Бизнес 
23.02.2012

Вслед за айти-деревней в Татарстане мечтают об «умном городе»

АИР БУДЕТ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТЬ СОБРАНИЕ ИНВЕСТОРОВ РТ

Международный инвестиционный форум KAZANINVEST 2012: FDI&WAIPA планируется провести в столице Татарстана, в Grand Hotel Kazan, 1 марта нынешнего года, - сообщил на своей пресс-конференции руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов.

Аббревиатура FDI в названии форума не случайна, она означает «прямые иностранные инвестиции». Ну а WAIPA - это всемирная ассоциация инвестиционных агентств, членом которой АИР РТ стало в сентябре прошлого года. WAIPA выступает партнером проведения казанского форума.

Якупов подчеркнул, что агентство, задумывая форум, решило «сделать упор на региональные инвестиционные возможности». (Интересно, что до этого Якупов был известен как организатор нескольких казанских форумов, продвигавших исламские финансы).

«В разных российских городах сегодня сформировались серьезные точки, проводятся серьезные мероприятия по инвестициям… Это сочинский форум, питерский, красноярский, байкальский форумы и так далее. Там обсуждаются серьезные глобальные вопросы об инвестициях, но не всегда уделяется должное внимание прямым иностранным инвестициям, которые от общего объема инвестиций на сегодняшний день составляют порядка десяти процентов», - напомнил глава АИР.

Он не раскрыл, кто приедет на форум, однако, судя по информационным материалам АИР, ожидаются представители Малайзии (у Якупова, учившегося там, с ними есть старые связи), Объединенных Арабских Эмиратов, минэкономразвития РФ, биржи ММВБ-РТС, ВЭБа, агентства стратегических инициатив.

Якупов также привел цифры по нашей республике: «В Татарстан за прошлый год, по предварительным статистическим данным, поступило около ста миллионов долларов прямых частных иностранных инвестиций - несмотря на то, что накопленный объем инвестиций в экономике Республики Татарстана, уже достигает пяти миллиардов долларов… Поэтому основная задача инвестиционного форума «KAZANINVEST 2012» - привлечь прямые иностранные инвестиции, и опыт, которые имеется сегодня в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций…»

Помимо форума, как сообщил Якупов, АИР решило «практиковать ежегодное собрание всех инвесторов, которые находятся в РТ - таковых, по разным данным, от 500 до 1000... Активных компаний с иностранными инвестициями мы насчитываем порядка 500».

«На 2013 год, я думаю, можно 500 миллионов долларов привлечь», - оптимистично считает Якупов.

http://www.business-gazeta.ru/article/54762/?utc_s...yakupov.jpg
Якупов подчеркнул, что агентство, задумывая форум, решило «сделать упор на региональные инвестиционные возможности»

НАША ЗАДАЧА - ПОЙМАТЬ СРАЗУ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

На пресс-конференции Якупов также рассказал о том, как АИР выполняет еще одну свою главную задачу - поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ):

«То, что мы хотим сейчас сделать, - это дополнительно к государственной поддержке, которая сегодня оказывается малым и средним предприятиям, добиться, чтобы компании МСБ были интересны для инвесторов... Одна из главных тем нашего инвестиционного форума - мы будем показывать на практике, как можно привлекать инвестиции в малый и средний бизнес… Нам всем надо этому учиться», - сказал Якупов.

Он рассказал о такой инициативе АИР, как создание промышленных площадок муниципального уровня: «Основная задача - эффективно использовать ресурсы, которые заложены там, на местах».

Якупов подчеркнул, что «промышленные площадки муниципального уровня могут быть и государственными, и частными», и что очень важно оказывать поддержку всем резидентам, которые туда будут заходить: «Создавая площадку, где может развиваться малый и средний бизнес, мы также создаем площадку для того, чтобы привлекать инвестиции не только в крупные города, но и в районные центры нашей республики… Наша задача - попытаться поймать сразу двух зайцев».

Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», Якупов рассказал, что программы поддержки малого и среднего предпринимательства в нынешнем году «будут модифицированы»: «Очень многое из нашей практики и опыта было учтено при разработке федеральной программы на 2012 год. И соответственно, наши программы будут меняться в этом году, но надеемся, это будет только во благо. Основное внимание мы в этом году хотим уделить вопросам перерабатывающих производств. И надеемся, что будет достаточно предприятий малого и среднего бизнеса, которые заявятся с хорошими проектами, чтобы мы могли оказать им государственную поддержку - и чтобы в последующем эти компании стали привлекательными и с инвестиционной точки зрения».

SMART CITY - УМНЫЙ ГОРОД В ЛАИШЕВСКОМ РАЙОНЕ

Якупов сообщил, что на инвестиционного форуме 1 марта на суд общественности будет представлен проект Smart City - умного города, который планируется построить в Лаишевском районе Татарстана. Это будет первый такой город в России:

«Это 350 гектаров земли, на которой будет строиться совершенно новый объект - в Российской Федерации такие объекты пока не строились. Это целый комплекс семи - восьми разных направлений деятельности. Но центральным объектом там будет центр выставок и конгрессов. Сейчас в эту работу вовлечены иностранные компании из Арабских Эмиратов, из Малайзии, из Европы. Мы уже определились со списком инвесторов. Сейчас под развитие данного проекта будет организовываться корпорация «Развитие» республики Татарстан. Базовые параметры уже у нас обсуждены и согласованы с руководством республики. И как раз первого марта мы покажем, что из себя будет представлять данный объект»…

КОЛЛЕГИЯ АИР ПРОЙДЕТ 1 МАРТА

Вопрос от газеты «БИЗНЕС Online» Якупову - почему все-таки была отложена коллегия АИР и когда она состоится?

«Да, коллегия чуть-чуть отложилась по ряду организационных вопросов, - подтвердил руководитель агентства. - И в конце концов было принято решение о том, что мы совместим вот этот инвестиционный форум и нашу коллегию. Если до трех часов 1 марта будет проходить форум, разные сессии, то начиная с трех часов у нас как раз и запланировано проведение коллегии нашего агентства, на которой мы объясним, покажем то, что было сделано в 2011 году. Нам есть что показать, достижения по сравнению с 2010 годом совсем даже неплохие. И соответственно, наметим планы - как по инвестиционному развитию, так и по работе с малым и средним предпринимательством - на 2012 год».

НА ИНВЕСТИЦИИ ПОВЛИЯЕТ 4 МАРТА

Планы АИР оценили эксперты "БИЗНЕС Online".

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Наверное, можно привлечь и больше инвестиций, чем 0,5 миллиарда долларов, но тут - смотря какие проекты будут. Проекты, в первую очередь, нужны. Достаточно быстрые, приемлемые по срокам, с гарантированной окупаемостью. Потому что инвестиций просто так не бывают, они идут под что-то.

Что касается Smart City - я пока кратко об этом прочитал, но тут надо знакомиться подробнее. Потому что если это очередные технопарки, то по количеству технопарков мы и так впереди многих. А если посмотрим заполнение - у некоторых есть проблемы. Опять же дело в инвестиционных проектах, окупаемых хороших проектах. Главная проблема в этом.

То, что у АИР есть какие-то предварительные наметки, - это хорошо. Но это ведь предварительные наметки. Нужно подписание контрактов. Но до этого обычно далеко. Однако то, что агентство имеет большие планы, - так и должно быть. Что-то оправдается

Еще очень важно, что будет после 4 марта, после президентских выборов. Это тоже повлияет на инвестиции. Если в России не будет больших изменений, если ситуация более-менее стабилизируется, то инвестиции могут быть. А если все будет качаться, то…

Вячеслав Буньков - аналитик компании «АТОН»:

- Вполне реальные инвестиции. Не могу сказать, что это какая-то колоссальная цифра, тем более регион большой, и это, мне кажется, вполне достижимо, даже без какой-то большой экспертизы. Предположу, что достаточно большое количество средств пойдет на ТАНЕКО.

Александр Осин – главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Вместе с тем, что смещается политика российского Центробанка, реализуются программы правительства по росту инвестиций на уровне 7-8 процентов вместо 6 процентов в прошлом году, есть международная поддержка этим мерам. Поэтому если не будет каких-то критических трений внутри развитых стран и на уровне G20, я думаю, что это вполне реально. 500 миллионов долларов – это достаточно небольшая сумма для татарстанской экономики. Ее доля составляет три процента в общероссийской.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2012 10:38

    Мега проект - это освоение денег прежде всего. Хотелось бы чтобы наши власти озаботились созданием условий для развития предпринмательства. Из всего что сказано на пресс-конференции на эту тему ничего внятного не услышали

    • Анонимно
      23.02.2012 10:58

      А это и есть забота о предпринимательстве. А вы как видите заботу? Есть деньги, их надо освоить, вот нужны предприниматели, чтобы их освоить.

    • Анонимно
      23.02.2012 11:23

      "созданием условий для развития предпринмательства" - это общие слова.. Нужна конкретика.

  • Анонимно
    23.02.2012 12:42

    Вот турки внятно привезли потенциальных партнеров в Корстон 22.02.12г. Вроде как про совместные программы люди приехали говорить ( больше 30 компаний) - не много собралось казанских, турок было больше... Ассоциация турецких производителей расчитывает увидеть местных, готовых работать... а увидели чиновников, хороших ребят, но не профильных. А Якупова не было

  • Анонимно
    23.02.2012 22:16

    А где в лаишево будет умный город кто- нибудь скажет?

  • Анонимно
    23.02.2012 22:43

    Нужно сделать один умный дом, затем улицу, район вот и будет умный город. Начинайте с дома в Казани может и построим умную Казань.

  • Анонимно
    24.02.2012 09:50

    Верной дорогой идете товарищи!

  • Анонимно
    24.02.2012 10:35

    «На 2013 год, я думаю, можно 500 миллионов долларов привлечь», - оптимистично считает Якупов.Не очень амбициозно... А что касается накопленных 5 милииардов $, так в их структуре в основном кредиты, которые скоро отдавать нужно будет, прямых там не много...

  • Анонимно
    24.02.2012 11:31

    У нас если что крупных инвесторов со своими деньгами нет. Нет у нас тут людей с большими капиталами. А которые с капиталами то они сразу не здесь. Так что все инвестиции в России по традиции на кредитах-займах и строятся. Исламского банкинга у нас нет.

  • Анонимно
    24.02.2012 11:32

    Лучше бы умную деревню построили - а то в деревнях разруха.

  • Анонимно
    6.03.2012 16:50

    Ответье мне, непонятливому, когда вместо того, чтобы проводить бесконечные форумы, у нас будут просто и реально поддерживать малый бизнес?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль