Политика 
28.02.2012

Рафаэль Хакимов: «Медведев очень торопится»

ОТСТАВКОЙ ПАХЛО ДАВНО

Новостью номер один стала сегодня в интернете неожиданная отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина. И.о. губернатора назначен пока ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский.

Отставка, констатируют федеральные СМИ и их эксперты, достаточно странная, поскольку произошла прямо перед президентскими выборами, которые назначены в России на это воскресенье, 4 марта.

Да, конечно, в случае с Дарькиным отставкой запахло давно. Имя Дарькина часто упоминалось в связи со всевозможными, в том числе и коррупционными скандалами в Приморье. В прошлом году к премьеру РФ Владимиру Путину во время его прямой связи обратился один из предпринимателей, который возмущался коррупцией в Приморье и тем, что здесь «чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов… Так сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?!». Путин тогда пообещал учесть мнение представителя бизнес-сообщества.

Наверняка, масла в огонь недовольства московского Кремля плеснули и результаты думских выборов 4 декабря 2011 года в Приморье. Здесь «партия власти» набрала всего лишь 32,99%, а в одном из округов Владивостока вообще выиграла КПРФ.

ЗАЯВЛЕНИЯ ЛЕЖАТ В СЕЙФЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Федеральные СМИ пророчат отставку - опять же до выборов! - еще нескольким губернаторам. В числе тех, на кого может обрушиться гнев Кремля, - губернаторы Кировской области Никита Белых, Саратовской области Павел Ипатов и Пермского края Олег Чиркунов. Источники «Известий» даже утверждают, что Белых и Чиркунов уже написали заявления «по собственному», которые лежат в сейфе администрации президента на Старой площади.

Почему возникли слухи о Белых, вполне объяснимо: он был в отпуске 10 января, когда премьер РФ возмутился тем, что в пригороде Кирова выросли тарифы на горячую воду. Путин тогда заявил, что 10 января - это уже рабочий день: «Пошлите сигнальчик (Белых). Пусть заканчивает отдых, выходит на работу»

У Ипатова низкий рейтинг: в прошлом году фонд «Общественное мнение» оценил уровень его поддержки в Саратовской области всего в 14%, зато уровень недоверия - в 62%. Менее понятны слухи о Чиркунове. Сам губернатор этот вопрос уральских СМИ об отставке оставил без комментариев.

«МЕНЯ ОТПРАВЛЯЮТ В ОТСТАВКУ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»

Никита Белых так прокомментировал «Коммерсанту» вероятность своей отставки:

«О возможности увольнения, так же как о возможности смерти, каждый человек должен думать постоянно. Ты живешь и работаешь каждый день, как последний. Я живу с мыслью, что завтра мое сердце может остановиться, и должен работать так, чтобы тот, кто придет после меня, понимал, что я делал и что хотел сделать».

А «Известиям» Белых сообщил, что ни он, ни Чиркунов заявлений об увольнении не писали: «На Старой площади никаких заявлений не лежит. Меня отправляют в отставку уже несколько лет».

Успокоить общественное мнение постаралась и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. Она заверила журналистов, что новых увольнений глав регионов в ближайшее время не ожидается. И напомнила, что Дарькин ушел в отставку - в числе прочего - и по состоянию здоровья.

ЛУЧШЕ ИХ ПЕРЕНАЗНАЧИТЬ, НАЗНАЧИТЬ ДРУГИХ

Вот как прокомментировали состоявшуюся и возможные губернаторские отставки эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ:

- Могу предположить, что это связано с политической реформой президента России Дмитрия Медведева. Правда, тут не очень ясно, каким будет закон о выборности губернаторов. Но если вопрос будет стоять об их выборности, то те губернаторы, которые на думских выборах не набрали нужного процента и не пользуются доверием населения, - они просто не пройдут. И лучше их переназначить, назначить других, у которых будет больше шансов на выборах глав регионов. А почему именно сегодня отставка - может быть, Медведев очень торопится, некоторые политические реформы хочет провести до своей полной отставки. Мы видим, в каком ускоренном темпе принимаются федеральные законы о политической реформе. И президент обещает, что в свой срок подпишет эти законы. Это, конечно, меня радует, но все-таки сначала надо посмотреть, каким будет это законодательство… Возможно, именно из-за этой спешки и отставки.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

- Думаю, снимают губернаторов не только из-за голосов, набранных на выборах 4 декабря 2011 года. Я думаю, в случае с Дарькиным, не одна причина, а много, общая совокупность проблем, накопившихся на Дальнем Востоке. Ведь по сути, это богатейший край! Биоресурсы, географическое положение, большой центр логистики. Но регион дотационный, и вопросы там всегда были…

Сейчас критерием оценки губернаторов часто является уровень удовлетворенности граждан. Об этом критерии и Путин, и Медведев говорят в последнее время много - что при оценке работы губернаторов одним из важнейших будет как раз критерий удовлетворенности граждан. А насколько мне известно, в Приморском крае уровень удовлетворенности граждан оставлял желать лучшего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2012 21:51

    Никиту Белых давно пора того, он тут, но давно уже там...в Лондонах..

  • реалист
    29.02.2012 00:37

    Да, регионы богатейшие. По сути. Жаль,что Татарстан закупорился в своих границах, и работает только с близлежащими регионами. Хотя уже давно можно было на практике реализовать какие либо межрегиональные проекты. Особенно в сфере логистики. Особенно учитывая транспортные выходы на Китай, Юж.Корею(как прямые переходы пограничные, так и через Монголию). Да и много чего.

  • Анонимно
    29.02.2012 03:39

    Молодец Медведь-очухался наконец то.

  • Анонимно
    29.02.2012 09:05

    Ну наконец-то убрали от кормушки Серегу Шепелявого, именно такая кличка в определенных кругах была у этого товарисча.

  • Анонимно
    29.02.2012 09:55

    Да уж. В России как была византийская подковерная возня, так и осталась.Прилюдно талдычат про согласие да преемничество. А на деле Медведев с Путиным полные антагонисты и каждый тянет одеяло в свою сторону. Примерам этого не счесть числа. И всё это идёт аж до самых последних дней.Кстати, Медведеву все останутся благодарны и за много что другое, и конкретно за сменяемость власти на местах. В числе других засидевшихся под путинским крылом он убрал и Лужкова, который раньше времени присягнул Путину. Наконец, он успел убрать и этого приморского урку, который, кстати, был издевательски назначен именно Путиным первым сразу после отмены выборности губернаторов под смехотворно-демагогическим предлогом. Вообще, если бы Медведев в последние месяцы не продавил кое-какую децентрализацию и возвращение выборности губернаторов, так бы и оставались путинские сверхцентрализованная вертикаль и губернатороназначенство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen