Банки 
28.02.2012

Банк «Казанский» пошел в «Рост»

ОПОРНЫЙ БАНК НОВОЙ ГРУППЫ

На банковском рынке Татарстана впервые за многие годы началось большое движение капитала. За пару последних лет сменились владельцы целого ряда банков республики: Андрей Коркунов купил Татэкобанк, Павел Сигал – Автоградбанк, Николай Колесов – Татсоцбанк. В конце прошлого - начале этого года сменились акционеры сразу двух небольших казанских банков - Ипотека-Инвест и Идельбанк. По информации газеты «БИЗНЕС Online», на банковском рынке произошла еще одна крупная сделка - председатель правления и основной акционер банка «Казанский» Тахир Гайнутдинов (совокупно контролировал более 70% акций банка), а также менеджмент «Казанского» продали акции кредитной организации Олега Карчева, который является бенефициаром частного московского банка «Рост».

Подробности сделки не раскрываются. Как следует из документов «Казанского», основным бенефициаром банка с 22 февраля 2012 года стала Елена Власова с долей 91%. Также известно, что Гайнутдинов и новые владельцы «Казанского» подписали договор о том, что он продолжит работу в «Казанском» в должности предправления.

Гайнутдинов и пресс-служба банка «Рост» в ответ на запрос газеты «БИЗНЕС Online» пообещали подробно прокомментировать сделку позже. Однако Гайнутдинов признался, что главным мотивом выбора нового акционера было его желание серьезно увеличить капитал банка, а также сделать «Казанский» опорным банком для формирующейся группы «Рост - Казанский» в Поволжье.

«СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ - ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ»

По корпоративной легенде, коммерческий инвестиционно-трастовый банк «Казанский» учрежден в июне 1994 года рядом предприятий машиностроения: ОАО "КМПО", завод "Ижмаш" и т.д. В 2005 году преобразован в открытое акционерное общество. Ключевую роль в банке до последнего времени играли его главный идеолог и создатель Гайнутдинов, юрист Сергей Пащенко (оба – выходцы из первопроходца местного банковского рынка – Волжско-Камского банка), а также другие топ-менеджеры. С момента основания и по настоящее время банк «Казанский» являлся одним из опорных банков татарстанского машиностроения, а также малого и среднего бизнеса Казани. Долгое время в «Казанском» обслуживались предприятия, входящие в бизнес-империю главы «Концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, – «Завод Элекон», «КОМЗ», «Радиоприбор», «КАН Авто». Счета подконтрольных предприятий Колесов перевел из «Казанского» только в позапрошлом году - в приобретенный у резервного фонда президента РТ Татсоцбанк. До вхождения в группу ТАИФ, 20-процентным пакетом «Казанского» владело ОАО «Казаньоргсинтез».

gainutdinov.jpg
Позиции банка «Казанский» на рынке во многом обусловлены стилем Тахира Гайнутдинова, который всегда отличался осторожностью и консервативностью, напоминая стиль швейцарцев

К 2012 году банк «Казанский» закрепился в первом эшелоне татарстанского рынка, накопив 1578 млн. рублей собственных средств. По предварительным данным Национального банка РТ, активы банка «Казанского» на 1 января 2012 года составили 13502 млн. рублей (13-е место среди самостоятельных кредитных организаций Татарстана), из них вклады населения – 6399 млн. рублей (8-е место), кредиты - 8685 млн. рублей. Прошлый год банк закрыл с прибылью 104,9 млн. рублей (17-е место на рынке). Оплаченный уставный капитал банка – 500 млн. рублей.

Позиции банка на рынке во многом обусловлены стилем Гайнутдинова, который всегда отличался осторожностью и консервативностью, напоминая стиль швейцарцев. «Во-первых, наш банк не был вовлечен ни в одну из зон риска, которые сейчас всем известны. Это ипотека, автокредитование, экспресс-кредитование. Мы всегда ориентировались на реальный сектор экономики. Во-вторых, мы никогда не увлекались игрой на фондовом рынке. Когда создаешь банк по кирпичикам в течение пятнадцати лет – тщательно оцениваешь каждый свой шаг. Если мы и держали небольшие объемы средств в ценных бумагах, то это были надежные облигации из ломбардного списка, - рассказывал Гайнутдинов в интервью «БИЗНЕС Online» в мае 2009 года. - Я придерживаюсь принципа «семь раз отмерь – один раз отрежь». Мне ближе консервативная, так называемая европейская банковская модель, которую мы достаточно последовательно воплощаем в «Казанском».

КТО, ЕСЛИ НЕ ЕБРР

В 2008 году о намерении приобрести 28,25% акций банка «Казанского» заявил ЕБРР. Эксперты тогда оценили предстоящую сделку в $15 - 17 миллионов. Таким образом, весь банк был оценен более чем в $60 миллионов (приблизительно 1,4 млрд. рублей по курсу на июль 2008 года ред.). В рамках подготовки к продаже блокпакета менеджмент «Казанского» консолидировал 99,1% акций банка, выкупив 19,83% у своего учредителя КМПО. Однако в кризис ЕБРР свернул практически все свои инвестиционные программы, в том числе и в Татарстане.

То, что не получилось у ЕБРР, удалось в 2012 году владельцам банка «Рост», история которого начиналась в 1993 году с акционерного коммерческого банка «НЕФТЕК». Свое нынешнее имя банк получил в 2002 году, а в 2008 году сменил основного акционера и топ-менеджмент. В данный момент банк «Рост» можно охарактеризовать как средний по узнаваемости и величине активов, стремительно наращивающий количество отделений в регионах, активно кредитующий малый бизнес банк. Банк «Рост» входит в систему обязательного страхования вкладов.

Стремительность региональной экспансии «Роста» впечатляет. За два последних года банк открыл 29 филиалов и дополнительных офисов (!) в разных городах России. На сегодняшний день банк представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Волгограде, Волжском, Воронеже, Иваново, Костроме, Калуге, Краснодаре, Новороссийске, Курске, Ростове-на-Дону, Смоленске, Орле, Брянске, Рязани, Калининграде, Владимире, Саратове, Липецке, Самаре, Тольятти, Туле и Уфе. Как сказано на сайте банка, главной стратегической целью «Роста» до конца 2015 года является «достижение статуса крупного универсального банка федерального уровня, функционирующего в 60 регионах с общим числом работающих офисов свыше 200». В ноябре прошлого года «Рост» поглотил небольшой частный банк «Норвик».

Стратегии «Роста» и «Казанского» поразительно схожи. «Стратегия банка «Рост» отличается разумным консерватизмом: он работает только в реальном секторе экономики. Банк оперативно реагирует на новые потребности клиентов, создавая новые продукты и услуги», - говорится на интернет-страничке банка.

Основные показатели банка «Рост» примерно схожи с показателями «Казанского». На 01.02.2012 года «Рост» вошел в Toп-200 банков России в рейтинге специализированного банковского сетевого ресурса Banki.ru. Нетто-активы банка «Рост» за год выросли на 9,5 млрд. рублей (+203,17%) и составили 14,177 млрд. рублей. Сумма вкладов физических лиц за этот же период увеличилась на 6,85 млрд. рублей (+462%) и составила 8,3 млрд. рублей. По данному показателю банк «Рост» занимает 123-е место в рейтинге Banki.ru. Сумма кредитов, выданных банком «Рост» за указанный период предприятиям и организациям, выросла на 7,01 млрд. рублей (+262%) и составила 9,683 млрд. рублей.

WHO IS MR. КАРЧЕВ?

Однако за небольшим частным банком «Рост» (хотя в группе с «Казанским» он близок к попаданию в Топ-100 банков России!) стоят очень серьезные силы. Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online», конечный бенефициар банка «Рост» – Олег Геннадьевич Карчев (выяснили через Власову, которая является его супругой), владелец многопрофильного холдинга «Тайсу», объединяющего бог знает сколько самых разных бизнесов. «Мы создаем высокоэффективные бизнесы посредством инвестирования финансовых‚ интеллектуальных и управленческих ресурсов в интересах общества и акционеров», - говорится в профиле холдинга. Однако изначально крупнейшим бизнесом "Тайсу" была оптовая торговля компьютерными комплектующими.

С 1 сентября 2004 года оптово-дистрибьюторское подразделение компании "Тайсу" входит в состав компании "Мерлион". Сегодня "Мерлион" - крупнейшая частная IТ-компания России, дистрибьютор компьютерных комплектующих, цифровой техники, периферии, сетевого и офисного оборудования. Компания основана в 1992 году и в настоящее время поставляет свой товар в более чем 4600 российских компьютерных компаний. «Мерлиону» принадлежат известные и в Татарстане розничные сети «Позитроника», «Ситилинк», сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник», производитель компьютеров NCA Group и ряд других активов. Выручка компании за 2010 год составила 77,99 млрд. рублей (учитывая, что в посткризисном 2011 году обороты в среднем по рынку увеличились на 40 - 50%, выручка "Мерлиона" могла перешагнуть рубеж и в 100 млрд. рублей). Численность персонала на 2011 год - 2650 человек.

"Мерлион" входит в список 200 крупнейших непубличных компаний России журнала Forbes. В 2011 году она заняла в нем 28-е место. Напомним, на первой строчке этого рейтинга в прошлом году оказался крупнейший частный холдинг Татарстана – ОАО «ТАИФ».

Тем временем компании, входящие в «Тайсу», оказывают логистические и транспортные услуги, осуществляют сервисное обслуживание автомобильной техники‚ занимаются лизингом, телекоммуникациями. Холдинг также занимается производством и оптовой торговлей продуктами питания‚ строительством и управлением объектами недвижимости. В 2010 году компания «Тайсу» занялась еще и золотодобычей. Холдинг «Тайсу» непубличный. У управляющей компании нет своего сайта, а фото Карчева практически невозможно найти в интернете.

В ближайшее время Гайнутдинов пообещал рассказать газете «БИЗНЕС Online» о деталях сделки и новой стратегии банка, связанной с экспансией за пределы республики.

Справка

ОАО «Банк «Рост» - частный московский банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. С момента образования в 1993 году и до сентября 2002-го был известен под именем АКБ «НЕФТЕК». Единственным акционером банка является Елена Власова, контролирующая 100% акций кредитной организации в интересах конечного бенефициара Олега Карчева, владельца холдинга «Тайсу» (инвестиции и управление пакетами акций компаний‚ работающих в различных секторах экономики).

По данным "Банки.ру", на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка - 14,177 млрд. рублей (182-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 2,032 млрд., кредитный портфель – 9,683 млрд., обязательства перед населением - 5,51 миллиардов.

ОАО «Банк «Казанский» - региональный коммерческий банк, входящий в Топ-10 банков Татарстана по различным финансовым показателям. Ключевые направления деятельности - кредитование малого и среднего бизнеса и привлечение вкладов населения.

Основной бенефициар - председатель правления Тахир Гайнутдинов, под контролем которого до последнего времени находилось более 70% акций, в том числе 19,54% владел лично. Небольшие пакеты напрямую принадлежали его заместителям - Сергею Пащенко (9,99%) и Рамилю Зарипову (4,42%), а также членам совета директоров Виктору Власьеву (4,64%), Роману Куковицкому (4,42%) и Фариду Гумерову (3,23%).

"Мерлион" - крупнейшая частная IТ-компания России, дистрибьютор компьютерных комплектующих, цифровой техники, периферии, сетевого и офисного оборудования. Компания основана в 1992 году и в настоящее время поставляет свой товар в более чем 4600 российских компьютерных компаний. «Мерлиону» принадлежат известные и в Татарстане розничные сети «Позитроника», «Ситилинк», сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник», производитель компьютеров NCA Group и ряд других активов. Выручка компании за 2010 год составила 77,99 млрд. рублей (учитывая, что в посткризисном 2011 году обороты в среднем по рынку увеличились на 40 - 50%, выручка "Мерлиона" могла перешагнуть рубеж и в 100 млрд. рублей). Численность персонала на 2011 год — 2650 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2012 08:50

    Давно пора.

  • Анонимно
    28.02.2012 10:15

    Уважаю Тахира Танзилевича - поистине великолепный управленец! Хотя под его началом никогда не работала, может быть это и внешнее впечатление...

  • Анонимно
    28.02.2012 19:32

    Вы правы Тахир Танзилевич великолепный профессионал в банковском деле,а также великолепный управленец. Удачи ему и банку.

  • Анонимно
    28.02.2012 21:38

    У меня очень плохие отношения с этим банком. В кризис 2008 года они запаниковали, потребовали весь кредит и сразу. Потом потянулись долгие суды. Деньги, понятное дело, мы отдали. А осадок остался.

  • Анонимно
    5.03.2012 18:53

    По стилю поведения с клиентами очень мелочный банк. Они готовы быть с тобой рядом, когда деньги клиенту не нужны. И наверно уж точно в кризис у них было не швейцарское поведение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль