • Анонимно
    22.02.2012 16:34

    сделают во дворе стоянку для автобусов)

  • Анонимно
    22.02.2012 21:38

    Значит перевозчики обманывают обшественность и народ якобы они работают в убыток себе и просят льгот и компенсации от города за перевозку льготников....

  • Анонимно
    23.02.2012 02:39

    Опять покупают и никаких планов.... Трудно теперь не согласиться с компанией Семина - что нужен системный подход и кропотливая работа, нужно вдохнуть жизнь в исторические здания, воссоздать атмосферу тех времен.... А не просто обшить сайдингом, гипсокартоном и повесить потолки Армстронг, а затем сдать под офис.... Опять же правильная политика Президента и Мэра искать крупных инвесторов и заключать с ними реальные соглашения.

  • Анонимно
    23.02.2012 13:51

    Ну вот)))а говорят, что работают в убыток))) Фига се - особнячек приобрел))) Наверное, из убытков наскреб)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль