Политика 
24.02.2012

Главные дембели путинской десятилетки

СЕЧИН – НОМЕР ПЕРВЫЙ

«Эхо Москвы» опубликовало так называемый «Дембельский альбом Владимира Путина». Рейтинг влиятельности министров (в том числе бывших) в составе правительства, вероятно, будущего президента РФ. Рейтинг влиятельности составлен методом опроса фокус-группы, состоящей из экспертов в данной области – политологов, политтехнологов, высокопоставленных чиновников. Респонденты, в частности, оценивали степень влияния каждого из министров на президента и премьера и близость к руководителям страны. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, где 1 – совсем не влиятельный, 20 – очень влиятельный. Результаты оказались предсказуемы: на первом месте – набравший 16,16 баллов «серый кардинал» путинской десятилетки Игорь Сечин. На втором – Алексей Кудрин со своими 14,19 баллами, что, конечно, отчасти удивительно, учитывая его прошлогоднюю отставку и «размолвку» с будущим главой правительства Дмитрием Медведевым (тем более что, как говорили, Кудрин сам метил в премьер-министры). Однако, как известно, вылетев из состава правительства, Кудрин только заработал себе лишний политический капитал, лавируя между властями и оппозицией. Тройку лидеров замыкает вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий промышленный блок и, кстати, казанскую «Универсиаду – 13». Он набрал 13,85 баллов.

К тройке примыкает министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (12,42), вероятно, потому, что он один из немногих правительственных чиновников, к которому у большинства населения нет претензий, и репутационных потерь у Шойгу за 10 лет практически не было (его подчиненные, скорее, расхлебывали результаты недоработок и провалов других министров – катастроф на его ведомство хватало). Анатолий Сердюков (12,36 баллов), несмотря на нелюбовь к себе в народе, продолжает оставаться близким Путину прежде всего как «силовик». Еще один «силовик» уже из старой команды Путина – это бывший министр обороны, ныне руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (12,26 баллов). Следом идет Дмитрий Козак (12,02), зампред правительства и министр иностранных дел Сергей Лавров (11,67) и первый зампред правительства Виктор Зубков (11,33).

Что любопытно, влиятельные министры с наибольшими репутационными потерями все-таки по-прежнему сильны. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, вызывающая много вопросов у населения и экспертов, замыкает десятку. Заменившая Германа Грефа на посту министра экономического развития Эльвира Набиуллина заняла 11-е место. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, несмотря на многочисленные скандалы в полиции и пробуксовывающую реформу МВД, – 12-е место. Министр образования РФ Андрей Фурсенко, хотя к системе образования продолжает оставаться не меньше вопросов, чем к МВД, все равно набрал 9,89 баллов и занял 13-е место.

Впрочем, с учетом надвигающихся выборов и нового премьер-министра – Медведева – которого прочит Путин, состав правительства может быть изменен. Покинут его, вероятно, самые «одиозные» министры, вызывающие наибольшее недовольство у населения и оппозиции. Будет ли Путин кардинально обновлять правительство, чего от него ждут даже сторонники, впрочем, покажет время.

КОГО ОСТАВИТЬ? КОГО УБРАТЬ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили вероятность будущего обновления правительства РФ и шансы на присутствие в нем выходцев из Татарстана.

Рафаэль Хакимов – директор Института истории АН РТ:

- Из наших я бы никого не отдавал. Потому что, я так думаю, наше влияние зачастую зависит от того, насколько республика сильна, нежели как благоприятно смотрит на нас тот или иной министр. Свои кадры жалко. Они же не попадаются каждый день. Я это даже по своему институту знаю: каждый сотрудник – находка. Не думаю, что возможность лоббирования интересов нашими людьми в федеральном правительстве является сильным фактором. Гораздо важнее фактор – что у нас сильная республика. Для лоббирования это важнее, чем тамошний лояльный или нелояльный министр. Их поведение зависит в целом от отношения к нам правительства. Конечно, личность всегда играет роль, слов нет. Я помню, когда был министр по делам национальностей Михайлов, Шайхрай или Тишков. Их позиции, конечно, отличались. Но все зависело все равно от того, каков Татарстан сам. Но я не думаю, что Путин будет как-то сильно менять это правительство. В принципе, не очень логично было бы. Если только ради пиара… А так он с ними работал, зачем же ему менять их? Если кто-то плохо работает, то можно использовать это как повод для смены. И поменять того, кого и так собирался менять. Но не сказать, что Путин настолько кардинально изменился, что ему надо будет менять правительство.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Рашида Нургалиева надо менять. За подчиненных отвечает руководитель. Голикову тоже надо лишать портфеля. Вроде и деньги есть, и все, а врачи работают из рук вон плохо. Не знаю, насколько широкие полномочия у Эльвиры Набиуллиной. Вроде идеи здравые, а ничего в итоге не делается. В принципе, я бы всех поменял. И прежде всего первое лицо. Всех уволить во главе с… Я знаю, что это неплохие профессионалы, есть там приличные люди, но они работают в рамках тех возможностей, которые им предоставляются. Все зависит от политической воли. Раз Путин не заявляет политическую волю, не говорит: «Рашид Нургалиев, а чего это у тебя полицейские убивают детей, как в Питере? Почему не наведешь порядок? В отставку захотел?!». И тут же был бы порядок. Не от технических исполнителей зависит, что правительство плохо работает, а от политической воли. От того, какие полномочия им даны, в каких рамках, что они в итоге могут делать. Если они не могут просто так уволить коррупционера, и это увольнение – прерогатива Путина, то тогда что с них спрашивать-то? Не могут наладить свободу предпринимательства и убрать чиновников, которые за откаты раздают преференции. Набиуллина не может с кадрами своими разобраться. Какой с них спрос?

Из татарстанских чиновников мог бы назвать Марата Хуснуллина - бывшего министра строительства, но уже и не нашего… Из тех, кто мог бы работать на федеральном уровне, я мог бы назвать бизнесменов, но не чиновников. Сельское хозяйство, Ахметов? Все-таки нет. Из ярких татарстанских мог бы назвать, как это ни парадоксально, хотя я и демократ, Асгата Сафарова. Если ему поставить задачу – сделает. Хотя по убеждениям типичный служака, но нужно отметить, полиция в Татарстане сумела справиться со многими бандитами. И даже с гражданами тоже. Его высказывание о том, что за протестными митингами стоят экстремистские организации – полная чушь. Хотя как полицейский он эффективен. Он немножко реакционер, но исполнители тем и хороши, что они должны исполнять задачу, а не определять политику. Из экономически-финансового блока я как-то никого не вижу. Николай Никифоров - неплохой министр, но и на федеральном уровне Щеголев неплох. Щеголев покруче будет, Никифорову пока рано. Из здравоохранения у нас, наверное, никого нет. Энергетика тоже у нас не очень. По финансам у нас ноль. У нас, к сожалению, сильная клановость. Пристраивают людей на синекуру. Других ярких людей не вижу.

Марат Хайруллин – замруководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ:

- Я думаю, у нас в республике эффективные министры, и каждый из них мог бы быть в принципе делегировать в федеральное правительство. Ну, наверное, кто имеет больше всего возможностей, Никифоров... Потому что, во-первых, он был включен в президентский резерв. Одним из первых вместе с Метшиным. Он был бы наиболее подходящим с учетом интеллектуальных способностей, опыта работы. Что касается отношения отдельных существующих федеральных министров к республике, то, на мой взгляд, у нас сложились неплохие отношения со всеми. Наиболее близок нам, конечно, Шувалов, как возглавляющий комитет по Универсиаде. Наверное, министр финансов Силуанов – он неоднократно к нам приезжал, думаю, с ним у нас неплохие отношения. С Эльвирой Набиуллиной у нас хорошо все – она часто инициативы Татарстана поддерживает. Троих бы поэтому я бы точно оставил. Левитин тоже хорошо относится к нам, но у него неоднозначная репутация, в связи с многочисленными авариями в авиации, на водном транспорте. Поэтому, скорее всего, вряд ли он останется. Наверное, свое место потеряет Голикова. Министр обороны Сердюков тоже, хотя и много полезного сделал, но к нему много вопросов, и репутация у него тоже неоднозначная. Рашид Нургалиев вел себя всегда как нормальный федеральный чиновник, кстати, а не как человек из Татарстана, и не думаю, что у него из-за национальности какие-то особые отношения с республикой. И то, что татарстанская полиция считается одной из лучших в России, - это во многом заслуга команды Сафарова все-таки, нежели его. И думаю, Рашида Нургалиева тоже надо заменить. Во-первых, он уже долго занимал свой пост, во-вторых, было много скандалов, связанных с полицией. Должна быть какая-то новая фигура уже, олицетворявшая изменения в системе. Вообще, с учетом политических кризисов и волнений надо бы Путину постараться полностью обновить правительство. Чтобы люди хотя бы видели, что изменения в верхах произошли, чтобы была надежда на изменения.

Место в рейтинге

Персона

Баллы

1

Игорь Сечин
Заместитель председателя правительства РФ

16,16

2

Алексей Кудрин
Министр финансов Российской Федерации в 2000-2011гг.

14,19

3

Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ

13,85

4

Сергей Шойгу
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

12,42

5

Анатолий Сердюков
Министр обороны Российской Федерации

12,36

6

Сергей Иванов
Руководитель администрации президента РФ

12,26

7

Дмитрий Козак
Заместитель председателя правительства РФ

12,02

8

Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ

11,67

9

Виктор Зубков
Первый заместитель председателя правительства РФ

11,33

10

Татьяна Голикова
Министр здравоохранения и социального развития РФ

11,22

11

Эльвира Набиуллина
Министр экономического развития РФ

10,78

12

Рашид Нургалиев
Министр внутренних дел РФ

10,25

13

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки РФ

9,89

14

Александр Хлопонин
Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе

9,16

15

Игорь Щеголев
Министр связи и массовых коммуникаций РФ

9,13

16

Александр Коновалов
Министр юстиции РФ

8,56

17

Игорь Левитин
Министр транспорта РФ

8,25

18

Виктор Христенко
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр промышленности и торговли РФ в 2008-2012гг.

7,94

19

Юрий Трутнев
Министр природных ресурсов и экологии РФ

7,83

20

Александр Жуков
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель председателя правительства РФ в 2004—2011 гг.

7,77

21

Елена Скрынник
Министр сельского хозяйства РФ

7,47

22

Виталий Мутко
Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ

7,38

23

Сергей Шматко
Министр энергетики РФ

7,01

24

Виктор Басаргин
Министр регионального развития РФ

5,55

25

Александр Авдеев
Министр культуры РФ

4,44

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2012 15:07

    Медведев не будет премьер министром-однозначно....

  • Анонимно
    24.02.2012 15:33

    ДМБ - 2013, дольше не получится...

  • Анонимно
    24.02.2012 16:36

    Думаю из Татарстана 3-5 человека вполне могут в федеральном уровне работать,один из них депутат Госдумы Ф.Сибгатуллин- отличный кандидант в Министерство с/Х РФ (опыта и таланта сотни раз больше чем теперешнего министра РФ), также Ахметов М.Г.- не хуже чем министр с\х Росии.Также гендиректор КАМАЗа - Кагогин будет лучший кандидат в Министры промышленности и торговли.Если создадут Министерство по нац. вопросам, то самый лучший кандидат-Председатель ВС РТ-Мухаметшин Ф.Х. с наилучшими предложениями ветеран труда Назмиев Н.Ш.

    • Анонимно
      24.02.2012 18:04

      с Мухаметшиным согласен. Но все же, как сказал Рафаэль Хакимов, наши кадро жалко отдавать.

    • Анонимно
      24.02.2012 18:51

      Надо спросить людей из Нурлата, про Сибагатуллина

  • Efende
    24.02.2012 16:46

    Сейчас "лихорадит" весь состав аппарата Президента и Правительство РФ - руководитель то меняется.

  • Анонимно
    24.02.2012 17:32

    России нужен другой лидер. Тандем или один из них, но медвепуты не смогли собрать команду. Это одна из главных причин, по которой лихорадит страну от образования до здравоохранения. Итог плачевный, ибо смертность и рождаемость есть основные показатели работы на благо общества. И не будет дестабилизации после того, как они уйдут, не надо запугивать народ. А выбор - выбор есть всегда.

    • Анонимно
      24.02.2012 18:06

      На мой взгляд, даже если Президента выберут другого курс менять не стоит. А вообще, достойны все кандидаты, но наиболее подготовлен один - В.В. Путин.

  • Анонимно
    24.02.2012 19:12

    На колебаниях курса рубля обычно наживаются те, кто имеет доступ к информации. Колебаниями заведует Алексей Улюкаев, зам ПредНацБанка. В 95-м он приезжал в Казань, выступал в КФЭИ и КХТИ. Колебания в последние 10 лет такие, что на инсайде не очень-то заработаешь. Странно. Производит впечатление искреннего человека.

  • Анонимно
    24.02.2012 19:16

    Рассмешили с малышами, спасибо. Если серьезно, то рыба гниет с головы, а генеральы и солдаты - лишь отражение действительного состояния и пиара.

  • Анонимно
    25.02.2012 16:29

    "Дембеля" Путина-это настоящие друзья! В этом я ему по хорошему завидую.

  • Анонимно
    27.02.2012 14:24

    я бы использовал передовой опыт китая - за то что сделал с образованием Ффурсенко и со спортом мутко увольнять мало....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль