Энергетика 
28.02.2012

Как Верхний Услон попался в коммунальные сети

IMG_0524.jpg
По словам Айзата Муллагалиева, критическая ситуация возникла с начала 2011 года, когда прекратились платежи как от "Водоканала", так и от управляющей компании

ВМЕСТО ОДНОЙ КОМПАНИИ - ТРИ

Предыстория судебных тяжб такова: еще в 2006 году ГУП «Верхнеуслонское МПП ЖКХ», руководителем которого являлся Михаил Харитонов, было обанкрочено. Причем долги предприятия за электроэнергию – 2,4 млн. рублей – после ликвидации были списаны. Однако практически сразу же на базе ГУП были созданы три новых организации: ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» – общество занимается теплоснабжением, вывозом ТБО и исполняет функции единого расчетного центра, ООО «Управляющая компания районного центра Верхний Услон» и ООО «Водоканалсервис». К настоящему времени у всех вышеуказанных компаний скопились долги за электроэнергию, как и в случае с «прародителем» обществ. Если посмотреть в структуре задолженности, то «Коммунальные сети» задолжали энергетикам порядка 500 тыс. рублей, Управляющая компания вообще с мая прекратила производить оплату за электричество, накопив долгов на 1,8 млн. рублей, она, кстати, и деятельность свою прекратила. Вместо нее теперь действует недавно созданное «ООО УК УправДом», которое, к слову, уже накопило собственные долги – 300 тыс. рублей. Но лидером среди должников, несомненно, является ООО «Водоканалсервис» - более 4,5 млн. рублей.

В РАЙОНЕ НЕ БЫЛО СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Отметим, что «Водоканалсервис» не имеет собственности на территории района, будучи лишь арендатором инфраструктурного имущества у «Коммунальных сетей». Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник Буинского филиала ОАО «Татэнергосбыт» Айзат Муллагалиев, критическая ситуация возникла с начала 2011 года, то есть прекратились платежи как от "Водоканала", так и от Управляющей компании, которые, по мнению энергетиков, аффилированы c компанией ОАО «Коммунальные сети».

– Мы проводили с ними встречи, - рассказывает Муллагалиев, – и на наш вопрос, почему так происходит, они отвечали, что якобы население не оплачивает коммунальные услуги. Здесь ситуация такая, что мы вынуждены обратиться в суд.

– В отношении «Водоканалсервиса» в августе введено конкурсное производство, конкурсным управляющим был избран Ирек Латыпов, – продолжает директор филиала, – и мы надеялись, что он приведет дела в порядок, пойдут платежи. Но наши надежды не оправдались. Мало того, в момент конкурсного производства задолженность перед нами была 651 тысяча рублей, но уже сейчас она составляет 4 миллиона 600 тысяч рублей, то есть он допустил еще и рост текущей задолженности. Мы вынуждены были обратиться в суд с просьбой, чтобы его сняли.

Что любопытно, когда энергетики изучили отчет конкурсного управляющего, то убедились: погашение долгов шло только в отношении «Коммунальных сетей». В связи с тем, что база ЕРЦ находится в структуре ОАО, все платежи поступали на основании агентского договора на счета акционерного общества, и оно уже распоряжалось, кому направлять средства. А поставщиков электроэнергии попросту игнорировали. Еще в конце прошлого года энергетики подали в суд иск к ОАО «Коммунальные сети» о взыскании неосновательного обогащения, основное заседание назначено на 15 марта, причем суд привлек в качестве третьего лица «Водоканалсервис».

– Уверен, что в районе не было системного подхода в работе с должниками: деньги поступили, и слава Богу, кому захотели - тому распределили, - убежденно говорит Муллагалиев.

«ПРОСТО ОБНАГЛЕВШИЙ НАРОД»

И сейчас разбираться с долгами приходится энергетикам, дабы не повторилась ситуация 2006 года.

– У них вообще один ответ – якобы не оплачивает население. Сейчас мы вынуждены обратиться в суды, так как не можем отключать объекты водообеспечения. Но у «Водоканалсервиса» имущества нет – оно в аренде, у управляющей компании – только дома. А время идет, и долги только растут.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к фигурантам скандального дела.

Директор ООО «УК районного центра Верхний Услон» Миляуша Бобонина прямо заявила, что в вышеуказанной УК остались только должники да она сама – как таковой организации уже нет.

- Работа с должниками ведется по мере сил, - пояснила Бобонина, – по передаче в суд по взысканию задолженности остались только энергетикам долги - 2 миллиона и "Водоканалу" - 400 тысяч.

По мнению директора УК, проблема - в низкой собираемости денег с населения. А более всего в том, «что это просто обнаглевший народ, у нас есть должники со стотысячными долгами – и люди себя прекрасно чувствуют».

Бывший директор ООО «Водоканалсервис» Самат Хакимуллин (покинул должность в августе прошлого года) вообще винит прежние власти района: «Мне Тимофеев не давал подрядные работы, за счет которых мы раньше выходили из ситуации и долгов не имели. А вы только представьте, какие затраты мы несем из-за особенностей местности: ведь чтобы дать человеку один куб воды, его надо перекачать на гору, потом спустить с горы - это же сколько электроэнергии расходуется! Но нам тариф в 2010 году повысили, как и везде по республике, – всего на 15 процентов. 2010 год помните, какой был? От района помощи никакой не поступало – только говорили: воду давай! А во сколько она нам встала – никого не интересовало. Можно было бы выйти из ситуации за счет проведения подрядных работ – так ведь Тимофеев только своим раздавал. Вот, позвал на замену трубопровода чужих людей, они приехали, 10 миллионов закопали в землю, а как были «дыры» в сетях, так и остались! Сейчас денег в районе вообще не осталось, а новым властям все приходится расхлебывать».

НЕЗАКОННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ?

Это косвенно подтвердил и заместитель руководителя исполкома Верхнего Услона по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Максим Черменский (он занимает эту должность с октября 2011 года).

– Сейчас идут судебные разбирательства, и какие-то комментарии сложно давать. Идет спор между хозяйствующими субъектами, поскольку у населения скопились долги перед управляющими компаниями, соответственно, те должны поставщикам ресурсов, - сообщил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Черменский.

Что касается вопроса, как оказались в частных в руках коммунальные сети района, заместитель руководителя исполкома предположил, что, возможно, здесь речь идет о незаконной приватизации: «Еще в 2007 году было создано акционерное общество, и тогда, видимо, произошла передача имущества. По этому поводу были неоднократные разбирательства, но сегодня мы имеем то, что имеем».

Как вариант разрешения конфликта директор филиала «Татэнергосбыт» предлагает после ликвидации «Водоканалсервиса» заключить договор напрямую с собственником имущества ОАО «Коммунальные сети» и перевести долги им. Вероятно, что к разрешению спора рано или поздно должен подключиться административный ресурс. И местным властям, которым, по сути, придется расхлебывать кашу, заваренную своими предшественниками, все же предстоит принимать некоторые непопулярные меры.

А пока идут судебные разбирательства, долги нарастают как снежный ком.

Предприятия: Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.02.2012 13:28

    Уважаемый "Б.О.", обратите внимание на слова бывшего директора ООО «Водоканалсервис»: «Мне Тимофеев НЕ ДАВАЛ подрядные работы, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ мы раньше выходили из ситуации и долгов не имели..."Ключевые слова "...за счет которых мы раньше выходили из ситуации...". Это что получается - прежнее руководство давало этой фирме какие-то объемы работ, которые:1. Могли быть завышены или вообще не выполняться;2. Каким образом можно дать подряд конкретной фирме в обход 94-го закона?Прямо один вопрос вызывает другой!Получается таким нехитрым способом компенсировались непонятные затраты этого предприятия! Непорядок!

  • Анонимно
    1.03.2012 22:35

    Коммунальное хозяйство давно надо было расприватизировать. Ну не идет работа у частника. Считаю ошибкой передачу государственного имущества, социально значимого, в одни частные руки. По своей сути все равно приходится все разруливать муниципалитету (государству) - и долги погашать, и заставлять частников работать, и принимать роль посредника в спорах между хозяйствующими субьектами.

  • Анонимно
    25.05.2012 11:57

    «ВЕДРО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»Конструкторский коллектив, возглавляемый инженером Овчаровым В.В. разработал конструкцию энергонакопителя электрического тока большой удельной емкости. Конструкция накопителя электрической энергии основана на общеизвестных физических принципах, обладает высокой технологичностью в производстве и низкой себестоимостью. В конструкции применяются экологически чистые материалы, не требующие специальной утилизации. Конструкция может быть любого размера, формы и является хорошим конструкционным материалом способным нести механические нагрузки (возможны варианты монолитнотвердый или тканеобразный) На основе стандартного оборудования разработана универсальная технология производства элементов питания различного назначения от микро до макро размера. http://energystoren.narod2.ru/http://www.asnv.ru/FZP/energo.phphttp://fzp.su/?page_id=419

  • Анонимно
    17.05.2015 18:14

    А предшественники , это кто ? Нашли козла отпущения Тимофеев и был но там всего 1, 5 года . Может это те кто до него районом рулил и при которых сегодняшний Глава района Зиятдинов был руководителем исполкома, и наверняка при них все и приватизировалось, хватит лапшу на уши простым людям вешать, смешно уже читать

  • Анонимно
    14.07.2016 11:40

    ну и что вы загнули то, все воруют, смотря где работаешь - то и тащишь! просто аккуратнее надо...не наглеть уж. А Тимофеев хоть и был 1.5 года а наворовал на 15)) и то гуляет уже...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль