Нефть и нефтехимия 
12.12.2008

Гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин: «Заводы, перерабатывающие каучук, остановились по всему миру»

Нижнекамск - третий по величине город республики – ощутил удар мирового кризиса. Обвал мирового спроса на каучук поставил в сложное положение одну из крупнейших в Татарстане компаний – ОАО "Нижнекамскнефтехим". Руководству НКНХ сейчас приходится идти на чрезвычайные меры: сокращается рабочая неделя на предприятии, экстренно пересматриваются ближайшие планы, пишутся обращения к правительствам России и Татарстана.

Долгое время процессы, происходящие на предприятии, были практически засекречены.

Их не комментировал ни основной акционер в лице ТАИФа, ни руководство самого Нижнекамскнефтехима. Казалось, что в Нижнекамске все стабильно – во всяком случае, эксперты полагали, что ТАИФ, обращаясь за кредитом в 16 млрд. рублей во Внешэкономбанк, спасает прежде всего другую компанию, находящуюся под его контролем – Казаньоргсинтез. Однако, теперь ему придется предпринимать срочные меры по стабилизации ситуации и на Нижнекамскнефтехиме. 

Ситуация там осложняется с каждым днем – генеральный директор компании Владимир Бусыгин, наконец, рассказал часть того, что происходит на НКНХ. Корпоративная газета НКНХ "Нефтехимик" вчера опубликовала текст интервью, которое дал Владимир Бусыгин – "БИЗНЕС Online" воспроизводит его с небольшими сокращениями.  

ЦЕНЫ  НА КАУЧУКИ УПАЛИ В РАЗЫ

- Владимир Михайлович, как мировой кризис отразился на производственной деятельности "Нижнекамскнефтехима"?

- Кризис, начавшийся в Америке с ипотечного кредитования, коснулся и России.

Была встреча с председателем партии "Единая России", на которой затрагивался этот вопрос. В сентябре с нашими деловыми партнерами были определены объемы выпуска и цены на продукцию в четвертом квартале, а также существовало намерение в ноябре согласовать план работы в 2009 году. Но уже в октябре пошел отказ ряда мировых фирм от законтрактованных объемов каучука. На азиатском рынке, к примеру, цены на галобутилкаучук и бутилкаучук упали в четыре раза.

Аналогичная тенденция снижения цен и спроса наблюдается и на жидкую продукцию, такую как неонолы и моноэтиленгликоли. Цены на СКИ падают вслед за падением цен на натуральный каучук. В этом месяце нам пришлось корректировать планы, вплоть до остановки некоторых производств.

За последнее десятилетие на "Нижнекамскнефтехиме" проделана большая работа, компания вышла на ежемесячный выпуск 45 тысяч тонн семи видов каучука. Такой объем производства сохранялся вплоть до октября, но в декабре выработка составит всего 18 тысяч тонн. Также мы столкнулись со снижением потребления этилена как на нашем предприятии, так и на "Казаньоргсинтезе". Пришлось запустить производство альфа-олефинов.

Мы первыми из предприятий Татарстана почувствовали на себе последствия финансового кризиса. По той информации, с которой мы работаем, с 10 декабря на месяц по всему миру остановились заводы, перерабатывающие каучук.

В этой ситуации ноябрь выдержали, а в декабре объемы производства значительно упали и составляют 2,9 млрд. рублей, будет сложнее.

На фоне снижения цен на продукцию волнует значительное повышение тарифов на электро- и теплоэнергию, а ведь "Нижнекамскнефтехим" в системе "Татэнерго" является главным потребителем, на его долю приходится около 45%. В этой ситуации радует, что мы запустили три блока ГТУ. Выпуск собственной энергии обходится в 55 копеек за кВт/ч, тогда как покупка - 1 руб. 12 коп. Если за одну Гкал мы платим 650 рублей, то из собственных теплоисточников получаем ее за 400 рублей. Наравне с ценами на энерго- и теплоресурсы в финансовых планах учитывается вопрос закупки сырья, который в настоящее время обговорен со всеми глобальными игроками и монополистами.

Мы не стоим на месте, имеются обращения к президенту и правительству Татарстана, чтобы отменить перекрестное субсидирование электро- и теплоэнергии, так мы сможем снизить свои затраты на 3 млрд. рублей.

Одновременно вышли с предложением к правительству и Госдуме РФ, чтобы они рассмотрели вопрос и заморозили тарифы на железнодорожные перевозки, цены на электроэнергию, природный газ. Все это позволит стабилизировать производство, чтобы удержаться на достигнутом уровне.

Хочу подчеркнуть, что этот кризис не первый, в трудные времена выживали. За последние годы многое сделали, стали крупнейшим производителем каучуков, запустили производства полистиролов и полипропилена, готовится к пуску производство полиэтилена.

- Насколько будут скорректированы прогнозные показатели на нынешний и будущий годы?

- Несмотря на глобальный кризис, у нас положительные результаты работы в 2008 году.

Ожидаемый выпуск товарной продукции в действующих ценах при плане в 63 млрд. рублей составит около 70 млрд рублей, прирост товарной продукции в сопоставимых ценах к прошлому году - 107%. Ожидаемая прибыль от продаж составит 8,4 млрд. рублей, что на 1,5 млрд рублей выше запланированного уровня.

По результатам семи месяцев мы уже имели годовую чистую прибыль, которая составляла 4,3 млрд рублей, но последующее развитие событий, а прежде всего ослабление рубля и повышение курса доллара, сказалось на курсовой разнице. Будем иметь результат хуже, чистая прибыль составит порядка 3 - 3,5 млрд рублей. Результаты очень неплохие, что хотели, то сделали.

БУДУТ ЛИ СОКРАЩЕНИЯ?

- Много слухов ходит об увольнении и сокращении персонала, об отправке в административные отпуска. Что вы можете сказать о сложившейся ситуации?

- Когда в 1999-м году я принял руководство предприятием, а это тоже было непростое время, персонал не сокращали. И на сегодня сокращений не предвидится, да, действительно, люди уходят на заслуженный отдых.

В связи с остановкой ряда производств приходится отпускать людей в административные отпуска с оплатой двух третей тарифа. Управленцы перешли на четырехдневную рабочую неделю. Также я обратился к директорам заводов, чтобы они рационально организовали работу персонала и использовали это время для ремонта и покраски оборудования, наведения порядка на технологических установках. Когда придет время, мы дадим команду, и все производства должны будут запущены, а сейчас надо создать резерв, который в дальнейшем позволит выполнять план.

- Отразится ли финансовый кризис на выплате заработной платы?

- Когда я пришел на предприятие, задолженность по зарплате была 6-8 месяцев, хотя заработная плата была весьма невелика и составляла 4-4,5 тысячи рублей.

Сегодня средняя зарплата - порядка 23-24 тысяч рублей. Своевременная выдача зарплаты для меня лично и моей команды всегда являлась приоритетной задачей.

- На совете директоров была утверждена Программа стратегического развития компании.

- Несмотря на экономический кризис, на развитие данной программы мы заложили 700 млн. рублей. На сегодня затруднена выдача кредитов. Мы работаем над этой программой, встречаемся с представителями ведущих банковских структур, в том числе и Сбербанка. Они отнеслись к нашему проекту с интересом.

Перспективные программы - это наше будущее. Надо отдавать себе отчет, что взяты долгосрочные кредиты, по которым мы должны расплачиваться.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ КРИЗИС?

- На ваш взгляд, сколько еще может продлиться сложившаяся в стране ситуация?

- На эту тему трудно сказать что-то определенное, но точно, что в первом квартале 2009 года ситуация не стабилизируется. Нас волнует, как будут работать глобальные производители шин, которым мы раньше поставляли по 200-250 тысяч тонн каучука. Когда компания вела переговоры с мировыми потребителями каучука, они четко дали понять, что самый оптимистичный вариант - середина 2009 года, пессимистичный вариант - середина 2010 года. Надо знать одно: это глобальный кризис. Если раньше были кризисы, которые проходили в отдельно взятом регионе и как-то отражались на других регионах. За последние сорок лет было три кризиса, а четвертый финансовый кризис затронул финансы, промышленность, малый бизнес.

Правительство предусматривает с 1 января 2009 года увеличить выдачу средств регионам в фонд занятости, на одного человека будет выделяться порядка 4,9 тыс. рублей в месяц. Надо признать, что деньги выделяются на короткий период.

Они не могут долго выделяться, надо самим регионам и предприятиям делать переквалификацию кадров, смотреть, как их использовать. Надо самим определяться, как выходить из глобального финансового кризиса. Поэтому точного ответа сейчас никто сказать не может ни в республике, ни в России, ни в мире, потому что он действительно затронул все слои общества и сферы производства. Будем надеяться на лучшее. Потребители каучука поделились своими планами, их предварительные заявки обрадовали, но настораживает и пугает остановка производства и то, что они не определились с заявками на первый квартал 2009 года. В этом плане мы должны принимать глобальные решения, чтобы мировой кризис и такое положение дел нас сильно не затронули, чтобы мы вышли с минимальными потерями.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2008 00:00

    я помню как год назад руководство страны говорило что кризис нам не страшен, потому что у нас нечему падать, имелось в виду ипотека. А сейчас одним за другим предприятия встают и выгоняют народ на улицу

  • Анонимно
    12.12.2008 00:00

    надцать лет назад Ленин тоже много что обеащал...

  • Анонимно
    12.12.2008 00:00

    Djack B, неуместно

  • Анонимно
    15.12.2008 00:00

    Может экология в городе улучшится. Надеюсь Оргсинтез сдохнет навсегда. Сколько людей убили за годы существования эти гиганты.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    20.12.2008 00:00

    А вот на "Тольяттикаучуке" ответственность в период кризиса воспринимают иначе. Готовится сокращение более 1000 человек (всего работает на ТК около 7000). Вопреки закону, уведомления о сокращении вручают даже матерям одиночкам.

  • Анонимно
    13.12.2013 21:26

    А я верю в Бусыгина, он как птица-феникс возродиться. Не раз аммиак возрождал и запуска в Березниках

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль