Строительство и недвижимость 
25.02.2012

«Кафиль Фахразеевич, надо закрутить гайки»

Безимени-4.jpg
Рустам Минниханов потребовал не допустить появления новых обманутых дольщиков: «Мы еще с одними компаниями-застройщиками не разобрались, а уже новые собирают деньги»

ДЕНЬГИ БУДУТ

Традиционное субботнее совещание, начавшееся с перечислений, сколько жилья строится для ветеранов и сколько планируется построить, Рустам Минниханов прервал словами о том, что все участники войны получат субсидии. «На совещании президент РФ заявил, что всем ветеранам будут выделены субсидии. Сто процентов - деньги будут. Ирек, нужно работать с минрегионом», - обратился президент к главе Минстроя РТ Иреку Файзуллину.

Глава минстроя тут же выступил с наказом главам о том, что все ветеранские деньги должны уйти на первичный рынок.

Следом поругав строителей за то, что из-за их «погони за прибылью страдает качество сдаваемых домов», Файзуллин заявил о том, что Татарстан может рассчитывать на деньги федеральной целевой программы жилище. «Разрабатывается ФЦП на 2012 год. В этом году на нее планируется выделить 2,4 млрд. рублей на 27 регионов. Средства пойдут на субсидирование ставок для стройиндустрии, а также на субсидирование социальной и дорожной инфраструктуры. Заявки подали Казань, Елабуга, Нижнекамск, Челны», - заявил министр. Вообще, аппетит татарстанских городов почти вдвое превосходит весь объем федеральной программы в два раза: общая сумма заявок 4,06 млрд. рублей.

«НЕ УСПЕЛИ МЫ С ЭТИМ ДОЛЬЩИКАМИ РАЗОБРАТЬСЯ, КАК НОВЫЕ СОБИРАЮТСЯ»

Переходя к теме обманутых дольщиков, глава минстроя обратил внимание, что со сдачей домов проблемы здесь не заканчиваются, поскольку новоселы сталкиваются с проблемами эксплуатации своих долгожданных квартир. «Стоит острая проблема с управляющей компании. Жильцам необходимо перезаключать договора с сетевыми организациями. Также проблемы возникают с оформление квартир в собственность. В частности, с такой проблемой столкнулись на доме Калинина, 60», - заявил Файзуллин. Тут президент вспомнил, что от дольщиков проблемного объекта фирмы «Свей» идут массовые жалобы. (О ситуации на этом доме «БИЗНЕС Online» уже рассказывала. Министр заверил, что все новоселы до 15 марта оформят права собственности на квартиры.

«Держите на контроле, как завершится все, мне сообщите. Лично приеду, посмотрю как сделали. Кафиль Фахразеевич (прокурор РТ Кафиль Амиров – ред.), дайте поручение по застройщикам, надо закрутить гайки, - сказал Минниханов и поделился своими наблюдениями во время прогулок по историческому центру: – Не успели мы с этим дольщиками разобраться, как новые собираются. Мы начали с мэром Казани смотреть дома, делать замечания по этажности. А нам говорят, у нас есть дольщики. Ему нельзя продавать, а он делает. Возьмите под контроль. С теми, кто деньги собирает, надо выстроить более жесткое отношение».

«НАПИСАНО ОДНО, А ГОВОРИШЬ ДРУГОЕ»

Выступление главы ГЖФ Талгата Абдуллина началось с предупреждений, связанных с весенним перекрытием дорог. «Впереди сложный период – март – середина апреля. Это тяжелый сезон и нужно завезти стройматериалы на стройплощадки», - призвал руководитель фонда, и был поддержан президентом.

«Да, необходимые стройматериалы надо завезти на площадку. Технологический транспорт – автокраны смогут передвигаться, а инертные и железобетон завезите заранее. Смотрите, во что дороги превращаются, а потом говорим дороги у нас разбитые, – продолжил возмущаться Минниханов. - А стоимость технических пропусков – это три копейки. Их только на зарплату тем, кто выдает пропуска, и хватает. Плюс коррупционная составляющая: давай я дам тебе пропуск со скидкой».

Талгат Абдуллин, напомнив, что в реестре на получения жилья в 2012 году стоят 11 740 семей, заявил, что в предварительной очереди стоит почти столько же – 11 495 семей. «Это связано с недостатком земельных участков. Просил бы власти Казани продолжить поиск и оформление. Есть проблемы с участками на Подаметьевской, с межеванием. Так, не решен вопрос с источником теплоснабжения. Мы предлагаем тянуть теплопровод с ТЭЦ-1. Речь идет о 2,2 км теплопровода вдоль железнодорожных путей с выходом на ВДНХ (ВЦ «Казанская ярмарка» - ред.) Строительство собственной котельной обойдется в 45-50 млн. рублей», - пожаловался глава ГЖФ.

Президент согласился, что разумнее тянуть теплопровод, чем строить новый источник тепла. «К тому же ТЭЦ имеет свободные мощности. Но неплохо зарекомендовали себя двухконтурные газовые котлы. Сармановский глава мне рассказывал, что они полностью перешли на двухконтурные. Надо и их посмотреть, - сказал президент и напоследок подшутил над руководителем фонда: – Талгат Мидхатович, когда будет доклад? А то ты выходишь и полчаса красиво рассказываешь, а у самого написано совсем другое. Будем следить по твоему докладу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2012 11:56

    Надо умело закрутить гайки.Иначе как сказал, ув. вами Путин резьба не выдержит, сорвется.

  • мотоцикл
    25.02.2012 12:14

    казна резервный фонд бизнеса

  • ЛИХО
    25.02.2012 12:55

    Хм, напёрсточники. А земли под строительство тоже шулерам выделяли. Преференции власть определила, нате вот свей обманывайте. Мы своими налогами полицаев содержим, но взяточку взял и имей дальше простолюдинов. Восстановите статус кво, верните деньги, посадите в тюрьму, экспроприируйте не честно заработанное. Вот тогда милости просим....

  • Анонимно
    25.02.2012 16:02

    " Лично приеду, посмотрю как сделали. Кафиль Фахразеевич (прокурор РТ Кафиль Амиров – ред.)".....Уважаемые а вы не могли бы приехать и посмотреть на каком основании дали разрешение на строительство офисного центра возле минземимушества,тут и так не пройти и не проехать....На каком основании дали разрешение на строительство офисного центра, когда нет здесь транспортной инфраструктуры,дорога здесь не может обеспечить и без того высочайший транспортный поток а тут еше и офисный центр строится.....Детский сад стояший здесь и то закрыл наглухо входную группу и перенес ее с торца из за большого транспортного потока...а туту еше и офисный цнтр, тогда обеспечьте и постройте им отдельную дорогу раз дали на это разрешение....Ситуация и так здесь тяжелая, а с вводом дома на ул.Калинина 60, ситуация еше усугубится, а тут еше и офисный центр строят....узкая дорога не расшитана на такой поток транспорта...В будние дни здесь не пройти и не проехать.....

  • Анонимно
    25.02.2012 22:19

    Да и еще посмотрите на строительство жилого дома на Ул. Ершова рядом с ГТС! Тут не то что ездить, ходить людям не возможно! Как такое возможно?!? Практически на парковке ГТС?!?!

  • Анонимно
    27.02.2012 08:54

    А ведь такое строительство дается с разрешения нынешнего мэра. А ГлавАПУ только роспись ставит.В Москве уже давно при согласовании проектов требуют расчет транспортных потоков: если в пиковый период он превышает 150машин, то обязательно строится дублирующая дорога или расширяется существующая. Считаю, что и в Казани необходимо вводить такую практику.

  • Анонимно
    27.02.2012 08:55

    Почему контролирующие органы допускают незаконное строительство многоэтажного жилого дома по ул. Лесгафта, 1/2? Градостроительные нормы отменили что-ли уже.

  • Анонимно
    27.02.2012 09:11

    кто то обещал эти свеевские дома уже сдать когда то жильцам! даже взяли на контроль. и где все ЭТО сейчас и ОН в том числе! бла-бла-бла.. больше ничего! языком работать все умеют, а что то конкретное сделать - единицы.. и то эти единицы уже уезжают отсюда..

  • Анонимно
    27.02.2012 11:28

    Строительный комплекс РТ, успешно развивается, благодаря нашему Министру.Большое ему спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль