Строительство и недвижимость 
2.03.2012

Линар Якупов ищет на «умный город» миллиард долларов

УМА НА 350 ГА

Smatr-City---Kazan.011.jpg

Напомним, что впервые о проекте Линар Якупов - руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ - сообщил на пресс-конференции, посвященной форуму KazanInvest. Две недели назад он рассказал первые подробности о проекте Smart City - умном городе, который планируется построить в Лаишевском районе Татарстана. «Это 350 гектаров земли, на которой будет строиться совершенно новый объект - в Российской Федерации такие объекты пока не строились. Это целый комплекс семи-восьми разных направлений деятельности. Но центральным объектом там будет центр выставок и конгрессов, - пообещал глава АИР РТ.- Сейчас в эту работу вовлечены иностранные компании из Арабских Эмиратов, из Малайзии, из Европы. Мы уже определились со списком инвесторов. Сейчас под развитие данного проекта будет организовываться корпорация «Развитие» Республики Татарстан. Базовые параметры уже у нас обсуждены и согласованы с руководством республики. И как раз первого марта мы покажем, что из себя будет представлять данный объект».

ВЫСТАВКА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Smatr-City---Kazan.012.jpg

Что же увидели вчера участники KazanInvest? Сами авторы называют это концептом. Визуально же он выглядел как планировка участка с обозначением зон и смутными очертаниями каких-то объектов.

«Наш город расположится недалеко от аэропорта Казань». Он будет между шоссе и железнодорожной веткой. Мы изучили климатические условия в данном районе - количество выпадающих осадков, температуры и т.п. Отсюда было выбрано три основных направления и пять вспомогательных направления развития Smart City», - объяснял на английском Роберт Ксиаскиевиц из компании Vertigo LLC. - Три основных блока проекта - это выставочный комплекс и конгресс-холлы, бизнес-центр и центры НИОКР. Далее должны появиться образовательный центр, спортивные проекты, объекты здравоохранения, торговая и жилая зоны.

Smatr-City---Kazan.013.jpg

«Это не будет местом жительства иностранцев», - заверил журналистов Якупов. И пообещал, что здесь будет кипеть жизнь во всех ее разнообразиях.

Выставочный центр, по задумке проектантов, будет работать 360 дней в году, презентуя такое же количество выставок в год. По словам Ксиаскиевица, при разработке концепции городка его проектанты изучили опыт выставочных центров в Ганновере, Милане и Барселоне.

Что же касается технических параметров объектов, сроков их реализации, стоимости и источников финансирования, то Якупов был предельно осторожен. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» об объемах инвестиций, руководитель АИР РТ заявил, что это будет не меньше $1 миллиарда.

kazan.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 10:03

    вот вопрос: а будет ли к 2020 году существовать само Агенство ИР Л.Якупова?:-) очень амбициозные проекты для Казани, реализация сомнительна - Казань не Москва...

  • Анонимно
    2.03.2012 10:39

    почему центральный вход в умный город на месте действующего и недавно построенного Q-парка? его снесут?

  • Анонимно
    2.03.2012 11:22

    а потом сталицу перенесут в Smart City. А Москву переименуют в Old Smart City/ ))

  • Анонимно
    2.03.2012 11:23

    Не корпорация "развитие", а ОАО "Корпорация развития РТ"

  • Анонимно
    2.03.2012 12:14

    Татарстан алга!

  • Анонимно
    3.03.2012 12:57

    Пустой проект.

  • Анонимно
    4.03.2012 22:59

    Правильные вещи, надо делать правильно. А у нас любую нужную вещь извратят до того состояния, что простые люди кроме как проект для очередного воровства чиновниками так и не воспримут.

  • Анонимно
    5.03.2012 12:57

    даже комментировать не хочется, такой хороший проект.SIR

  • Анонимно
    5.03.2012 13:59

    Никифоров, Якупов... в Татарстане незаметно появились новые градостроители... А жители заняты Семиным - он кружит с Метшиным программу про 300 га... Вот у Якупова 350га..., но казанцы для этой территории "рожей не вышли", "не презетабельные аборигены". Высокомерие "молодой поросли чинвоников РТ" поражает бестолковостью и пренебрежением к гражданам РФ!

  • Анонимно
    6.03.2012 23:47

    Нью Васюки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль