Гибель «Булгарии» 
28.02.2012

Капитан «Дунайского-66» отделался штрафом

IMG_1960.jpg
Судья зачитывала приговор почти два часа. В итоге на Егорова наложили штраф в 190 тыс. рублей, за ним осталось право быть капитаном, а подписку о невыезде отменили

ГОСОБВИНИТЕЛЬ НЕДОПОЛУЧИЛ 10 ТЫС. РУБЛЕЙ

Сегодня Московский районный суд поставил точку в деле капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, который обвинялся в неоказании помощи терпящим бедствие пассажирам «Булгарии». Было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Гособвинитель потребовал наложить штраф в размере 200 тыс. рублей. По версии следствия, Егоров не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, терпящих бедствие. Причем сегодня гособвинитель сообщил, что при любом другом приговоре – как более мягком, так и более суровом – сторона обвинения будет подавать обжалование.

Сначала с последним словом выступил сам Егоров. Он был немногословен (на него были нацелены фото- и видеокамеры многочисленных журналистов, в том числе центральных телеканалов).

«Я человек флотский, у флотских принято всегда помогать. Поймите правильно: я просто так не мог пройти и ничего не сделать», - сказал Егоров, добавив, что просит прощения у родственников погибших. Он также сообщил, что не признает своей вины и надеется на справедливое решение суда.

Затем судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Через сорок минут она появилась вновь, чтобы начать зачитывать приговор. Процесс растянулся почти на два часа. В итоге – на Егорова наложить штраф в 190 тыс. рублей. За ним остается право быть капитаном, подписка о невыезде отменена.

IMG_1972.jpg
Аида Камалова - адвокат Егорова, после завершения суда заявила, что они подумают над обжалованием приговора

ПЕРВЫЙ В ЧЕРЕДЕ ГРОМКИХ ПРОЦЕССОВ

Процесс по делу Егорова стал первым в череде судебных заседаний, которые еще будут отмечены общей меткой «Булгарии» (впереди, в частности, дело Инякиной). Строго говоря, ранее состоялся процесс над капитаном «Арбата» Юрием Тучиным, которого обвиняли по той же статье, что и Егорова, однако он заключил сделку со следствием, признал вину. Все судебные заседания проходили за закрытыми для прессы дверями и завершились вынесением штрафа в 130 тыс. рублей. Дело Егорова стало первым, которое слушалось в открытом режиме, и капитан «Дунайского-66» принял на себя всю бурю общественного недовольства…

IMG_1978.jpg
Процесс по делу Егорова стал первым в череде судебных заседаний, которые еще будут отмечены общей меткой «Булгарии»

Напомним, процесс стартовал в декабре прошлого года в Камском Устье. Для того чтобы вместить всех потенциальных свидетелей, заседание было перенесено в зал местного ДК, однако затем для удобства было перенесено, в свою очередь, уже в Московский районный суд Казани. Свои показания в суде давал один из главных свидетелей - капитан «Арабеллы» Роман Лизалин, с которым Егоров общался перед началом спасательной операции (Лизалин попросил коллегу «отойди дальше», чтобы тот при маневрах буксира не утопил оставшихся на воде людей). Правда, затем в суде был сделан акцент, что окончательное решение должен был принимать все равно сам Егоров.

Во время процесса возникло много вопросов к команде «Булгарии», поскольку одна из пассажирок заявила, что члены команды были пьяны, так как отмечали день рыбака. При этом неожиданно выяснилось, что экипаж «Арабеллы» не выходит на связь – в суд доставлять их пришлось чуть ли не под конвоем. Свет на некоторые детали того рокового дня пролили показания радиста затонувшего теплохода Рината Габидинова, который объяснил, что сигнал SOS не удалось подать из-за обесточивания судна, и рассказал о последних действиях капитана судна.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж из зала суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2012 14:07

    Что ж, дождёмся суда над Инякиной и инспектором. Посмотрим, что там скажут.

  • ПанАлекс
    28.02.2012 14:09

    С кем поспорить, что совладелец и арендатор Булгарии, не будет даже оштрафован и на 190 тыс., не говоря уж о уголовном наказании? Субарендатора и прочих "стрелочников" посадят на срок, отсиженный в СИЗО.

  • Анонимно
    28.02.2012 14:51

    Егоров держись!! Силы тебе и терпения!!!

  • Анонимно
    28.02.2012 14:56

    Я предполагаю системный кризис. Это начало, если не принят меры... Человеческий фактор везде есть, даже у врачей свое кладбище.

  • Анонимно
    28.02.2012 15:22

    Признали "немножко беременным"! Если виновен в гибели людей, хоть косвенно, так надо реально сажать, а если не виновен, то нечего ни то ни се придумывать, только оскорблять память погибших!

  • Анонимно
    28.02.2012 15:28

    Да, с позорно нищенской зарплаты капитана Егоров будет долго расплачиваться... А "владельцы заводов, судов, пароходов..." уже запустили новую рекламную кампанию по продаже туров на 100-летние теплоходы - не все еще из них выжали, пусть "поплавают", авось пронесет.

  • Анонимно
    28.02.2012 15:38

    Капитан держись!Успехов и удачи тебе!Самое страшное позади!

  • Анонимно
    28.02.2012 15:41

    Да всем ж понятно что он скорей всего не виноват, возможности спасти у него не было, кроме того не доказано, что кто -то пострадал от того, что он якобы кого-то не спас,но в нашей стране нельзя же его оправдать, так как тут большая политика, столько высоких начальников замешано, Путин даже прилетал, вот и приняли взвешеное лишение, и не сажать, и оправдать нельзя, обещали же всех еще в 2011 году наказать...

  • Анонимно
    28.02.2012 16:01

    Здесь, конечно, больше всего вопросов к команде Булгарии...Как это не смог подать сигнал сос???Передатчик обязан быть обеспечен автономным резервным источником питания!Понадеялись на авось.....

  • Анонимно
    28.02.2012 16:30

    Жаль погибших людей и жаль мужика капитана.Садить и штрафовать надо тех кто 100летнее дырявое корыто в рейс пускал.

  • Анонимно
    29.02.2012 05:38

    Жаль про действия Лизалина нет подробного разбора. степень его вины мне лично ясна.с какого-то перепугу стал командовать другими судами, не зная масштабов катастрофы. подставил других капитанов, но и те хороши. своя голова на плечах д.б.Лизалину не ордена надо давать а в старпомы на пару годиков - ума набраться.

  • Анонимно
    29.02.2012 19:46

    Вот когда интересно будут судить прямых виновников аварии???!!! Все внимание на косвенных как всегда???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen