Бизнес 
29.02.2012

Универсиада-2013: аттракцион неслыханной щедрости от грандов мирового рынка

ОТЧЕТ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ

Сегодня утром в казанской Ратуше пройдет заседание оргкомитета по подготовке и проведению Универсиады 2013 года, на котором дирекция всемирных игр отчитается о проделанной работе. В заседании примут участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов (он является председателем оргкомитетаред.), министр внутренних дел РФ Рашид Нургилиев, глава минспорта Виталий Мутко, министр транспорта Игорь Левитин, президент РТ Рустам Минниханов, глава минмолодежи РТ Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие чиновники России и РТ. Напомним, последний раз Шувалов посещал Казань с инспекционной поездкой в мае прошлого года.

На оргкомитете предполагается рассмотреть ряд вопросов. В том числе речь пойдет о ходе развития дорожно-транспортной инфраструктуры и строительства спортивных объектов. Для проведения соревнований Универсиады 2013 года в Казани планируется задействовать 64 спортивных объекта и Деревню Универсиады. При этом из 30 объектов, которые строятся специально к играм, 27 уже построены. На 2012 год запланировано завершение строительства центра гимнастики, Деревни Универсиады, а также объектов, на которых после Универсиады планируется проведение Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году и этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году - Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей.

Ожидается, что Универсиада в Казани станет рекордной и по количеству видов спорта (их будет 27), и по количеству участников. В город приедут также 1500 журналистов и около 50 тыс. туристов. Предположительно, в играх примут участие 13 500 спортсменов из 170 стран — это почти в три раза больше, чем, к примеру, ожидаемое количество участников Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме того, в проведении мероприятий будут задействованы 20 тыс. волонтеров. Кстати, всероссийский студенческий форум волонтеров «Мы готовы!» состоится тоже сегодня – он пройдет вечером в «Татнефть-Арене» с участием Мутко и Минниханова.

БЕСПЛАТНЫЕ БИГ-МАКИ И КАРТОШКА ФРИ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», одним из ключевых событий заседания станет подписание соглашений с тремя новыми партнерами всемирных студенческих игр. Это "Хендэ мотор СНГ", которая предоставит дирекции Универсиады транспорт, компания "Кока-Кола", снабжающая мероприятия игр своим напитком, и сеть ресторанов быстрого питания McDonald's.

Газете «БИЗНЕС Online» стали известны подробности соглашения с всемирной сетью ресторанов быстрого питания – компания согласилась бесплатно (!) кормить волонтеров и спортсменов, проживающих в деревне Универсиады, в течение всего времени проведения всемирных игр – приблизительно две недели. Такая схема была задействована на Универсиаде в Китае и очень понравилась спортсменам – те из них, у кого нет ограничений по режиму питания, могли бесплатно поесть гамбургеры наряду с блюдами различных кухонь мира. Сколько гамбургеров и картошек фри съедят гости игр, подсчитать, конечно, нереально. Однако очевидно, что сумма получится весьма немалая. Речь, по нашим данным, идет об обеспечении питанием не менее 10 - 25 тыс. человек.

Кроме того, вчера во время интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин рассказал некоторые подробности соглашения дирекции Универсиады с "Хендэ мотор". «Они предоставят автобусы и легковые автомобили. Свыше тысячи легковых на два месяца они дадут нам бесплатно, - сообщил Сафин газете «БИЗНЕС Online». - Думаю, появится какой-то бизнес, который потом с хорошим дисконтом, скидкой заберет эти автомобили и сделает из них такси». По данным газеты «БИЗНЕС Online», корейские автобусы, а речь идет о сотнях штук, будут поставляться по льготной цене, часть суммы затрат вроде как покроет федеральный бюджет.

«ЕСЛИ НАМ СКАЖУТ ВОЗИТЬ, КОНЕЧНО, МЫ БУДЕМ ВОЗИТЬ»

Газета «БИЗНЕС Online» опросила представителей бизнес-сообщества Татарстана, согласились бы они бесплатно кормить и возить участников Универсиады в обмен на рекламу в течение всего срока проведения игр в 2013 году.

Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан»:

- Я бы не согласилась, потому что наши услуги обойдутся гораздо дороже, чем тот выхлоп, который мы получим от рекламы во время Универсиады. Дело в том, что Казань – город маленький, Универсиада приедет и уедет, а мы будем вариться в собственном соку. Мы достаточно тратимся на рекламу, даем ее достаточно много. Однако самая эффективная реклама – это сарафанное радио. Когда покупателю что-то нравится, он начинает приводить с собой других людей, и все идет по нарастающей.

Айгуль Нуриева - генеральный директор ресторана «Тинькофф»:

- Если на первый взгляд, то нет. Потому что наше заведение все-таки не того формата… Но, вообще, это возможно. Нужно просчитывать все нюансы: сколько будет рекламы, где, когда. В принципе, мы имеем опыт организации обслуживания мероприятий – летом бесплатно поставляли пиво на гонки.

Евгений Герасимов - частный автобусный перевозчик в Казани:

- Когда надо, мы всегда даем автобусы на все мероприятия: и на выборы, и везде даем. Даже об оплате не идет речь. Если нам скажут возить, конечно, мы будем возить. Мы всегда договаривались с городом, очень хорошо нам город всегда помогал, а форму оплаты или как-нибудь взаимозачет мы найдем. В любом случае Универсиада состоится, мы проведем ее на высоком уровне…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.02.2012 08:53

    Вот бы сделали где-нибудь за городом комплекс для приема таких гостей. Пусть там проводятся эти мероприятия без перекрытия дорог и образования пробок. Основная мысль такова: Казань, прежде всего, для подавляющего большинства казанцев.

  • Анонимно
    29.02.2012 09:15

    Те спортсмены, кто ограничен в диете, обделены быть не должны! Пусть им с собой завернут!

  • Анонимно
    29.02.2012 09:46

    Думаю, появится какой-то бизнес, который потом с хорошим дисконтом, скидкой заберет эти автомобили и сделает из них такси» - Хана пришла бомбилам...

  • Анонимно
    29.02.2012 10:01

    РосГосСтрах страховать бесплатно не будет?

  • Анонимно
    29.02.2012 11:58

    Две недели питаться гамбургерами, запивая кока-колой, - нет уж, увольте, лучше платить за хорошую еду. Те спортсмены, у кого нет ограничений по питанию и которые будут две недели питаться за счет спонсоров, по окончании игр гарантировано заработают себе эти ограничения.

  • Анонимно
    29.02.2012 12:02

    БО уже писала, что росгосстрах будет. просто не до конца договорились еще, как я понимаю

  • timofeevmg
    29.02.2012 12:59

    надеюсь, на основе открытых торгов машины продавать будут?

  • Анонимно
    29.02.2012 13:13

    гнать в шею этот макдональдс и кока колу...со своим пойлом...Даешь перямечи беляши)))

  • Анонимно
    29.02.2012 14:47

    кстати, на 1000-летие гостей кормили треугольниками Бахетле. неужели в этот раз не будет татарской кухни???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль