Строительство и недвижимость 
29.02.2012

ASG: Создается прецедент изъятия частной собственности. И у кого? У Семина!

«Глава исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Сергей Батин может спать спокойно. Месяц назад он подал в суд иск на ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», входящей в Инвестиционную группу ASG, об изъятии у нее 19,5 га земель сельхозназначения в селе Айша из-за неиспользования их по целевому назначению более 3-х лет.

Эти земли могут сниться главе во всей своей красе. Вот они искрятся в лучах мартовского солнца, вот они оттаивают после зимы, а вот глава района, выступая на трибуне, поставленной почему-то прямо в поле, объявляет, что не для себя старается - для района.

Также во сне прямо в поле главе района приносят свежий выпуск федеральных «Ведомостей» с текстом его выступления. Во сне Сергея Батина не смущает заголовок «Земельный передел», не замечает тонкого намека на мотив своих действий. Он читает буквально: имеется частная неиспользуемая земля, а «району нужны участки под крупные инвестпроекты, в частности Свияжский мультимодальный логистический центр, технополис «Новая Тура», распредцентр ЗАО «Тандер», технопарк «М7». При этом глава района будто не знает, что по данным Управления Росреестра по РТ в Зеленодольском районе насчитывается около 4000 га неиспользуемых сельхозземель.

Приятного равновесия сна не нарушит гром и молнии президента РТ Рустама Минниханова, который он метал на итоговой коллегии Росреестра по РТ. В республике глобальная проблема – не используется 75 тыс. га земли, за год цифра увеличилась на 60%. Росреестр по РТ, не покладая рук, выписывает предписания и штрафы, обращается в суд, чтобы вернуть неиспользуемую землю в сельскохозяйственный оборот.

Под горячую руку Россеестра в конце 2011 года попало и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», которому было выдано предписание исправить ситуацию с 19,5 га до мая 2012 года. До мая! – не в снег же обрабатывать и засеивать поля?!

Но какое это имеет отношение к намерениям Сергея Батина, тем более к его личному сну. Татарстану требуются земли под пашни, а Зеленодольскому муниципалитету – под нужды.

Это наяву - проблема по изъятию сельскохозяйственных земель состоит из двух принципиальных блоков. Первый – назначение института изъятия земель: в законе - чтобы заставить собственников использовать земли по сельхозназначению. Второй – процедура изъятия, который заключается в том, чтобы продать изъятую землю на публичных торгах новому собственнику, который будет ее использовать по назначению.

К сожалению, в законе есть лазейки, которые позволяют недобросовестным чиновникам и предпринимателям договариваться, чтобы добиваться изъятия земель, а потом использовать ее не по назначению. Например, чтобы строить на этих землях крупные объекты, хозяева по достоинству оценят рвение чиновников.

Изъятие земель – не самоцель для Татарстана, важно понимать и добиваться истинного предназначения данной процедуры, направленной на развитие сельскохозяйственного производства в республике.

Есть и другие способы решения проблем развития территорий. На один из них указывает Премьер-министр России Владимир Путин в статье «О наших экономических задачах». Он говорит, крупные города надо развивать с тем, чтобы исключить существующий дефицит земельных участков, пригодных для строительства. «Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%...»

Однако возрастающая привлекательность земель, прилегающих к городу, с учетом высказанной со стороны государства поддержки по их развитию, побуждает отдельных лиц к попыткам добраться до них любыми средствами, не исключая применение процедуры изъятия неиспользуемых сельхозземель.

Единорос Сергей Батин, похоже, спит и видит себя победителем. Во сне ведь можно превышать служебные полномочия. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 8 ст. 6) полномочия по изъятию сельхозземель принадлежат органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то есть республиканской власти. Однако иск об изъятии был подан Исполнительным комитетом Зеленодольского муниципального района РТ.

В то же время, министерством земельных и имущественных отношений РТ, единственным органом, уполномоченным законом подавать иски об изъятии неиспользуемых сельхозземель, не принималось решений об изъятии земли у группы ASG. И это вполне логично, поскольку предписание управления Росреестра по РТ об устранении нарушений действует до мая 2012 года, а согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» принудительное изъятие земельного участка может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка (п. 6 ст. 6). Срок исправления по предписанию Управления Росреестра по РТ, напомним, не истек.

К сожалению, этот страшный сон – не первый на территории Зеленодольского района, где попытки экспроприировать частную собственность ASG уже были. Так в 2005 году прежним Главой администрации Зеленодольского района Г. Емельяновым был инициирован судебный процесс по оспариванию права собственности ООО «СХП «Заречье» (в группе компаний АSG) на земельный участок площадью 1400 га. Несмотря на отсутствие правовых оснований для удовлетворения такого иска, судебный процесс продолжался 2 года. Представляется, что Зеленодольский районный суд не мог принять решение в пользу администрации района, в связи с чем постоянно откладывал судебные заседания по различным основаниям.

Надо отдать должное предыдущему руководству Зеленодольского района РТ, принявшему тогда единственно верное решение об отказе от иска, и в сентябре 2007г. дело было прекращено.

Нынешний глава Зеленодольска, проявляющий чудеса активности, годом ранее, видимо, спал на работе с открытыми глазами, когда муниципальные земли за бесценок едва не уводили у него из-под носа. Напомним, в декабре 2010 года Арбитражным судом РТ было вынесено беспрецедентное решение по иску КП «Овощевод», которым суд обязал Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ заключить с КП «Овощевод» договор купли-продажи земельных участков общей площадью 1402 га по цене 10% от кадастровой стоимости, что составило по расчетам Арбитражного суда 883 260 рублей.

Как потом выяснилось, данное решение коснулось не только муниципальных земель, но и земель частной собственности, в частности, земель компаний ASG. Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района РТ, не являясь на судебные заведения по делу, халатно отнесся, получается, не только к данному судебному процессу, но и к землям муниципальной собственности.

Следует отметить, что КП «Овощевод» по результатам жалоб собственников земли на данное решение исключил из числа требований участки таких собственников, заменив их другими землями из числа муниципальной собственности. И только благодаря активной позиции в данном деле юристов группы компаний ASG удалось отменить данное решение и сохранить от посягательств недобросовестных лиц не только частные земли, но и муниципальные общей площадью 1402 га.

Справедливости ради, надо заметить, что подобные процессы были не только в Зеленодольском районе республики. Так, в апреле 2008 г. Глава Рыбно-Слободского муниципального района РТ обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании незаконным отвода земельного участка площадью 69,5 га ООО КФХ «Золотая Нива» (в группе компаний АSG), ссылаясь на то, что данный земельный участок ранее был изъят под расширение границ населенного пункта. Однако после выяснения всех обстоятельств дела Арбитражный суд РТ решением от 23.12.208г. отказал в удовлетворении данного иска.

batin.jpg
По мнению Алиева, «Батин спит и видит себя победителем», и «этот сон не первый на территории Зеленодольского района, где попытки экспроприировать частную собственность ASG уже были»

Результаты представленных судебных процессов с положительной стороны характеризуют проводимую в России реформу судебной системы, которая в указанных делах не оказалась подверженной влиянию со стороны органов власти. В свете этого мы надеемся, что Арбитражный суд РТ в деле по изъятию 19,5 га в Зеленодольском муниципальном районе также примет решение в строгом соответствии с действующим законодательством.

Получается, связывает Сергея Батина c ASG большой бекграунд отношений. Ну любы ему земли Инвестиционной группы компаний и все тут. В октябре 2010г. он напрямую обращался в ЗАО «УК «АС Менеджмент», предлагая меняться. Вы, дескать, нам ваши земельные участки, мы вам - иные земли муниципальной собственности (тогда они планировались под размещение завода «Кроношпан» и муниципального кладбища). Однако из-за растущих аппетитов и постоянно меняющимися условий обмена земельных участков, предлагаемыми руководством исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ, переговоры зашли в тупик.

Теперь переговоры переносятся в суд и получают политическое звучание. Еще бы – на кону прецедент изъятия частной собственности. И у кого? – у мецената А.Семина, недавно подарившего муниципалитету Казани 300 га земли для многодетных семей и взявшего на себя обязательства реставрации к Универсиаде 17 зданий в историческом центре Казани.

Руководство Республики Татарстан проводит политику неукоснительного соблюдения федерального законодательства, направленную на повышение инвестиционного климата в республике, и инвестиционная группа компаний АSG, председателем совета директоров которой А.Семин является, инвестирует в один исторический центр Казани 5 млрд. рублей. Кроме того, активно привлекает внешних инвесторов, рассказывая на своем примере, что частная собственность в Татарстане священна.

Кто бы мог подумать, что все усилия государства и крупного бизнеса могут пойти прахом из-за инициативы одного главы муниципалитета и намерений изъять 19,5 га земли, которые направлены совсем не на решение актуальных на сегодня задач республики, а именно – на земельный передел.

Почему-то кажется, что все это дурной сон, и его как рукой снимет, когда настанет утро. Утро в Арбитражном суде РТ».

Рафаэль Алиев,

первый заместитель генерального директора
ЗАО УК «АС Менеджмент» (ASG)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.02.2012 14:03

    ВСЕ знают как досталась эта земля Семину.Ограбил всю республику.А где была прокуратура РТ.А где были органы МВД.А где они сейчас.

    • Анонимно
      29.02.2012 18:53

      Ага 300 га подарил городу.Купил их в свое время за 350 тысяч, взамен получил 17 зданий в соственность в центре Казани. Совсем заврались граждане из инвестиционной группы.

      • Анонимно
        1.03.2012 08:57

        это у вас что-то не то с математикой. и с логикой впридачу. здания-то в полуобморочном состоянии. вычитайте, уважаемый

        • Анонимно
          1.03.2012 11:36

          а чего уж тут вычитать? Ну вычтите полуобморочные здания и сложите все 17 участочков, да прибавьте на их месте минимум по 1 домику высотой эдак этажей 5. Думаю нарядненько получится. Арифметика, однако. (А реставрировать наверное не выйдет. Рухнут они от старости. Так и запишут)

      • Анонимно
        1.03.2012 14:40

        Эх, Семин-Семин. Не получится у тебя доказать народу, что награбленное - это честно заработанное.Хоть 3000 гектар, хоть в Казани, хоть в европе людям подари.Эти жалкие 300 гектар все восприняли не как подарок, а так, как будто у них украли кошелек, а потом оттуда достали одну монету и отдали. Только подзадорил народ.

  • Анонимно
    29.02.2012 14:04

    Молодец Рафаэль. Письмо в стиле басен Крылова --- типа "ты виноват уж тем,что хочется мне есть...".Батина надо убирать с поста главы.Так дискредитировать республиканскую власть в свете нынешних непростых времен.

  • Анонимно
    29.02.2012 14:05

    Еще раз подтверждается истина что к государственному относятся как к общему, а значит нечьему. Тут одним административным ресурсом не возьмешь.Частное есть частное, надо учиться уважать, в т.ч. друг друга.

  • Анонимно
    29.02.2012 14:10

    Интересно, а что с этой землей администрация Зеленодольска хотела сделать, если бы...?

  • Анонимно
    29.02.2012 14:15

    Алиев - красава !!!

    • Анонимно
      1.03.2012 01:46

      ...да где вас понабрали-то таких, за каждый комментарий по рублю что ль получаете?!... а еще кричать не забывайте -"И у кого? У Семина!!!!!!!!!!"може хозяин по два платить начнет?!)

  • Анонимно
    29.02.2012 14:50

    Хорош. Интересно, какая зарплата у батинских юристов:-)

    • Анонимно
      29.02.2012 18:54

      Маленькая.Одному платят нормально, а на остальных ездят!

  • Анонимно
    29.02.2012 14:54

    Как Семин получил эти земли так у него его и отбирают. Говорят на всякий хитрый болт, найдется своя гайка.

  • Анонимно
    29.02.2012 15:04

    а почему заместитель то подписал. Почему не уборщица? Где позиция самого Семина? или это не его уровень?

  • Анонимно
    29.02.2012 15:32

    ничего себе ответный удар

  • Анонимно
    29.02.2012 15:32

    повезло просто

  • Анонимно
    29.02.2012 15:34

    думаете, раскрыли сущность Батина? с чего бы?

  • Анонимно
    29.02.2012 15:35

    со сном в статье перегнули, конечно. в целом, улыбнуло:)

  • Анонимно
    29.02.2012 15:35

    фактуры много вывалили. надо проанализировать, где правда, а где ложь

  • Анонимно
    29.02.2012 15:44

    Ну что же, выиграл дело, но еще ничего не закончилось. Вот и Путин грозит установить новые налоги, да такие, что не рад будет просто так найти кому отдать.

  • Анонимно
    29.02.2012 15:45

    Пардон, а Семину землица по наследству досталась что ли? Цена пая была 5 тыс рублей... Если уж нахапал, то пусть осваивает. Ни себе ни людям... Меценат :-)

    • Анонимно
      29.02.2012 18:55

      Это точно. К тому же в статье лукавство: сама группа эта семинская что, на этих землях пшеницу сеять собирается?

  • Анонимно
    29.02.2012 16:00

    или моей собственности. сегодня отберут у него, завтра приедут за вашей собственностью

    • Анонимно
      29.02.2012 16:24

      у собственника должна быть социальная ответственность, тогда и не заберут. А если человек хапает, а затем сбегут на жительство куда подальше, то и могут прийти и забрать. А почему нет, собственность должна работать, приносить пользу людям. Для этого вводили частную собственность, а не для того, чтобы кто-то нахапал по наглому и ждать, когда же в цене все это вырастит и продать. А на вырученные деньги с барского плеча отстегивать нищим на пропитание.

  • Анонимно
    29.02.2012 16:09

    не болтайте ерундой

  • Анонимно
    29.02.2012 16:09

    а почему Алиев без коня. надо было на белом коне фотографировать

  • Анонимно
    29.02.2012 16:12

    все все знают, только документов нет. зато каждый рядом стоял - свечку держал

  • Анонимно
    29.02.2012 17:30

    Считаю, что в Татарстане все честные. Начиная с Минниханова и Семина и заканчивая Батиным. И не надо наговаривать. Некие силы хотят дестабилизировать ситуацию накануне выборов.

    • Анонимно
      29.02.2012 18:02

      вы забыли в скобочках указать что это ирония. давно известно что честным путем у нас дела, которые связаны с большими деньгами, не решаются. А ситуация у нас действительно стабильная, стабильно-дерь$#вая. Начнешь раскачивать - обольет с ног до головы.

  • Что же вы, Алеев, все молчали,Да и раньше нам не рассказали,Как выкуп земли по бросовым ценамОрганизовали с одним "Бизнесменом"?Как бабушку Нюру вы обманули,оставив ее без единой кастрюли.Вот это сейчас нам бы пообсуждать,Виновных бы надо нам наказать...А то больно долго вы кровь нашу пьете,Когда-сь, наконец-то, вы все там уйметесь?

    • Анонимно
      1.03.2012 10:44

      стареете, инспектор. уже за стихи и кострюли взялись

  • Анонимно
    29.02.2012 18:12

    м-да, попал Батин под раздачу

  • Анонимно
    29.02.2012 18:14

    Кто хозяин Сёмину?Дракону?вот в чём главный вопрос,не могли они в 90-е, без о-о-очень влиятельного прикрытия, вершить свои "бизнеса".

  • Анонимно
    29.02.2012 18:40

    Ну, Алексей, напоминаю, если что, мы ведь можем и перезонировать правильно все эти земли.

  • Анонимно
    29.02.2012 19:32

    Коня Алиеву и шашку чтоб земли свои охранял от народа и посевов

  • Анонимно
    29.02.2012 20:32

    Молодец Батин. Что легко пришло, может легко уйти. Не надо пугать ухудшением инвестиционной привлекательности РТ. Каждое лето приезжаем эти земли по пути на дачу, зрелище неприглядное. АСемину она досталась на шару, а не тяжелым трудом.

  • Анонимно
    29.02.2012 21:04

    какой "прецедент"? ведь есть закон о изъятии земли, если на она не использовалась 3 года. и что, что она Семина? кто он такой, что на него закон не должен действовать?

    • Анонимно
      29.02.2012 22:31

      вот вот. если взял землю, будь добр используй по назначению. всем известно для чего семин ее брал. будь он "лорд" или "меценат". настоящий меценат не станет этим афишировать!а будет делом доказывать

  • Анонимно
    29.02.2012 22:07

    За Семина, - по сущ. статьи

  • Анонимно
    29.02.2012 23:44

    Батин, бэтман. А Семин, черный плащ. Ну чтож, подождем человека паука. Он всех сильней.

  • Анонимно
    1.03.2012 00:49

    непонятно-почему БО не пишет о результатах суда

  • Анонимно
    1.03.2012 01:38

    ну, клоуны.. спокойно относился к приспешникам Семина, все-таки работу свою выполняют, креативненько, хоть и за немалые денежки.... и не важно, что в частных разговорах высказывают... но тут уж явно переборщили - тошно стало!!! вовсе не занимаю позицию одной из сторон, пусть действительно суд эти вопросы решает, но приспешники переборщили в данной ситуации...индульгенцию они видите ли считают, что получили за 300 Га возле радонового полигона... ох, взбесите народ!!! лучше пусть обязуются действительно в порядок ул.Карла Маркса привести, которую чуть ли не целиком в обмен на землю получили... акцент должен быть только на том, что - да 3 года не использовали, исправимся.... а тут в литературный слог ударились... если этот напыщенный замдиректора продолжит работу в том же качестве, то думаю, минусов у семина прибавиться значительно!!! На мой взгляд, двойка АСГ в этот раз по этой ситуации... причем тошно, что земля то - народу... не забывайте про это, господа приспешники аЛИГАРХов по разрешению местного разлива ...

    • Анонимно
      1.03.2012 09:44

      о, самый умный пришел. на работу в ASG метишь. сотрудничать хочешь. давай-давай старайся пока тут. через полгода посмотрим

  • Анонимно
    1.03.2012 07:55

    "ОТЛИЧНО" тому литературному "негру", который попотел над такой статьей для Семина. Сам же он набрал земли пока была мутная водичка, теперь, когда подорожало, отдельные люди не против его заставить поделиться пирогом, всплывают картинки 90-х. Переделы всегда проходили: кто смел - тот и съел. Нечего Семину плакаться - сам акула и знает с кем плавает.

  • Анонимно
    2.03.2012 14:44

    Господин Батин! А у вас серьезные проблемы с юр отделом. Не знать таких очевидных вещей! Прежде чем иск составлять, не мешало бы нормативную базу почитать.

  • Анонимно
    2.03.2012 16:24

    Да у него проблемы вообще со всем аппаратом - ни один вопрос не могу нормально решить, ни с одной городской проблемой разобраться...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль