Банки 
28.02.2012

Рушан Сахбиев, Сбербанк: «Мы точно входим в десятку самых прибыльных компаний Татарстана»

ТАКАЯ ПРИБЫЛЬ - АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ БАНКА

Прибыль отделения «Банк Татарстан» в 2011 году составила почти 7,1 млрд. рублей, что на 5,3 млрд. или в 2,8 раза превысило показатель 2010 года и составило абсолютный рекорд за всю историю банка. При этом львиная доля прибыли была получена за счет процентного дохода – расформирование обязательных резервов по кредитам принесло банку лишь 800 млн. рублей. Хотя, по словам Рушана Сахбиева, средневзвешенная ставка по кредитам в Сбербанке была одной из самых низких на татарстанском рынке – 10,8% годовых.

«Поэтому мы можем говорить о том, что наша прибыль обеспечивается не за счет сверхдоходов от высоких ставок по кредитованию, а за счет того, что мы стараемся работать эффективно, снижая издержки, расходы и оптимизации издержек в банке», - подчеркнул он.

По словам управляющего татарстанским филиалом первого банка страны, «Банк Татарстан» - одна из крупнейших компаний республики по прибыли. «Я думаю, мы входим по этому показателю в десятку самых прибыльных компаний Татарстана, - отметил Сахбиев. - Для меня это является очень важным показателем, потому что прибыль для меня – это показатель в первую очередь эффективности работы. Налог на прибыль уплачивается в республике – на сегодняшний день мы приближаемся к сумме в 2 миллиарда рублей налогов, направленных в бюджеты разных уровней именно в Татарстане. Это не говоря о том, что у нас сегодня работает 5,5 тысяч жителей республики, которые обеспечены стабильной конкурентной зарплатой и возможностями обучения, развития и так далее».

sberbank tatarstan Sahbiev
Рушан Сахбиев особо подчеркнул, что прибыль отделения «Банк Татарстан» в 2011 году составила почти 7,1 млрд. рублей, что в 2,8 раза превысило показатель 2010 года

ОФИСЫ НОВОГО ФОРМАТА И МИНИМУМ ОЧЕРЕДЕЙ

При этом оптимизация издержек не сказывается на качестве обслуживании населения – за прошлый год банк переформатировал 27 филиалов, в этом году планирует еще 64. «Мы будем переформатировать самые крупные наши филиалы, где обслуживается наибольшее количество людей, - подчеркнул управляющий. - В новых офисах установлены удобные диваны, кофемашины, кондиционеры, детские уголки, оборудованы электронные очереди. То есть по сравнению с классической сберкассой с бронированными окнами новые офисы намного приятнее и комфортнее». На переформатирование отделений в прошлом году банк потратил более миллиарда рублей, в этом году планируется потратить не меньше.

В прошлом году в Сбербанке была принята программа «Очередей нет» - в качестве целевого ориентира поставлена задача, чтобы время ожидания 85% клиентов в очереди к кассе не превышало 15 минут. По итогам прошлого года этот показатель был достигнут. В планах на этот год – чтобы не более 15 минут в среднем в очереди проводило 90% посетителей отделений Сбербанка в Татарстане.

«Понятно, что бывают пиковые дни – особенно в дни выплаты пенсии – когда возникают очереди при обслуживании. Мы стараемся предупредить тех людей, которые пришли не за пенсиями, а осуществить платежи. В каждом офисе размещены графики с наиболее комфортным временем, для того чтобы не столкнуться с очередями в банке», - отметил Сахбиев.

ОБЪЕМ КРЕДИТОВ НА ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ВЫРОС В 6 РАЗ

Итоги 2011 года доказали высокую востребованность кредитных продуктов Сбербанка. Кредитный портфель отделения «Банк Татарстан» в прошлом году увеличился на 10,4 млрд. рублей или 43,1% и превысил 33 млрд. рублей. Благодаря этому, татарстанский филиал укрепил свое положение, сохранив высокие позиции на рынке кредитования населения и увеличив свою долю на нем до 25,4%. Кроме того, в 2011 году «Банк Татарстан» выдал более 10 тыс. жилищных кредитов на сумму 8 млрд. рублей. В результате и без того существенная доля банка на ипотечном рынке выросла сразу на 5,7 процентных пункта и составила 40,8%. Около половины кредитного портфеля банка - это кредиты, связанные с недвижимостью.

По словам Сахбиева, жители Татарстана в прошлом году оказались в привилегированном положении по сравнению с жителями других регионов страны, поскольку Сбербанк в республике предлагал специальные условия по кредитам.

Традиционно Сбербанк занимает высокие позиции в отрасли по объемам кредитования корпоративных клиентов. Кредитный портфель юридических лиц вырос почти на 20% - до 89,2 млрд. рублей. Что касается малого бизнеса, то объем выданных кредитов МСБ в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,2 млрд. рублей и составил почти 10 млрд. рублей. По словам Сахбиева, важно отметить, что объем кредитов малому бизнесу на инвестиции в основной капитал в 2011 году вырос в 6 раз. Тогда как ранее предприниматели в основном кредитовались на пополнение оборотных средств.

sberbank bank tatarstan Sahbiev
«Бизнес-старт» подразумевает, что Сбербанк находит человеку бизнес и отдает ему в руки готовую франшизу. Главное, чтобы у него не было опыта предпринимательской деятельности, - рассказал о специальной программе Сбербанка Сахбиев

СБЕРБАНК ДАЛ «БИЗНЕС-СТАРТ» В ТАТАРСТАНЕ

Отдельно стоит рассказать о специальной программе Сбербанка для начинающих предпринимателей под названием «Бизнес-старт». По этой программе Сбербанк может профинансировать до 70% затрат начинающего предпринимателя на открытие бизнеса. Сумма от 100 тыс. до 3 млн. рублей может быть предоставлена на срок от 6 до 42 месяцев по достаточно привлекательной процентной ставке: 17,5% годовых при сроке кредитования от 6 до 24 месяцев и 18,5% при сроке от 25 до 42 месяцев. В качестве обеспечения по кредиту оформляется поручительство одного физического лица и залог приобретаемых внеоборотных активов. Одним из требований к заемщику является возраст от 25 до 60 лет, а также отсутствие текущей предпринимательской деятельности.

Более того, заемщикам по программе «Бизнес-старт» предлагается на выбор одно из девяти готовых решений для бизнеса: клиент может открыть салон красоты, ресторан, магазины, детский клуб, передвижную автомойку, прачечную самообслуживания, заняться риэлторскими услугами и т.д. К концу 2012 года в банке будут готовы предложить не менее 50 готовых бизнесов.

«Проект «Бизнес-старт» подразумевает, что Сбербанк находит человеку бизнес и отдает ему в руки готовую франшизу. Человек может выбрать из наших готовых решений, в чем он разбирается лучше всего. Это действительно малый бизнес. Главное, чтобы у человека не было опыта предпринимательской деятельности, - подчеркнул Сахбиев и обратился к участникам пресс-конференции: Кроме шуток, может быть, кто-то решит бросить журналистскую профессию, добро пожаловать в Сбербанк за кредитом по программе «Бизнес-старт». По его словам, к каждому участнику проекта будет прикреплен куратор со стороны компаний, которые предоставляют франшизы. «Мы не бросаем людей в омут рынка. Мы говорим: вот франшиза, вот деньги, вот человек, который будет обучать правильно вести бизнес». По программе «Бизнес-старт» в 2012 году Сбербанк намерен выдать не менее 50 кредитов.

Открытое акционерное общество «Сбербанк России»

Отделение «Банк Татарстан» №8610.
г. Казань, ул. Бутлерова, 44.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль